11月19日有声灵修

活水 十一月十九日

印刷的时候,若是底版排错了,所印出来的东西每张都是错的。所以始祖犯了罪,凡从他生的都是有罪的,亚当一人犯罪,连累了全世界的人,没有一个人能逃出罪的范围;因亚当一人犯罪,众人都成为罪,亚当所犯的罪实在是大罪,因为所有的人都因他而灭亡了。
主耶稣基督是第二个亚当,成了一切新人的始祖,祂是无罪的,因此凡从祂生的也都是无罪的。祂在人类中创始了一个无罪的生命,好像另作了一块毫无错误的底版,第二次所印出的东西,每张都是无错的。亚当的罪是大罪,因而连累了多人;照样基督的义是最伟大的,没有一个义能与基督的义相比较,祂使多人成为义。
亚当的罪是从撒但来的,基督的义是从神来的。撒但借着亚当把罪引进世界,神借着基督把义引进世界。罪虽然已经在世界中作了王,但义要把罪驱​​逐出去,将来新天新地,罪要完全被消除,有义居住在其中,这是神的拯救。
义已经在信主之人的心中,要先在我们的心中作工。在基督里有义的新人是逐步发展的,在亚当里有罪的旧人是逐步败退的;等到我们的身体得赎的时候,罪和罪的刑罚,就从我们完全除掉了。我们复活的身体,就完全脱离了罪,完全成为义了。
像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来九28


活水(二)
十一十九

那向外观看如晨光发现,美丽如月亮,皎洁如日头,威武如展开旌旗军队的是谁呢。歌六10
以色人出埃及到旷野,当火柱、云柱上升的时候,他们的全营在会幕的四周一齐前进,各在本族的旗号那里(民二章),都是照耶和华所吩咐,每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前行,云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。日间耶和华的云彩是在帐幕以上,夜间云中有火照亮,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上都是这样,(出四26—38),这是以色列入初次为神的军队。
到了主耶稣再来之前,他们要回国。他们亡国如同枯干的骸骨,神使气息进入他们里面,他们就活了,并且站起来,成为极大的军队(结三十七章)。以色列人后一次成为耶和华的大军比第一次更威武,后一次是展开旌旗的军队,神将新灵赐给他们,他们不再犯罪,成为圣洁如灿烂的晨光,如美丽的月亮,如皎洁的日头,满有属天的荣耀形象。
今天,教会更是如此,如晨光发现,美丽如月亮,皎洁如日头,威武如展开旌旗的军队。但我们的国不属这世界,我们是天国的精兵,我们的旌旗是基督的十字架。正如保罗所说:“我还有未了的话,你们要靠着主,依赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。弗六1O—12
这就是从军的教会,虽然在人看来他们如软弱的羊群,但在属灵的世界中,他们是基督的大军,有基督亲自作他们的大元帅,率领他们争战。教会在神的眼中,在撒但面前,确如威武展开旌旗的大军,这支大军要在基督的得胜中,胜过一切的仇敌。主快得国回来,战争日益猛烈,求神赐力量给他的大军,没有一个是软弱的,没有一个是后退的,个个都是战场上的勇士,完成元帅所交给他的任务。
他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王;同著羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜。启十七14
原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。来二10
我在磨炼之中,常和我同在的就是你们;我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。路二十二28—29


活水(三) 十一月十九日

愿主耶稣基督的恩常与你们众人同在。我在基督耶稣里的爱与你们众人同在。阿门。林前十六23-24
保罗写信给哥林多的教会,在他最后祝福的话中,有两件事。一件是主耶稣的恩常与你们众人同在;一件是保罗在基督里的爱与你们众人同在。
耶稣基督的恩是常与众人同在。这是事实,因为祂是长远活着,为众圣徒祈求;因为祂是长远活着,能爱属祂的人到底。保罗的爱如何能与众人同在呢?人的爱都要随着人的死而消失了,保罗的爱是否也随着他的去世而终止了呢?没有终止。因为保罗的爱是在基督耶稣里的爱,这爱正如他自己所说的,是永不止息的爱。基督的爱永不止息,保罗的爱也永不止息。保罗的爱不但与哥林多的圣徒同在,也与众教会同在,他说:“为众教会挂心的事,天天压在我身上,有谁软弱,我不软弱呢,有谁跌倒我不焦急呢?林后十一28-29
他的爱在当时与众教会同在,他看众圣徒如他亲生的儿女一样,保罗实在是有基督爱的人。
他说:“儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财,我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱么?林后十二14-15
保罗的爱因为是神的爱,基督的爱,到如今也没止息,藉着他的书,他的爱感动了后世多少人的心,他的爱像投的资本;因着他许多人有了基督的爱,又像落在土里的种子生根长大,开花结果十.代代相传,耶稣基督的恩是常存的,保罗的爱也是常存的,直到永远。因为他的爱是基督的爱、/保罗在基督里的爱,留在圣经中,卜随着圣经而撒播,我们也被保罗的爱所感动,他的爱也记录在天上。
爱是永不止息;先知讲道之能终必归于无有,说方言之能,终必停止;知识也终必归于无有。林前十三8
如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。林前十三13


喜乐的心 十一月十九日

因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。”(林前二2-3

这两节经文的前一节指的是保罗的资讯,第二节指的则是保罗个人。神要求那些宣扬十字架资讯的人,应该先受十字架之苦依保罗自己的说法,他们应该知道自己已与基督同钉十字架。我们常以为像保罗这样的人站起来说话,一定对自己的口才、知识、能力有十分的自信。但保罗所讲的主题,乃是耶稣基督“因软弱被钉在十字架上”。所以他在宣扬这样的资讯时,自己也当感受到同样的软弱。

我们必须先让神除掉我们的自满之心。唯有当我们在祂面前承认我们靠自己的力量不能做什么时,基督才能将祂的能力彰显在我们身上。祂那透过十字架的死亡,又复活得生命的能力是从神来的。这对我们而言,就算是莫大的能力。


静夜亮光 十一月十九日

惟愿我能知道在那里可以寻见上帝。”(约伯记二十三:3
约伯遭遇了极大的苦难,他向上帝呼求。上帝的儿女在灾难中最大的愿望是见上帝的面。他第一个祈求不是:“哦,愿我的疾病得医治”,或甚至求:“哦,但愿我的儿女能从死亡中复活,我的财产归回!”首要的、最迫切的呼求是:“惟愿我能知道在那里可以寻见上帝,祂是我的上帝!我能到祂的台前!”当暴风雨来临时,上帝的儿女立即奔跑回家。已蒙拯救之灵魂的属天本能是寻找耶和华的恩翼,来躲避所有灾难。以上帝为避难所的人配称为真正的信徒。假冒为善的人向灾难发怨言,逃离主。他带着尖涩的傲气说:“我能解决自己的问题!”当其他所有安慰之源枯竭时,约伯要与上帝相交的愿望益发增强。他躲开教他更忧伤的朋友,举目仰望在天的宝座,如同长途跋涉的人抛开已空无一滴水的水壶,向井奔跑。他告别属世的希望,呼求说:“惟愿我能知道在那里可以寻见上帝!”一旦我明白世上一切事物皆为空虚,就能知道造物主的宝贵。当我们发现地上的蜂巢没有蜜却满了螫时,会不屑地离开,转而在上帝的里面欢欣,祂信实之话语比蜜更甜。每一困难来临时,我们必须首先认清上帝的同在。我们若能能欣赏祂的笑容,必能甘心乐意天天背起十字架。


荒漠甘泉乐侣 十一十九 不再是我

你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活。”诗71:20
神是叫我们经历急难的。有时,祂叫我们进入‘地的深处’(赛四十四章二十三节),行走隐祕的道路,埋在死人中间;虽然这样,神和我们中间的交通和联合是没有一刻间断的。神既叫我们进入‘深处’,也必从‘深处’带领我们出来。
信徒阿,你不要对神怀疑!你不要说神已经弃绝你、忘记你了。你不要想祂不和你表同情。白日无论如何长,总要完结的。冬雪无论如何厚,总要融化的。
你当站住;你的工作不是徒然的。

神必安慰你。那时,你就要高唱凯歌了。
--选

 

不再是我
Not I But Christ

不再是我,乃是主被人信从,被人高举,又被人所爱敬;
无论思想、言语,动作或态度,不再是我,乃是显露基督。

不再自夸,乃是夸赞主基督,不再自尊,乃是尊重基督;
求主使我不再自信或自怜,随时随在没有自我显现。

不再为我,乃为基督而生活,为祂受苦,又为祂而工作,
我愿意恨祂所恨,乐祂所乐,每时每刻与主基督联络。

惟独基督是我供给的来源,惟愿基督是我能力泉源,
愿主将我在十字架后隐藏,惟独基督坐在我宝座上。

(副歌)
不再是我,乃是基督,基督永远不改变!
在荣耀中,基督是中枢,基督王位永存不变。

 

许多人在经历一次生死边缘后,性情有一个大的转变,有人变得自私,有人变得豁达,有人变得一切随心所欲,有人变得离群自闭,因为体会到生命无常,就不再拘泥如往日。

911惊爆后,美国人骤然醒觉,世上的荣华富贵可以在刹那间化为灰烬,因此开始回转亲近神,并且注重亲情,珍惜和家人相聚。基督徒的灵命有了重生的经历,就不再是我,乃是基督。这是福音派教会所喜爱的一首诗歌。信徒得着基督后,就不应有自我表现,一切思想,言行都以基督为表率。愿我们唱它,是出自我们内心的深处。
这首诗歌的原作者不详,有人考据说是古欣(William
O. Cushing, 1823-1902,
四月十七日),因它的曲谱是用孙基(Ira D. Sankey, 1840-1908)所作的“主翅膀下”(见九月三十日),而该诗的作者也是古欣。 
和受恩(Margaret
Elizabeth Barber, 1866-1930,
十一月三十日)也有一首诗“不再是我,乃是基督”(Not I
But Christ
),歌词如下:

不是我们随意走,乃是随主的引领;
那里活水方涌流,那里心中方光明。
不是自择的工作,就能博得祂嘉许;
乃是完成祂委托,才可领受祂称誉。

现代的作曲家艾诗宾(Eddie Espinosa,1953 – )有一首很感人的祷告诗歌“神啊!改变我”(Change My Heart, Oh God)笔者常爱唱此歌,以激励自已。

神啊!改变我,使我守真理,
神啊!改变我,愿我更像祢。
主是窑匠,我是泥土,
塑我又造我,这是我祷告。
神啊!改变我,使我守真理,
神啊!改变我,愿我更像祢。

艾诗宾说:“当我独自灵修,敬拜神时,内心发出这样的呼求。我眼前映出我的罪和过犯,我明白如果我要正直地与神同行,必须先更改我的心,爱祂所爱,憎祂所憎。我一直知道,唯独祂才能改变我。于是我不知不觉地唱出我内心深处的意愿。”

中英文圣诗集参考
英文歌名 Not I But Christ

生命圣诗   372
圣徒诗集   642
圣诗     433
赞美     411
赞美诗(新编) 337
青年圣歌II  167
校园诗歌I    189
校园诗歌II  167

Comments are closed.