11月21日有聲靈修

活水 十一月二十一日

血氣之勇不能用在屬靈的的戰爭中,血氣之勇只能用在屬血氣的戰爭中。世人的戰爭,可以化憤恨為力量,但信徒的戰爭卻不能,信徒的戰爭是化仁愛為力量,用忍耐來抵抗。假如有人因為我們信主逼迫我們,辱罵我們,恨惡我們,激動了我們的心靈,我們若生了氣,這在屬靈的戰爭上我們心裡已經失敗了;若再進一步,以辱罵還辱罵,以行動抵抗逼迫,這是我們的失敗已經顯在外面了。在屬靈的戰爭中,不但妥協投降是失敗,不但灰心喪氣是失敗,在血氣之中對立也是失敗。
彼得三次不認主是他的失敗,遠遠地跟隨主是他的膽怯,當捉拿主耶穌的人一到,他拿出刀來砍掉大祭司僕人的耳朵,他彷彿是很有勇氣​​,不膽怯,不退後,其實那已經是彼得的失敗;他動刀的失敗,比他不承認主的失敗,還有危險,若不是主有能力,趕快把那人的耳朵醫好,彼得就為主闖了大禍,仇敵可以有理的說主耶穌犯了殺人的罪。
所以若有事臨到我們;為主的名受逼迫,或是被辱罵,或是被恨惡,我們不甘心投降,也不屈服;可是要省察,我們的勇氣是從那裡來的,是從聖靈來的,還是從血氣來的呢?若是從血氣來的,就當聽見主對你說:「收刀入鞘吧!」
凡有耳的,就應當聽。擄掠人的必被擄掠;用刀殺人的必被刀殺。聖徒的忍耐和信心,就是在此。」(啟十三910


活水(二) 十一二十一

你們和不信的原不相配,不要同負一軛。林後六14
這裡所說的軛,不是指一般的軛,也不是指著一般事情說的,這是指信徒不能走世人的路,不能和世人一起犯罪說的,他們所作的壞事我們不能作。
因為信主的是被神稱義的,是光明的,是屬基督的,是永生神的殿。不信主的人是未被稱義的,是屬黑暗的,是屬彼列的,是偶像的廟。因此彼此不能相交,不能相通,不能相合,不能相干,不能相配,也不能同負一軛。因為在生命的本質上不同,在思想上不同,在行為上不相同,目的上也不同。既然不相同如何能同負一軛呢?同負一軛的人必須有同一的信心,同一的稱義,同一屬基督,同一是神的殿。
信徒都是在一個身體裡,同一位聖靈,一個指望,一位救主,一個信心,一位神,才能同負神家的軛,同作一樣的見證。
可是在末世的信徒有人走了與世人摻染的道路,和不信的人同負一軛,兩個人一同吃喝醉酒,兩個人同睡一個床,兩個人同推一個磨,兩個人同種一塊田,像羅得一樣,坐在所多瑪城門口和所多瑪的官長在一起。甚至有人看見世人的女子美貌,隨意挑選娶來為妻。雖然他是神的子民,但在行為上與世人同負一軛,沒有用主的道分別自己為聖。自己信了主,兒女不信主,也不掛在心上,這樣不但不能為主發光,反而遮蔽了主的光,叫主的名因我們受羞辱,神說:「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父,你們要作我的兒女,這是全能的主說的。林後六17—18
我(約翰)又聽見從天上有聲音說,我的民哪:你們要從那城出來,免得與他一同有罪,受他所受的災殃;因他的罪惡滔天,他的不義神已經想起來了。啟十八4—5
我們的神不願他的兒女和世人一同走滅亡的道路,和世人同負一個軛,祂願屬祂的人在地上就為祂分別為聖,作祂所喜悅的子民,假若神的兒女和世人一同犯罪,走世人犯罪的道路而不肯悔改,神要用各樣的辦法使我們悔改,要像父親一樣管教我們,祂寧可使我們在肉身中受苦,也不許我們走滅亡的道路。我們這樣受苦不是為基督,是為自己的罪,是因走世界的道路。神如同慈愛的父親,祂要管教屬自己的兒女,免得和世人一同定罪,免得受世人所受的刑罰。


活水(三) 十一月二十一日

五個麻雀不是賣二分銀子麼?但在神面前,一個也不忘記,就是你們的頭髮,也都被數過了;不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。路十二6-7
神管我們的大事,也管我們的小事,小的像頭髮一樣神也管,我們對頭髮也很愛護,却沒有人細心地去算一下有幾根頭髮,但神知道我們有多少頭髮。我們自己不注意的小事,神已經替我們管理了。神愛我們的靈魂、也愛我們的身體,愛到無微不至。因為神是全能的神,祂有能力來管理一切,祂是那充滿萬有的。神的能力無所不至,所以每一根頭髮,祂都數過了。祂不是數過了一兩個人的頭髮,祂數過了每一個兒女的頭髮,在極細微的事上,更顯明了神的大能。
我們常想念我們的神為我們辦大事,却忽視了神為我們辦小事,神的能力達到我們每一件事上。所以想起我們的神來,我們心中真得安慰。我們心中懼怕、懷疑,這與我們信心的情形有關,我們的信心有時大有時小,甚至失掉了信心,沒有信心。
我們對神的權能,無論是聖經上所記載的?或者是自身的經歷的,不知有多少次,雖然經歷了一百次的拯救,到第一百零一次遇事的時候,又忘記了,心中仍惶惶不安、以前美好的經歷全都忘了。所以主耶穌為我們沒有信心嘆息,祂說:「然而人子來的時候,遇得見世上有信德麼?路十八8
五個麻雀才賣二分銀子,兩個麻雀的價值還不到一分銀子。這麼便宜的小鳥神都看顧,若不是天父的意思,一個也不落在地上,主說:我們比許多痲雀還貴重,天上的父豈能不看顧我們麼?所以主叫我們小信的人哪。
有信心的詩人說:「保護你的是耶和華,耶和華在你右邊蔭庇你。白日太陽必不傷你,夜間月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。詩一二一5-8


喜樂的心 十一月二十一日

耶和華如此說,你們要在這谷中滿處挖溝。」(王下三16

以色列的歷史一再地顯示,人的不信如何限制了神的無所不能。當然,人沒有權利強求神所未給的;但是從另一方面來看,他所取得的,往往只是他原本可享有的一小部分而已。神的大能常常因為其子民的不信而大大受限制,這實在是個嚴肅的事實。

但前面這段記載米沙王及摩押人戰敗的史實,情況則正好相反。因為以色列人充滿信心,所以神的大能可以自由發揮,造成奇妙的神跡。他們肯順服以利沙的吩咐,同心協力地從事挖溝渠的單調工作;這溝渠等於為神開闢出一條祂行奇事的孔道。常常,甚至今天也一樣,神祝福之渠水是透過人所開鑿的溝渠而傾瀉出來的。


靜夜亮光 十一月二十一日

拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。」(約翰福音十二:2
他真令人羡慕!能作馬大來服事主真好,能作拉撒路來與祂相交更是美好。不同時間有不同的目的,園中任何季節所結的果子都是美麗的,但是沒有一棵樹能結出比與主交通更為甜美的葡萄串。坐在耶穌身旁、聆聽祂的教訓、觀察祂的動作、接納祂的微笑是極大的祝福,相信拉撒路當時一如天使般快樂。當我們有幸得與愛我們的主在宴客大廳中一同坐席時,一定不會為世上國度所有的發出半聲讚歎。拉撒路是值得仿效的。在耶穌坐席之處若拉撒路不在,那將是一件奇怪的事,因為耶穌已經使他從死裡復活了。我們也像拉撒路一樣曾經死過,在罪的墳墓中發出臭味。耶穌使我們復活,藉祂的生命我們可以存活。遠離祂我們能滿足嗎?當祂與眾弟兄同坐席時,我們是否忘了在祂的聖桌前紀念祂?我們必須悔改並且遵守祂的命令,祂最小的願望都是我們所該遵行的。猶太人說:「你看,祂愛這人是何等懇切。」(約十一:36)對拉撒路而言,若不能與懇切愛他的這一位主有親密不斷的相交是件羞愧之事。耶穌以祂永遠的愛愛我門,我們若不與祂相交,可原諒嗎?祂向著拉撒路那已無生命的身體哭泣,他若對祂冷淡,是多麼忘恩的表現!我們的表現呢?救主不僅為我們流淚,更為我們流血。弟兄們,來吧,讓我們回轉,到我們屬天的新郎面前,並求祂使我們能與祂更親近。


荒漠甘泉樂侶
十一月二十一日
交託祂

當將你的事交託耶和華。」詩37:5
壓迫你的無論是甚麼,你只要把它們完完全全交在父神手裏;這樣,你就不會有甚麼掛慮了。甚麼時候,你預備作一件事,你就先去告訴祂、把重擔加在祂身上;然後你就安安靜靜、快快樂樂、勤勤勉勉地去盡你前面的本分,專心仰賴神替你成就。

信徒阿,把你一切掛慮,和你自己,捆成一捆,輥到神身上去罷!
--雷登(R.Leighton
我們如果沒有信心,『把我們的事交託主』是一件不可能的事。無論主的引導多麼異常,無論主帶領你走上多麼陡峭的絕壁,只要你沒有放鬆你手裏的韁繩,是絕對沒有危險的。

我們到底願不願意把我們一切的事交託神,讓祂去宣判呢?這是要每一個基督人自己決定的。為甚麼許多基督人這樣不安、這樣膽怯呢?很明顯的是因為他們沒有把他們的事交託主。他們把他們的事帶到主那裏去,又把它們帶了回來。
--選

 

交託祂
Leave It There

倘若世途多艱辛,缺少財物與金銀,
以致生活極其簡樸與窮困,
請勿忘聖經所記,神如何看顧小鳥,
將你重擔帶到主前,交託祂。

若身體痛苦難當,甚至失去了健康,
心靈日漸消沉幾乎要絕望,
耶穌知道你苦況,拯救醫治你無恙,
將你重擔帶到主前,交託祂。

當仇敵四面攻擊,內心恐懼不能敵,
莫忘天上父神垂聽你禱告,
祂必為你開出路,領你平安走坦途,
將你重擔帶到主前,交託祂。

(副歌)
交託祂,交託祂,將你重擔帶到主前交託祂;
你若篤信不懷疑,祂必使你得勝利,
將你重擔帶到主前,交託祂。

 

丁德理(Charles A. Tindley,1851-1933,七月廿九日)是非裔美國牧師中的巨人,他身高六尺四寸,體重逾二百磅,身材魁梧,不論站在講台上或走在街上都予人器宇軒昂、威儀難忘的印象。
1885-1902
年間,他在美國東岸數教會牧會,他有講道和歌唱的恩賜,最後被費城他當年曾做清潔工的教會聘請為牧師。在他的領導下,三十年中該教會會友增至一萬名。

當年非裔在美國處境低人一等,丁德理有力的講壇和他生活的見證使費城的非裔團結一致。丁德理的事奉超越教堂的門牆,他組織機構,幫助貧苦人、求職、貸款、就學等;勸募大眾捐贈衣服、食物;為無家可歸的人,找尋居所,並在教會的地下室,設置廚房施湯。
他對社區的關懷,使人對這奴隸之子刮目相看,當時無人能似他那麼地超越種族的藩籬。經常聽他講道的會眾有半數以上是白人,若干著名的白人神學院也差派學生在主日去他教會聆聽他的講道。丁德理的講道不全靠講章,他用音樂先把會眾帶到主前,將古典聖詩,福音詩歌及靈歌與講題配合,以準備會眾的心。他自己也寫詩歌,作為講章的重點。
丁德理知道身為奴隸,受貧窮的束縛,和在社會上被欺壓與歧視的感受。他們傷心地接受自己是次等公民,難獲平等權利,無法致富的事實。可是丁德理不甘屈服,力爭上游,他的成就給當代的黑奴帶來一絲希望、安慰和喜樂。

丁德理的歌和信息,教導會眾,神有特定的旨意,令祂兒女經試煉成精金,雖在世上被排斥,但仍要振臂助人。他愛在講台上講「桃樹」。

他說:「我們從未見到一棵桃樹在吃它的桃子,但你常見它桃子纍纍下墜,小孩隨手可採取。我們的生命也要像桃樹,並不是為一己之私,而是使他人受惠,正如神將兒子給世人一樣。我願做棵桃樹,為他人而結果,把自己與他人分享。」

他著名的詩歌「為我後援」(Stand by Me)是為這篇講章而寫。神是我們的後援,他向基督徒挑戰,當他人有需要時,讓我們也予以援助
丁德理出生時是奴隸,死時為自由人,並非單靠林肯解放黑奴,而是因耶穌基督將他釋放。他的善行和講章雖已漸漸被淡忘,但他的詩歌仍是許多人的安慰和激勵。

中英文聖詩集參考
英文歌名 Leave It There

讚美     308
青年聖歌II  145

Comments are closed.