11月21日有声灵修

活水 十一月二十一日

血气之勇不能用在属灵的的战争中,血气之勇只能用在属血气的战争中。世人的战争,可以化愤恨为力量,但信徒的战争却不能,信徒的战争是化仁爱为力量,用忍耐来抵抗。假如有人因为我们信主逼迫我们,辱骂我们,恨恶我们,激动了我们的心灵,我们若生了气,这在属灵的战争上我们心里已经失败了;若再进一步,以辱骂还辱骂,以行动抵抗逼迫,这是我们的失败已经显在外面了。在属灵的战争中,不但妥协投降是失败,不但灰心丧气是失败,在血气之中对立也是失败。
彼得三次不认主是他的失败,远远地跟随主是他的胆怯,当捉拿主耶稣的人一到,他拿出刀来砍掉大祭司仆人的耳朵,他仿佛是很有勇气​​,不胆怯,不退后,其实那已经是彼得的失败;他动刀的失败,比他不承认主的失败,还有危险,若不是主有能力,赶快把那人的耳朵医好,彼得就为主闯了大祸,仇敌可以有理的说主耶稣犯了杀人的罪。
所以若有事临到我们;为主的名受逼迫,或是被辱骂,或是被恨恶,我们不甘心投降,也不屈服;可是要省察,我们的勇气是从那里来的,是从圣灵来的,还是从血气来的呢?若是从血气来的,就当听见主对你说:“收刀入鞘吧!”
凡有耳的,就应当听。掳掠人的必被掳掠;用刀杀人的必被刀杀。圣徒的忍耐和信心,就是在此。”(启十三910


活水(二) 十一二十一

你们和不信的原不相配,不要同负一轭。林后六14
这里所说的轭,不是指一般的轭,也不是指著一般事情说的,这是指信徒不能走世人的路,不能和世人一起犯罪说的,他们所作的坏事我们不能作。
因为信主的是被神称义的,是光明的,是属基督的,是永生神的殿。不信主的人是未被称义的,是属黑暗的,是属彼列的,是偶像的庙。因此彼此不能相交,不能相通,不能相合,不能相干,不能相配,也不能同负一轭。因为在生命的本质上不同,在思想上不同,在行为上不相同,目的上也不同。既然不相同如何能同负一轭呢?同负一轭的人必须有同一的信心,同一的称义,同一属基督,同一是神的殿。
信徒都是在一个身体里,同一位圣灵,一个指望,一位救主,一个信心,一位神,才能同负神家的轭,同作一样的见证。
可是在末世的信徒有人走了与世人掺染的道路,和不信的人同负一轭,两个人一同吃喝醉酒,两个人同睡一个床,两个人同推一个磨,两个人同种一块田,像罗得一样,坐在所多玛城门口和所多玛的官长在一起。甚至有人看见世人的女子美貌,随意挑选娶来为妻。虽然他是神的子民,但在行为上与世人同负一轭,没有用主的道分别自己为圣。自己信了主,儿女不信主,也不挂在心上,这样不但不能为主发光,反而遮蔽了主的光,叫主的名因我们受羞辱,神说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女,这是全能的主说的。林后六17—18
我(约翰)又听见从天上有声音说,我的民哪:你们要从那城出来,免得与他一同有罪,受他所受的灾殃;因他的罪恶滔天,他的不义神已经想起来了。启十八4—5
我们的神不愿他的儿女和世人一同走灭亡的道路,和世人同负一个轭,祂愿属祂的人在地上就为祂分别为圣,作祂所喜悦的子民,假若神的儿女和世人一同犯罪,走世人犯罪的道路而不肯悔改,神要用各样的办法使我们悔改,要像父亲一样管教我们,祂宁可使我们在肉身中受苦,也不许我们走灭亡的道路。我们这样受苦不是为基督,是为自己的罪,是因走世界的道路。神如同慈爱的父亲,祂要管教属自己的儿女,免得和世人一同定罪,免得受世人所受的刑罚。


活水(三) 十一月二十一日

五个麻雀不是卖二分银子么?但在神面前,一个也不忘记,就是你们的头发,也都被数过了;不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。路十二6-7
神管我们的大事,也管我们的小事,小的像头发一样神也管,我们对头发也很爱护,却没有人细心地去算一下有几根头发,但神知道我们有多少头发。我们自己不注意的小事,神已经替我们管理了。神爱我们的灵魂、也爱我们的身体,爱到无微不至。因为神是全能的神,祂有能力来管理一切,祂是那充满万有的。神的能力无所不至,所以每一根头发,祂都数过了。祂不是数过了一两个人的头发,祂数过了每一个儿女的头发,在极细微的事上,更显明了神的大能。
我们常想念我们的神为我们办大事,却忽视了神为我们办小事,神的能力达到我们每一件事上。所以想起我们的神来,我们心中真得安慰。我们心中惧怕、怀疑,这与我们信心的情形有关,我们的信心有时大有时小,甚至失掉了信心,没有信心。
我们对神的权能,无论是圣经上所记载的?或者是自身的经历的,不知有多少次,虽然经历了一百次的拯救,到第一百零一次遇事的时候,又忘记了,心中仍惶惶不安、以前美好的经历全都忘了。所以主耶稣为我们没有信心叹息,祂说:“然而人子来的时候,遇得见世上有信德么?路十八8
五个麻雀才卖二分银子,两个麻雀的价值还不到一分银子。这么便宜的小鸟神都看顾,若不是天父的意思,一个也不落在地上,主说:我们比许多痲雀还贵重,天上的父岂能不看顾我们么?所以主叫我们小信的人哪。
有信心的诗人说:“保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害;祂要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。诗一二一5-8


喜乐的心 十一月二十一日

耶和华如此说,你们要在这谷中满处挖沟。”(王下三16

以色列的历史一再地显示,人的不信如何限制了神的无所不能。当然,人没有权利强求神所未给的;但是从另一方面来看,他所取得的,往往只是他原本可享有的一小部分而已。神的大能常常因为其子民的不信而大大受限制,这实在是个严肃的事实。

但前面这段记载米沙王及摩押人战败的史实,情况则正好相反。因为以色列人充满信心,所以神的大能可以自由发挥,造成奇妙的神迹。他们肯顺服以利沙的吩咐,同心协力地从事挖沟渠的单调工作;这沟渠等于为神开辟出一条祂行奇事的孔道。常常,甚至今天也一样,神祝福之渠水是透过人所开凿的沟渠而倾泻出来的。


静夜亮光 十一月二十一日

拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。”(约翰福音十二:2
他真令人羡慕!能作马大来服事主真好,能作拉撒路来与祂相交更是美好。不同时间有不同的目的,园中任何季节所结的果子都是美丽的,但是没有一棵树能结出比与主交通更为甜美的葡萄串。坐在耶稣身旁、聆听祂的教训、观察祂的动作、接纳祂的微笑是极大的祝福,相信拉撒路当时一如天使般快乐。当我们有幸得与爱我们的主在宴客大厅中一同坐席时,一定不会为世上国度所有的发出半声赞叹。拉撒路是值得仿效的。在耶稣坐席之处若拉撒路不在,那将是一件奇怪的事,因为耶稣已经使他从死里复活了。我们也像拉撒路一样曾经死过,在罪的坟墓中发出臭味。耶稣使我们复活,藉祂的生命我们可以存活。远离祂我们能满足吗?当祂与众弟兄同坐席时,我们是否忘了在祂的圣桌前纪念祂?我们必须悔改并且遵守祂的命令,祂最小的愿望都是我们所该遵行的。犹太人说:“你看,祂爱这人是何等恳切。”(约十一:36)对拉撒路而言,若不能与恳切爱他的这一位主有亲密不断的相交是件羞愧之事。耶稣以祂永远的爱爱我门,我们若不与祂相交,可原谅吗?祂向着拉撒路那已无生命的身体哭泣,他若对祂冷淡,是多么忘恩的表现!我们的表现呢?救主不仅为我们流泪,更为我们流血。弟兄们,来吧,让我们回转,到我们属天的新郎面前,并求祂使我们能与祂更亲近。


荒漠甘泉乐侣
十一月二十一日
交托祂

当将你的事交托耶和华。”诗37:5
压迫你的无论是什么,你只要把它们完完全全交在父神手里;这样,你就不会有什么挂虑了。什么时候,你预备作一件事,你就先去告诉祂、把重担加在祂身上;然后你就安安静静、快快乐乐、勤勤勉勉地去尽你前面的本分,专心仰赖神替你成就。

信徒阿,把你一切挂虑,和你自己,捆成一捆,辊到神身上去罢!
--雷登(R.Leighton
我们如果没有信心,‘把我们的事交托主’是一件不可能的事。无论主的引导多么异常,无论主带领你走上多么陡峭的绝壁,只要你没有放松你手里的缰绳,是绝对没有危险的。

我们到底愿不愿意把我们一切的事交托神,让祂去宣判呢?这是要每一个基督人自己决定的。为什么许多基督人这样不安、这样胆怯呢?很明显的是因为他们没有把他们的事交托主。他们把他们的事带到主那里去,又把它们带了回来。
--选

 

交托祂
Leave It There

倘若世途多艰辛,缺少财物与金银,
以致生活极其简朴与穷困,
请勿忘圣经所记,神如何看顾小鸟,
将你重担带到主前,交托祂。

若身体痛苦难当,甚至失去了健康,
心灵日渐消沉几乎要绝望,
耶稣知道你苦况,拯救医治你无恙,
将你重担带到主前,交托祂。

当仇敌四面攻击,内心恐惧不能敌,
莫忘天上父神垂听你祷告,
祂必为你开出路,领你平安走坦途,
将你重担带到主前,交托祂。

(副歌)
交托祂,交托祂,将你重担带到主前交托祂;
你若笃信不怀疑,祂必使你得胜利,
将你重担带到主前,交托祂。

 

丁德理(Charles A. Tindley,1851-1933,七月廿九日)是非裔美国牧师中的巨人,他身高六尺四寸,体重逾二百磅,身材魁梧,不论站在讲台上或走在街上都予人器宇轩昂、威仪难忘的印象。
1885-1902
年间,他在美国东岸数教会牧会,他有讲道和歌唱的恩赐,最后被费城他当年曾做清洁工的教会聘请为牧师。在他的领导下,三十年中该教会会友增至一万名。

当年非裔在美国处境低人一等,丁德理有力的讲坛和他生活的见证使费城的非裔团结一致。丁德理的事奉超越教堂的门墙,他组织机构,帮助贫苦人、求职、贷款、就学等;劝募大众捐赠衣服、食物;为无家可归的人,找寻居所,并在教会的地下室,设置厨房施汤。
他对社区的关怀,使人对这奴隶之子刮目相看,当时无人能似他那么地超越种族的藩篱。经常听他讲道的会众有半数以上是白人,若干著名的白人神学院也差派学生在主日去他教会聆听他的讲道。丁德理的讲道不全靠讲章,他用音乐先把会众带到主前,将古典圣诗,福音诗歌及灵歌与讲题配合,以准备会众的心。他自己也写诗歌,作为讲章的重点。
丁德理知道身为奴隶,受贫穷的束缚,和在社会上被欺压与歧视的感受。他们伤心地接受自己是次等公民,难获平等权利,无法致富的事实。可是丁德理不甘屈服,力争上游,他的成就给当代的黑奴带来一丝希望、安慰和喜乐。

丁德理的歌和信息,教导会众,神有特定的旨意,令祂儿女经试炼成精金,虽在世上被排斥,但仍要振臂助人。他爱在讲台上讲“桃树”。

他说:“我们从未见到一棵桃树在吃它的桃子,但你常见它桃子累累下坠,小孩随手可采取。我们的生命也要像桃树,并不是为一己之私,而是使他人受惠,正如神将儿子给世人一样。我愿做棵桃树,为他人而结果,把自己与他人分享。”

他著名的诗歌“为我后援”(Stand by Me)是为这篇讲章而写。神是我们的后援,他向基督徒挑战,当他人有需要时,让我们也予以援助
丁德理出生时是奴隶,死时为自由人,并非单靠林肯解放黑奴,而是因耶稣基督将他释放。他的善行和讲章虽已渐渐被淡忘,但他的诗歌仍是许多人的安慰和激励。

中英文圣诗集参考
英文歌名 Leave It There

赞美     308
青年圣歌II  145

Comments are closed.