11月25日有聲靈修

活水 十一月二十五日

日月、星辰有所改變,都是神從天空中顯出的異兆,指示人要儆醒。科學家說是天體的運行,不當迷信。但我們的聖經說這是異兆,不是迷信。這些好比飛機空襲的時候,放出警笛,報告大家要儆醒預備、要防空。但我們都明白警笛是如何製造的,如何使用它;若是我們聽見警報之後,不在意,也不預備,不逃避,也不隱藏,反而快去研究警笛是如何製造的?是怎樣發聲的?是誰管理的?這豈不是大笑話嗎?警笛是可以研究的,可以明白如何製造的,但不是在發出警報的時候去研究它。
看日月、星辰的異兆也是如此,雖然我們都知道日月、星辰的異像是怎樣發生的,天文家能給我們講明白,我們也信他們的話,但它們出現的時候是神藉此以警告世人的,若不接受警告,反而此時去研究天文,研究它們是怎樣會有的,和聽見警報而不防空,卻是去研究警笛有什麼分別?
主被釘十字架的時候:「那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日頭變黑了。」(路二址三4445)這次的日頭變黑暗,是說明他們釘耶穌在十字架上是引起大災禍來。
主自己也說:「日月星辰要顯出異兆;地上的邦國也有困苦;……天勢都要震動;人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」(路二十一2526
主耶穌再來的一天,是世上最可怕的一天,主耶穌自己說:「日頭變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上。」(太二十四2930


活水(二)
十一二十五

非拉鐵非的教會略有一點力量也遵守主的道,沒有棄絕主的名,可以說是忍耐到底了,忍耐到底的必然得救,也包括在普天下人受試煉的時候得救。主又賜他們更好的獎賞,主說:「我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。啟三11他們已經持守了主的道,就是真理,主說,仍要持守,不能半途而廢,有許多人在持守真理上面半途而廢。患難來的時候,他心中很清楚什麼是當作的,什麼是當持守的,什麼是當捨棄的,但到了一定時候,他們寧可要暫時的平安苟且偷生,而不堅持主的真理了。但是非拉鐵非的教會,略有一點力量也遵守主的道,沒有棄絕主的名,主仍叫他們在這光景中繼續持守他們所有的真理,直到主來,主就賜給他們榮耀的冠冕,這是主賜的第三樣獎賞。
主賜他們第四個獎賞,主說:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。啟三12守著主的道一直到底的就是得勝的,主要叫他在神的毆中作柱子。神殿中的柱子,就是真理,主的道就是真理,因為他持守主的道,所以他得以稱為柱子,神殿中的柱子。保羅曾稱彼得雅各約翰為柱石,他說:「那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰。加二9他們是教會的牧者,而且有真理作根基,所以保羅也稱他們為柱石。非拉鐵非教會的使者,也是持守真理到底的人,所以主要叫他在神的殿中作柱子。而且要長久作柱子,不被更換,不被撤職,不從神的殿中出去。
主又賜給他們第五樣,主說:「我又要將我神的名和我神城的名,(這城就是從天上從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。啟三12神的名是什麼?神對摩西說:「耶和華是我的名,直到永遠,這也是我的記念。直到萬代。出三15耶和華這一名字,要到永遠,萬代都要記念,神的名要寫在柱石上。神城的名就是新耶路撒冷,降在新天新地上的新城,也寫在柱石上,並基督的新名也寫在上面。基督的名也叫耶和華,祂的新名是祂從死裡復活以後所得的名,就是那超乎萬名之上的名,「在祂衣服和大腿上,有名寫著說,萬王之王,萬主之主。啟十九16基督的新名也要寫在柱石上。
這柱石上題了神的名,新聖城的名,基督的新名,這是何等的榮耀,這榮耀不是在人間的,是在永世裡的,惟得勝者自己知道,外人不知道,因為他們不信神,也不信基督,也不信將來榮耀的聖城,所以他們不能知道。
名字寫在柱子上,證明非拉鐵非的教會是屬神的,屬聖城的,屬基督的。屬誰的東西就寫上誰的名,屬神的教會,也寫上神的名,聖城的名,並基督的名。
因著非拉鐵非的教會遵守主的道,持守祂的真理,遵守祂所吩咐的,就得瞭如此的榮譽和獎賞。這是何等大的恩典,這是那位聖潔真實的主說的,也是對眾教會說的。
聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。啟三13


活水(三) 十一月二十五日

地區性的教會,啟示錄中列舉了七個,各有自己不同的環境條件,各有自己內部的事務,必須立足在基督的教訓和聖靈所引導進入的真理上,才能站立得好。所以作教會長老的,必須熟讀聖經,以聖經的原則,處理教會中各樣的事務,該教會才能如明光亮照,因為他們立基在主的話上。
若不把根基立在主的話上,當大風暴雨來到的時候,就倒塌了,而且倒塌的很大,這是肯定的也是主的教訓。不是主來審判的時候站立不住,今日就要倒塌。
教會中許多擾亂的事,都是撒但的工作,不是聖靈的工作,保羅對以弗所教會的長老說:「聖靈立你們作全羣的監督,你們就當為自己謹慎,也為全羣謹慎,牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的。我知道我去之後久必有兇暴的豺狼,進入你們中間,不愛惜羊羣。就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當儆醒。徒二十28-31
教會中有兩種仇敵,有外來的,如兇暴的豺狼,有內中自發的,起來說悖謬的話。不論是外來的,是內裏的,都是撒但的工作,這是主和使徒們最掛心的事。他們就是猶大所說,就是那些引人結党,屬乎血氣,沒有聖靈的人。
今天屬神的人,作基督有忠心的長老們:「要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辨。3為保衛真理而爭戰,所用的兵器是雙刃的利劍,就是神的道,聖經上的真理。使眾信徒有認識辨別真假的能力,一方面守住神的道,一方面攻破一切似是而非的異端邪說。
我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀.各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。林後十4-5
主說:「我知道你的行為,勞碌,忍耐,也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗那自稱為使徒,却不是使徒的,看出他們是假的來,然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,这也是我所恨惡的。(啟26


喜樂的心 十一月二十五日

我要教導你,指示你當行的路。」〔詩三十二8

騾馬可借馴服而讓它們聽從主人的意思,然而要達到這個目的,主人可能還得用嚼環轡頭,甚至用皮鞭才可控制牠們。神卻不願以這種方式來引領祂的兒女。騾馬是「無知的」,而神的兒女與神的關係是如此親密,祂只要稍稍暗示一下自己的意願,就足以使他們產生反應了。

認識神的旨意,關鍵不在尋找明白神旨意的方法,而在使自己成為合適的人。如果這個人與神的關係不對,即使他用盡任何方法,也無法明白神的旨意。假設這個人與神的關係融洽,那麼明白神旨意這件事,對他而言就比較簡單了。這麼說並非完全抹煞方法的價值。我們所要強調的乃是,人即使通曉一切蒙神喜悅、使神旨意顯明的方法,然而如果我們沒有安靜地親近神,與祂同行,我們仍是無知的。


靜夜亮光 十一月二十五日

因祂對摩西說:「我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。」」(羅馬書九:15
因為生死大權是操在君王手中,所有全地的審判者有權恕宥或定罪。罪惡使人喪失向上帝要求的權利。因為罪,世人應當滅亡。即使所有人都滅亡,亦無抱怨之理由。主若要介入拯救任何人,就絕對可以作到,只要公義的目的不受阻撓即可。但是倘若祂決定最好讓定罪的人受到正義之判決,也沒有人能控告祂不公正。那些論及人有權利配受聖潔上帝體恤之言論是愚蠢、不知羞恥的。反對恩典有差別,也就是驕傲人性敵視耶和華的王權和王位的那些悖逆言論,別的不是,最起碼是無知的。當我們看到自己的邪惡,又看到上帝反對罪惡的公正裁決,我們就不會再對真理發怨言,認為上帝有義務要救我們了。祂若眷顧我們,那是祂對不配得仁慈的人所採取的自願行動,為此我們要永遠稱頌祂的名。蒙救贖的人如何能完全地崇拜上帝的恩典呢?惟有讓主的旨意得榮耀,摒棄人的功勳這一觀念。在聖經中最謙卑的教義就是藉恩典得救恩,那是最配受我們感激的事,並且也是最聖潔的事。信徒不應懼怕上帝的恩典,反應在恩典中更崇敬更喜樂。


荒漠甘泉樂侶 十一二十五 數算主恩

取幾枝箭來……打地罷。他打了三次,便止住了。神人向他發怒,說,應當擊打五六次。」王下13:18,19
這幾句話的信息多麼警惕!約阿施自以為打了二次、三次,已經很有信心了。但是神和神人都大失望。
約阿施曾得到一些東西,並且得的不少--他所得的,和他所信的,適正相符;但是他沒有得到神所要給他的一切。他失去了許多應許和祝福。他得了一些比別人好的東西,可是他沒有得到神的最好。
親愛的,這是多麼嚴重的一件事!我們應當學習禱告得透切!
--宣信(A .B. Simpson
充充足足的成就一切超過我們所求所想的(弗3:20
讓我們看保羅所用的字句--『充充足足』,『一切』,『超過』……..啊!每一個字裏面包含著神無限的愛和能力!
--宣道會報(The
Alliance

 

數算主恩
Count Your Blessings

有時遇見苦難如同大波浪,有時憂愁喪膽幾乎要絕望,
若把主的恩典從頭數一數,必能叫你驚訝立時樂歡呼。

有時掛念世事如同挑重擔,有時背著十架覺得苦難堪,
若數主的恩典疑惑即消除,必能叫你快樂立時讚美主。

每逢遭遇戰爭不論大或小,不要喪膽因主早已得勝了,
深知主有恩典必甘願輔助,安慰引導我們一直見天父。

(副歌)
主的恩典樣樣都要數,主的恩典都要記清楚,
主的恩典,樣樣都要數,必能叫你驚訝立時樂歡呼。

 

作者歐德曼(Johnson Oatman, Jr. 1856-1922)出生於新澤西州,他的父親常在教會獻詩,因此他從小就熟諳聖詩。十九歲時,他受衛理公會按牧,但牧會經驗不多。

早年他隨父經營家業,父親去世後,他從事保險業而且不斷晉陞。1892年,他開始寫福音詩歌,「數算主恩」寫於1897年,他覺得許多人疏忽了神的恩典,因此提醒信徒們,要將主恩細數。

本曲的作者艾克賽(Edwin O. Excell 1851-1921)出生於貧窮的家庭,年輕時是一個泥水工,時常一邊唱,一邊做工,使自已覺得工作輕省些;閒時常帶領友朋歌唱。稍後他從名師專攻音樂,並奉獻自已為主所用。起初他作了許多兒童聖詩,後來加入了慕迪佈道團,擔任歌唱,許多人都受感於他的歌聲。他一共作曲二千多首聖詩,出版了五十多本聖詩集。
有人說,這是英國人最摯愛的美國聖詩,在威爾斯大復興時期,英國大街小巷,到處揚溢著「數算主恩」的歌聲。
我的雙親都深愛這首聖詩,在我孩提時就教導我要數算主恩,使我一生受用不盡。成年後,我們兄弟姊妹散居香港、台灣、美國,每當我們全家團聚時,一定唱「數算主恩」。在人生的旅途中,不論遇禍遇福,或順或逆,我都藉此歌而感恩,也因此歌的激勵而重新得力克服困難。父親在晚年得了老人失憶症,親友難辨,但是他卻能背誦詩篇廿三篇及歌唱「數算主恩」。
他一共寫了五千多首聖詩,在十九世紀末廿世紀初的福音詩寫作上,佔重要一席。其他我們常唱的有「那有朋友像耶穌」( No, Not One),「向高處行」(Higher Ground ),「無朋友待我像耶穌」(There’s No Friend Like Jesus)等。
 

無朋友待我像耶穌
There’s No Friend Like Jesus

無朋友待我像耶穌,祂供我一切需要;

不單救我更保守我,賜恩惠何等奇妙。

主耶穌是我的一切,是我救主與嚮導,

保護我脫離眾仇敵,藏在主裏永安好。

 

我要永遠愛我救主,祂捨命使我釋放,

我今在救主裏安居,那日必見主面光。

(副歌)

我今全心信賴救主,我靠主一切勝過,

因祂救我並保守我,祂永不使我墜落。


弟兄姊妹們,你我能數盡一生中的主恩嗎?!在這感恩佳節時,讓我們一一細數,來見證祂的大愛。

中英文聖詩集參考
英文歌名 Count Your Blessings

頌主新歌   397
頌主新歌(中英雙語) 403
教會聖詩   270
生命聖詩   445
新聖詩    313
歡欣讚美   786
聖徒詩集   715
聖詩     377
台語聖詩   483
讚美     343
世紀讚頌   310
讚美詩(新編) 237
青年聖歌II  67
校園詩歌II  125

英文歌名 There’s No Friend Like Jesus

青年聖歌I    75

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.