11月25日有声灵修

活水 十一月二十五日

日月、星辰有所改变,都是神从天空中显出的异兆,指示人要儆醒。科学家说是天体的运行,不当迷信。但我们的圣经说这是异兆,不是迷信。这些好比飞机空袭的时候,放出警笛,报告大家要儆醒预备、要防空。但我们都明白警笛是如何制造的,如何使用它;若是我们听见警报之后,不在意,也不预备,不逃避,也不隐藏,反而快去研究警笛是如何制造的?是怎样发声的?是谁管理的?这岂不是大笑话吗?警笛是可以研究的,可以明白如何制造的,但不是在发出警报的时候去研究它。
看日月、星辰的异兆也是如此,虽然我们都知道日月、星辰的异像是怎样发生的,天文家能给我们讲明白,我们也信他们的话,但它们出现的时候是神借此以警告世人的,若不接受警告,反而此时去研究天文,研究它们是怎样会有的,和听见警报而不防空,却是去研究警笛有什么分别?
主被钉十字架的时候:“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。”(路二址三4445)这次的日头变黑暗,是说明他们钉耶稣在十字架上是引起大灾祸来。
主自己也说:“日月星辰要显出异兆;地上的邦国也有困苦;……天势都要震动;人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。”(路二十一2526
主耶稣再来的一天,是世上最可怕的一天,主耶稣自己说:“日头变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上。”(太二十四2930


活水(二)
十一二十五

非拉铁非的教会略有一点力量也遵守主的道,没有弃绝主的名,可以说是忍耐到底了,忍耐到底的必然得救,也包括在普天下人受试炼的时候得救。主又赐他们更好的奖赏,主说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。启三11他们已经持守了主的道,就是真理,主说,仍要持守,不能半途而废,有许多人在持守真理上面半途而废。患难来的时候,他心中很清楚什么是当作的,什么是当持守的,什么是当舍弃的,但到了一定时候,他们宁可要暂时的平安苟且偷生,而不坚持主的真理了。但是非拉铁非的教会,略有一点力量也遵守主的道,没有弃绝主的名,主仍叫他们在这光景中继续持守他们所有的真理,直到主来,主就赐给他们荣耀的冠冕,这是主赐的第三样奖赏。
主赐他们第四个奖赏,主说:“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。启三12守着主的道一直到底的就是得胜的,主要叫他在神的殴中作柱子。神殿中的柱子,就是真理,主的道就是真理,因为他持守主的道,所以他得以称为柱子,神殿中的柱子。保罗曾称彼得雅各约翰为柱石,他说:“那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰。加二9他们是教会的牧者,而且有真理作根基,所以保罗也称他们为柱石。非拉铁非教会的使者,也是持守真理到底的人,所以主要叫他在神的殿中作柱子。而且要长久作柱子,不被更换,不被撤职,不从神的殿中出去。
主又赐给他们第五样,主说:“我又要将我神的名和我神城的名,(这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。启三12神的名是什么?神对摩西说:“耶和华是我的名,直到永远,这也是我的记念。直到万代。出三15耶和华这一名字,要到永远,万代都要记念,神的名要写在柱石上。神城的名就是新耶路撒冷,降在新天新地上的新城,也写在柱石上,并基督的新名也写在上面。基督的名也叫耶和华,祂的新名是祂从死里复活以后所得的名,就是那超乎万名之上的名,“在祂衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。启十九16基督的新名也要写在柱石上。
这柱石上题了神的名,新圣城的名,基督的新名,这是何等的荣耀,这荣耀不是在人间的,是在永世里的,惟得胜者自己知道,外人不知道,因为他们不信神,也不信基督,也不信将来荣耀的圣城,所以他们不能知道。
名字写在柱子上,证明非拉铁非的教会是属神的,属圣城的,属基督的。属谁的东西就写上谁的名,属神的教会,也写上神的名,圣城的名,并基督的名。
因着非拉铁非的教会遵守主的道,持守祂的真理,遵守祂所吩咐的,就得了如此的荣誉和奖赏。这是何等大的恩典,这是那位圣洁真实的主说的,也是对众教会说的。
圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。启三13


活水(三) 十一月二十五日

地区性的教会,启示录中列举了七个,各有自己不同的环境条件,各有自己内部的事务,必须立足在基督的教训和圣灵所引导进入的真理上,才能站立得好。所以作教会长老的,必须熟读圣经,以圣经的原则,处理教会中各样的事务,该教会才能如明光亮照,因为他们立基在主的话上。
若不把根基立在主的话上,当大风暴雨来到的时候,就倒塌了,而且倒塌的很大,这是肯定的也是主的教训。不是主来审判的时候站立不住,今日就要倒塌。
教会中许多扰乱的事,都是撒但的工作,不是圣灵的工作,保罗对以弗所教会的长老说:“圣灵立你们作全羣的监督,你们就当为自己谨慎,也为全羣谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的。我知道我去之后久必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊羣。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当儆醒。徒二十28-31
教会中有两种仇敌,有外来的,如凶暴的豺狼,有内中自发的,起来说悖谬的话。不论是外来的,是内里的,都是撒但的工作,这是主和使徒们最挂心的事。他们就是犹大所说,就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。
今天属神的人,作基督有忠心的长老们:“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辨。3为保卫真理而争战,所用的兵器是双刃的利剑,就是神的道,圣经上的真理。使众信徒有认识辨别真假的能力,一方面守住神的道,一方面攻破一切似是而非的异端邪说。
我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋.各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。林后十4-5
主说:“我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒,却不是使徒的,看出他们是假的来,然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。(启26


喜乐的心 十一月二十五日

我要教导你,指示你当行的路。”〔诗三十二8

骡马可借驯服而让它们听从主人的意思,然而要达到这个目的,主人可能还得用嚼环辔头,甚至用皮鞭才可控制牠们。神却不愿以这种方式来引领祂的儿女。骡马是“无知的”,而神的儿女与神的关系是如此亲密,祂只要稍稍暗示一下自己的意愿,就足以使他们产生反应了。

认识神的旨意,关键不在寻找明白神旨意的方法,而在使自己成为合适的人。如果这个人与神的关系不对,即使他用尽任何方法,也无法明白神的旨意。假设这个人与神的关系融洽,那么明白神旨意这件事,对他而言就比较简单了。这么说并非完全抹煞方法的价值。我们所要强调的乃是,人即使通晓一切蒙神喜悦、使神旨意显明的方法,然而如果我们没有安静地亲近神,与祂同行,我们仍是无知的。


静夜亮光 十一月二十五日

因祂对摩西说:“我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。””(罗马书九:15
因为生死大权是操在君王手中,所有全地的审判者有权恕宥或定罪。罪恶使人丧失向上帝要求的权利。因为罪,世人应当灭亡。即使所有人都灭亡,亦无抱怨之理由。主若要介入拯救任何人,就绝对可以作到,只要公义的目的不受阻挠即可。但是倘若祂决定最好让定罪的人受到正义之判决,也没有人能控告祂不公正。那些论及人有权利配受圣洁上帝体恤之言论是愚蠢、不知羞耻的。反对恩典有差别,也就是骄傲人性敌视耶和华的王权和王位的那些悖逆言论,别的不是,最起码是无知的。当我们看到自己的邪恶,又看到上帝反对罪恶的公正裁决,我们就不会再对真理发怨言,认为上帝有义务要救我们了。祂若眷顾我们,那是祂对不配得仁慈的人所采取的自愿行动,为此我们要永远称颂祂的名。蒙救赎的人如何能完全地崇拜上帝的恩典呢?惟有让主的旨意得荣耀,摒弃人的功勋这一观念。在圣经中最谦卑的教义就是藉恩典得救恩,那是最配受我们感激的事,并且也是最圣洁的事。信徒不应惧怕上帝的恩典,反应在恩典中更崇敬更喜乐。


荒漠甘泉乐侣 十一二十五 数算主恩

取几枝箭来……打地罢。他打了三次,便止住了。神人向他发怒,说,应当击打五六次。”王下13:18,19
这几句话的信息多么警惕!约阿施自以为打了二次、三次,已经很有信心了。但是神和神人都大失望。
约阿施曾得到一些东西,并且得的不少--他所得的,和他所信的,适正相符;但是他没有得到神所要给他的一切。他失去了许多应许和祝福。他得了一些比别人好的东西,可是他没有得到神的最好。
亲爱的,这是多么严重的一件事!我们应当学习祷告得透切!
--宣信(A .B. Simpson
充充足足的成就一切超过我们所求所想的(弗3:20
让我们看保罗所用的字句--‘充充足足’,‘一切’,‘超过’……..啊!每一个字里面包含着神无限的爱和能力!
--宣道会报(The
Alliance

 

数算主恩
Count Your Blessings

有时遇见苦难如同大波浪,有时忧愁丧胆几乎要绝望,
若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。

有时挂念世事如同挑重担,有时背着十架觉得苦难堪,
若数主的恩典疑惑即消除,必能叫你快乐立时赞美主。

每逢遭遇战争不论大或小,不要丧胆因主早已得胜了,
深知主有恩典必甘愿辅助,安慰引导我们一直见天父。

(副歌)
主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,
主的恩典,样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。

 

作者欧德曼(Johnson Oatman, Jr. 1856-1922)出生于新泽西州,他的父亲常在教会献诗,因此他从小就熟谙圣诗。十九岁时,他受卫理公会按牧,但牧会经验不多。

早年他随父经营家业,父亲去世后,他从事保险业而且不断晋升。1892年,他开始写福音诗歌,“数算主恩”写于1897年,他觉得许多人疏忽了神的恩典,因此提醒信徒们,要将主恩细数。

本曲的作者艾克赛(Edwin O. Excell 1851-1921)出生于贫穷的家庭,年轻时是一个泥水工,时常一边唱,一边做工,使自已觉得工作轻省些;闲时常带领友朋歌唱。稍后他从名师专攻音乐,并奉献自已为主所用。起初他作了许多儿童圣诗,后来加入了慕迪布道团,担任歌唱,许多人都受感于他的歌声。他一共作曲二千多首圣诗,出版了五十多本圣诗集。
有人说,这是英国人最挚爱的美国圣诗,在威尔斯大复兴时期,英国大街小巷,到处扬溢着“数算主恩”的歌声。
我的双亲都深爱这首圣诗,在我孩提时就教导我要数算主恩,使我一生受用不尽。成年后,我们兄弟姊妹散居香港、台湾、美国,每当我们全家团聚时,一定唱“数算主恩”。在人生的旅途中,不论遇祸遇福,或顺或逆,我都借此歌而感恩,也因此歌的激励而重新得力克服困难。父亲在晚年得了老人失忆症,亲友难辨,但是他却能背诵诗篇廿三篇及歌唱“数算主恩”。
他一共写了五千多首圣诗,在十九世纪末廿世纪初的福音诗写作上,占重要一席。其他我们常唱的有“那有朋友像耶稣”( No, Not One),“向高处行”(Higher Ground ),“无朋友待我像耶稣”(There’s No Friend Like Jesus)等。
 

无朋友待我像耶稣
There’s No Friend Like Jesus

无朋友待我像耶稣,祂供我一切需要;

不单救我更保守我,赐恩惠何等奇妙。

主耶稣是我的一切,是我救主与向导,

保护我脱离众仇敌,藏在主里永安好。

 

我要永远爱我救主,祂舍命使我释放,

我今在救主里安居,那日必见主面光。

(副歌)

我今全心信赖救主,我靠主一切胜过,

因祂救我并保守我,祂永不使我坠落。


弟兄姊妹们,你我能数尽一生中的主恩吗?!在这感恩佳节时,让我们一一细数,来见证祂的大爱。

中英文圣诗集参考
英文歌名 Count Your Blessings

颂主新歌   397
颂主新歌(中英双语) 403
教会圣诗   270
生命圣诗   445
新圣诗    313
欢欣赞美   786
圣徒诗集   715
圣诗     377
台语圣诗   483
赞美     343
世纪赞颂   310
赞美诗(新编) 237
青年圣歌II  67
校园诗歌II  125

英文歌名 There’s No Friend Like Jesus

青年圣歌I    75

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.