11月30日有聲靈修

活水 十一月三十日

信徒必須多讀神的話,到了緊急要用的時候,聖靈可以隨時提醒我們想起神的話來。尤其是在教會中負責治理神家的人,若不熟習神的話,就領導全群進入錯路中。在教會中有個很大的危險,就是遇見什麼難題的時候,大家聚集開會,討論辦法,隨後通過決定。社會的事可以這樣作,教會的工作不能如此行,一切的事當從聖經中取原則。
假如教會有了難處,大家招集聚會是可以的,但當放下人的一切意見,一同從聖經中找亮光來應付問題,看神是怎樣說的。教會中許多混亂的現象,都是用了人的辦法,就是從聖經來對照,也是片面引用神的話,對神的話斷章取義,謬解神的話,偷竊神的話,引用神的話來附會自己的私意,象撒但引用神的話一樣。
比如有人明明心中的意念是嫉妒紛爭、建立自己的宗派,他就引用神的話:「我的民哪!你們要從那城出來,免得與他一同有罪。」
還有人明明的要在眾教會之上抓權,他也引用主的話:「使他們完完全全的合而為一。」
我們若多讀神的話,就能批判他們所引的聖經都不是聖靈叫他們想起來的,是撒但叫他們偷竊來的。「我們從那城中出來」是從罪惡中出來,而不是從教會中出來。「我們合而為一」是在基督裡面合面為一,而不是在某組織中合而為一。
耶和華說:我的話豈不像​​火,又像能打碎磐石的大錘麼?耶和華說:那些先知,各人從鄰舍偷竊我的言語,因此我必與他們反對。」(耶二十三2930


活水(二)
十一三十

我父愛我,因我將命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄捨了,也有權柄取回來;這是我從我父所受的命令。約十17—18
主耶穌所說的這話,除了祂以外再沒有人能說,祂怎樣說,事情就怎樣成全了,因為祂有權柄,祂有權柄管理萬有,祂也有權柄管理自己,祂所說的這幾句話是父神所給祂的命令,父怎樣命令,祂就怎樣行,所以祂得到父神的喜愛,因祂將命捨去,又取回來。
父神兩次從天上對人宣告,「這是我的愛子,我所喜悅的。太三17這是主耶穌初次出來傳道的時候,父神對施洗約翰和受約翰洗的眾百姓,為主耶穌所作的見證。等到主耶穌工作將完,祂帶著三個所愛的門徒上了高山,父神又說了同樣的話,「這是我的愛子,我所喜悅的;你們要聽祂。太十七5
主耶穌說了父神為什麼愛祂的緣故,我父愛我,.因我將命捨去,好再取回來。世人也能將命捨去,好像戰場上的軍兵,能將命捨去,但不能再取回來,他們捨命是為了愛國,和主耶穌捨命不同,主耶穌的捨命是人所作不來的,惟有主耶穌作到了,因祂原不能被死拘禁。祂的捨命是擔當眾人的罪孽,為罪人而捨命,從古以來沒有人能作到。我們都知道先知約拿的事,神叫他去傳道拯救罪人,他​​無論如何不肯去,他寧可被拋在海中淹死,也不去對仇敵傳道,拯救他們,他在魚腹中悔改了,三天的路程他只傳了一天就不傳了,而且非常發怒,神問他你發怒合理麼?他說,我發怒雖至於死也合理。因為尼尼微是以色列人的仇敵,約拿不願去救仇敵。父神叫主耶穌來到世界,就是要拯救恨祂殺祂的仇敵,替他們死,這是多麼難作的事情,除了主耶穌以外,再沒有人能作,但主耶穌說:「我的神阿!我樂意照你的旨意行。詩四十8父神給祂這一又難又大的命令,祂甘心樂意完成了。
第二個是主耶穌將命再取回來。除了​​主耶穌以外,再沒有一個人能作到把捨去性命再取回來。若是主耶穌在行為上有了缺點,說了一句錯話,作錯了一件事,中了撒但的詭計,祂就不能將命再取回來,祂就不能從死裡復活,但主耶穌在撒但和他的差役的試探之下,從來沒說過一句錯話,也沒作過一件錯事,祂不但沒說錯話,沒作錯事,而且有最高的義行,服事了那個世代的人,而且為人作了贖價,所以祂在神和聖靈的審判之下,被稱為義,祂進入陰間,陰間不能拘留祂,因為祂是聖者,祂的身體也不見朽壞,所以祂能取回自己的性命從死裡復活了。天上地上再沒有一個能如此完成神這一命令的,惟有主耶穌完成了神的旨意。所以神愛祂,因祂將命捨去又取回來。「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。徒四12


活水(三) 十一月三十日

蛇繼續離間人與神的關係,你們便如神能知道善惡。人在犯罪以前,不知有罪,只知有良善,有慈愛,而不知什麼是罪,就如主耶穌是不知罪的,主耶穌雖然不知罪,祂能審判善惡辨別是非。夏娃因蛇的引誘,把神叫她脫離死的禁令,懷疑成為神叫她不要像神,女人不滿足於神的安排,妄想和神一樣,有智慧,有聰明,她思想再思想,蛇的話有道理,私慾在她心中發動,於是她站在分別善惡的樹下,看了又看。
她第一所看見的是好作食物。夏娃在園中吃了許多果子,各有各的香甜美味,獨有分別善惡樹的果子,她未吃過,她不滿足於已有的,她要嘗新的,她要像神。
她第二所看見的是也悅人的眼目,果子越看越好看,與別樹上果子不同,神為什麼不許吃,她忘了必定死的禁令,她信蛇的話,不一定死。
第三,不但悅人的眼目,且是可喜愛的女人藉着眼睛的看,心中就喜愛了分別善惡樹上的果子,一步比一步深入,私慾在她心中了胎。
第四,她覺得吃了這果子能使人有智慧,像神有智慧,能知道善惡,她到此完全接受了撒但的話,罪在她心中成熟。
第五,她就摘下果子來吃了。罪既成熟,就定了主意伸手摘了樹上的果子吃,自己吃了又摘下來給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人都吃了致死的果子。他們不但沒有像神,却看見了自己是赤身露體,犯了大罪;罪既長成就生出死來。因着亞當夏娃的犯罪,死就臨到了全世界,凡在亞當屬下的人與活物連植物都在死的權下;都被撒但擄去了。
保羅對夏娃犯罪充滿了忌邪的心,他說:「因為先造的是亞當後造的是夏娃,且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裏。提前13-14我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。林後十3
這是保羅叫教會裏的婦女(有了丈夫的婦女)順從的原因。


喜樂的心 十一月三十日

白白地稱義。」(羅三24

這裡所用「白白地」這個字,在譯意上與耶穌在約翰福音第十五章第二十五節所引用的一句詩篇「他們無故地恨我」裡的「無故」意思相同。所以神的恩典使我們白白稱義,意思是說,祂無緣無故,毫無理由地就使我們稱義。既然恩典是無需付代價的,那麼在領受者那一方,就沒有什麼條件得履行。那些認為自己很好的人,與那些像保羅一樣自視為「罪魁」的人,都同樣需要神的救恩。

神不會因某些人犯的罪多,就少施恩典;或因某些人犯的罪少,就多施恩典。神的恩典絕無報酬的意味。在恩典的領域內,罪人以及他的作為完全被撇在一邊。神乃是白白地施恩拯救我們。


靜夜亮光 十一月三十日

米迦勒同他的使者與龍爭戰。龍也同牠的使者去爭戰。」(啟示錄十二:7
兩個大國之間的爭戰總是激烈的,直至其中一國毀滅方能止息。善與惡是不可能和平相處的。若考慮和平共存就意味黑暗權勢的得勝。米迦勒一直在爭戰,他聖潔之靈深深憎惡罪,他無法忍受罪惡。耶穌就是龍的仇敵,不是溫和的敵人,而是積極的、強勁的敵人,祂堅決要滅絕罪惡。祂所有的僕人,無論是天上的天使或地上的使者,必須要去爭戰。他們是天生的戰士。在十字架前他們立約永不與罪惡休戰。在主軍隊中的每個士兵每天都有任務,全心、全性並全力與龍爭戰。龍和牠的牧者也不停止爭戰。牠們使用任何可用的武器不停地屠殺。我們在事奉上帝時若認為敵對的事物不會來到,那是愚蠢的。我們越熱心,越會受到從地獄權勢而來的攻擊。教會可能倦怠,可是她大敵的永不安靜之靈卻不會停止爭戰。牠憎恨女人的後裔,盡其所能想把教會吞食,遍地是激烈的爭戰,夢想和平是危險且是空談。榮耀歸於上帝,我們知道戰爭的結局!大龍將被摔下去永遠滅亡,耶穌並與祂在一起的將得到冠冕。願我們磨利刀劍,祈求聖靈加增我們的力量前去爭戰!


荒漠甘泉樂侶 十一三十 我不敢稍微失敗

你為自己圖謀大事麼?不要圖謀。我必使災禍臨到凡有血氣的。但你無論往那裡去,我必使你以自己的命為掠物。這是耶和華說的。」耶45:5
在極大的災禍中,耶和華給耶利米一個安全的應許,就是『以自己的命為掠物』。在這末世時代,這應許在我們身上,也是非常適用的。
『以自己的命為掠物』到底是甚麼意思呢?意思就是說:我們從毀滅者的爪牙中間搶出我們自己的命來,好像大衛從獅子口中搶出羊羔來一般。

這並不是挪去戰爭、挪去仇敵;這乃是在敵人面前擺設筵席,在風雨中間建立避所,在災禍中間存留性命。

保羅的剌雖然沒有離開他,但是基督的恩典夠他用的,基督的能力覆庇了他。

主阿,求你使我以自己的命為掠物,在最危難的環境中獲得勝利!
--譯自地上的天上生活(Days
of Heaven upon Earth

我們常求脫離災禍,卻不在災禍中間得勝;我們應當活在災禍中間,深信我們被保守在神的庇護下,絕不能受到絲毫傷損。

我們的主在曠野,受魔的試探四十晝夜,雖然又餓又倦,魔鬼並不能傷害祂。

火窯雖然比尋常燒熱七倍,三個希伯來人卻在火中遊行。

但以理雖然被扔在獅子坑中,當他從坑裏被繫上來的時候,『身上毫無傷損,因為信靠他的神』(但6:23)。
--選

 

我不敢稍微失敗
I Dare Not Be Defeated

我不敢稍微失敗,因有加略在望;

耶穌在彼曾奏凱,勝過黑暗君王。

求主賜給我異象,我纔臨陣奮興;

使我作個得勝者,靠著祢的大名。

我不敢稍微失敗,因為基督我主

召我進到前線來,與祂一同追逐

求主賜給我膽量,使我剛強有力;

使我作個得勝者,裏面充滿了祢。

我不敢稍微失敗,當此日西時辰;

因為我主正等待,要說「好!我僕人。」

求主今日從天上重新賜我能力,

使我作個得勝者,得勝一直到底。

(副歌)

得勝,得勝者,都因著髑髏地。

使我作個得勝者,因著祢,因著祢能得勝。

 

和受恩教士(Margaret Elizabeth Barber, 1866-1930)是英國人,1899年到中國的福州宣教,並在一教會女子中學教書。1909年她被人誣告而被召回英國,風波平反後,她擬再度來華,但為主教勸阻。

有一位主內的姊妹對她說:「如果你去中國是主的差遣,你就不用怕,因為祂必為你豫備一切。」於是她回到福州,在附近的白牙潭和另一位女宣教士向當地的婦女分發單張傳道。

她們感到中國地廣人眾,靠西方來的宣教士,起不了多大作用,必需有中國的青年興起為主所用。

她們為中國教會的復興恆切禱告有十年之久。主垂聽了她的禱告,1920年代是中國教會大復興時期:山東大復興及宋尚節博士在各地燃起的福音復興火焰。1921年,有一群青年人隨她學習,她介紹給他們許多屬靈的書籍,倪柝聲弟兄也是其中之一。
和受恩的詩分成五類:信心生活,與主交通,屬靈爭戰,順服主和主的再來。
這首詩是順服主。

她常對人說:「當你實在順服不來時,你要禱告主幫助你,直到你順服。」這句話後來成了倪柝聲詩歌中的名句:「求祢不要讓步,等我順服。」

有一次,和受恩有急需,約一百五十元。那天是星期六,下星期一,她需此款應急。當時她身邊僅二元。她就禱告神。神對她說:「你尚有二元,等用完再說。」她順服神,先給了清潔工一元工資。

她出去佈道時,在橋畔碰見一個乞丐,向她要錢,她想只有一元了,就把它換成零錢,給了他五角。可是主在她裏面對她說:「全部給他。」她對主說;「不行,全給了他,我就沒有了。」主說;「那麼你是靠我呢!還是靠這一元錢?」她說:「當然靠祢。」主說:「既然靠我,把所有的先給出去。」她內心掙扎了良久,在橋上踱來踱去,最後她順服了主,把剩下的五角也給了出去。

當她給出去時,覺得無比輕鬆愉快,神會照顧她的。晚上一無掛慮地安睡,主日照常事奉。星期一早上她收到英國來的電匯,正巧是一百五十元,是神感動一位弟兄送贈她的。

和受恩病逝在中國,她沒有留下財物,只有一本聖經遺贈倪柝聲,經上她題有兩則禱告詞:「哦!神啊!賜給我一個毫無遮蔽而完全的啟示,使我看清我的本相。」「為我無所求,為主求一切。」

這兩句話成了倪柝聲一生服事主的準繩。
 

中英文聖詩集參考
英文歌名 I Dare Not Be Defeated

聖徒詩集   660

Comments are closed.