12月1日有聲靈修

活水 十二月一日

有人打我們的右臉,左臉也可以由他打;有人拿我們的裏衣,連外衣也可以由他拿去;有人強逼我們走一裏路,我們可以同他走二裏;但對真理卻一點不可退讓。保羅聽見有人講道與福音的真理不合,他們不管是朋友,是大使徒,是巴拿巴,是磯法;他一刻也不容讓順從他們;他為保衛真理而爭戰,他不但自己這樣作,也勸在真理中作他兒子的提摩太:「要為真理打那美好的仗,持定永生。」(提前六12

使徒猶大說:「要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。」(猶3

為所疑惑的事我們不要爭論,為真理卻要爭辯。這是我們所真知確信的。神所交付聖徒的真道,都寫在聖經中,我們若肯熟讀聖經,就能知道神所交付聖徒的真道是什麼?

在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈,和鬼魔的道理。」(提前四1

現在已經進入這時期中,引誘人的邪靈和魔鬼的道理各處流行,他們所受的靈與聖經中記載的聖靈不一樣,他們所講的道理與基督的真理不相合,我們應當為所交付的我們的真道竭力爭辯。

可惜!有許多信徒受洗已經多年,聚會的時候連聖經還找不到,容易受迷惑的就是這樣的信徒。不但信徒不看聖經,講道的人也不講聖經,反倒隨著私意附會人意來講;因為人厭煩純正的道理,耳朵發癢,就離開基督的教訓。惟願末世的聖徒能多讀聖經,持守神的聖道。


活水(二)十二月一日

      “我們將所看見,所聽見的,傳給你們,使你們與我們相交,我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的約壹一5
     
神造有生命的活物,都有自己的特點和其美麗。青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類。神又造水中的魚,空中的飛鳥,也是各從其類。地上的活物、牲畜、昆蟲、野獸都是各從其類。
     
人是單獨的一類,是照著神的形像造的,有神的靈在人的裡面,與神相似,這樣人應當與神同類。亞當也稱為神的兒子,父子是應當同類的。可是在舊約的時代中,沒有這樣顯然的說法。
     
但是到了新約時代有這樣明顯的說法。凡接待祂(就是耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜給他們權柄,作神的兒女』約—12。既是神的兒子就和神同類,惟有使徒約翰對這個問題講的特別明顯。
     
約翰先講了從起初原有的生命之道。這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們,……使你們與我們相交;我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交(約壹一1—3)。
     
相交的意思就是同族類能往來。現在譯為團契。因著基督的生命賜給了我們,我們和神,和主耶穌成了一家。因為祂兒子除掉了從亞當來的一切罪汙,又赦免了我們由罪性所犯的一切罪。我們就和父和基督同宗同族:與神同類。
     
這是何等奇妙的恩典,是神在萬古以先所定的旨意。保羅也說過:廠神是信實的,你們原是被祂所召;好與祂兒子,我們的主耶穌基督,一同有分』林前一9。意思是與主耶穌基督成為同類,在基督的生命和產業中一同有分。祂的父是我們的父,祂的家是我們的家。我們和基督成為弟兄。這就是教會,教會就是神的家,因為我們也成了神的兒子,與神相同相似。如今因信神的兒子已經得著了,等到我們身體得贖,就像基督復活的形體,就完全得著了。我們聚居的地方,如今是教會,將來是聖城天上的耶路撤冷。因為我們與神同類了。
     
我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:廠看哪,神的帳幕在人間;祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神』啟二十一2—3。因為我們神同族類


活水(三) 十二月一日

婦女在神的家中有重要的工作,已結婚生兒養女的婦女,首先要在家中教養好神賜給她們的兒女,把他們都領到主的面前,這是極大的工作,好像提摩太的外祖母羅以。神不忽視婦女的工作,列王記中記了王的母親,王好也是母親的榮耀。

保羅平等對待這一切,男人是神的形像和榮耀,女人是男人的榮耀,先造的是亞當,女人是由男人而出;女人是神給亞當造的天使,但是男人也是由女人而生,主耶穌也是為女子所生。各人都當愛妻子,如同愛自己,妻子也當敬重她的丈夫。

保羅講教會聚會的秩序,不許有丈夫在的婦女在教會的聚會中講道。(提前二12)他卻叫腓立比的聖徒幫助友阿爹和循都基這兩個女人,因為她們在福音上曾與保保羅一同勞苦。保羅同行業的亞居拉和他妻子百基拉有家中的聚會,百基拉和她丈夫亞居拉把有學問的亞波羅請到家中講神的道給他聽,因為他只知道約翰的洗。聖靈感動路加寫書的時候,把百基拉放在亞居拉之上。神的道是活潑的。

使徒行傳記載傳福音的腓利有四個女兒都是處女,是說預言的,即作先知講道的,保羅也住過他家中,保羅並沒有不許她們姐妹四人說預言。

哥林多的女子講道是出風頭而不是被聖靈感動說預言。他們給教會帶來許多混亂現象,所以保羅禁止婦女講道,要按著神所定男女的次序而行。

古時以色列國有女領導米利暗,有女士師底波拉,有女先知戶勒大,神的話親自臨到她們。還有別的敬畏神的婦女,都在神家有工作。先知約珥說:神說,在末後的日子;我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異像;老年人要作異夢;在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。徒二16-18

婦女的工作在教會中很多也很大。主發命令,傳好資訊的婦女成了大羣。統兵的君王逃跑了,逃跑了;在家等候的婦女分受所奪的。詩六八11


喜樂的心 十二月一日

只是我告訴你們,不要與惡人作對;有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。太五39

在這篇登山寶訓裡,主到底教導我們什麼?主豈不是說神在我們這些屬祂的兒女裡面,已種植了新生命;這生命對我們有獨特的要求;我們對他人的行為若不符合這些要求,我們裡面的生命就不會滿足。登山寶訓沒有告訴我們說,我們只要做對的事,就行了。有些人也許會反感地說:「基督徒為什麼要轉過左臉來給人打呢?右臉被打而能毫不還手地默然承受,就已經很了不起了!」但神的說法卻不同,人打了你一邊臉頰,你若只是低垂著頭走開,你會發現你裡面的生命根本不滿足。

許多人告訴我們,馬太福音第五至七章的標準太高了,根本超乎人的能力範圍之外,不可能做到。我承認這點,它們的確很難辦到。問題是,基督徒有一個內在的生命,在某種情況下,這生命不會給你平安,除非你依照登山寶訓所要求的去做。如果祂兒子在你裡面的生命所提出來的要求,你能夠做到,神自會負責一切的後果。無論如何,我們不能使祂的心不得滿足。


十二月一日 靜夜亮光

但願人因耶和華的慈愛,和祂向人所行的奇事,都稱讚他。(詩篇一○七:8

我們若減少抱怨卻增加讚美,將會活得更愉快,上帝也因此得榮耀。願我們能為尋常的祝福天天讚美上帝。雖然我們稱之為尋常,然而那卻是無價的,因為一旦失去那些祝福,我們就要滅亡。讓我們為自己的眼睛能看到陽光、為我們的健康和力量,為日用的飲食,為穿著的衣服稱頌上帝。讚美祂,因為祂沒有將我們撇在絕望之中,沒有教我們因罪惡受捆綁。為我們的自由、為我們的朋友、我們的家庭、為我們的安逸感謝祂。為從祂豐富的手中所收受的感謝祂,因為我們原不配得,祂卻慷慨地賜予。我們讚美歌聲中最甜美、最宏亮的音符應該救贖的大愛。我們若明白救贖的意義,就不要吝於獻上感恩之歌。上帝已將我們從罪惡的深淵中舉起,將我們引至基督的十字架前,破除我們受捆鎖的桎梏。我們不再是奴僕,而是永活真神的兒女。我們能預嘗而那日站在寶座前的時光。即使現在,憑信心,我們也能揮動棕樹枝並穿上那將成為我們永遠服飾的細麻衣。我們不該永無休止地向我們的救贖主獻上感謝嗎?儆醒吧,榮耀的後嗣,與大衛一同歡唱:「我的心哪,你要稱頌耶和華。凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名。」(詩一〇三:1


荒漠甘泉樂侶  十二月一日 同聚美地

這樣看來,必另有一安息,為神的子民存留」來4:9直譯

一位著名的事奉主的工人告訢我們他母親的故事:

他的母親是一位非常多憂多慮的人。他常花數小時和她談話,要想叫她看見煩惱是一個罪,但是一點沒有用處。她曾飽經許多苦楚,特別是為未來憂慮的。

一天早晨,他母親下樓來吃早餐;滿面笑容,和平常大不相同。他心中非常詫異,就問她甚麼事情叫她這樣喜樂;她告訢他……夜間她做了一個奇異的夢。

夢中她和一大群疲倦、背重擔的人,同在一條大路上行走。他們背上都背著許多黑色的包裹;她看見許多形狀可憎的惡魔把那些黑色的包裹撒在地上,讓人們去拾起來背著。

她自己也像別人一樣,背著那些無須背的重擔,覺得非常苦重。過了一會,她抬起頭來,看見一位人子,帶著一個榮耀的慈顏,在人群中走來走去,安慰人們。

最後那位人子走到她身邊來了;她仔細一看,原來是她的主。她仰起頭來告訴祂,她非常疲倦,祂帶著一個憂愁的笑容對她說;

『親愛的孩子,這些重擔並不是我給你的;你用不著去背它們。它們是魔鬼給你的,魔鬼要把你的命壓出來,你知道麼?所以你只要將它們丟下來,連你的手指也不去摸一摸,你就會覺得道路容易了,你也會覺得像生了翅膀一樣。』

祂用手一摸,看哪,平安和喜樂充滿了她的全身;她把她的重擔一擲,正想倒在祂腳前感謝祂,她突然醒了,發覺她一切的掛慮都消失了。從這天起,直到她死的日子,她成了全家最喜樂的一個人。

同聚美地

Sweet By and By

有一地比日中更光耀,雖遙遠,我因信望得見;

我天父在那地常等候,早為我備安宅於裏面。

 

到美地齊歌詠而頌讚,同眾聖徒喜樂到萬年;

真快樂有永遠之生命,無懼怕,無憂愁,無掛念。

我聖父在高天何慈愛,將至尊獨生子降於世;

開福源一直流至萬代,主恩惠要讚美永不止。

 

(副歌)

到日期,樂無比,與眾聖徒聚會在美地;

到日期,樂無比,與眾聖徒聚會在美地。

 

神為祂子民預留一安息美地,到了日期,眾聖徒都聚集在一起。這是一首基督徒的敘事詩(Christian Ballad)。

美國南北戰爭結束後,曾任志願兵少尉的班納特(Sanford F. Bennett,1836–1898)解甲回鄉,他在威斯康辛州的Elkhorn開了一間葯房。

1867年秋的某日,他的好友小提琴手及作曲家韋斯德(Joseph P. Webster,1819-1875)來訪。他們兩人時常合作詩歌印成單張,供人歌唱。每當韋斯德情緒低落時,班納特經常給他開一處方,就是作首新詩,叫他配曲。

那天韋斯德又面帶愁容走入葯房,醫生問他:「你又怎麼了?」韋斯德回答說:「沒甚麼,過一會(by and by)就好了。」

班納特笑道:「何不作一首Sweet By and By的詩歌?」

韋斯德思索一下就說:「那你來作詩,我就譜曲。」

班納特就回到他辦公桌上埋首疾書,作成了三節及副歌。韋斯德讀後,就拿起隨身帶的小提琴拉奏,不到半小時,這首聖詩就完成了。

正巧有兩個善歌的友人來訪,他們當即用四部試唱。這時班納特的妻舅走入說:「我在對街經過,聽到這美妙的歌聲,不得不進來。我從未聽過如此動人的詩歌,它一定會永垂不朽。」

嗣後,班納特進醫學院攻讀,1874年畢業後,行醫達廿二年之久。

這首詩歌當初曾遭出版商拒絕。他們把它編印在主日學歌集中,不久兒童就在街頭歌唱。1873年,梅恩(Hubert P. Main,1839-1925)將它改編,配上鋼琴伴奏,這歌才開始流行。後Walter C. Stier將它作成一首鋼琴變奏曲,是廿世紀中葉,最受歡迎的聖詩鋼琴變奏曲。

梅恩的父親是一位舊式的音樂老師,他自幼隨父親習音樂。少年時在教會彈手風琴。他先後任職於數音樂出版公司,因此許多詩集都由他經手編輯和校對。其間他曾從師數位著名音樂家學和聲和作曲。梅恩收藏有七千餘本古代音樂書籍,音樂家的自傳與原稿。

他記憶力極強,對曲名、作者生平、無論是古代教會音樂或現代的美國教會音樂,都能歷歷如數家珍,他是音樂出版界的活動字典。他衷心相信大眾音樂及福音詩歌的功效,並竭盡其力,促其發展。

 

中英文聖詩集參考 英文歌名Sweet By and By

頌主新歌 529

頌主新歌(中英雙語) 534

歡欣讚美 778

聖徒詩集 542

聖詩 437

讚美詩(新編) 375

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.