12月1日有声灵修

活水 十二月一日

有人打我们的右脸,左脸也可以由他打;有人拿我们的里衣,连外衣也可以由他拿去;有人强逼我们走一里路,我们可以同他走二里;但对真理却一点不可退让。保罗听见有人讲道与福音的真理不合,他们不管是朋友,是大使徒,是巴拿巴,是矶法;他一刻也不容让顺从他们;他为保卫真理而争战,他不但自己这样作,也劝在真理中作他儿子的提摩太:“要为真理打那美好的仗,持定永生。”(提前六12

使徒犹大说:“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”(犹3

为所疑惑的事我们不要争论,为真理却要争辩。这是我们所真知确信的。神所交付圣徒的真道,都写在圣经中,我们若肯熟读圣经,就能知道神所交付圣徒的真道是什么?

在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵,和鬼魔的道理。”(提前四1

现在已经进入这时期中,引诱人的邪灵和魔鬼的道理各处流行,他们所受的灵与圣经中记载的圣灵不一样,他们所讲的道理与基督的真理不相合,我们应当为所交付的我们的真道竭力争辩。

可惜!有许多信徒受洗已经多年,聚会的时候连圣经还找不到,容易受迷惑的就是这样的信徒。不但信徒不看圣经,讲道的人也不讲圣经,反倒随着私意附会人意来讲;因为人厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就离开基督的教训。惟愿末世的圣徒能多读圣经,持守神的圣道。


活水(二)十二月一日

      “我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的约壹一5
     
神造有生命的活物,都有自己的特点和其美丽。青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类。神又造水中的鱼,空中的飞鸟,也是各从其类。地上的活物、牲畜、昆虫、野兽都是各从其类。
     
人是单独的一类,是照着神的形像造的,有神的灵在人的里面,与神相似,这样人应当与神同类。亚当也称为神的儿子,父子是应当同类的。可是在旧约的时代中,没有这样显然的说法。
     
但是到了新约时代有这样明显的说法。凡接待祂(就是耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐给他们权柄,作神的儿女’约—12。既是神的儿子就和神同类,惟有使徒约翰对这个问题讲的特别明显。
     
约翰先讲了从起初原有的生命之道。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们,……使你们与我们相交;我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交(约壹一1—3)。
     
相交的意思就是同族类能往来。现在译为团契。因着基督的生命赐给了我们,我们和神,和主耶稣成了一家。因为祂儿子除掉了从亚当来的一切罪污,又赦免了我们由罪性所犯的一切罪。我们就和父和基督同宗同族:与神同类。
     
这是何等奇妙的恩典,是神在万古以先所定的旨意。保罗也说过:厂神是信实的,你们原是被祂所召;好与祂儿子,我们的主耶稣基督,一同有分’林前一9。意思是与主耶稣基督成为同类,在基督的生命和产业中一同有分。祂的父是我们的父,祂的家是我们的家。我们和基督成为弟兄。这就是教会,教会就是神的家,因为我们也成了神的儿子,与神相同相似。如今因信神的儿子已经得着了,等到我们身体得赎,就像基督复活的形体,就完全得着了。我们聚居的地方,如今是教会,将来是圣城天上的耶路撤冷。因为我们与神同类了。
     
我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:厂看哪,神的帐幕在人间;祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神’启二十一2—3。因为我们神同族类


活水(三) 十二月一日

妇女在神的家中有重要的工作,已结婚生儿养女的妇女,首先要在家中教养好神赐给她们的儿女,把他们都领到主的面前,这是极大的工作,好像提摩太的外祖母罗以。神不忽视妇女的工作,列王记中记了王的母亲,王好也是母亲的荣耀。

保罗平等对待这一切,男人是神的形像和荣耀,女人是男人的荣耀,先造的是亚当,女人是由男人而出;女人是神给亚当造的天使,但是男人也是由女人而生,主耶稣也是为女子所生。各人都当爱妻子,如同爱自己,妻子也当敬重她的丈夫。

保罗讲教会聚会的秩序,不许有丈夫在的妇女在教会的聚会中讲道。(提前二12)他却叫腓立比的圣徒帮助友阿爹和循都基这两个女人,因为她们在福音上曾与保保罗一同劳苦。保罗同行业的亚居拉和他妻子百基拉有家中的聚会,百基拉和她丈夫亚居拉把有学问的亚波罗请到家中讲神的道给他听,因为他只知道约翰的洗。圣灵感动路加写书的时候,把百基拉放在亚居拉之上。神的道是活泼的。

使徒行传记载传福音的腓利有四个女儿都是处女,是说预言的,即作先知讲道的,保罗也住过他家中,保罗并没有不许她们姐妹四人说预言。

哥林多的女子讲道是出风头而不是被圣灵感动说预言。他们给教会带来许多混乱现象,所以保罗禁止妇女讲道,要按著神所定男女的次序而行。

古时以色列国有女领导米利暗,有女士师底波拉,有女先知户勒大,神的话亲自临到她们。还有别的敬畏神的妇女,都在神家有工作。先知约珥说:神说,在末后的日子;我要将我的灵浇灌凡有血气的;你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异像;老年人要作异梦;在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。徒二16-18

妇女的工作在教会中很多也很大。主发命令,传好资讯的妇女成了大羣。统兵的君王逃跑了,逃跑了;在家等候的妇女分受所夺的。诗六八11


喜乐的心 十二月一日

只是我告诉你们,不要与恶人作对;有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。太五39

在这篇登山宝训里,主到底教导我们什么?主岂不是说神在我们这些属祂的儿女里面,已种植了新生命;这生命对我们有独特的要求;我们对他人的行为若不符合这些要求,我们里面的生命就不会满足。登山宝训没有告诉我们说,我们只要做对的事,就行了。有些人也许会反感地说:“基督徒为什么要转过左脸来给人打呢?右脸被打而能毫不还手地默然承受,就已经很了不起了!”但神的说法却不同,人打了你一边脸颊,你若只是低垂著头走开,你会发现你里面的生命根本不满足。

许多人告诉我们,马太福音第五至七章的标准太高了,根本超乎人的能力范围之外,不可能做到。我承认这点,它们的确很难办到。问题是,基督徒有一个内在的生命,在某种情况下,这生命不会给你平安,除非你依照登山宝训所要求的去做。如果祂儿子在你里面的生命所提出来的要求,你能够做到,神自会负责一切的后果。无论如何,我们不能使祂的心不得满足。


十二月一日 静夜亮光

但愿人因耶和华的慈爱,和祂向人所行的奇事,都称赞他。(诗篇一○七:8

我们若减少抱怨却增加赞美,将会活得更愉快,上帝也因此得荣耀。愿我们能为寻常的祝福天天赞美上帝。虽然我们称之为寻常,然而那却是无价的,因为一旦失去那些祝福,我们就要灭亡。让我们为自己的眼睛能看到阳光、为我们的健康和力量,为日用的饮食,为穿着的衣服称颂上帝。赞美祂,因为祂没有将我们撇在绝望之中,没有教我们因罪恶受捆绑。为我们的自由、为我们的朋友、我们的家庭、为我们的安逸感谢祂。为从祂丰富的手中所收受的感谢祂,因为我们原不配得,祂却慷慨地赐予。我们赞美歌声中最甜美、最宏亮的音符应该救赎的大爱。我们若明白救赎的意义,就不要吝于献上感恩之歌。上帝已将我们从罪恶的深渊中举起,将我们引至基督的十字架前,破除我们受捆锁的桎梏。我们不再是奴仆,而是永活真神的儿女。我们能预尝而那日站在宝座前的时光。即使现在,凭信心,我们也能挥动棕树枝并穿上那将成为我们永远服饰的细麻衣。我们不该永无休止地向我们的救赎主献上感谢吗?儆醒吧,荣耀的后嗣,与大卫一同欢唱:“我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。”(诗一〇三:1


荒漠甘泉乐侣  十二月一日 同聚美地

这样看来,必另有一安息,为神的子民存留”来4:9直译

一位著名的事奉主的工人告䜣我们他母亲的故事:

他的母亲是一位非常多忧多虑的人。他常花数小时和她谈话,要想叫她看见烦恼是一个罪,但是一点没有用处。她曾饱经许多苦楚,特别是为未来忧虑的。

一天早晨,他母亲下楼来吃早餐;满面笑容,和平常大不相同。他心中非常诧异,就问她什么事情叫她这样喜乐;她告䜣他……夜间她做了一个奇异的梦。

梦中她和一大群疲倦、背重担的人,同在一条大路上行走。他们背上都背着许多黑色的包裹;她看见许多形状可憎的恶魔把那些黑色的包裹撒在地上,让人们去拾起来背着。

她自己也像别人一样,背着那些无须背的重担,觉得非常苦重。过了一会,她抬起头来,看见一位人子,带着一个荣耀的慈颜,在人群中走来走去,安慰人们。

最后那位人子走到她身边来了;她仔细一看,原来是她的主。她仰起头来告诉祂,她非常疲倦,祂带着一个忧愁的笑容对她说;

‘亲爱的孩子,这些重担并不是我给你的;你用不着去背它们。它们是魔鬼给你的,魔鬼要把你的命压出来,你知道么?所以你只要将它们丢下来,连你的手指也不去摸一摸,你就会觉得道路容易了,你也会觉得像生了翅膀一样。’

祂用手一摸,看哪,平安和喜乐充满了她的全身;她把她的重担一掷,正想倒在祂脚前感谢祂,她突然醒了,发觉她一切的挂虑都消失了。从这天起,直到她死的日子,她成了全家最喜乐的一个人。

同聚美地

Sweet By and By

有一地比日中更光耀,虽遥远,我因信望得见;

我天父在那地常等候,早为我备安宅于里面。

 

到美地齐歌咏而颂赞,同众圣徒喜乐到万年;

真快乐有永远之生命,无惧怕,无忧愁,无挂念。

我圣父在高天何慈爱,将至尊独生子降于世;

开福源一直流至万代,主恩惠要赞美永不止。

 

(副歌)

到日期,乐无比,与众圣徒聚会在美地;

到日期,乐无比,与众圣徒聚会在美地。

 

神为祂子民预留一安息美地,到了日期,众圣徒都聚集在一起。这是一首基督徒的叙事诗(Christian Ballad)。

美国南北战争结束后,曾任志愿兵少尉的班纳特(Sanford F. Bennett,1836–1898)解甲回乡,他在威斯康辛州的Elkhorn开了一间药房。

1867年秋的某日,他的好友小提琴手及作曲家韦斯德(Joseph P. Webster,1819-1875)来访。他们两人时常合作诗歌印成单张,供人歌唱。每当韦斯德情绪低落时,班纳特经常给他开一处方,就是作首新诗,叫他配曲。

那天韦斯德又面带愁容走入药房,医生问他:“你又怎么了?”韦斯德回答说:“没什么,过一会(by and by)就好了。”

班纳特笑道:“何不作一首Sweet By and By的诗歌?”

韦斯德思索一下就说:“那你来作诗,我就谱曲。”

班纳特就回到他办公桌上埋首疾书,作成了三节及副歌。韦斯德读后,就拿起随身带的小提琴拉奏,不到半小时,这首圣诗就完成了。

正巧有两个善歌的友人来访,他们当即用四部试唱。这时班纳特的妻舅走入说:“我在对街经过,听到这美妙的歌声,不得不进来。我从未听过如此动人的诗歌,它一定会永垂不朽。”

嗣后,班纳特进医学院攻读,1874年毕业后,行医达廿二年之久。

这首诗歌当初曾遭出版商拒绝。他们把它编印在主日学歌集中,不久儿童就在街头歌唱。1873年,梅恩(Hubert P. Main,1839-1925)将它改编,配上钢琴伴奏,这歌才开始流行。后Walter C. Stier将它作成一首钢琴变奏曲,是廿世纪中叶,最受欢迎的圣诗钢琴变奏曲。

梅恩的父亲是一位旧式的音乐老师,他自幼随父亲习音乐。少年时在教会弹手风琴。他先后任职于数音乐出版公司,因此许多诗集都由他经手编辑和校对。其间他曾从师数位著名音乐家学和声和作曲。梅恩收藏有七千余本古代音乐书籍,音乐家的自传与原稿。

他记忆力极强,对曲名、作者生平、无论是古代教会音乐或现代的美国教会音乐,都能历历如数家珍,他是音乐出版界的活动字典。他衷心相信大众音乐及福音诗歌的功效,并竭尽其力,促其发展。

 

中英文圣诗集参考 英文歌名Sweet By and By

颂主新歌 529

颂主新歌(中英双语) 534

欢欣赞美 778

圣徒诗集 542

圣诗 437

赞美诗(新编) 375

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.