12月16日有聲靈修

活水 十二月十六日

人從信主的那天起,聖靈就住在人的心中不再離開,若是順從祂的引導,祂要使我們向兩方面發展。

一祂要幫助新人成長,發展神性的各樣美德:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這些都是藉聖靈而發展的,因為祂將神的愛澆灌在我們心裏。

二關於工作的果效。當我們為主工作的時候,祂要充滿我們,賜我們能力、智慧、知識等各樣屬靈的恩賜,使工作作得完備而美善,以建立基督的身體,就是教會。

雅歌書中有兩樣的美為良人所愛:第一、是女子本身的美麗,從腳到頭,沒有一個肢體不美麗的,從她的身體就看見她的生命是何等的豐富。她的美是長成的,不是裝飾的。第二、她所經營的花園的美麗,在她的園中葡萄開花,石榴放蕊,風茄放香,在她的園裏有各樣新陳佳美的果子。這也是自然長成的,不是人工製造的。女子本身的美和她所經營園中的美,正是信徒所當追求發展的方向,我們的發展不是靠自己的努力,也不是靠律法的約束,必須倚靠神的聖靈和基督的生命,若不在這個道路上追求,就是走了錯路。

既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱贊。(弗一1314

你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情欲了。(加五16

但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。(加五18


活水(二) 十二月十六日

祂又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。信的人必有神跡隨著他們;就是奉我的名趕鬼,說新方言:手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了可十六1518

主在升天以前,除了應許賜下聖靈住在信祂之人的裏面以外,祂還賜下從聖靈來的神跡和異能,就是信心的確據,證實我們所信的是真實的,等到我們進入更深的時候,就不用神跡奇事來堅固我們的信心,不用按著神跡奇事的媒介相信祂,我們要在真理中認識祂,在生命上與祂聯合,在我們的心中沒有不信或是迷信,對於基督是真知確信,且願意在患難中鍛煉自己。

但在初信主的人中間,主常用神跡帶領他們,也是主復活以後親自應許的:信的人必有神跡隨著他們。使徒傳道的時候,有許多神跡異能行出來,他們是行神跡的,而不是接受神跡的,接受神跡的那些人是初信主的人。主耶穌在世上的時候,祂行了許多神跡異能,為要證明祂是神的兒子,祂自己並沒有活在神跡奇事中,祂常常餓了,祂不變餅;祂常常遇險,祂不求神差遺天使幫助。祂忍受各樣的患難,祂只為初信主的人行神跡證明祂是神的兒子。

借著神跡才認識主的人,時時想看神跡,沒有神跡對神就懷疑,為什麼神不聽我的禱告?為什麼神不看顧我了,像在埃及在曠野的以色列人。看了許多神跡奇事,但他們怎麼樣呢,信心並沒有得著堅固,因為他們沒有在真理中信靠神,像迦勒、約書亞那樣,信神的應許和大能。

但在信的人身上,神也常以神跡帶領他們,凡是信主耶穌的家庭中,神的救恩常是祖傳於子,子傳於孫,常常述說所得的神跡奇事。在不治之症中得了醫治,在危險中蒙了拯救,在大山擋前,開了出路.,在饑餓困苦中得了飽足,有數不完的恩惠和奇跡,主耶穌信實的言語是永遠不會落空的。

但信主耶穌不是為追求神跡奇事,但神跡奇事要隨著信主的人,若是信徒總是在這些事上追求,而不追求認識神,就迷失了方向,常常能因著求神跡走錯了路。神跡奇事有的是出於神的大能,也有的是出於撒但的邪術,許多交鬼的人也能行一些人之能力以外的事,若是不在真理中認識基督,就很容易走在邪路上,因為他們是追求神跡的。

以色列王掃羅去求問交鬼的巫婆,那人就把撒母耳從地裏召出來,這是一個很大的異能,她所召來的撒母耳是真是假看法不一,我們暫不去辯論,但有一件事我們當知道,行邪術的人也能行異能,所以不能因為某人能行異能就立刻相信,要看他是出於誰的,末世的信徒當儆醒祈禱,免得人了迷感。

你們中間若有先知,或作夢的起來,向你顯個神跡奇事,……他所顯的神跡奇事,雖有應驗,你也不可聽那先知,或是那作夢之人的話申十三1—3


活水(三) 十二月十六日

再看一段主的話,論到進神的國。(路十四15-24

主常到請祂的人家中坐席,祂去坐席的時候,總是傳道。這一次,祂到了一個法利賽人家中去坐席,有一個人對主說:在神國裏吃飯的有福了。主耶穌就對同席的人講了進神國的事。有一人擺設大筵席,請了許多客;到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:請來吧;樣樣都齊備了。他首先請了許多客,到坐席的時候,再打發僕人去邀請一次。

第一批所請的客人,有三個人藉故推辭了。這三個人概括了三等被請的人。

第一個說:我買了一塊地,必須去看看;請你准我辭了。不知這地有幾畝,不論多少,他總是有錢的人,他買了地要去看看,在他心中有美好的打算,如何耕種,如何蓋造,他一心放在那塊地上,他因這塊地使他不肯赴席。他所買的地,正如他所說的,也不過是去看看而已,他生下來沒帶著地來,死了也帶不了去,這人為了一塊地,失去了神的國。

第二個說:我買了五對牛,要去試一試;請准我辭了。這個買五對牛的人,也是有錢的人,一次就買五對牛。牛可以耕田,表明此人還有田地,又有錢財。他因這五對牛,也不肯去赴席。他有五對牛也不是長久的產業,牛會死,他也不能長遠活著。有了牛不過是試試而已,這人為五對牛失去了神的國。

第三個說:我才娶了妻,所以不能去,他要在家享受新婚的快樂,不肯去赴席。婚姻也是地上的事,到了永世裏,人與人的關係都解開了,人活著是夫妻,人死了就不再是夫妻,所以也是暫時的,這人因妻子失去了神的國。

這三等人,也代表猶太人和世界上有錢財的人!他們要進神的國,比駱駝穿過針的眼還難。他們不過是為了一塊地,五對牛,一個妻子,就不進神的國,這是何等的損失?即使有人賺得全世界,賠上自己的生命,又有什麼益處呢?


喜樂的心 十二月十六日

一人焉能追趕他們千人,二人焉能使萬人逃跑呢?(申三十二30

基督教的獨特處乃在其性質不僅是個人的,也是團體的。它強調聖徒的合一。其他宗教提倡個人的虔誠,只有基督教呼召眾聖徒聚集在一起。

上面這節經文應許,一人能追趕千人,二人能使萬人逃跑。我們不知道這如何可能,因為這裡的演算法有問題。但事實還是事實。我們的計演算法是,如果一人能追趕千人,那麼二人應該只能使兩千人逃跑。但神說不是這樣。只要祂的兒女有兩個肯團結在一起,就足以使另外八千人也遁逃。這加添的效果是由於聚集、同工所造成的豐富。因此讓我們不要只以個人的恩惠自滿,因著我們的團結同心,神要傾注更多的恩惠。


靜夜亮光 十二月十六日

你未曾聽見,未曾知道,你的耳朵從來未曾開通。(以賽亞書四十八:8

雖然會很痛苦,但請記住。這個控告是針對那些常常在靈裡遲鈍的信徒而發的。我們本應聽到上帝的聽音,但卻抱怨聽不到。心中聖靈細柔的感動常被我們忽略。上帝命令的微聲,屬天大愛之柔語,常不為我們的悟性所領會。我們常常粗心大意。有許多事情我們本應明白,但腐敗卻在不知不覺之中潛入我們的生命中。甜美的感情如寒霜中的花朵漸漸枯萎了。其實只要我們不在心靈之窗前築起高牆就能見到上帝閃亮之面容。但我們卻不曉得,我們若明白自己一切無知和疏忽皆為上帝所預知,就必會崇敬祂的大恩。然而,祂仍以憐憫待我們。我們雖然如此,祂仍然揀選了我們,為此,我們當稱頌祂那至高無上的宏恩!被掛於十字架上的主預見我們的不信、後退、冷酷、疏忽、漠不關心、懶於禱告,然而,祂仍說:因為我是耶和華你的上帝,是以色列的聖者,你的救主……因我看你為寶為尊,又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。(賽四十三:34


荒漠甘泉樂侶 十二月十六日 聽主微聲

有女先知名叫亞拿……並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。2:36,37

我們越常禱告,就越會禱告。這是無疑的事。凡對於禱告時作時輟的人,他的禱告決不會發生多大效力。

禱告的能力是我們每一個人都能得到的,但是,郤不是不費力就能得到的。亞伯拉罕和神如果不常有交通,他為所多瑪祈求,決不能有這樣的成功。

我們的主在世為人的時候,時常天未黎明,就起來禱告了。

如果有人想毫不費力,就可以成為一個禱告的偉人,他就大錯了。哦,巴不得每一個基督人都記得禱告的效力,在乎禱告的堅忍。

代禱者是教會最大的保護人;他們是施恩座前神施憐憫給人的導管。

我們應當藉禱告來學習禱告,藉繼續禱告來使禱告繼續。

--司布真(C. H. Spurgeon

 

聽主微聲

Dear Lord and Father of Mankind

親愛的主,人類的父,

恕我愚昧頑梗,重新賜我正直心靈,

事奉殷勤,生活聖潔,更深頌讚崇敬。

 

從前在加利利海濱,

恩主呼召漁人,我願立志仿效門徒,

充滿信心,毫不猶豫,立刻跟從救主。

 

求主賜下寧靜甘露,

解我愁煩困苦,消除心靈一切重負,

讓主作王,一生順服,得享甜美安舒。

 

每當慾念如火焚燒,

求主平息散消,逃避私慾,攻克己身,

在狂風,烈火,地震中,聽主寧靜微聲。

 

蔚提爾(John Greenleaf Whittier,1807-1892)是十九世紀美國著名的詩人和散文家之一,他出生在俄勒岡州波特蘭的一個貧農家中。童年時因家貧無力上學,他在農場幫助家人耕作。

他的父母是貴格會信徒,教導他讀聖經,他由讀經開始識字,以後涉獵其他文學作品。他最愛讀蘇格蘭詩人柏恩斯(Robert Burns)的田園詩,漸漸地他也試作短詩。因他自幼熟讀聖經,這奠定了他信仰和道德的基礎。在他十九歲時,他的姊姊將他的作品寄給雜誌社,編輯賞識他的才華,特登門造訪,鼓勵他入學進修。

他的鄰居知道他無力繳付昂貴的學費,授其縫製女裝手藝,他在半工半讀下,修讀了二年新聞編輯。日後他卻成為美國東岸各大城市的名記者和編輯,他以文字力陳黑奴制度的弊端,鼓吹廢奴,以致在當時文壇中被孤立。他在苦鬥中,從事文藝活動達六十年之久。

這首歌摘自蔚提爾在1872年所寫的一首長詩「索麻汁的釀造」(The Brewing of Soma)。全詩共十七節,每節五行。前十一節,描述飲汁後的興奮與騷動。傳說索麻汁是印度的祭司用牛奶與蜜釀造而成,喝後人會迷幻與眾神明合一,狂歌歡舞。後六節詩是強烈的對比,頌讚寧靜的與神靈交。當時有些基督徒認為喝些祭壇上留下的酒,有助與神靈交,但蔚提爾意在破除這迷信,他認為祇有在寧靜中才能與神親密的交通,因為在喧嘩時,聽不到神的聲音。

這首長詩的寓意是:在當今的世代中,人們追逐名利,世俗歡樂,而不留片刻,沉思默想自己與神的關係。

蔚提爾對聖詩知道得不多,因為當年貴格會重視安靜,聚會時不准唱詩。他一共寫了七十五首詩歌,他的詩音調優美。蔚提爾自謙地說:「我不是一個真正的聖詩作者,因為我不懂得音樂,因此我的詩適合歌唱的不多。一首好的聖詩必須能對人的心靈有裨益,我不敢說我寫過一首成功的詩。」

這首詩歌由梅格(Frederick C. Maker,1844-1927,十月十七日)譜曲。

 

中英文聖詩集參考英文歌名DearLordandFatherofMankind

頌主新歌 419

頌主新歌(中英雙語) 423

生命聖詩 436

新聖詩 14

歡欣讚美 639

聖詩 482

臺語聖詩 286

恩頌聖歌 431

頌主聖詩 384

讚美詩(新編) 198

青年聖歌II 5

校園詩歌II 51

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.