12月16日有声灵修

活水 十二月十六日

人从信主的那天起,圣灵就住在人的心中不再离开,若是顺从祂的引导,祂要使我们向两方面发展。

一祂要帮助新人成长,发展神性的各样美德:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这些都是藉圣灵而发展的,因为祂将神的爱浇灌在我们心里。

二关于工作的果效。当我们为主工作的时候,祂要充满我们,赐我们能力、智慧、知识等各样属灵的恩赐,使工作作得完备而美善,以建立基督的身体,就是教会。

雅歌书中有两样的美为良人所爱:第一、是女子本身的美丽,从脚到头,没有一个肢体不美丽的,从她的身体就看见她的生命是何等的丰富。她的美是长成的,不是装饰的。第二、她所经营的花园的美丽,在她的园中葡萄开花,石榴放蕊,风茄放香,在她的园里有各样新陈佳美的果子。这也是自然长成的,不是人工制造的。女子本身的美和她所经营园中的美,正是信徒所当追求发展的方向,我们的发展不是靠自己的努力,也不是靠律法的约束,必须倚靠神的圣灵和基督的生命,若不在这个道路上追求,就是走了错路。

既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得著称赞。(弗一1314

你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。(加五16

但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。(加五18


活水(二) 十二月十六日

祂又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们;就是奉我的名赶鬼,说新方言:手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了可十六1518

主在升天以前,除了应许赐下圣灵住在信祂之人的里面以外,祂还赐下从圣灵来的神迹和异能,就是信心的确据,证实我们所信的是真实的,等到我们进入更深的时候,就不用神迹奇事来坚固我们的信心,不用按著神迹奇事的媒介相信祂,我们要在真理中认识祂,在生命上与祂联合,在我们的心中没有不信或是迷信,对于基督是真知确信,且愿意在患难中锻炼自己。

但在初信主的人中间,主常用神迹带领他们,也是主复活以后亲自应许的:信的人必有神迹随着他们。使徒传道的时候,有许多神迹异能行出来,他们是行神迹的,而不是接受神迹的,接受神迹的那些人是初信主的人。主耶稣在世上的时候,祂行了许多神迹异能,为要证明祂是神的儿子,祂自己并没有活在神迹奇事中,祂常常饿了,祂不变饼;祂常常遇险,祂不求神差遗天使帮助。祂忍受各样的患难,祂只为初信主的人行神迹证明祂是神的儿子。

借着神迹才认识主的人,时时想看神迹,没有神迹对神就怀疑,为什么神不听我的祷告?为什么神不看顾我了,像在埃及在旷野的以色列人。看了许多神迹奇事,但他们怎么样呢,信心并没有得着坚固,因为他们没有在真理中信靠神,像迦勒、约书亚那样,信神的应许和大能。

但在信的人身上,神也常以神迹带领他们,凡是信主耶稣的家庭中,神的救恩常是祖传于子,子传于孙,常常述说所得的神迹奇事。在不治之症中得了医治,在危险中蒙了拯救,在大山挡前,开了出路.,在饥饿困苦中得了饱足,有数不完的恩惠和奇迹,主耶稣信实的言语是永远不会落空的。

但信主耶稣不是为追求神迹奇事,但神迹奇事要随着信主的人,若是信徒总是在这些事上追求,而不追求认识神,就迷失了方向,常常能因着求神迹走错了路。神迹奇事有的是出于神的大能,也有的是出于撒但的邪术,许多交鬼的人也能行一些人之能力以外的事,若是不在真理中认识基督,就很容易走在邪路上,因为他们是追求神迹的。

以色列王扫罗去求问交鬼的巫婆,那人就把撒母耳从地里召出来,这是一个很大的异能,她所召来的撒母耳是真是假看法不一,我们暂不去辩论,但有一件事我们当知道,行邪术的人也能行异能,所以不能因为某人能行异能就立刻相信,要看他是出于谁的,末世的信徒当儆醒祈祷,免得人了迷感。

你们中间若有先知,或作梦的起来,向你显个神迹奇事,……他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知,或是那作梦之人的话申十三1—3


活水(三) 十二月十六日

再看一段主的话,论到进神的国。(路十四15-24

主常到请祂的人家中坐席,祂去坐席的时候,总是传道。这一次,祂到了一个法利赛人家中去坐席,有一个人对主说:在神国里吃饭的有福了。主耶稣就对同席的人讲了进神国的事。有一人摆设大筵席,请了许多客;到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:请来吧;样样都齐备了。他首先请了许多客,到坐席的时候,再打发仆人去邀请一次。

第一批所请的客人,有三个人借故推辞了。这三个人概括了三等被请的人。

第一个说:我买了一块地,必须去看看;请你准我辞了。不知这地有几亩,不论多少,他总是有钱的人,他买了地要去看看,在他心中有美好的打算,如何耕种,如何盖造,他一心放在那块地上,他因这块地使他不肯赴席。他所买的地,正如他所说的,也不过是去看看而已,他生下来没带着地来,死了也带不了去,这人为了一块地,失去了神的国。

第二个说:我买了五对牛,要去试一试;请准我辞了。这个买五对牛的人,也是有钱的人,一次就买五对牛。牛可以耕田,表明此人还有田地,又有钱财。他因这五对牛,也不肯去赴席。他有五对牛也不是长久的产业,牛会死,他也不能长远活着。有了牛不过是试试而已,这人为五对牛失去了神的国。

第三个说:我才娶了妻,所以不能去,他要在家享受新婚的快乐,不肯去赴席。婚姻也是地上的事,到了永世里,人与人的关系都解开了,人活着是夫妻,人死了就不再是夫妻,所以也是暂时的,这人因妻子失去了神的国。

这三等人,也代表犹太人和世界上有钱财的人!他们要进神的国,比骆驼穿过针的眼还难。他们不过是为了一块地,五对牛,一个妻子,就不进神的国,这是何等的损失?即使有人赚得全世界,赔上自己的生命,又有什么益处呢?


喜乐的心 十二月十六日

一人焉能追赶他们千人,二人焉能使万人逃跑呢?(申三十二30

基督教的独特处乃在其性质不仅是个人的,也是团体的。它强调圣徒的合一。其他宗教提倡个人的虔诚,只有基督教呼召众圣徒聚集在一起。

上面这节经文应许,一人能追赶千人,二人能使万人逃跑。我们不知道这如何可能,因为这里的算法有问题。但事实还是事实。我们的计算法是,如果一人能追赶千人,那么二人应该只能使两千人逃跑。但神说不是这样。只要祂的儿女有两个肯团结在一起,就足以使另外八千人也遁逃。这加添的效果是由于聚集、同工所造成的丰富。因此让我们不要只以个人的恩惠自满,因着我们的团结同心,神要倾注更多的恩惠。


静夜亮光 十二月十六日

你未曾听见,未曾知道,你的耳朵从来未曾开通。(以赛亚书四十八:8

虽然会很痛苦,但请记住。这个控告是针对那些常常在灵里迟钝的信徒而发的。我们本应听到上帝的听音,但却抱怨听不到。心中圣灵细柔的感动常被我们忽略。上帝命令的微声,属天大爱之柔语,常不为我们的悟性所领会。我们常常粗心大意。有许多事情我们本应明白,但腐败却在不知不觉之中潜入我们的生命中。甜美的感情如寒霜中的花朵渐渐枯萎了。其实只要我们不在心灵之窗前筑起高墙就能见到上帝闪亮之面容。但我们却不晓得,我们若明白自己一切无知和疏忽皆为上帝所预知,就必会崇敬祂的大恩。然而,祂仍以怜悯待我们。我们虽然如此,祂仍然拣选了我们,为此,我们当称颂祂那至高无上的宏恩!被挂于十字架上的主预见我们的不信、后退、冷酷、疏忽、漠不关心、懒于祷告,然而,祂仍说:因为我是耶和华你的上帝,是以色列的圣者,你的救主……因我看你为宝为尊,又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。(赛四十三:34


荒漠甘泉乐侣 十二月十六日 听主微声

有女先知名叫亚拿……并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。2:36,37

我们越常祷告,就越会祷告。这是无疑的事。凡对于祷告时作时辍的人,他的祷告决不会发生多大效力。

祷告的能力是我们每一个人都能得到的,但是,郤不是不费力就能得到的。亚伯拉罕和神如果不常有交通,他为所多玛祈求,决不能有这样的成功。

我们的主在世为人的时候,时常天未黎明,就起来祷告了。

如果有人想毫不费力,就可以成为一个祷告的伟人,他就大错了。哦,巴不得每一个基督人都记得祷告的效力,在乎祷告的坚忍。

代祷者是教会最大的保护人;他们是施恩座前神施怜悯给人的导管。

我们应当藉祷告来学习祷告,藉继续祷告来使祷告继续。

--司布真(C. H. Spurgeon

 

听主微声

Dear Lord and Father of Mankind

亲爱的主,人类的父,

恕我愚昧顽梗,重新赐我正直心灵,

事奉殷勤,生活圣洁,更深颂赞崇敬。

 

从前在加利利海滨,

恩主呼召渔人,我愿立志仿效门徒,

充满信心,毫不犹豫,立刻跟从救主。

 

求主赐下宁静甘露,

解我愁烦困苦,消除心灵一切重负,

让主作王,一生顺服,得享甜美安舒。

 

每当欲念如火焚烧,

求主平息散消,逃避私欲,攻克己身,

在狂风,烈火,地震中,听主宁静微声。

 

蔚提尔(John Greenleaf Whittier,1807-1892)是十九世纪美国著名的诗人和散文家之一,他出生在俄勒冈州波特兰的一个贫农家中。童年时因家贫无力上学,他在农场帮助家人耕作。

他的父母是贵格会信徒,教导他读圣经,他由读经开始识字,以后涉猎其他文学作品。他最爱读苏格兰诗人柏恩斯(Robert Burns)的田园诗,渐渐地他也试作短诗。因他自幼熟读圣经,这奠定了他信仰和道德的基础。在他十九岁时,他的姊姊将他的作品寄给杂志社,编辑赏识他的才华,特登门造访,鼓励他入学进修。

他的邻居知道他无力缴付昂贵的学费,授其缝制女装手艺,他在半工半读下,修读了二年新闻编辑。日后他却成为美国东岸各大城市的名记者和编辑,他以文字力陈黑奴制度的弊端,鼓吹废奴,以致在当时文坛中被孤立。他在苦斗中,从事文艺活动达六十年之久。

这首歌摘自蔚提尔在1872年所写的一首长诗“索麻汁的酿造”(The Brewing of Soma)。全诗共十七节,每节五行。前十一节,描述饮汁后的兴奋与骚动。传说索麻汁是印度的祭司用牛奶与蜜酿造而成,喝后人会迷幻与众神明合一,狂歌欢舞。后六节诗是强烈的对比,颂赞宁静的与神灵交。当时有些基督徒认为喝些祭坛上留下的酒,有助与神灵交,但蔚提尔意在破除这迷信,他认为祇有在宁静中才能与神亲密的交通,因为在喧哗时,听不到神的声音。

这首长诗的寓意是:在当今的世代中,人们追逐名利,世俗欢乐,而不留片刻,沉思默想自己与神的关系。

蔚提尔对圣诗知道得不多,因为当年贵格会重视安静,聚会时不准唱诗。他一共写了七十五首诗歌,他的诗音调优美。蔚提尔自谦地说:“我不是一个真正的圣诗作者,因为我不懂得音乐,因此我的诗适合歌唱的不多。一首好的圣诗必须能对人的心灵有裨益,我不敢说我写过一首成功的诗。”

这首诗歌由梅格(Frederick C. Maker,1844-1927,十月十七日)谱曲。

 

中英文圣诗集参考英文歌名DearLordandFatherofMankind

颂主新歌 419

颂主新歌(中英双语) 423

生命圣诗 436

新圣诗 14

欢欣赞美 639

圣诗 482

台语圣诗 286

恩颂圣歌 431

颂主圣诗 384

赞美诗(新编) 198

青年圣歌II 5

校园诗歌II 51

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.