12月30日有聲靈修

活水 十二月三十日

我們在世的光陰太有限了。滿足的年齡只不過七十歲,強壯的可到八十歲,剪頭去尾,美好的光陰才有幾天!我們是神的兒女,身上所負的使命太大,有多少喪亡的靈魂等我們去尋找,聖徒豈不當天天為主活著嗎!時光不再,人生有限,那有工夫去無聊、去失意、去灰心、去喪氣、去悲傷?那有工夫去回憶往事?那有工夫去想世界的事?那有工夫掛心自己的事呢?

古時大禹治水,在外十三年,三過其門而不入,不完成他的工作,他總不肯回家。他是為人的肉體付了這樣的代價。我們為人寶貴的靈魂倒不如世人,這是何等慚愧的事!

有許多信徒以為教會是牧師的事,傳福音是傳道人的事,探訪信徒是女傳道的事,奉獻錢財是長老執事的事,我只作信徒,等候將來上天堂就夠了。如果他們作的不好,教會不興旺,你卻批評論斷,不知道教會的責任也在你的身上。

傳揚主耶穌是每一個已經得救的信徒的責任。是他的責任,是我的責任,也是你的責任。

撒瑪利亞的婦人,不是使徒,不是先知,不是牧師,不是教師,是一個犯罪的婦人,多少撒瑪利亞人都因她信了耶穌。主耶穌快要得國降臨了,時候不多了,為何還把寶貴短少的時光消沒在世界上的快樂和痛苦中,而不為基督活著呢?

我所看見的那踏海踏地的天使,向天舉起右手來,指著那創造天和天上之物、地和地上之物、海和海中之物,直活到永永遠遠的,起誓說:不再有時日了!(啟十56


活水(二) 十二月三十日

你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人,要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡弗五1516你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往西四5

古時的人能活幾百歲,甚至活到八、九百歲,時光對他們來說,很從容。但洪水以後,人的壽命漸漸短少,像摩西活了一百二十歲,他兄姊三人,都是活一百二十多歲,已經成了例外的。雖然他們活了一百多歲,但摩西的詩中說:我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去……求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心詩九十10—12

雖然我們和摩西處在不同時代,摩西是在律法之下,我們是在恩典之中,他們是勞苦愁煩,轉眼成空,我們是歡歡喜喜,得了永生。但摩西詩中的一句話:求你指教我們怎樣數算自己的日子,得著智慧的心,這在那時和現在都是有用的。舊約的人愛惜光陰,新約的人更當愛惜光陰,因為光陰太少,我們要作的事太多,一年將完的時候當數一數自己的日子。

人生的日子是七十歲,強壯的可到八十歲。這是在正常中平安中去世的人,請你數一數,你在世的日子,還有多少?假如你今年是二十歲,你剩餘的日子還有五六十年;你今年三十歲,就又少了十年;你今年五十歲,就剩下二三十年了:你今年七十歲,離世的日子就在眼前了。你可曾想一想,數一數自己的日子麼?我們應當數一數自己的日子。摩西告訴我們,可以得著智慧的心,就是愛惜光陰。

我們現在所處的世代和摩西的世代不同,許多事奪去我們的心,又奪去我們的光陰,在未信主以先,荒宴醉酒,事奉瑪門,把寶貴的光陰都消耗在無益的事中。如今悔改了,主把我們的腳步引導到正路之中,仍要時時愛惜光陰。在世事上有成就的人,都是從愛惜光陰而來的,何況我們呢?若在神面前作永存的工作,更要愛惜光陰。我們既然是屬基督的,我們的光陰也是屬基督的。當借著這至暫的成就那永遠的。我們的主耶穌最愛惜光陰,他的光陰更為寶貴,祂用了三年多的時間完成了極大的工作,祂作起工來夜以繼日,白天傳道醫病趕鬼,夜間上山禱告。祂說:趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了約九4

我們的主尚且如此愛惜光陰,何況我們昵,豈不當更愛惜光陰麼?別的東西失掉了還能找回來,惟有光陰一去不復返,過去的既不能再得回來,今天的事要今天作,作好事的就是愛惜光陰,作壞事的就是浪費光陰,作壞事的人雖然很忙,但他是浪費了光陰。

你們存這樣的心,從今以後,就可以不從人的情欲,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。因為往日隨從外邦人的心意,行邪淫、惡欲、醉酒、荒宴、群飲、並可惡拜偶象的事,時候已經夠了彼前四2—3


活水(三) 十二月三十日

在舊約中記了幾個異夢都應驗了。有約瑟的夢,酒政和繕長的夢,法老的夢,還有外邦王尼布甲尼撒的夢到現在還未應驗完畢,先知但以理的夢也未應驗完畢,這些夢不是心中想的,都是神賜給的,所以能應驗。

神常藉著夢兆指示人未來的事。有馬利亞的丈夫約瑟的夢,神藉著夢指示他當作的事。到了新約時代,有聖靈住在信徒裏面,神就很少藉著夢兆指示人,神的聖靈引導我們進入真理,我們當用真理來分析事務,所以新約中少有異夢;雖然馬利亞的丈夫幾次得神在夢中指示他們當作的事。約瑟仍是舊約時代的人,新約是從主復活以後開始的,主釘十字架之前才立了新約。

古時候的先知,神常是向他們清楚說話,所以在他們的書中部是,耶和華對我說,耶和華如此說,耶和華曉諭摩西說,他們記錄神的話毫不更改。

約翰的啟示錄不是夢中的異像,是主耶穌賜給他的啟示,主耶穌叫他到天上去,看見的他切事都寫下來,傳達給七個教會。

新約之下聖靈領我們進入真理,把主耶穌未講完的真理告訴門徒。主耶穌說:我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,祂要引導你們進入一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來士並要把將來的事告訴你們。祂要榮耀我;因為祂要將受於我的告訴你們。凡父所有的都是我的,所以我說:祂要將受於我的告訴你們。約十六12-15

主的應許多麼清楚,聖靈所要給我們的就是真理,主自已是真理,主的話也是真理。有聖靈在我們裏面,我們就有真理的原則,叫我們能明白是非,行在神的旨意中心。

啟示錄一書,就是神、基督、聖靈啟示使徒和教會關於將來的事和歷代教會的事,人不可加添也不可刪減。除了神的大事已經啟示了,關於個人的事要藉著真理的聖靈來分析,來明白,而且有聖經教訓我們,神就很少用夢兆指示人叫新約未記一個夢兆,雖然先知約珥說:老年人要作異夢。仍是指以色列人說的。彼得說:以色列人請清聽。……徒二17-22。我們卻是藉聖靈和聖靈所啟示的聖經行事的人。


喜樂的心 十二月三十日

蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲那些年所吃的,我要補還你們。(珥二25

我們的心是否為過去所枉費的年歲傷慟呢?那麼讓我們感謝神借這節經文安慰我們,祂讓我們知道祂有能力彌補我們所浪費的。我們也許會哀歎:「唉!我最青春的年華已被蝗蟲吞吃了,永不復返。我該怎麼辦才好?」答案是,「你不需要怎麼辦!」神自己會彌補那些失落的歲月。我們所浪費的光陰,即使是十年,在神眼中可能不值一天。如果從此之後,我們能為神使用每一個日子,借此挽回光陰,這樣的一天,其價值可能相當於一千年。

因為人世的日子依天堂的時鐘來計算,並非一天有二十四小時。事實上,神有祂自己的道德計算表。只要我們遵照祂的旨意服侍,我們就無需擔憂。誰知道這樣的一小時在祂眼中被算成多少呢?


靜夜亮光 十二月三十日

你豈不知終久必有苦楚嗎?(撒母耳記下二:26

你是否僅有宗教而沒有在基督耶穌裡的真正信仰?你經常聚會,是因為別人如此行,不是因為你向上帝有正確的心態。以後二、三十年了,你可能依然故我,有宗教的外表,卻無內在。我必須指出像你這樣的人臨終時的情況。我們溫柔地注視他。他的額上滲出了冰冷的汗珠,他張開雙眼。說道:「上帝啊,死亡是難忍受的。求禰差遣牧師來吧。」「是的,他來了。」牧師來了。「牧師,我怕我要死了!」「你有任何盼望嗎?」「我不知道。我害怕站在上帝的面前。哦,為我禱告吧!」牧師為他獻上真誠迫切的禱告,救恩之路第一萬次擺在他的面前,但是在他能抓緊救恩之索以前,我見到他墜入了死亡深淵。這個人現在何處?經上說:「他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望……」(路十六:23)為什麼以前他不舉目望呢?福音,他已習以為常,他的靈魂沈睡了。但願救主親自說的話將此痛苦顯明:我祖亞伯拉罕哪,……打發拉撒路來,用指尖蘸點水,涼涼我的舌頭。因為我在這火焰裡,極其痛苦。(路十六:24)那些話中的含意是可怖的。但願你永不會嘗到耶和華的憤怒!


荒漠甘泉樂侶
十二月三十日
愛使我們合一

彼得被囚在監裡教會卻為他切切的禱告神。12:5

彼得在監裏等待處決。教會既沒有能力拯救他,又沒有勢力拯救他。地上的幫助得不到了,可是天上的幫助還能得到。他們切切的禱告神。

神遂差遣祂的使者,夜間去拍醒彼得,領他過了第一層、第二層監牢,來到臨街鐵門。那門自己開了,彼得就得了自由。

親愛的,在你的道路上,也許也有鐵門阻塞你的前進。像一隻籠中的鳥一般.你一直在擊打門閂;可是非但得不到幫助,反使你非常疲憊,非常疼痛。你如果學會了祕訣,就不會這樣了。

甚麼祕訣呢?就是相信禱告;這樣,當你來到鐵門旁邊,那門就會自己開了。如果你能像當初的教會在樓房裏那樣懇切禱告,你就會節省許多精力,免除許多煩腦,困難也能勝過了;逆境也能順利了;被撒但所捆綁的親友也能得到釋放了。

--C. H. P.

危急的時候,是禱告最懇切的時候。以利亞在迦密山頂屈身在地,將臉伏在兩膝之中。雖然沒有出聲的話語,他的全人已經與神合-,與神同心合意地反對惡者的勢力。這是我們禱告時所當有的態度。

--譯自屈膝的時候(The Bent-Knee Time

說不出來的歎息常是不能拒絕的禱告。

--司布真(C. H. Spurgeon

 

愛使我們合一

The Bond of Love

主的愛使我們合一,

主的愛使我們合一;

主的聖靈充滿在我們的心裏,

主的愛使我們合一。

 

讓我們同聲歡唱,

主的愛彼此分享;

讓我們攜手同心向世人證明,

主的愛使我們合一。

 

施傑林(OtisSkillings,1935-)出身在美國俄亥俄州牧師的家庭。當年牧師是專業者,他們有自己的生活方式。他的父親認為牧師的責職始於其家庭。施傑林五歲的那一年,有一晚母親有事外出,他父親在廚房的餐桌上向他傳說基督是每個人的救主。他隨父親跪在椅旁接受主。數月後,他和一群人在河畔受浸,因為他們的教會沒有浸池的設備。

受浸後,教會的肢體們鼓勵他靈命成長,大家且在奮興會上追求心靈更新。如此,施傑林得激勵全心向主。每年有五千人自各地教會來此參加為期兩週的營會,這是交誼和交通的良機。

這營會又擴展了施傑林的音樂視野。司琴能奏複雜的曲調,領唱者用伸縮喇叭伸向高空帶領會眾,讚美歌聲震天,令他驚訝不已。施傑林的父母諳音樂,但沒有受過訓練,他的父親在男聲四重唱中擔任男低音,他的母親不會看琴譜,但她能彈降b調的聖詩。

他在四年級時,在班上,老師教了一些鋼琴簡奏;六年級時,在學校的樂隊吹伸縮喇叭;初中時參加了合唱團,又學了一年鋼琴。當時沒有人會預測到他的未來會是一位鋼琴演奏家和作曲家。

在他高中二年級的那一年,有一天,他接到當地「青年歸主運動」負責人的電話,告訴他,他們要舉辦一個青年才藝比賽,問他可願參加?

他告訴他樂意參加鋼琴比賽,演奏「聖城」(The Holy City)。一個月後,當他走入青年歸主運動的會場,嚇得他目瞪口呆,有一千多個年青人在場。牧師詼諧生動的講臺,深獲年輕人的歡心。自此以後,他就參加青年歸主運動的各項活動。

高中畢業後,他進聖經學院就讀,並在當地青年歸主運動任職。一年後,他去加州聖地牙哥為青年歸主運動工作有九年之久。

施傑林所作的詩歌多數是簡單、淺顯、易唱,使會眾能即刻詠唱。

這首詩歌作於1971年,經常在團契的聚會和佈道會時選唱。廿五年後,施傑林赴菲律賓作短期宣教,有一群神學生在機場迎迓,當他步出機艙,看到走道上懸著「愛使我們合一」的標誌。在他走入人群時,大家齊唱「主的愛使我們合一」,先用英文,繼用菲語,令他感動不已。

 

中英文聖詩集參考 英文歌名The Bond of Love

教會聖詩
442

新聖詩
239

歡欣讚美
423

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.