12月30日有声灵修

活水 十二月三十日

我们在世的光阴太有限了。满足的年龄只不过七十岁,强壮的可到八十岁,剪头去尾,美好的光阴才有几天!我们是神的儿女,身上所负的使命太大,有多少丧亡的灵魂等我们去寻找,圣徒岂不当天天为主活着吗!时光不再,人生有限,那有工夫去无聊、去失意、去灰心、去丧气、去悲伤?那有工夫去回忆往事?那有工夫去想世界的事?那有工夫挂心自己的事呢?

古时大禹治水,在外十三年,三过其门而不入,不完成他的工作,他总不肯回家。他是为人的肉体付了这样的代价。我们为人宝贵的灵魂倒不如世人,这是何等惭愧的事!

有许多信徒以为教会是牧师的事,传福音是传道人的事,探访信徒是女传道的事,奉献钱财是长老执事的事,我只作信徒,等候将来上天堂就够了。如果他们作的不好,教会不兴旺,你却批评论断,不知道教会的责任也在你的身上。

传扬主耶稣是每一个已经得救的信徒的责任。是他的责任,是我的责任,也是你的责任。

撒玛利亚的妇人,不是使徒,不是先知,不是牧师,不是教师,是一个犯罪的妇人,多少撒玛利亚人都因她信了耶稣。主耶稣快要得国降临了,时候不多了,为何还把宝贵短少的时光消没在世界上的快乐和痛苦中,而不为基督活着呢?

我所看见的那踏海踏地的天使,向天举起右手来,指著那创造天和天上之物、地和地上之物、海和海中之物,直活到永永远远的,起誓说:不再有时日了!(启十56


活水(二) 十二月三十日

你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人,要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶弗五1516你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往西四5

古时的人能活几百岁,甚至活到八、九百岁,时光对他们来说,很从容。但洪水以后,人的寿命渐渐短少,像摩西活了一百二十岁,他兄姊三人,都是活一百二十多岁,已经成了例外的。虽然他们活了一百多岁,但摩西的诗中说:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去……求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心诗九十10—12

虽然我们和摩西处在不同时代,摩西是在律法之下,我们是在恩典之中,他们是劳苦愁烦,转眼成空,我们是欢欢喜喜,得了永生。但摩西诗中的一句话:求你指教我们怎样数算自己的日子,得着智慧的心,这在那时和现在都是有用的。旧约的人爱惜光阴,新约的人更当爱惜光阴,因为光阴太少,我们要作的事太多,一年将完的时候当数一数自己的日子。

人生的日子是七十岁,强壮的可到八十岁。这是在正常中平安中去世的人,请你数一数,你在世的日子,还有多少?假如你今年是二十岁,你剩余的日子还有五六十年;你今年三十岁,就又少了十年;你今年五十岁,就剩下二三十年了:你今年七十岁,离世的日子就在眼前了。你可曾想一想,数一数自己的日子么?我们应当数一数自己的日子。摩西告诉我们,可以得着智慧的心,就是爱惜光阴。

我们现在所处的世代和摩西的世代不同,许多事夺去我们的心,又夺去我们的光阴,在未信主以先,荒宴醉酒,事奉玛门,把宝贵的光阴都消耗在无益的事中。如今悔改了,主把我们的脚步引导到正路之中,仍要时时爱惜光阴。在世事上有成就的人,都是从爱惜光阴而来的,何况我们呢?若在神面前作永存的工作,更要爱惜光阴。我们既然是属基督的,我们的光阴也是属基督的。当借着这至暂的成就那永远的。我们的主耶稣最爱惜光阴,他的光阴更为宝贵,祂用了三年多的时间完成了极大的工作,祂作起工来夜以继日,白天传道医病赶鬼,夜间上山祷告。祂说:趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了约九4

我们的主尚且如此爱惜光阴,何况我们昵,岂不当更爱惜光阴么?别的东西失掉了还能找回来,惟有光阴一去不复返,过去的既不能再得回来,今天的事要今天作,作好事的就是爱惜光阴,作坏事的就是浪费光阴,作坏事的人虽然很忙,但他是浪费了光阴。

你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意,行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮、并可恶拜偶象的事,时候已经够了彼前四2—3


活水(三) 十二月三十日

在旧约中记了几个异梦都应验了。有约瑟的梦,酒政和缮长的梦,法老的梦,还有外邦王尼布甲尼撒的梦到现在还未应验完毕,先知但以理的梦也未应验完毕,这些梦不是心中想的,都是神赐给的,所以能应验。

神常借着梦兆指示人未来的事。有马利亚的丈夫约瑟的梦,神借着梦指示他当作的事。到了新约时代,有圣灵住在信徒里面,神就很少借着梦兆指示人,神的圣灵引导我们进入真理,我们当用真理来分析事务,所以新约中少有异梦;虽然马利亚的丈夫几次得神在梦中指示他们当作的事。约瑟仍是旧约时代的人,新约是从主复活以后开始的,主钉十字架之前才立了新约。

古时候的先知,神常是向他们清楚说话,所以在他们的书中部是,耶和华对我说,耶和华如此说,耶和华晓谕摩西说,他们记录神的话毫不更改。

约翰的启示录不是梦中的异像,是主耶稣赐给他的启示,主耶稣叫他到天上去,看见的他切事都写下来,传达给七个教会。

新约之下圣灵领我们进入真理,把主耶稣未讲完的真理告诉门徒。主耶稣说:我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来士并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我;因为祂要将受于我的告诉你们。凡父所有的都是我的,所以我说:祂要将受于我的告诉你们。约十六12-15

主的应许多么清楚,圣灵所要给我们的就是真理,主自已是真理,主的话也是真理。有圣灵在我们里面,我们就有真理的原则,叫我们能明白是非,行在神的旨意中心。

启示录一书,就是神、基督、圣灵启示使徒和教会关于将来的事和历代教会的事,人不可加添也不可删减。除了神的大事已经启示了,关于个人的事要借着真理的圣灵来分析,来明白,而且有圣经教训我们,神就很少用梦兆指示人叫新约未记一个梦兆,虽然先知约珥说:老年人要作异梦。仍是指以色列人说的。彼得说:以色列人请清听。……徒二17-22。我们却是藉圣灵和圣灵所启示的圣经行事的人。


喜乐的心 十二月三十日

蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫那些年所吃的,我要补还你们。(珥二25

我们的心是否为过去所枉费的年岁伤恸呢?那么让我们感谢神借这节经文安慰我们,祂让我们知道祂有能力弥补我们所浪费的。我们也许会哀叹:“唉!我最青春的年华已被蝗虫吞吃了,永不复返。我该怎么办才好?”答案是,“你不需要怎么办!”神自己会弥补那些失落的岁月。我们所浪费的光阴,即使是十年,在神眼中可能不值一天。如果从此之后,我们能为神使用每一个日子,借此挽回光阴,这样的一天,其价值可能相当于一千年。

因为人世的日子依天堂的时钟来计算,并非一天有二十四小时。事实上,神有祂自己的道德计算表。只要我们遵照祂的旨意服侍,我们就无需担忧。谁知道这样的一小时在祂眼中被算成多少呢?


静夜亮光 十二月三十日

你岂不知终久必有苦楚吗?(撒母耳记下二:26

你是否仅有宗教而没有在基督耶稣里的真正信仰?你经常聚会,是因为别人如此行,不是因为你向上帝有正确的心态。以后二、三十年了,你可能依然故我,有宗教的外表,却无内在。我必须指出像你这样的人临终时的情况。我们温柔地注视他。他的额上渗出了冰冷的汗珠,他张开双眼。说道:“上帝啊,死亡是难忍受的。求祢差遣牧师来吧。”“是的,他来了。”牧师来了。“牧师,我怕我要死了!”“你有任何盼望吗?”“我不知道。我害怕站在上帝的面前。哦,为我祷告吧!”牧师为他献上真诚迫切的祷告,救恩之路第一万次摆在他的面前,但是在他能抓紧救恩之索以前,我见到他坠入了死亡深渊。这个人现在何处?经上说:“他在阴间受痛苦,举目远远的望……”(路十六:23)为什么以前他不举目望呢?福音,他已习以为常,他的灵魂沈睡了。但愿救主亲自说的话将此痛苦显明:我祖亚伯拉罕哪,……打发拉撒路来,用指尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。(路十六:24)那些话中的含意是可怖的。但愿你永不会尝到耶和华的愤怒!


荒漠甘泉乐侣
十二月三十日
爱使我们合一

彼得被囚在监里教会却为他切切的祷告神。12:5

彼得在监里等待处决。教会既没有能力拯救他,又没有势力拯救他。地上的帮助得不到了,可是天上的帮助还能得到。他们切切的祷告神。

神遂差遣祂的使者,夜间去拍醒彼得,领他过了第一层、第二层监牢,来到临街铁门。那门自己开了,彼得就得了自由。

亲爱的,在你的道路上,也许也有铁门阻塞你的前进。像一只笼中的鸟一般.你一直在击打门闩;可是非但得不到帮助,反使你非常疲惫,非常疼痛。你如果学会了祕诀,就不会这样了。

什么祕诀呢?就是相信祷告;这样,当你来到铁门旁边,那门就会自己开了。如果你能像当初的教会在楼房里那样恳切祷告,你就会节省许多精力,免除许多烦脑,困难也能胜过了;逆境也能顺利了;被撒但所捆绑的亲友也能得到释放了。

--C. H. P.

危急的时候,是祷告最恳切的时候。以利亚在迦密山顶屈身在地,将脸伏在两膝之中。虽然没有出声的话语,他的全人已经与神合-,与神同心合意地反对恶者的势力。这是我们祷告时所当有的态度。

--译自屈膝的时候(The Bent-Knee Time

说不出来的叹息常是不能拒绝的祷告。

--司布真(C. H. Spurgeon

 

爱使我们合一

The Bond of Love

主的爱使我们合一,

主的爱使我们合一;

主的圣灵充满在我们的心里,

主的爱使我们合一。

 

让我们同声欢唱,

主的爱彼此分享;

让我们携手同心向世人证明,

主的爱使我们合一。

 

施杰林(OtisSkillings,1935-)出身在美国俄亥俄州牧师的家庭。当年牧师是专业者,他们有自己的生活方式。他的父亲认为牧师的责职始于其家庭。施杰林五岁的那一年,有一晚母亲有事外出,他父亲在厨房的餐桌上向他传说基督是每个人的救主。他随父亲跪在椅旁接受主。数月后,他和一群人在河畔受浸,因为他们的教会没有浸池的设备。

受浸后,教会的肢体们鼓励他灵命成长,大家且在奋兴会上追求心灵更新。如此,施杰林得激励全心向主。每年有五千人自各地教会来此参加为期两周的营会,这是交谊和交通的良机。

这营会又扩展了施杰林的音乐视野。司琴能奏复杂的曲调,领唱者用伸缩喇叭伸向高空带领会众,赞美歌声震天,令他惊讶不已。施杰林的父母谙音乐,但没有受过训练,他的父亲在男声四重唱中担任男低音,他的母亲不会看琴谱,但她能弹降b调的圣诗。

他在四年级时,在班上,老师教了一些钢琴简奏;六年级时,在学校的乐队吹伸缩喇叭;初中时参加了合唱团,又学了一年钢琴。当时没有人会预测到他的未来会是一位钢琴演奏家和作曲家。

在他高中二年级的那一年,有一天,他接到当地“青年归主运动”负责人的电话,告诉他,他们要举办一个青年才艺比赛,问他可愿参加?

他告诉他乐意参加钢琴比赛,演奏“圣城”(The Holy City)。一个月后,当他走入青年归主运动的会场,吓得他目瞪口呆,有一千多个年青人在场。牧师诙谐生动的讲台,深获年轻人的欢心。自此以后,他就参加青年归主运动的各项活动。

高中毕业后,他进圣经学院就读,并在当地青年归主运动任职。一年后,他去加州圣地牙哥为青年归主运动工作有九年之久。

施杰林所作的诗歌多数是简单、浅显、易唱,使会众能即刻咏唱。

这首诗歌作于1971年,经常在团契的聚会和布道会时选唱。廿五年后,施杰林赴菲律宾作短期宣教,有一群神学生在机场迎迓,当他步出机舱,看到走道上悬著“爱使我们合一”的标志。在他走入人群时,大家齐唱“主的爱使我们合一”,先用英文,继用菲语,令他感动不已。

 

中英文圣诗集参考 英文歌名The Bond of Love

教会圣诗
442

新圣诗
239

欢欣赞美
423

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.