2月11日有聲靈修

二月十一日 活水

更有一樣最高級的受苦,不是為罪,不是為成全,不是為義受逼迫,乃是為基督受苦,為主的名受苦。這苦是每一位聖徒應當有分的。古時候的使徒們都受了這樣的苦,許多聖徒也都受了這樣的苦,凡在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。生在末世的基督徒,也都要為主受苦的,主已經親口說了預言:「那時,(世代的末了)人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名,被萬民恨惡。」(太24:9

為主受苦是極有價值而且是極有榮耀的,比為義受逼迫還要高一等。並且為基督受苦是有喜樂的,因為基督把喜樂放在裡面;在別樣的苦難中可以得著安慰,但為基督受苦,不但得著安慰而且生出喜樂。就象婦人生產一樣,雖然疼痛卻是歡喜,別人見她,也都為她慶賀。

在舊約中一切受苦的人,沒有一個是喜樂的,就是耶利米為義受逼迫也沒有喜樂,約伯受苦、約瑟受苦、大衛受苦,都沒有喜樂,惟有使徒為基督的緣故受苦都充滿了喜樂。不是受苦之後喜樂,是正受苦的時候就喜樂。這個莫名其妙的能力,實在是從基督的靈來的;是肉體中所沒有的東西。因著他們的喜樂就消滅了患難的痛苦。

彼得說:「你們若為基督的名受辱駡,便是有福的;因為神榮耀的靈,常住在你們身上。」(彼前4:14)主耶穌說:「人若因我辱駡你們,逼迫你們,捏造各樣壞話譭謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂;因為你們在天上的賞賜是大的。」(太5:11-12


二月十一日 活水二

救我們脫離兇惡」,兇惡是撒但的本性,也是撒但的名稱,他是那惡者,沒有撒但世界上就沒有罪惡,試探是撒但的手段,他是迷惑普天下的。試探失敗了,就用暴虐的手段,有許多逼迫屬神的人和事都是出於它。主耶穌不受它的試探,卻因愛我們死在惡人的手中,信徒在患難的日子,也不例外。

神也常用苦難刑罰世界,這不是試探,也不是惡,這是惡人應受的懲罰,也是罪惡的結局,更是神公義的審判。這一點要分清楚。有人因犯罪而受苦,也以為是遇見了惡,這就錯了,惡和審判定罪不同,惡是人的惡行,審判定罪是罪人應得的結局。

主知道我們的力量有限,難以應付惡,就教導我們禱告說:不叫我們遇見試探,救我們脫離惡」,這是對所有信祂之人說的。遇到試探的人,撒但想使他們都變成惡,目的是要他們都承受惡的刑罰。巴蘭懂得這個道理,所以引誘以色列人犯罪,就死了兩萬四千人。

不叫我們遇見兇惡,也不一定都是受迫害,也有脫離罪惡的意思。保羅將要被殺的時候,他明明知道就要離世與主同在了。他說:主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進祂的天國(提後4:18)保羅已經在監獄中要被殺害,他是已經遇到了兇惡,但是他說,主必救他脫離諸般的兇惡,這顯明不是指著自己受死流血的事,是脫離從兇惡來的,使他的勞苦與義行不被諸多陰謀詭計所埋沒,使他能臨終為主站立得住。保羅沒有看死為兇惡,死是他去世所走的道路,是他自己所選擇的,他已經視死如歸了。保羅臨終的禱告正是用主教導的禱告來祈求,所以他說:「主必救我脫離諸般的兇惡。」

有人打你的右臉,有人拿你的裡衣,有人強迫你送行,這是你遇到了兇惡之子,但你本人沒有被兇惡擄去,人打你的臉,你去打他的臉,有人拿你的衣服,你也拿他的衣服,你以牙還牙,以眼還眼,以惡報惡,你應和那不信的人一一兇惡之子有別,你不但沒有脫離兇惡,你也成了兇惡者。求父救我們脫離兇惡,一是不遇見兇惡的事,再是不隨從撒但作兇惡之子。求神不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。叫兇惡不惹動我們的裡面,使我們不作兇惡之子。


二月十一日 活水三

祂又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。信的人必有神蹟隨着他們;就是奉我的名赶鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。(16:15-18)

主耶穌吩咐門徒往普天下去傳福音給萬民聽,這個過程又長又寬廣。就長來說要有兩千年之久,就廣來說,要傳遍普天下,當然這不只是十二個門徒所能作到的事情,主所說的,「你們」是一切奉主名傳道的人,有離世務專門傳道的,也有一面作工一面傳道的,這許許多多傳道的人,都包括在主所說「你们」里面。這許多人負着傳福音的使命,對萬民宣傳福音,凡是信而受洗的都要得救。那些不信的,必被定罪。祂

同時有一件事,基督用來証實他們所傳的道,就是神蹟奇事。在使徒時代就是這樣,使徒用神蹟奇事証實所傳的道,許多人因、看見神蹟就對主耶穌更加相信,他們都得着未見之事的確據,即確實的憑據。

主耶穌在世界上的時候,也是用神迹為祂是神的兒子作証據,主自己也是這樣說的。但我有比約翰更大的見証;因為父交給我要我成就的事,就是我所作的事,這便見証我是父所差來的。(5:36)不但主在世上的時候如此,使徒時代如此,歷代的信徒都如此。有神蹟隨着他們。多少不治之病,被鬼附的人,信了主的名就好了。神自己在他們中間行神迹,証實所信的道。尤其在逼迫患難的日子裏,在福音道不能自由傳播的時候,神就用神蹟奇事推動祂自己的工作.這是我們親自經歷,親自見過的事實。在那些信主的人中間,每地區都有過神蹟。有的時候不僅在病人身上,在需要拯救的環境中,很多人都看見了神蹟奇事,所以他們不能不信基督,也不能放棄主的道,這實在是主基督自己和聖靈的能力,這些事都是信基督的確據,証明所信的主是真的。但我們要知道哪是主要的哪是次要的,神蹟奇事只能幫助人相信,这些不能使人得救,使人得救的乃是主的道,不能本末顛倒,只要神蹟而不要、永生之道。要和彼得一樣,主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。(6:68-69)


二月十一日 喜樂的心

今天救恩到了這家。(路19:9神一動工,駱駝就能穿過針眼。在路加福音第十八章,有一隻駱駝遲疑地走近針眼但最後還是沒能穿過去;但到了第十九章,在耶利哥卻有另一隻駱駝一穿就穿過了。

稅吏撒該怎麼可能變成如此慷慨大方的人?因為那天救恩臨到他的家。他降服了不是因為這很容易辦到也不是因為他曾哭號祈求,經過幾番掙扎才降服。他不是今天降服一點明天再妥協一點最後被迫完全讓步。這位數十年來只知聚斂的守財奴曾甘冒重重危險不計一切手段不惜身敗名裂只為建立他的財富;如今他卻一下就放手丟開它只因為神將救恩帶到他的家。


二月十一日 靜夜亮光

你把起初的愛心離棄了。」(啟24)我們總該記得第一次見主時,那最美好最光明的時刻。祂挪去我們的重擔,我們得到祂的應許,在完備救恩的歡欣中,我們向前平安邁進。寒冬過了,我們的心靈享受溫煦的春風。上帝與人和好了。律法不再報復威脅我們,公義不再以懲罰對待我們。在我們心田的花園中鮮花綻放,從泥土中萌芽出盼望、仁愛、平安和忍耐。悔改的風信子、純潔神聖的白雪花、黃金信心的番紅花、初熟之愛的水仙花,全在心靈中盛開了。鳥兒唱歌的時刻來臨了,我們歡欣感恩。我們要讚美赦免之上帝的聖名。我們立志:「主啊,我完全屬禰;我所是、我所有、皆獻予禰。禰以寶血買贖了我,讓我獻上自己,為服事禰獻上自己。或生或死,我皆獻身給禰。」我們如何信守此決定?

曾經在我們心中燃起向耶穌獻身的初愛聖火,現在是否依舊不變?耶穌是否坦白地向我們說:「我對你不滿,你把起初的愛心離棄了。」我們為主的榮耀作得太少了。我們的寒冬延續過久了。我們本應該有夏天的溫暖,盛開出神聖的花朵時,至今卻仍若冰霜。主啊,禰是如此厚待我們,我們豈能忘恩,漠視禰的善意與善工?求禰復興,使我們回到起初的愛。公義的太陽,求禰賜給我們復蘇之泉水。


二月十一日 荒漠甘泉樂侶

主耶和華,求祢引領

等到……祭司把腳站在……水裡,…………必然斷絕。(3:13)

百姓必須憑信向前進,並不能在營中坐待外面的路開通了之後方纔起行。他們必須拔營開步、整裝束荷、排齊隊伍、直達河邊,雖然河水還沒有起變化。到了河邊,若是他們想停在那裏,等河水分開了,然後伸足下水,他們定規空等,定規到今天還在河東。他們在水斷絕之前,必須先舉足涉水。

讓我們也學習怎樣用信心抓住神的話前進,不看前面的道路能否通行。我們常受攔阻和難處的挫折,都是因為我們想等神先替我們開路,挪去了一切的攔阻和難處,然後再試著前行。這是何等的錯誤。若是神要我們向前衝,我們就憑著信心抓住祂的話語向前衝,好像一無攔阻一般,路自然會為我們一步步地敞開。-譯自晚思(Evening Thoughts )

 

主耶和華,求祢引領

Guide Me, O Thou Great Jehovah

主耶和華,求祢引領,走過今世曠野路;

我本軟弱,主有全能,願主聖手常保護;

天上嗎哪,天上嗎哪,

求主時常賜給我,求主時常賜給我。

 

求主開通永生泉源,使我路中不乾渴;

求主做我雲柱火柱,引導我路不走錯;

全能救主,全能救主,

做我盾牌保護我,做我盾牌保護我。

 

當我走到約旦河畔,除我憂懼賜平安;

帶領我渡洶湧波瀾,使我歡然進迦南;

讚美歌聲,讚美歌聲,

永遠歸救主我神,永遠歸救主我神。

 

基督徒的一生必需靠神引領,才能走過荒漠、經過洪濤,抵達榮美福地。威爾斯人,素被公認是世上最愛歌唱的民族,迄今仍定期舉行歌唱慶典。工人們常邊走邊唱到礦場去工作;牧師講道時,有時也被會眾的歌聲打斷,但傳道人不以為忤,因為聖靈常藉歌唱使人悔改。

十八世紀初葉,一位年輕的傳道人海理士(Howell Harris)藉詩歌佈道,掀起了威爾斯大復興。本詩的作者魏理斯(William
Williams, 1717-1791
)是富農之子,原擬從醫,卻在海理士的佈道會上決志奉獻。最初他是聖公會牧師,但因強調佈道而不容於聖公會。

魏理斯任衛理公會巡迴宣教士有四十三年之久,步行或騎馬逾十萬英哩,飽受風霜雨雪的侵襲。所經之地,多數是峽谷溪澗,陡坡峭壁,使他緬想到當年以色列人在曠野飄泊的情景,也正是基督徒地上生活的寫照。他寫這首詩時,年僅廿七歲,詩名是「荒原行旅歌」(Strength to Pass
Through the Wilderness
)。原詩是五節六行詩,譯成英文時,選用第一、三、五節,後又加上第四節,但多數聖詩集祇採用三節。

他和妻子都有歌唱的恩賜,被稱為「威爾斯甜美的歌唱家」。魏理斯用威爾斯文作了約八百首聖詩,但僅此詩被譯成七十五種語文。這首詩有好幾個曲調,最常用的是威爾斯名作曲家休斯(John Hughes,
1873-1932
)的譜。這是一個壯麗的威爾斯曲調,曲名是CWM Rhondda,意思是「朗達小溪谷」。

休斯十二歲時曾在朗達的煤礦當看門小童,而煤礦旁有大小兩個溪谷。這首曲是為1905年浸信會在朗達舉行歌唱年會所作,威爾斯運動會開幕時,也常唱此詩。休斯另作許多主日學進行曲及聖詩。

另外二個常用的曲調是海斯汀(Thomas Hastings, 1784-1872)的「錫安曲」(Zion)和范納(W. L. Viner,1790-1867)的「散會曲」(Dismissal)。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        Guide Me, O Thou Great Jehovah

頌主新歌   488489

頌主新歌(中英) 502

教會聖詩   419

生命聖詩   323

新聖詩    172

歡欣讚美   682

聖徒詩集   474

聖詩     190

台語聖詩   297

讚美     298

恩頌聖歌   395

青年聖歌I   89

校園詩歌I   19

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.