2月12日有聲靈修

二月十二日 活水

信徒有了罪,神常以疾病來管教他,因為疾病常與信徒的心靈是最有益處的,保羅也說:「因此,在你們中間有好些軟弱的,與患病的,死的也不少。」(林前11:30)身體有病,肉體的力量衰微,對外界活動就少了,病痛壓著我們的心靈進入神的裡面。及至與神起了聯絡之後,就嘗到主恩的溫暖,享受主愛的甜蜜,心靈就剛強起來。心靈堅強了,就很自然地吞滅了肉體的軟弱,病就痊癒了;但痊癒之後的人和生病之前的人就大不相同;這就是神叫祂兒女生病的目的。神是獨行奇事的神,許多事過去了才能明白。

有許多神的僕人和聖徒也常有疾病纏繞,不是因為他們比別人更有罪,乃是神藉著病使他們更聖潔,更與主親密;他們的軟弱,正是扶持他們的剛強。他們的軟弱並不影響他們的工作,所以他們在軟弱中所作的工作,並不減于他們身體健康的時候。他們的軟弱無非是幫助他們很容易向世界死去,看萬事如糞土。

肉體健康的人,最容易受世界的吸引;神常歡喜把屬祂的人留在病中。如果你是被疾病纏繞,你不要疑惑神的愛,你不要歎息失了前途,你不用憂愁成了廢人,衹管放心把自己交托給神。神要用病來造就你,使你成為合用的器皿。這是神幫助你在屬靈的事上迅速成功。因為肉體與靈是相敵的,肉體軟弱,靈就剛強;肉體興盛,靈就軟弱。「我為基督的緣故,就以軟弱、淩辱、急難、逼迫、困苦,為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後12:10


二月十二日 活水二

「因為」我們已經看完所祈禱的各項事。首先是神的國和神的義,其次是我們人的事,就是我們自己的事,與人相處的問題,如何應付撒但的試探與兇惡。我們還活在地上的時候,脫離不了與神與人與魔鬼的不同關係,而且這幾件都不是我們自己能力所能作到的。所以必須求父神的幫助。主所教導的禱告實在是完美的禱告,任何人的禱告都不能與主教的禱告相比較。我們若用靈和誠實如此禱告了,神必因主耶穌的名,垂聽我們的禱告,因為主曾應許說:「你們奉我的名,無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀(14:13)

我們所求的都當在主教導的範圍之內,父神一定要聽我們的禱告。我們的禱告若是妄求,不在神的旨意中,神就不能聽我們的禱告,你們得不著,是因為你們不求,你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中(4:2-3)

若是今天我們缺了日用的飲食,你只管大膽向神用信心來禱告,神必賜給你。你弟兄若得罪你或是你得罪弟兄,你向神求,神必使你得著你的弟兄。你若有了試探,自己沒有力量勝過;或是你遇到兇惡,使你大難臨頭,你在急難中向神呼求,神必要拯救你脫離試探與兇惡,而且脫離罪惡。因為是主叫你到父面前求的,祂要為你的禱告擔保,而且你是奉主的名求的,主在這方面也給了我們應許,所以祈求的就必得著,叩門的就給他開門。

但我們的禱告必須有信心,信神能為我們作這一切的事。我們的禱告若有不信的噁心,就是試探神,我到神面前,神能聽我的禱告麼?神能為我作事麼?這樣的禱告就像以色列人在曠野試探神一樣。有時我們的信心小,可以求神加添信心,但與不信的噁心不同,我們當信神能為我們成全我們合理的禱告。

主說,「因為」國度,權柄,榮耀全是父的,直到永遠。為什麼父能成全我們的祈求,就是因為國度是父的,權柄是父的,榮耀是父的,祂說有就有,命立就立。祂手中有能力成全祂的計畫,祂的力量遠超過兇惡的魔鬼。正如百夫長所說的,「主阿,你到我捨下,我不敢當,只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說,去,他就去;對那個說,來,他就來;對我的僕人說,你作這事,他就去作(8:8-9)這就是權柄。神和主耶穌有天上地下所有的權柄,有什麼事是神所不能作的呢?


二月十二日 活水三

空中的鸛鳥,知道來去的定期;班鳩燕子與白鶴,也守候當來的時令。我的百姓,却不知道耶和華的法則。(8:7)先知所提到的幾種鳥都是季侯鳥?春來冬往,一點不誤季节,甚至每年來去的日子也不差錯,除非有大風暴能使牠們誤期,不然都是按期非常准確的時間來去。

神的百姓以色列人,有先知的預言可以察考,他們應當知道主基督來的時候,但主基督來了,他们竟不相信,反而把他殺了。主耶穌對當時不信祂的法利賽人和撒都該人說:晚上天發紅,你們就說天必要晴。早晨天發紅又發黑,你們就說今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。(16:2-3)

他們所等腰的彌賽亞來了,他們竟不知道,使主的心真難過。先知以賽亞說:牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列人却不認識,我的民却不留意。(1:3)祂為甚麼以色列民連天上的飛鳥地上的走獸都不如,就是因為他們不信,被魔鬼弄瞎了心眼。有一天神要藉着大災難,開他們的心眼,他們要認識基督,仰望他們所扎的,他們要痛悔自己的罪過,在神面前哭泣哀求,那時神要拯救他們。

今天我們當學習聖經,分辨時候,因為主耶穌就要再來,我們不當連飛鳥走獸都不如。牠們都會分辨季侯,認識主人,而我们竟醉生夢死過日子,一味貪愛世界,主就要來了還不知道。天色已經發紅,黎明就要來到了,飢荒告訴我們祂快來了;地震告訴我們祂快來了;戰爭的風聲告訴我們祂快來了;社會的罪惡告訴我們祂快來了;福音傳遍天下的呼聲更大,為何你的心是那麼遲鈍?睡醒吧。弟兄,睡醒吧!姊妹,大家都起來收拾燈准備油。半夜有人喊着說:新郎來了!你們出來迎接祂。太二五6。主自己說:看哪,我必快來。凡遵守這書上預言的有福了。」「看哪!我必快來,賞罰在我,要照各人所行的報應他。(22:7-12)


二月十二日 喜樂的心

這奧秘有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。(西一27

常常我們聽某位基督徒見證一件蒙福的經歷,就羡慕它的經歷。但我們卻犯了一項錯誤:只注目該件經歷,而沒看見那導致它發生的主。結果,我們嘗試模仿那個信徒的先例,卻嘗到失敗的苦果。讓我們弄清楚:信靠主自己與盲從人的模式,根本是不相干的兩回事。那位作見證的弟兄,因著神的恩典,知道與基督有活的接觸,因此他能在神裡面找到釋放及完全的滿足。而我們,若只是一味地仿效他的方法,模仿他的經歷,結果只是畫虎成犬。

無論是模式或方法,都起不了作用,只有長遠活著地基督才能使人蒙福。許多時候,我們的禱告不蒙應允,我們的生活軟弱無力,原因就在沒有與主發生個人的接觸。單單模仿別人的模式是不夠的,要親近那賞賜此活潑經歷的大源頭,也就是主自己!


二月十二日 靜夜亮光

我要求父、父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。」(約1416)在聖子降臨以前,偉大的天父將祂自己向古代相信祂的人啟示出來。亞伯拉罕、以撒和雅各認識祂是一位元全能的上帝。以後耶穌來了,這位永受稱頌的聖子是上帝百姓眼中的喜樂。救贖主升天以後,在五旬節那天和以後的日子,聖靈的能力榮耀地彰顯了。一直到如今祂仍是我們的以馬內利,上帝與我們同在。祂在祂的百姓之間,也是他們心內,在他們中間作復蘇、引導和管理的工作。我們是否知道祂的同在?我們不控制祂的作為,在祂所有的行動中祂有自主權。我們是否迫切希望得到祂的幫助?沒有聖靈,我們甚麼都不能作,反之,藉祂的全能,能產生最不平凡的結果。

任何事都決定於祂彰顯能力或隱藏能力。我們是否為自己內在的生命和外在的服事仰望祂,以崇敬的心正確地依靠祂?或是我們常常跑在祂的呼召之前,獨自行動,忽視祂的幫助?今晚讓我們為過去的失敗謙卑自己,懇求天上的甘露降在我們身上,懇求聖潔的油膏抹我們,懇求屬天的火焰在我們裡面燃燒。聖靈不是短暫的禮物,祂與聖徒們同住。我們只要尋找祂,就必尋見。祂是忌邪的,但是祂也是憐憫的。上帝若因發怒離開,必帶著憐憫回來。祂謙卑並溫柔,對我們永不厭倦,反而等著要施恩於我們。


二月十二日 荒漠甘泉樂侶

主的美意

你們的天父是知道的。(6:32)

一個不信者,一次去參觀一個聾啞學校。他看見那些聾啞學生正在聖經班上頂虔誠地讀神的話語。他就在他們的黑板上寫了一個問題請他們答覆:「神既然愛你們,為甚麼使你們聾啞,反倒使我能聽能說呢?」全班學生都因這一個苛刻的問題受打擊。他們大家坐著相對唏噓,向著那可怕的「為甚麼」發呆。

過了一回,一個頂小的女孩子站了起來。她的嘴唇還在顫動,她的目眶中飽滿了眼淚。她走到前面,爬在椅子上(因為黑板高,她的身體矮小),拿起粉筆,用堅定的手筆寫上這幾個寶貝的字:「父阿,是的,因你的美意本是如此」(太11:26)。這是何等切實的一個答覆呢!這是一個永久的真理,無論大人、無論小孩,都可以安息在其中的天地之主是我們的父。

讀者,你信不信神是你的父呢?如果你真信,那麼你信心的鴿子不會再游蕩無依,找不著落腳之地了,因為可以永遠穩定在安息所--你們的父那裏了!我始終相信,總有一天(雖然不知甚麼時候,也許還遠。)我們會明白;現在我們所遭遇的這些悲劇,都是出於父的美意,那時我們便要破涕為笑了。--貝更(Arthur Christopher
Bacon)

 

主的美意

Sweet Will of God

倔強的我,今誠意降服,我屬祢主,仁慈基督;

這是我心切求的聲音,願行在祢的美意之中。

 

我今厭惡,從前的罪愆,那時路程,黑暗可憐,

但今有光照耀我的路途,故我安心賴主往前。

 

得勝的主,祢美意可愛,四面環繞,保護遮蓋,

我今快樂如溪水河流,又像籠中鳥得自由。

 

(副歌)

父神美意,來把我包圍,直到我完全順服;

真神美旨,來把我包圍,直到我完全順服。

 

我們所需要的天父都知道,我們所遭遇到的苦難和災禍,也是神所允許的。許多時候一個人的苦難成了千萬人的祝福。如輪椅畫家玖妮,盲詩人芬妮克羅斯比,馬德勝,殘障的杏林子劉俠等。他們都是靠主走出陰霾,活出生命的色彩,榮神益人。

這首聖詩的作者是莫莉亞(Lelia Naylor Morris,
1862-1929
)。她出生在俄亥俄州,一生都住在該州的一個小鎮馬爾他(Malta),她的教會和她家隔河相對。她的世界雖小,但她詩中神的世界是何其廣大!

莫莉亞的父親是美國南北戰爭中的軍人,解甲歸田後不久去世,留下寡婦和七個幼兒。莫莉亞的童年生活十分清苦,幸而她的老師因她聰穎伶俐,刻意栽培。她的鄰居發現她有音樂天賦,特許莫莉亞去她家練琴,因此她在十三歲時,就在教會司琴。莫莉亞的母親非常注意兒女的靈性,以聖經的原則管教他們。莫莉亞在十歲時就經歷了重生。十九歲時她和同鎮愛主的青年莫理士結婚。他們同在教會熱心事奉。當時美以美會主張追求聖潔,因此莫莉亞也不斷地清心追求主,蘊藏的聖詩恩賜也逐漸茁長。

1892年莫莉亞參加馬里蘭州山湖園的夏令會,這是她靈命上的一個轉捩點,她決心讓聖靈在她心中居首位。回家後,在她母親店中踩縫衣機時,忽然心中湧出詩句和曲調,就趕快寫下。她母親聽了,提醒她這是聖靈的感動,鼓勵她繼續寫下去。在以後的三十七年中,她一共寫了一千多首聖詩及曲譜。通常一個詩人或作曲家常有他獨特的風格,但莫莉亞的作品很少如出一轍。她從未學過和聲學與作曲,但出版家卻難得改她的稿件。莫莉亞著名的聖詩有「讓耶穌進入祢心」(Let Jesus Come into Your Heart),「主的愛越久越深」(Sweeter as the Years
Go By
),「若今日來如何?」(What If It Were Today?),「加利利的陌生人」(The Stranger of
Galilee
,可在聖樂分享的「願主賜福保護你CD上(第一首)聆聽此歌)等等。

基督徒都知道主必再來,經上告訴我們沒有人知道那是何日何時,雖時常有人預測主來的日子,但全都是誤測,以致許多基督徒對主再臨的日子失去了警覺心。「若今日來如何?」是對我們的警惕,我們是否每日都準備好祂的再臨?

 

若今日來如何?

What If It Were
Today?

主耶穌不久要再降臨,若今日來如何?

以威嚴和慈愛掌王權,若今日來如何?

主從萬邦揀選祂子民,凡蒙救贖聖潔者昇天,

與主同在直到永遠,若今日來如何?

 

撒但操權時日快過去,但願今日就來!

那時再沒有悲傷嘆息,但願今日就來!

在主裏睡了的人復起,在天空中與救主相遇,

何時眼見此榮耀日?但願今日就來。

 

我們是否誠實又忠心,主今日來如何?

歡樂的等候坦然無懼,主今日來如何?

主再來預兆日日加增,有如晨光在東方出現,

儆醒等候時日快臨,主今日來如何?

 

(副歌)

榮耀,榮耀!我要歡樂歌唱;

榮耀,榮耀!擁戴我主為王;

榮耀,榮耀!快快預備主道;

榮耀,榮耀!願主早日臨到。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        Sweet Will of God

聖徒詩集   374

聖詩     361

青年聖歌I   50

Comments are closed.