2月17日有聲靈修

二月十七日 活水

主頭次來在世界上一現,那不過是來聘訂教會的暫住,祂以永遠的愛為聘禮,以自己的血立了不能毀壞的約,祂又回到原處,為所聘訂的妻預備地方;等到預備好了地方,祂要在極豐盛、極榮耀的大婚禮中,接我們與祂同住;現在我們暫時與祂相離,是在這裡等候婚姻的佳期。我們真是如彼得所說:「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。」(彼前1:8

因此我們對於主的愛情就當象貞潔的童女等候丈夫一樣,我們的眼睛衹能註定在祂身上,除主以外不能另有所愛,不能另有所交;我們既如童女獻與基督,就不能與世界妥協、與撒但把手、與巴力親嘴。可惜教會在地上的時候常是不貞於愛她的主,不忠於為她流血捨命的主,另愛一位主,另受一個靈,另接受一個福音,不持守純潔的信仰—-就是一次所交付聖徒的真道。有時信徒在私人生活中犯了罪,還是小罪,惟有教會在真理方面接受了異端,接受了巴蘭假先知的教訓,那才是惹動主忿怒的事情,是叫主最傷心的事。在啟示錄二、三章主和聖靈所責備的,不是私人生活的事,是責備教會在主面前有了不貞潔的事,拜了屬靈的偶像,犯了屬靈的姦淫。所以作教會使者的當如何為自己和全群謹慎,聖徒自己也當如何謹慎。

我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因為我們曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我衹怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就象蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後11:2-3


二月十七日 活水二

一個真信神的人犯了罪以後心中是非常痛苦的,尤其是不清楚神是否赦免自己的罪。我們可以看一下大衛的事。大衛是明白律法的人,是國王,自己卻犯了大罪,是摩西律法上不可饒恕的罪。他心中非常痛苦,他知道獻牛獻羊不能代替他的罪,他不知道神是否能赦免他的罪,他終日唉哼而骨頭枯乾,黑夜白日他覺得神的手在他身上沉重,他的精液耗盡,如同夏天的乾旱,他在神面前禱告說:求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。神阿,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈,不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈,求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我(51:7-12)他在神面前傾心吐意哀求,神聽見了,也看見了他的苦情。就打發拿單對大衛下了赦令。拿單對大衛說:耶和華已經除掉你的罪;你必不至於死(撒下12:13)在拿單未見大衛以先,神就看見大衛的苦情,所以先知說,神已經赦免你的罪。信主的人犯了罪後,若誠心在神面前悔改,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們的不義。

真正信主愛主的人都不願犯罪,因為犯罪羞辱主的名,虧缺神的榮耀,他對罪是厭惡的,因為他有基督的生命,又有聖靈住在心中,但信徒活在地上有屬亞當的肉體,還能犯罪,若偶然被過犯罪惡所勝,當他知道自己犯了罪,就當求神赦免,神因基督的寶血就赦免他的罪,洗淨他的不義。

所以那些信主以後又懼怕犯了罪不能得救的人,可以放心,安息在神的大愛中。神要對你如同對大衛說一樣的話,耶和華已經赦免你的罪。」但是有一件事,信徒在地上犯罪,在肉身活著的時候要受管教。像大衛在肉身中也受了很嚴厲的管教,但不至滅亡,仍得永生。「因為主所愛的祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子;焉有兒子不被父親管教的呢。……生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分(12:6-10)


二月十七日 活水三

不是將來神才充滿祂的殿,今天就要充滿。祂藉着這明透的殿要照亮這個世界,要照在黑暗裏,神第一天所造的,就是照在黑暗中的光。所以主耶穌說:你們是世上的光:城造在山上是不能隱藏的。(5:14)因為有神充滿我們,我們就成了世上的光,義人在祂父的國裏要放出光來像太陽一樣。

我們是城。這座城是發光的城,是如水晶的金子造成的,也是照亮世界的、城。神住在這明透的城中,神就藉着這城被世人看見。神本來是世人看不見的,等到基督來了,神就藉着基督被世人看見,人藉着基督看見了神,如今又要藉着教會認識神,看見神。神被人看見的工作交付了教會,他們看見這造在山上的城中有神和羔羊,因為神的光從教會中透出來了。

如今主耶穌在天上檢查地區教會的情況,主在七個金燈台中間行走,要整理每一個燈台。主對以弗所的教會說:然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從那裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事;你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈台從原處挪去。(2:4-5)以弗所教會的燈不發亮光,受了主的責備。責備的話是對眾教會說的,也就是對全體信徒說的,也是對每一個信徒說的。凡有耳的就應當聽,你我都在內,應當聽主的話,把我們的光照在人眼前。

信徒不發光,不是光沒有了,而是我們的行為遮蔽了充滿萬有者所充滿的榮耀。我們不潔净如同烏雲遮蔽了神的榮耀。屬神的人若不發光,神就要把燈台挪去,不要白佔地方。一個屬神的人,一個基督的肢體,一個教會中的信徒,都當有光發出來。因為他有基督的生命,這生命就是人的光。若是一點光也沒有,他可能是有器皿而沒有油的人,沒有被充滿萬有者所充滿。生命在祂裏頭,這生命就是人的光。(1:4)


二月十七日 喜樂的心

那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。(18:27你是否看出這項赦免正說明福音的內涵?既然這僕人即使變賣一切所有的甚至包括他自己及妻兒,也無法償還他欠主人的債那麼他竟還懇求主人給他幾年寬限,讓他將來慢慢還清。這要求不是太荒謬了嗎?他的意思似乎是說:給我一些時間,我的居心是善的,我無意逃債。我會盡力,在將來某一天,把債務還清。

如果我們帶著這樣的懇求來到主面前,祂不會回答:「好吧。你現在能償還多少,就還多少,其餘的債務以後再慢慢一點一點還清吧。」不,祂乃是慷慨地免了我們一切的債。祂施恩典,且將繼續施恩直到祂的心得了滿足為止。祂若施恩,是照著祂自己的本性施恩。我們大可坦然無懼地向祂求,因為祂所賜的恩典是豐豐富富的,遠超過我們所求所想。


二月十七日 靜夜亮光

其實耶和華仍在那裡。」(以西結書3510)以東的王子看到整個以色列國已成荒場,以為能輕易地佔領以色列。但是在他們的路上有一大難處,是他們所未知的,就是耶和華仍在那裡。祂的同在是蒙揀選之地的特殊保障。無論上帝子民的仇敵有何計畫和方法,這同一個障礙都能予以瓦解。眾聖徒是上帝的選民,祂在他們中間並保護他們。這一保證使我們在困難中和屬靈的爭戰中獲得何等大的安慰!我們不斷遭到反對,然而也永遠受保護。撒但經常向我們的信心射箭,但是我們的信心足以抵禦從地獄而來像火一般的箭。它們不僅僅是被擋偏離,而是一碰到盾牌就熄滅了,因為上帝在那裡。我們的善行是撒但攻擊的物件。

聖徒一切美德或恩典,無一不是地獄槍炮的靶子。無論是光明閃耀的希望,或是溫暖熱烈的愛,或是凡事恒久忍耐,或是如燃燒火焰的熱誠,皆成為撒但企圖毀滅的對象,因牠是與一切善事為敵的。任何美德或可愛之物能在我們之中生存的唯一理由是主在那裡。倘若一生有主同在,我們何需害怕死亡!當時間逝去,我們雙腳仍堅立在萬古磐石上。從基督徒生命的第一刻開始至最未了,我們不會滅亡之唯一理由也是因主在那裡。唯有當永恆之愛的上帝改變決定並讓祂的選民滅亡時,教會才會被毀。


二月十七日 荒漠甘泉樂侶

信靠耶穌真是甜美

……賜給以色列人的地。(1:2)這裏神所說的「賜給」是現在式,並不是神將要作的事,乃是神就在此刻要作的。信心求神現在,神就現在賜給。神今天就要工作。

許多時候我們在神面前等候一件東西、盼望一件東西、尋求一件東西,卻沒有相信。這不過是我們的盼望,這不過是我們的需要,並不是我們的信心;因為「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。(11:1)凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」(可11:24)這裏說到信心的禱告,所用的動詞都是現在式的。我們有沒有這現在的信心?-譯自宣信(Simpson)著約書亞(Joshua)

真實的信心,就是以神的話為算數,在未見應驗之前,就已經深信了。頂自然地,我們常要先有眼見,或是憑據,證明我們所求的已經蒙神應許,然後纔肯相信;但是如果我們走信心的道路,除了神的話以外,我們不需要別的憑據,雖然四周的環境儘可和祂的話相反。祂已經說了,必定會按照我們的信心,給我們成全的。我們將要看見祂話語的應驗,因為我們已經信了。

寫詩篇的人說:我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」(詩27:13)他雖然還沒有看見神對他禱告的答應,但是他已經相信得見;這就能保守他不喪膽。若是我們也有「信得見」的信心,我們就不會灰心了。我們要笑「不可能」,我們要頂高興地看神怎樣在紅海,人沒有方法可以脫離艱難的時候開路。在這種試煉中,我們的信心最會增長。親愛的受苦的信徒阿,你是不是日夜在等待神,深怕神已經把你忘了呢?絕不會的,你當舉起你的頭來,為著那已經在半路上的拯救開始讚美祂-譯自讚美的生命(Life of Praise)

 

信靠耶穌真是甜美

Tis So Sweet to Trust in Jesus

信靠耶穌真是甜美,只要信靠主恩言,

只要站在主應許上,信靠主蒙福無邊。

 

信靠耶穌真是甜美,只要信靠主寶血,

只要憑著純一信心,能洗罪污白如雪!

信靠耶穌真是甜美,助我將罪惡離棄,

得著耶穌得著一切,生命喜樂和安息。

 

感謝主助我信靠祢,祢是我救主良友,

我深信祢與我同在,從今時直到永久。

 

(副歌)

耶穌,耶穌,何等可靠!多少事上已證明!

耶穌,耶穌,寶貴耶穌!願我信心更堅定!

 

這首詩的作者史露意(Louisa M. R. Stead, 1850-1917)出生英國,少女時就蒙召有做宣教士的心願,她期望能去中國傳道,但因體弱不克成行。廿一歲時遷居美國俄亥俄州,四年後結婚,育有一女莉莉。莉莉四歲那年夏天,他們全家去紐約長島海灘野餐,露意看著丈夫和女兒挖沙戲水,其樂融融,不禁對自己說「我的福杯滿溢,有一個虔誠的丈夫和一個可愛的女兒。」正在此時,她看到一個男孩在巨浪中掙扎呼救,她即刻告訴丈夫。她的丈夫馬上跳下海去救那男孩,可是不幸一同被海浪捲去,露意抱著莉莉在海邊嘶聲呼喊,眼看著他們雙雙沒頂。

這個驟然的打擊,陷露意於痛苦深淵中,她貧病交逼,祗有靠聖經和聖詩得安慰,她想到「恩友歌」(What a Friend We Have In Jesus)的作者史克文(Joseph Scriven,十二月三日)的未婚妻在結婚前夕溺斃;潘黛絲(Elizabeth Prentiss,二月十六日)在失去兩個兒子後寫「更愛我主」(More Love To Thee)。露意說:「我不需要為愛禱告,神知道我愛祂,我也知道神愛我。我所需要的是更多的信心與依靠,深信祂的權能,祂的引導,帶我行過那淒涼渺茫的未來。」

在那段淒楚孤單的日子裏,母女相依為命,有一日家中已無隔宿之糧,露意以完全信靠的心向神禱告。次日早晨在門前發現一籃食物和一個裝有錢的信封。露意對莉莉說:「我們依靠神,祂沒有叫我們失望。」於是她寫下了這首詩「信靠耶穌真是甜美」。曲調是寇伯克(William J. Kirkpatrick,見二月廿六日)所譜。

1880年露意攜莉莉赴南非做了十五年的宣教士,並和一位衛理公會的牧師結婚,稍後因健康關係返美。1901年赴南羅德西亞的衛理公會傳道會工作,直到1911年退休。莉莉成年後,也在同一傳道會工作,事母至孝。1917年露意安息後,被葬於非州她家附近的山麓。

 

中英文聖詩集參考

中文歌名        信靠耶穌真是甜美

英文歌名        Tis So Sweet to Trust in Jesus

頌主新歌   326

頌主新歌(中英) 330

教會聖詩   64

生命聖詩   286

新聖詩    127

歡欣讚美   581

聖徒詩集   434

聖詩     55

讚美     260

世紀讚頌   323

讚美詩(新編)補充本 181

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.