2月21日有聲靈修

二月二十一日 活水

信徒生活枯燥,心中煩悶,是因為他與愛的泉源未接通,如果我們與主的愛流接通,生活永遠不會枯燥的,時時刻刻都充滿著平安與喜樂。愛是叫人最舒適的情緒,無論施愛、受愛,都是一件極快樂的事,若是愛與愛起了交流,更是有說不出的甜美。我們與主相愛,不但可以心中喜樂,生命活潑;並且因著與主相交,而進到完全的地步。

人與人相愛相交,兩個人都要改變,彼此交換,彼此模仿,有無相通,經驗交流,這是朋友精神上的往來。我們與主相交相愛,就漸漸變成主的形狀,滿有基督的樣式。主有聖潔的能力,我們不能加添主甚麼,但主的豐富卻在我們裡面天天加增,主的靈天天充滿,叫我們滿有屬天的形狀和屬天的生活。

我們不可濫交,濫交是敗壞善行,但有一位朋友,我們的主耶穌,可不能不交。主雖然是萬王之王,萬主之主,祂很歡喜與我們相交,祂不嫌我們貧窮、軟弱、污穢、羞辱。我們若與祂相交,我們就因祂的富有不再貧窮,因祂的能力不再軟弱,因祂的聖潔不再污穢,因祂的榮耀不再羞辱。我們為何還不來與主相愛、相交呢?祂等候我們到祂面前來。與主相交和與人相交不同,與人相交,禮尚往來;與主相交,沒有損失衹有得著。所失掉的就是罪惡、污穢、貧窮、軟弱。「我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。」「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹1:37


二月二十一日 活水二

我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命:在這世界上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生(12:24-25)主耶穌是第一粒生命的種子,就是神生命的種子。種子若不落在地裡死了,就不能結出許多子粒來,凡有生命的種子都必須先經過死,才能發芽生長結出同樣的子粒來。主耶穌是第一粒經過死的種子,所以從祂又結出許多的子粒來。

主是種子又是撒種的人,又是栽培的人,最後又是收割的人。第一粒麥子如何,所生長的眾子粒也都如何。所種的是什麼,所收的也是什麼,這是生命的規律。主用了最淺近的比喻,說明了萬古隱藏的奧秘,用很小的比喻說明無窮的真理,我們信的人能明白,不信的人不能明白,因為不是神不叫他們明白,乃是他們閉眼不看,塞耳不聽,自己不要明白神的道。他們像病人諱疾忌醫,不愛光,倒愛黑暗。定他們的罪就是在此。

信徒還在地上有兩個生命:一個是從亞當來的屬舊創造;這生命是被造的生命。另一個生命是從基督復活來的生命,就是不死的生命。主叫我們如何來對待自己的生命。主耶穌也得了人的生命。祂舍去了人的生命,從此就釋放出來祂原有的生命,神的生命。神的生命是借祂為人生命的身體而釋放出來的。

主耶穌也教導我們不要愛惜自己的生命(魂),就是指亞當的生命,若是愛惜自己的生命(魂),就要失掉生命(靈),失掉從神來的生命。凡恨惡自己生命(魂)的,就能保守生命(靈)到永生。主耶穌給我們生命是借著祂的死而釋出,我們要得著祂豐盛的生命也要借著死,借著我們自己生命的死,才能得著永遠的生命。這是很奇妙的真理。

主所講的真理,保羅給我們解釋很明白,就是與基督同死、同埋葬、同復活。若不像基督一樣,使自己的生命和基督同歸於死,就不能和基督一同復活:若不先死就不能得生。死是對著自己的生命說的;保守生命到永生,是指著和基督一同復活的生命。保羅又說:豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼?所以我們借著洗禮歸入死,和祂一同埋葬:原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借著父的榮耀,從死裡復活一樣。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合(6:3-5)我們所死去的是舊人的生命,所復活的是屬基督新人的生命,若不死就不能生,若愛惜保守舊人,新人就不能長大。


二月二十一日 活水三

今天我們所進入的國度,不是神應許亞伯拉罕的國,乃是基督的國。亞伯拉罕的國不是天國,是地上屬神的國;我們所得的國不是地上的國,是天國。二者是不同的,但又互相聯系,到日子滿足的時候,要在基督裏同歸于一。主耶穌是猶太人的王,是生下來作猶太人之王的。當時的猶太人不接待祂作他們的王,把祂殺了。當主耶穌受審的時候,祂對彼拉多說:我的國不屬這世界,我的國若属這世界,我的臣仆必要爭战使我不至于被交给猶太人;只是我的國不屬這世界。(18:36)

主耶穌的國是天國,這天國是屬我們的,祂寶血所救贖的人都要進入天國。現在是傳天國福音的時候。主說:天國的福音要傳遍天下,對萬民作見証。(24:14)

在今日的天國裏還有許多假的混進來,就是假基督、假先知、假師傅、假弟兄。主耶穌曾用許多比喻來講天國,天國好像人撒種在田裏;天國好像一粒芥菜種種在田裏;天國好像麵酵,有婦人來藏在三斗麵裏;天國好像寶貝藏在地裏;天國好像網撒在海裏。這一些比喻都說明天國,主所說的天國就是教會。教會在地上的時候,內中有真的,有假的,主暫時允許他們混在一起,雖然在一起,誰是天國之子;誰是魔鬼之子,也早已分別清楚。

有一天主耶穌降臨,祂要審判天國,也可以說宣告祂的審判,審判的事也早巳定了。信的人不受審判,不信的人要受審判;信的人不被定罪,不信的人罪已經定了。主耶穌也用了好多比喻論到審判天國和天國的僕人。主說,那時(就是祂駕雲降臨的時候),天國好比十個童女;天國又好比一個人往外國去,就叫了僕人來?把祂的家業交給他們;當人子在祂榮耀裏,同着眾天使降臨的時候,要坐在祂榮耀的寶座上審判萬民。這萬民是指着聽過福音的萬民。所以你們要去使萬民作我的門徒。(28:19)

神應許亞伯拉罕的國,這時也來到了,就是地上的國成了主基督的國。祂要坐在大衛的寶座上,治理萬邦。基督是世上君王的元首,這時完全實現了。


二月二十一日 喜樂的心

愛是恒久忍耐,又有恩慈。(林前13:4保羅十分清楚我們人是多麼容易口無遮攔,就好像鳴的鑼響的鈸一樣開口就滔滔不絕,專愛講空洞的話。然而他自己說話卻絕不空洞因為他自己始終堅持「我因信,所以如此說話」的立場。要傳講保羅在哥林多前書第十三章裡所述有關愛的真諦很容易甚至把整章背誦下來以便印象更深刻也不難。但就作者本身而言我們知道他這麼寫不是為要吸引人而是發自內心的。

哥林多的信徒曾背後說了許多批評保羅的苛刻話例如:他常以高言大智對他們說話;他言語粗鄙不值得聽取;他為人詭詐想以心計牢籠他們的錢財可是其名分又有問題因為他根本不是神親自呼召授命的使徒;他與哥林多教會的關係反復不定一下子說他要來探訪他們過不久又說他不能來了。這些論斷的話保羅都聽見了他的反應怎樣呢?他乃是以他在哥林多前書第十三章描寫得如此美麗動聽的那種恒久忍耐、又有恩慈的愛回報他們。


二月二十一日 靜夜亮光

你所念的,你明白麼?」(使徒行傳830)我們若能在明白上帝的話語上更有智慧,就能成為更好的教師,而減少受教義之空談而搖擺不定。聖靈是聖經的著作者,唯有祂能啟迪我們正確地明白聖經。因此,我們必須不斷求祂教導並引導我們進入全部真理。當先知但以理答應為尼布甲尼撒解夢時,他迫切求上帝將異象解明(參閱但21623)。使徒約翰在拔摩島的異象中見到用七印封嚴的書卷,沒有人配展開那書卷。後來,那書卷被猶大支派中的獅子展開了。但是在展開以前,經上記著「我就大哭」(啟44)。約翰的眼淚是液態的祈禱。這些祈禱是開啟那印封了的書卷之神聖鑰匙。

倘若為了你自己的和別人的好處,你渴望「在一切屬靈的智慧和悟性上,滿心知道上帝的旨意」(西19),請牢記,禱告是最好的方法。你在尋求上帝的時候,就會像但以理一樣明白異夢與異夢的解說。在淚如雨下以後,你也會像約翰一樣看到被七印封了的寶貴真理被打開了。石頭不會破碎,除非你用鐵錘不懈地敲擊,用錘子粉碎石頭的人必須屈膝跪下。操練自己使用勤勉的錘子和屈膝之祈禱。思想與理解像是緊抓住真理的鋼鐵楔子,但是禱告是強力打開神聖奧秘鐵箱之杠杆,我們也因此可以獲得其中隱藏的寶物。


二月二十一日 荒漠甘泉樂侶

靠主有福

你當默然倚靠耶和華,耐心等候祂。」詩37:7你有沒有禱告了又禱告,等候了又等候,而仍舊沒有效果呢?你看見沒有效果,覺得厭倦麼?你正想放棄麼?你或許要想你等候錯了。如果你這樣想,就會叫你離開正路--離開神所能遇見你的地方了。

忍耐等候」(羅8:25)。忍耐能挪去愁煩。若是主說祂要來,祂的應許就等於祂的同在。忍耐也能擦去你的眼淚。為甚麼難過沮喪呢?祂比你自己更知道你的需要,祂等候的目的,乃是要使你得到更榮耀、更豐富的祝福。

忍耐也能挪去自己的工作。主所要求的工作乃是「」(約6:29),當你相信的時候,你就會知道一切都已經成功了。忍耐也能挪去一切的慾,你切望得到你所要的慾,也許遠勝過完成神的旨意。忍耐也能挪去一切的軟弱。忍耐不是懶惰,也不是虛度光陰。你既知道神在頂備更榮耀、更豐富的祝福給你,你自己也必須預備去接受。忍耐也能挪去一切的飄搖無定,「扶我站起來」(但8:18)。神的根基是頂穩固的;我們有祂的忍耐在裏面,我們等候的時候也穩固了。忍耐有讚美和快樂。讚美的忍耐「歡歡喜喜的忍耐(西1:11)是最美麗的忍耐。「但願忍耐成功」(雅1:4直譯),叫我們在等候中得到神豐富的恩典。--(C.H.P.)

 

靠主有福

Blessed Is He That Is Trusting the Lord

倚靠耶和華的人真有福,因他必隨時蒙扶助;

若要承受所應許的賞賜,必緊緊跟隨主腳步。

 

倚靠耶和華的人真有福,不離開主安排正路;

忍耐堅守所承認的指望,主也必保守他腳步。

蒙天父扶助的人真有福,主耶穌要與他為友;

他不驚慌也不灰心喪膽,因主時常保護拯救。

 

常遵行主道的人真有福,他日日向前又上升;

因信行走在恩主慈愛中,主供給他一切需用。

 

(副歌)

要倚靠主,專心靠主,

在一切事上要認定主,

祂必指引你的路。

Comments are closed.