2月25日有聲靈修

 二月二十五日 活水

天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了祂一切創造的工,就安息了。」(創2:1-3)「但第七日是向耶和華你神當守的安息日……無論何工都不可作。」(出20:10)「六日要作工,第七日是聖安息日,當有聖會,你們甚麼工都不可作,這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。」(利23:3

從以上幾處經文,我們就可以明白安息日的意義,在這幾處都說到安息日不可作工,神在安息日歇了一切的工,祂也叫以色列人在安息日不作工,除了有聖會以外,甚麼工都不可作;這使我們明白,不作工有享受和恩典,就是安息。以色列人所守的安息日,不但不能叫他們安息,反而成為他們的重擔,成為他們絆跌之日;他們因為沒有好好守安息日,不但沒有得著安息,反而受了咒詛,被擄到巴比倫住了七十年,使他們所居之地,補足應享安息的年代。

主耶穌來了,把祂自己的安息賜給我們,祂願意我們停止肉體的活動,享受祂的慈愛和豐富。就是神所賜給我們的救恩,是神自己完成的,不用加上人的一點分,不要我們作一點事,就如猶太人問主說:「我們當行甚麼,才算作神的工呢?」主說:「信神所差來的,這就是作神的工。」(約6:28-29)我們若對神信,不斷的信,凡事相信,自己就不背負重擔,在神面前衹有敬拜和享受;這就是新約的安息。主的安息已經預備好了,可是我們自己不肯進入安息,因此我們仍是過著勞苦愁煩的生活。


二月二十五日 活水二

主耶穌在海濱的小船上,講了撒種的比喻。主講了四種地。撒在路旁的,飛鳥來把種子吃掉,撒在土淺石頭地的,雖然發芽最快,日頭一曬就枯死了,還有撒在荊棘裡的,荊棘和種子一齊長,把幼苗擠住不能結果實。主耶穌對門徒解釋說:撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實(13:22)荊棘就是世上的思慮,錢財的迷惑。多少信徒都成了荊棘地,他接受了生命之道,不冷不熱,不死不活,因為幼苗被荊棘擠住了,見不著陽光,得不著雨露,土地的營養又被荊棘吸收去了,所以他呈現出不死不活的狀態,說他不信主吧,他是信了,但沒有生命中的果實,所以這樣的信徒使主傷心,主要除掉他的荊棘,使他發旺長大。

荊棘就是世上的思慮。撒但曾用世界萬國最大的榮華引誘過主耶穌,主耶穌勝過了。我們人常被世界上很小的一點世物引誘了去,心中天天思慮地上的事,使自己的地位高一點,自己的學問大一點,使自己的家庭舒適一點,這一點一點的事物,就把我們的心從主那裡奪了去。為吃什麼、喝什麼、穿什麼,而忘記了神的國和神的義,我們雖然有生命,卻沒有豐盛的生命,所以我們成了一棵不能結實,又細又黃的麥杆子。

還有更大的荊棘就是錢財的迷惑,人以為錢財能使萬事應心,有了錢財許多問題就解決了,有了錢財不但衣食住都沒有問題,還可以隨心所欲為所欲為,任意放蕩。

這世上的思慮,錢財的迷惑,有一天真要變成你的荊棘,原先它是在你的心中,後來它就在你的道路上長大,擋住你的去路,你因世上的思慮和錢財的迷感犯了許多罪,你事奉瑪門,你就要給瑪門作奴僕。你失去內心的自由,也失去身體的自由,罪像蛇一樣把你纏住,你要落到浪子一樣可悲的處境。失去了自由,作了罪的奴僕。但那些要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私欲裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了(提前6:9-10)你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠無定的錢財,只要依靠那厚賜百物給我們享受的神,又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命(提前6:17-19)


二月二十五日 活水三

主耶穌分餅給眾人吃,一次五個餅分給除了婦人孩子有五千人吃飽,剩了十二籃子。又一次七個餅分給除了婦人孩子有四千人吃飽,剩下了七筐子。(太14:1721;15:34-38)主耶穌所行的是神蹟,吃的是物質的餅,飽足了人肉體的肚腹,吃了以後第二天又餓了,雖然剩下了十二籃子和七筐子,也都吃完了。主耶穌是生命的餅,是從天上降下來生命的糧。主耶穌說:我就是生命的糧;到我這裏來的必定不餓;信我的永遠不渴。(6:35)生命的糧要飽足到永生永遠不餓,永遠不渴。當主耶穌在世界上分餅的時候,越分越多,而且分餅的門徒又得了十二籃子和七筐子。這些是門徒的獎賞。

主耶穌把生命的餅也是交給門徒分,這餅不是五個,不是七個,只有一個。主耶穌被賣的夜裏,和門徒一同坐席,就拿起餅來擘開分給門徒。到現在分的還是那一個,主耶穌自己擘開的餅。多少人都吃飽了,又分給別人,越分越多,永遠吃不完。分餅的人自己所得的恩典更多,施比受更為有福。多傳基督的人就多得著基督。分餅的十二使徒,成了十二根基,何等的榮耀和獎賞,而且將來要坐在十二個寶座上審判以色列十二支派。他們分餅的工作變成了他們的榮耀,他們所受的勞苦都變成了冠冕,因為他們把生命的餅就是基督分給了別人。

使徒為主的道捨了命,後繼有人,接過生命的餅分給更多的人,到現在還沒分完。直到普天下飢餓的人都吃飽了,分餅的工作才能完畢,那些勞苦分餅的人,也都要得著神所賜的獎賞和榮耀。生命的餅就有一個,沒有第二個。保羅說:我們雖多,仍是一個餅、一個身體;因為我們都是分受這一個餅。(林前10:17)現在我們的人更多,仍是一個餅,這餅叫一切吃的人永遠活著。世人尋求長生不老藥,我們有永生的餅。除祂以外,別無拯救;因為在天下人間沒有賜下別名可以靠著得救。(4:12)


二月二十五日 喜樂的心

耶穌說,我就是道路。」(約14:6神給人預備的道路不是一條可在地圖上標明出來的路線;事實上它根本不是一樣東西,而是一個人。祂的兒子是達到其目標的唯一途徑。這條唯一的道路始自人的所在地,終於神的居所乃是基督。凡真心誠意歸向神的人必然都得先有這一層洞見亦即基督不僅指示我們一條歸向父神的途徑而且祂自己就是那條道路才可能來到父神面前。我們先遇見基督祂才引領我們去認識神。但有了這初步的經驗,要繼續往前邁進。我們還必須明瞭一點:跋涉的過程就像初信的經驗一樣,都是唯有透過子我們才能親近父。

他們初次來到神面前時,是千真萬確的。但這真理對現在的我們,依然是真實的,將來也將永遠如此。然而許多失敗的基督徒,卻花了許多年的冤枉工夫,想追尋一條他們所謂的得勝之路,一直弄到精疲力竭,手腳發酸了,他們仍然在盲目地摸索。可歎的是,他們一直在尋找路,卻忽略了祂就是那道路。我們若一直存著天真的幻想,企圖靠自己尋找某種克服罪與撒但的技巧或快捷方式,我們就註定要失敗。在自然世界中,公式固然有它的用途,但在屬靈的世界裡,除了永生的基督以外,沒有什麼公式是有價值的。


二月二十五日 靜夜亮光

約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華。下到約帕……(約拿書13)約拿沒有按照上帝的吩咐前往尼尼微去宣告上帝的話,反倒逃往約帕去躲避上帝。在某些場合中,上帝的僕人會退縮不盡責,但其結果為何呢?約拿的行為使他蒙受甚麼損失?他失去了上帝的同在,不再舒適地享受上帝的愛。當我們盡信徒的義務去事奉主耶穌時,上帝必與我們同在。縱然全世界的人抵擋我們,但是有上帝的同在,這些難處又能把我們麼樣呢?但是如果我們尋求自己的意願,就如同沒有駕駛員的船隻在海中漂泊。繼而我們會悲傷地歎息:「我的上帝啊,禰到那裡去了?我怎能愚蠢地逃避服事禰?這個代價太高了,求禰讓我回轉以致我能因禰的同在而喜樂。」約拿也失去了心靈的全部平安。罪瞬間就毀滅了信徒的安慰。

約拿失去了能給他安慰的一切事物。因為他不遵行上帝的旨意,他無法懇求上帝的覆庇,他不能說:「主啊,我在執行任務時遭遇困難,求禰助我勝過。」他偏行已路,自食其果。基督徒啊,不要效法約拿,除非你希望巨浪怒濤淹沒你。你會發現逃避上帝的工作和祂的旨意,比你立時順服更為困難。最後,約拿因要往他施去而浪費了時間。與上帝對抗是難事,讓我們立刻降服於祂。


二月二十五日 荒漠甘泉樂侶

堅立在應許上

凡你們腳掌所踏之地,我都……賜給你們了。(1:3)今天除了有許多地方我們還沒有得來歸主以外,還有許多神給的應許,我們也沒有得到。神對約書亞講甚麼呢?「凡你們腳掌所踏之地,我都……賜給你們了,於是神也把那應許之地的地界畫給他們看--只要是他們腳掌走遍的地方,都歸給他們。可是他們從來沒有完全走遍所指定的境地,他們只走遍地的三分之一,結果,他們從來沒有完全得著,他們只得著地的三分之一;他們所得著的,正是他們所走遍的,一點都不多。在彼得後書,我們看見「主所應許的尚未成就」,神的旨意仍舊要我們用信心和順服的腳掌去走遍,然後纔得到。今天我們中間有多少信徒曾藉基督的名得到神應許的實現?

在我們面前有一塊寬廣的地業,需要我們用信心的腳掌去走遍的,可是我們至今還沒有起步。讓我們起來去佔有神給我們的一切產業罷!讓我們舉目向東西南北觀看,聽神對我們說:「凡你所看見的一切地,我都要賜給你。」(創13:14-15)--裴爾遜(A.T.Pierson)

凡是猶大腳當所踏之地,就歸猶大;凡是便雅憫所踏之地,就歸便雅憫。每支派都是這樣,只要腳掌一踏下去,那地就歸他們。這樣,你想,豈不是他們的腳掌一踏下去的時候,立刻就會頂自然地覺得:「這是我的了?」有一次,有人問一位年老而靈歷很深的弟兄:但以理,為甚麼你有這樣多的平安與喜樂?」他回答說:「哦,先生!我只僕在神極大、極寶貝的應許上,把神應許中一切的豐富算作我的,我就得著了。榮耀啊!榮耀啊!」凡僕在神應許上的,就得著神所有的豐富。--譯自信報(Faith Papers)

 

堅立在應許上

Standing on the Promises

堅立在我主基督的應許上,

萬古千秋永將主聖名頌揚;

榮耀歸至高真神,我當歌唱;

堅立在我主的應許上。

 

堅立在我主不變的應許上,

當疑慮憂驚的風浪肆兇狂;

藉神生命言語我穩定堅強,

堅立在我主的應許上。

堅立在我主寶貴的應許上,

永遠繫在主的愛索不動盪;

帶著聖靈寶劍天天打勝仗,

堅立在我主的應許上。

 

堅立在我主應許不至跌倒,

時刻注意傾聽聖靈所訓導;

救主是我一切,永穩定可靠,

堅立在我主的應許上。

 

(副歌)

堅立,堅立,堅立在我主基督寶貴應許上,

信靠,堅立,堅立在我主寶貴應許上。

 

神應許以色列人腳掌所踏之地都賜給他們,但是他們沒有憑信心走遍。讓我們堅立在祂寶貴的應許上,踏遍全地,獲得完全的賞賜。這首詩的詞曲都是卡特(Russell Kelso Carter,
1849-1926
)所作。卡特出生在馬裡蘭州的巴的摩爾。他是賓斯凡尼亞州軍校第一屆畢業生,在校時,他是傑出的棒球投手和運動員。1869年畢業,他留校教授化學及自然科學。1873年,他赴加州牧羊場工作,三年後他返回軍校,教授數學及土木工程。

這首詩歌是卡特在軍校執教時作的,因此有人評論它像軍隊進行曲。歌詞是依據哥林多後書1:20神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂,也都是實在的,叫神因我們得榮耀。」人的應許,時有失信,但神的應許卻屹立不移。信徒的信心若堅立在神的應許上,則永不跌倒。1887年,他辭了教職,被衛理公會按立為牧師。他是當時聖潔運動的領導者之一,也經常在美國東部各地露營佈道。他的著作,有宗教書籍、科學教科書、詩歌和小說等等,甚至有一本他的小說,被列為最暢銷的名著。1891年卡特和宣信(Albert B. Simpson)為宣道會編了一本聖詩集,其中有四十四首是他的作品。他的詩歌反映了他豐富的人生。他一共作了六十八首曲及五十二首詞。卡特晚年研習醫學,最後數年,他在家鄉為人治病。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        Standing on the Promises

頌主新歌   333

教會聖詩   27

新聖詩    85

歡欣讚美   410

聖詩     319

讚美     193

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.