2月3日有聲靈修

二月三日 活水

大衛說:「求祢轉向我,憐恤我;因為我是孤獨困苦。我心裡的愁苦甚多。」(詩25:16-17)若沒有別的書來說明大衛,衹看這幾句話,我們必以為大衛是一個境遇不好的人,但大衛按肉體說來,再沒有比他好的了。他是以色列國最尊榮的王,是百戰百勝的勇士,是音樂家,是詩人,有最聰明最健全的兒子,有最美麗的女兒,有寵愛的妃嬪,有歌舞的男女,有臣僕侍立在面前,列國都降服在他的腳下,在世人的享受中,若能得到大衛所得到的一樣,真不很容易。

有人說:我若如大衛我就知足了。他卻說他是孤獨困苦,他心裡的愁苦甚多。足見世上一切的事,都不能滿足人的心;屬物質的東西,都不能滿足靈裡的需要;世上的福氣愈多,心靈的痛苦也愈重;惟有神能使屬祂的人滿足。

在主未復活之前,舊約時代的人都看守在律法之下,沒有基督復活的新生命,也沒有保惠師聖靈;但新約之下的聖徒,就和舊約時代的人大不同了。比如保羅所受的苦比大衛大多了,肉體的福樂不及大衛的萬分之一,然而他充滿著無限量的力量、平安和喜樂,就是在捆鎖之中也是喜樂的。不但保羅一人如此,凡愛主與主密切聯合的人,都在這種情形之下;因為救恩已經成功了,衹要住在主的裡面,一切都改變了。保羅在監獄中說:「你們要靠主常常喜樂;我再說你們要喜樂。」(腓4:4


二月三日 活水二

願人都尊你的名為聖」這裡所說的人是指未信神的人說的,他們若是信了神,主就稱他們為門徒,他們就列在我們之中了,也成為代別人禱告的人了。主所說的「人」,他們還未尊神的名為聖。按理說,人是神造的,又是神養育的,人都當尊神的名為聖。但是,自從始祖犯了罪,人都遠離了神,不信也不敬拜天上的神。他們吃飽了,喝足了,就稱頌偶象,有的就誇耀自己,以自己為偶象。不但外邦人如此,就是神的選民以色列人,也拜了偶象,把神當得的榮耀歸給偶象。神借先知以賽亞說:「天哪,要聽,地啊,側耳而聽:因為耶和華說,我養育兒女,將他們養大,他們競悖逆我。牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識,我的民卻不留意(1:2-3)

以色列和外邦都不認識神,主耶穌叫我們為不認識神的人禱告,使他們悔改,同來尊神的名為聖。我們當天天為不尊神名為聖的人禱告,等到全人類都尊神為聖的時候,那就是新天新地的時候,這禱告就成全了,也可以終止了。那時候我們要頌贊神的聖名,和天上的,執政的,掌權的,並千千萬萬天使一同頌貿神的聖名。聖哉,聖哉,聖哉。

所以保羅說,第一當為萬人懇求禱告,代求,祝謝。這禱告是出於基督的教導,神願意萬人得救,不願一人沉淪。什麼是聖,我們如今很難明白,像神一樣的質性就是聖。這與人所謂的聖不同,世上所說的聖人,離神的聖潔標準差的太遠了。惟有天父是聖的,主耶穌也是聖的,主耶穌在世界上代表了神的聖潔,在祂沒有一點罪過,這就是聖。聖靈也是聖的。如今我們這信了基督寶血得救贖的人,也稱為聖徒。我們在地上的時候仍有污穢,有犯罪的行為,但因寶血洗淨成為聖潔了。像保羅所說:「正如基督愛教會,為教會舍己:要用水借著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的」(5:25-27)等到主耶穌再來,我們身體得贖的日子,我們就全然成聖,像基督一樣。如今我們也稱為聖徒,因為在基督裡我們已經成聖了。

主耶穌在地上禱告,也稱父神為聖父(約17:11)。祂在各樣的事上都尊神的名為聖,祂也教導我們禱告說,願人都尊你的名為聖。這是禱告的第一項。以賽亞曾在異象中看見了聖潔的神,撒拉弗侍立,彼此呼喊說,「聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地」(6:3)人都尊父神的名為聖時候一定要來到。


二月三日 活水三

神要用死除掉一切的罪,不但是人的罪,祂也以死除掉犯罪的天使和撒但,這個死是第二次的死,就是火湖。神把不肯悔改接受主耶穌救恩的人扔在火湖裏,神把犯罪的天使也扔在火湖裏,神把獸和假先知扔在火湖裏。神把撒但、罪的根源也扔在火湖裏,最後把死亡和陰間也扔在火湖裏。無底坑就是地獄,犯罪者的拘留所都被扔在火湖裏。從此以後,在神的國裏,在宇宙中再沒有罪惡,所以死也廢去了。因為死是從罪來的。那裏有罪,那裏就有死。

保羅說:再後末期到了,那時基督既將一切執政的,掌權的,有能的,都毀滅了,就把國交與父神。因為基督必要作王,等神把一切的仇敵都放在祂的脚下。儘未了所毀滅的仇敵就是死。(林前15:24-26)基督來就是要除掉罪(來9:26),除掉了罪,也就除掉了死,沒有罪就不用死刑了,聖潔的神一點罪也不能容忍,都必須除掉,連祂獨生兒子背負罪的時候,祂也沒有容忍,把祂釘了十字架。先知以賽亞說:耶和華却定意將祂壓傷,使祂受痛苦;耶和華以祂為贖罪祭。(53:10)

神要除掉罪就是這樣嚴勵,毫不徇私情,因為祂是公義的神,祂是宇宙的大君王。祂在天上受造之物和地上受造之物面前要秉公行義。祂的國就是神的國,也叫天國,能存到永永遠遠。祂把祂國中的罪惡和犯罪者消除之後,祂就廢除死刑,不再有死。神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了;惟有胆怯的,不信的,可憎的,殺人的,淫亂的,行邪術的,拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分,就在燒着硫璜的火湖里。這是第二次的死。(21:48)因為這些一人活着的時候,沒有接受基督的救恩,也不尋求天上的真神,失去了悔改的機會。

神有最大的愛,也有最大的公義。祂是慈愛的、又是公義的,祂的慈愛為罪人捨了獨生愛子,祂的公義,因罪將獨生愛子釘了十字架,從死刑中救出許多兒子來。按着定命,人人都有一死,死後且有審判。(9:27)


二月三日 喜樂的心

我在所奪的財物中,看見一件美好的示拿衣服,兩百舍客勒銀子,一條金子,重五十舍客勒,我就貪愛這些物件,便拿去了。(書7:21

巴比倫的原則是以虛假贏取從人來的榮耀。亞幹竊取了一件華麗的美衣,只因為他想裝扮自己,以贏得人的欽羨。在新約裡,我們還看到另一個類似的例子,亞拿尼亞和撒非喇欺哄聖靈,聲稱他們變賣田產,已將所得的價銀悉數奉獻。事實上,他們私自保留了一部分。他們這嗎做,無非是要得人的看重,讓別人誤以為他們非常虔誠愛主。事實上,他們是在演戲。

 

偽裝屬靈這種行為對神的兒女危害非淺。任何時候,在屬靈的事上,我們若穿上一件與實際情況不相稱的外衣,我們就不是真誠的敬拜者,而是盲從巴比倫的原則。父神所要的卻很簡單,祂要人以心靈和誠實敬拜祂。


二月三日 靜夜亮光

求你告訴我禰在何處牧羊,晌午在何處使羊歇臥。(雅歌17

這些話表達了信徒要與基督相交的願望。禰在何處牧羊?在家中?只要我能找著禰,我願去。在單獨的禱告中?那麼我要不住地禱告。在禰的話中?那麼我要勤奮地誦讀。在禰的命令中?那麼我要全心行在其中。求禰告訴我,禰在何處牧羊?無論禰這位牧者在何處,我就要在該處如羊一樣臥下。離了禰,我不能滿足。我靈饑渴,唯有禰的同在才能使我舒暢。禰的羊晌午在何處歇臥?唯一使我得安歇之處就是禰和所愛的羊群所在之處。「我何必在禰同伴的羊群旁邊,好像蒙著臉的人呢?」(歌17)。

禰有同伴,為何我不是其中之一?撒但告訴我,我不配,我一向都是不配的,然而禰也一直愛我。因此我的不配不能構成我現在與禰相交的障礙。是的,我的信心軟弱易於跌倒,但是這軟弱正是我要常常在禰牧養羊群之處的原因。因此我可以獲得力量,在安歇的水邊蒙保守得安全。為何我要轉離呢?沒有理由使我轉離,卻有成千的理由使我不轉離。耶穌親自招呼我前去。祂若稍微走開,只有讓我更珍惜祂的同在。現在,我因遠離祂而憂傷困擾,祂將再次把我領回到蔭涼之處。在那裡,祂的羊群得著遮蔽,不受炎陽的灼燒。


二月三日 荒漠甘泉樂侶

耶穌呼召

聖靈立刻把耶穌催到曠野裡去。(1:12)

這似乎是很奇怪一回事。「立刻在甚麼事情發生了之後,纔有這「立刻」呢?在主從水裡上來,看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在祂身上,父神公開宣佈:「祢是我的愛子,我喜悅祢」(可1:11)之後。這並不是反常的經歷。你有否這樣的經歷?豈不是山峰一程之後,立刻就是山谷的一程麼?也許昨天你曾享受父神的歡笑;晚上你會在曠野中說:「我的道路向耶和華隱藏」(賽40:27)。

可是,信徒們哪!事情突然轉變,並非出乎偶然,乃是神有美意在其中。你有沒有想過:為甚麼祝福之後,就有這「立刻」呢?原來祝福是手續,「立刻」是目的。「立刻」就是祝福的下文。神給你祝福,原是要使你能勝任前面的荒漠-客西馬尼、各各他。神光照你、高舉你、給你力量,原是要你衝過前面可怕的陣地;神給你亮光,原是要你經過黑夜;神給你幫助,原是要你幫助那些無助的。你並不是隨時可以到曠野-受試煉-去的;你必須先有約但河的祝福,然後纔配到曠野去。

--馬德勝(Geo. Matheson

 

耶穌呼召

Jesus Calls Us

浪倒風嘯,耶穌呼召;渡苦海,主為先導;

主聲溫柔,天天呼召;信徒從我免飄搖

 

加利利海,主曾呼召;安得烈捨網投篙,

他將親屬,家庭,業務,祇因愛主,盡棄拋。

 

我眾愚蒙,主今呼召;慕虛榮,虛榮難靠;

去絕浮華,回頭宜早,更加愛主,享靈交。

 

或是喜樂,或不如意,或是辛勞或安逸,

主仍關懷,呼聲不息,你當愛我勝愛己。

 

我猶聞主慈聲呼召,求使我,應主之招,

獻我身心,敬遵主道,事主,愛主,永堅牢。

 

許多時候,在我們安樂平靜的生活中,驟然發生了突變。耶穌受浸後被聖靈催去曠野;安得烈在加利利海捕魚,蒙召作了得人的漁夫;許多信徒放棄了自己的志趣和事業,聽從主,作傳道的工作。

18521125日,艾西西(Cecil Frances Alexander, 1818-1895, 十月二日)獨自在客廳中,以她丈夫亞歷山大牧師上週的講章「摩西的葬禮」為題作詩。

亞歷山大牧師回家後,嬉問太太在家作何消遣?艾西西把詩稿遞給他,他看後很驚訝地說:「我真沒想到你會如此專注地聽我講道,這對牧師而言,是很大的鼓勵,至少有一個忠實的聽眾,即使是他的妻子。」她提醒他這首新詩也以他的講題為名。牧師讀完最後一節後,慎重地對太太說:「親愛的,我向你致敬,這是你所寫的詩中最傑出的一首,也許有一天,我會因你是亞歷山大夫人而聞名於世。」

當晚他們談到講章與詩時,亞歷山大牧師慫恿太太為下週聖安得烈日作一首詩。他們翻開聖經,同讀馬可福音1:16-18耶穌順著加利利的海邊走,看見西門,和西門的兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說,來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了他。」晚餐時,他們商討講章的內容。就寢前,艾西西再次誦讀那段經文,就執筆疾書完成了這首「耶穌呼召」。下個主日,亞歷山大牧師在講道完畢時誦讀這首詩。嗣後,這首詩被美國聖公會安得烈弟兄教會及加拿大聖公會採用,作為他們的會歌。

這首詩在1874年,由英國的作曲家裘德(William Herbert Jude, 1851-1922)譜曲。他採用揚抑格,即第一音符為強音,第二音符為弱音,一揚一抑組成一個音節。裘德早年服務於慈善機構,他也是一個著名的風琴師,在教堂司琴,並在各地演奏及講論聖樂。他編審過許多音樂書刊,聖詩集及樂譜。嗣後,他赴澳洲出任音樂講師。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名       Jesus Calls Us

頌主新歌   430

頌主新歌(中英) 442

教會聖詩   247

生命聖詩   192

新聖詩    101

歡欣讚美   592

聖詩     434

台語聖詩   310

讚美詩(新編)  333

青年聖歌I   136

校園詩歌I   24

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.