2月5日有聲靈修

二月五日 活水

神的僕人,夏天往南方去,是因愛的熱火比天氣還熱;冬天住北方去,是因愛的烈火抵禦住北方的冷風;當愛火在心中點起的時候,可以抵禦外面的一切患難、逼迫、困苦、危險,以及一切阻止的能力,因為這火是主點著的,是耶和華的烈焰,沒有甚麼可以撲滅的。正如保羅所說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是饑餓麼?赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?如經上所記:『我們為你的緣故,終日被殺;人看我們如將宰的羊。』然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」(羅8:35-37

主耶穌為甚麼離開天上的尊榮,光明的父家,到了污穢罪惡的世界,受盡了一切患難,經歷了人生極大的痛苦,勇敢地上了十字架,為罪人,為仇敵死了?沒有別的,一切都是愛的驅使。愛的力量是何等偉大!我們愛主是因為主先愛了我們,我們愛祂是理所當然的,我們事奉祂是理所當然的,我們為主甚至舍了生命也是理所當然的,並沒有可誇耀的地方。把自己的一切都獻給祂,仍然不夠。全信徒所有的都獻上了還是不夠。

沒有方法能測量愛的長寬;沒有數字能計算愛的時間;沒有能力能阻止愛的烈焰。愛!永久不能泯滅的愛;愛!永遠不能間隔的愛;惟有保存在基督與聖徒之間。「願你吸引我,我們就快跑跟隨你;王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂;我們要稱讚你的愛情,勝似稱讚美酒;他們愛你是理所當然的。」(歌1:4


二月五日 活水二

「願你的國降臨」神的國是神所轄管的領域,神是充滿萬有的,萬有都在神的權下,都在神的國裡,一切屬靈的和屬物質的萬物,也都在神的權下。人也在神的國裡,教會在神的國裡佔有更重要的地位,基督高過天上一切執政的,掌權的,有能的,主治的,教會也隨著基督高過一切,一切都是神所造的,惟有基督是神所生的,是神的兒子。教會也是在基督裡得了神的生命。天使是為神,為基督,為教會,也為信徒服役的靈,是神的僕人。地獄陰間和火湖也都在神的權下。

這國是我們天父的國,也叫神的國,也是基督的國,也稱為屬天的國,愛子的國,在神那裡就是這一個國,也是聖徒的國。在神的國裡,撒但是入侵者,他引誘神造的人和部分天使犯罪,從神那裡奪去了人和屬人的萬物。地上有了魔鬼的作為就有了罪惡,有了黑暗。因此就有了善與惡,義與不義,光明與黑暗的爭戰。撒但暫時作了這世界的神,和這世界的王,統轄了這世界,阻礙神的國推遲降臨在地上。所以主耶穌教導我們禱告的第二句話是「願你的國降臨」。

撒但從天上被趕下來,但他仍能回到天上控告神的兒女。他不但控告過約伯,如今也常到天上控告信徒。主耶穌道成肉身釘在十字架上,以極善戰勝了極惡,打傷了他的頭,他的尾巴就是他的殘餘勢力,在末三年半的戰爭中,魔鬼和他的使者一同被摔在地上,天上再沒有他們的地方。主耶穌就要得國回來,將撒但捉拿,扔在無底坑中,天上就有大聲音說,世上的國,成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。在神面前,坐在自己位上的二十四位長老就俯伏敬拜神說:昔在今在的主神,全能者阿,我們感謝你,因你執掌大權作王了(11:15-17)天國就降臨到地上了。今天我們一直為我們的國度,就是天父的國度禱告,「願你的國降臨」。

撒但雖然被捆綁,暫時關在無底坑中,但是還未到他最終的結局,為了天父的國度,我們還要繼續禱告,等到千禧年完畢,撒但暫時被釋放。他出來以後,仍去逼迫信徒和蒙愛的城,發動大戰,最終,撒但和他的使者就被扔在燒著的火湖裡,被永遠毀滅。這個天地要被火燒毀了。神為信祂的人預備新天新地,並有義居在其中。基督最後所毀滅的仇敵就是死。不再有死亡,悲哀和哭泣,神的國降臨在新天新地上。保羅說:萬物既服了祂,那時,子也要自己服那叫萬物服祂的,叫神在萬物之上,為萬物之主。(林前15:28)「願你的國降臨」這禱告就完全實現了。


二月五日 活水三

未信主的人生活在罪中,並不覺自己有罪,等到基督的光照進我們所在的黑暗中,我們就發現自己和我們周圍的人們都滿了污穢。在基督的光來到以前,人活在自己的光中,就是人的是非之心,也知道何為是,何為非。知道人不當犯罪,應當作好人,但是人沒有能力拒絕犯罪,也沒有能力行善,于是人與人之間就立了公約,就是用法律來制止犯罪。法律的功用只能防堵犯罪,而不能消除人心中的罪惡。

基督來了,為世人的罪釘了十字架,同時釋放出祂自己無罪的生命。凡接受基督生命的人,不但得着永生,而且在地上活着的時候,生命裏要出來能力,使我們有能力治死肉體中犯罪的肢體,能使我們離開從前所離不開的罪。從前用教育和法律改變不好的罪人,信了主耶穌以后,基督的大愛進入他的心中,祂在生命中作王,他就有能力治死各樣犯罪的肢體,就是許多敗壞的事。他不是只去掉許多罪行,而是割去了肉體中犯罪的肢體,他不是悔改了又犯所悔改的罪,而是悔改之后,不再犯所犯過的罪,因為他已經治死了犯罪的肢。

有許多信主的人能為這事作見証,他現在和從前完全成了兩個人。他受了真正的割禮和洗禮,和基督同死同埋葬,又一同復活了。這是真理,也是事實。保羅說:其不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼今。所以我們藉着洗禮歸入死,和祂一同埋葬;原是叫我們一擧一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀,從死裏復活一樣。」保羅更進一步說明:「我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。(6:3-5)這聯合此一同更為顯明。一同好像仍是二者,聯合却是成了一個,就是在基督裏與基督合而為一,同死同復活了。這樣我們的舊人就滅絕了,我們成了復活的新人。基督為我們判了死刑,我們的舊人在基督裏也一同判了死刑,死的是我,活着的不再是我,而是基督在我裏面活着。從此以后,我們的肢體不再作罪的奴僕,而是義的奴僕了。


二月五日 喜樂的心

你們要小心,不要失去你們所做的工,乃要得著滿足的賞賜。(約貳8

似乎到了新約聖經的末了邪惡的人士已混進了神的家中誘惑神的子民偏離正路。因此使徒約翰的侍奉重心不是放在帶領進深,乃在守成。約翰的書信沒有提出任何創新、精闢的驚人論調。他所做的只是將神已啟示的真理推行到信徒的生活中。他的特殊任務就是致力於引導迷失的信徒回歸到應有的地位。

主提到約翰時是這嗎說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?」等到我來!約翰借著聖靈的事工,釋放真理會一直持續到主再來。神對教會的旨意必會成就,因為沒有任何事物可以攔阻神。讓我們學習使徒約翰,因而忠心直到主耶穌再來。


二月五日 靜夜亮光

那時,耶穌說。」(馬太福音1125

這是開始一節經文的特殊方法。你若細察上下文,就會注意到沒有人問祂問題,祂也並非與任何人對話。然而,經上記著:「耶穌回答並說,天地的主,我感謝禰。」通常人若回答,就表示是在答覆向他說話的人。那麼,基督向誰說話呢?當然,是天父,雖然經上並無記載。這一點教導了我們,耶穌經常與天父有交通,上帝也不斷向祂的心說話。與上帝交談是耶穌的習慣,也是祂的生命。但願我們也像耶穌那樣與父上帝有無聲的相交,使我們常能回答祂。雖然世人不知道我們向誰說話,我們也可回應那暗中的,不為他人所聞的聲音,我們的耳朵藉上帝的靈開啟,能喜樂地辯認祂的聲音。上帝已向我們說話。讓我們也向祂傾訴或是肯定上帝是真實的,並信守祂的應許,或是承認聖靈向我們指出的罪、或是稱謝上帝所賜的恩典憐憫。能與我們心靈的父上帝有親密的交通是何等的福氣啊!這是向世人所隱藏的奧秘,甚至與最親密的朋友分享也不能的喜樂。倘若我們期待聽上帝微聲述說祂的愛,我們的耳朵必須準備好去聽祂的聲音。今晚,願我們的心預備好,當上帝向我們說話時,我們能像耶穌那樣,立即回答祂。


二月五日 荒漠甘泉樂侶

安靜認識

你們出來必不至急忙。」賽52:12

我不相信,我們已經了解在安靜中的奇妙的能力了。我們常太急躁,我們自己一定要去作,不給神一個機會彰顯祂的榮耀。因此,神常對我們說,「站住」(出14:13),「安坐」(得3:18),「住了罷」「靜了罷!」(可4:39)祂纔可以發揮祂的全能。在我們基督人的生活中,我們的失敗常是因為我們要自己工作來得勝;其實,我們需要讓神在我們裏面工作。當你請一個攝影師替你照相的時候,你必須安靜不動,完全讓他作。

神對於我們有一個永久的目的,是要我們像祂的兒子;我們自己能作麼?神要我們得救,我們自己能作甚麼?祂要我們得勝,我們自己能作麼?祂要我們像祂那樣聖潔。我們自己能作甚麼?我們太以為自己能作,其實一樣都不能。

即是不能,何不安靜等待神作呢?我們太會為神活動,不會為神安靜,所以我們真需要知道甚麼叫作安靜。--碎錦(Crumbs)

 

安靜認識

Be Still and Know

安靜認識惟主是神,雖有風暴困擾心志,

災禍太重似是無望,寶座恩主完全控制。

 

原來盼望變成失望,原來黑暗越加猖狂,

主皆知清,主有旨意,祗管遵行交託到底。

慈祥恩主存心敬畏,我的傷處即主痛苦,

我主時常仁慈關懷,祂能解除心中桎梏。

 

縱有狂風或打擊,主裏安全無法挪去,

祂有力量安全保守,祂的慈愛永遠長久。

 

(副歌)

安靜等候,認識更深,惟主是神,

安靜等候,主能看見你的深痛,

惟主是神,安靜等候,

惟主是神,更加認識。

 

 

在忙碌的生活中,我們時常迫不及待地要完成一件工作,以致欲速則不達,甚至錯誤百出;若能先安靜等待,認清神的旨意,必可事半功倍。「安靜認識」歌詞的作者是白珂娜(Mrs. Hal Buckner),其生平不詳。

本歌的作曲者是麥堅尼(B. B. McKinney, 1886 – 1952),他是浸信會的牧師,畢業於浸信會西南神學院,並在該校教授聖樂十三年。三十年代初,美國經濟衰退,神學院也經費短絀,麥堅尼乃辭去教職,出任德州福和市教會的助理牧師,並被邀為浸信會主日學會董事。

1941年他出任浸信會主日學教會聖樂部主任,培訓音樂領導人才,並推展美南浸信會音樂事工。1952年夏他在出席浸信會大會訓練音樂領袖的歸途中,因車禍身亡。

麥堅尼用十多個不同的筆名,撰寫了四百多首聖詩。我們熟悉的有「願我家基督化」(God, Give Us Christian Home),「細語我心」(Speak to My Heart,
Lord Jesus
),「賜我愛靈魂的心」(Lord, Lay Some Soul upon My Heart),「當樂意事奉主」(Serve the Lord with Gladness),「使人從你認識耶穌」(Let Others See Jesus
in You
)等。他是廿世紀美南浸信會最重要的聖詩作家之一。

 

願我家基督化

God, Give Us
Christian Homes

願我家基督化,全家都愛讀經學真理,追求能明白救主旨意,

讓主愛作冠冕美無比,願我家基督化,願我家基督化。

 

願我家基督化,有父親心真誠又健康,我全家不讓罪惡捆綁,

有喜樂相親愛常歌唱,願我家基督化,願我家基督化。

 

願我家基督化,有母親既賢慧又愛神,常教人明真道負責任,

有耶穌在我家作主人,願我家基督化,願我家基督化。

 

願我家基督化,有兒女在主裏蒙教導,得知主真、美、善、真奇妙,

願我家像祭壇常禱告,願我家基督化,願我家基督化。

(可在聖樂分享的我靈歡唱CD(第十五首)聆聽此歌)

 

有一首「輕輕聽」(Listen Quietly)是張千玉的詞,陳天賜作譜。簡潔美妙,精確動人。其歌詞如下:

 

輕輕聽

Listen Quietly

輕輕聽,我要輕輕聽,我要側耳聽我主聲音。

輕輕聽,祂在輕輕聽,我的牧人認得我聲音。

你是大牧者,生命的主宰,我一生只聽隨主聲音。

你是大牧者,生命的主宰,我的牧人認得我聲音。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名 Be Still
and Know

歡欣讚美   585

聖詩     423

恩頌聖歌   80

校園詩歌I   92

 

英文歌名 God, Give
Us Christian Homes

頌主新歌   586

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.