2月7日有聲靈修

二月七日 活水

聖經是世界上唯一講論神的書,但所論到的不過是滄海之一粟,九牛之一毛。約翰說的不錯,若把主的事都寫下來,這世界也容不下去。聖經所論到的神和主耶穌並聖靈,僅是與人有關係的一部分。聖經為甚麼不把神的事詳細說明白,使我們對神的一切更清楚呢?

這個問題,不是神不肯把祂的事詳細講明,是我們人的靈不夠明白神,就是保羅所說的「測不透」。就象小孩子不能讀大學的課程一樣,教授也不能把大學的課程講給孩子聽。雖然聖經也沒能把神講明白了,但聖經對信徒卻是無價的珍寶。聖經是神打發祂僕人送來的信,要把我們完完全全地引到神的面前,聖經的確是可寶貴的,因為是出於神的話,句句都是煉淨的。放光的寶石放在器皿中,火把放在瓦器裡,神的話也如此藏在字句中,把它爆炸出來,便成了我們的生命和能力。

聖靈能使神的話大放光彩,祂要引導我們透過字句,進入一切真理,因為聖經是聖靈默示先知使徒所寫的,要明白聖經,也非有聖靈的啟示不可。不信的人雖然聰明,也不能明白神的話;信的人雖然愚蠢,也能明白神的話;因為在他心中的就是寫聖經的那一位。

聖經在外面,聖靈在心中,使聖徒可以行在最正確的路中。「衹等真理的聖靈來了,祂要引導你們進入一切的真理。」(約16:13)「耶和華阿!祢的話安定在天,直到永遠。」(詩119:89

我們暫且不考慮這句話所預言的內容,讓我們只把這話當作是我們偉大的先驅對祂成聖之子民的邀請。時候到了,我們將聽見「有大聲音從天上來」,對每一位信徒說:「上到這裡來」。這應該是聖徒所歡喜盼望的目標。不必恐懼離世返家見天父的時候,反倒應該渴望得到這自由的時刻。我們不是被召下到墳墓,乃是上到天上。我們屬天之靈魂應當渴望呼吸到天然的空氣。然而,這屬天的呼召是耐心等候的目標。我們的上帝知道呼喚我們「上到這裡來」的最佳時刻。我們不必希望加速離世的時間,忍耐能使工作更加完美。倘若在天國中有人後悔,那就是聖徒哀傷他們何以不活得長久些以完成更多善工。哦,但願主的穀倉中有更多豰粒,但願祂的冠冕上有更多珠寶!當我們全人服事上帝,而祂也給我們寶貴的種籽去播,並且能收成一百倍時,我們就知道留在地上是好的。無論主人說。「去」或「留」,讓我們都歡喜高興,只要有祂同在,不斷賜福就滿足了。


二月七日 活水二

什麼是神的旨意?神的旨意就是神的定意。神不但為祂的旨意定了計畫,而且要成功祂的計畫。祂的計畫頒佈了以後,就體現了神的旨意。神的旨意既已立定,祂就把所當作的事分派給在天上的諸聖者和千千萬萬的天使,以及在地上祂所創造的人。祂把萬古以先所隱藏的旨意,交給祂的獨生愛子來成全,連天上的眾使者都不知道。但如今神的旨意向全宇宙顯明了,叫一切被造的都知道如何實現祂的旨意和計畫。

神的旨意是如何貫徹的,略提出幾項。神按著自己的旨意創造了萬有,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,除了基督是首生的以外,其餘的都是神創造的。天上的二十四位長老敬拜神說:你是配得榮耀,尊貴,權柄的。因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的(4:11)一切的創造都是根據神的旨意和計畫來進行的。

主耶穌降世為人,道成肉身,這是神的旨意,是神所按排的。所以基督到世上來的時候,說:神阿!祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體,燔祭和贖罪祭是你不喜歡的,那時我說。神阿,我來了為要照你的旨意行:我的事在經卷上已經記載了(10:5-7)主耶穌來到世上為人受死釘十字架是神的旨意。

如今傳道人就是要傳神的旨意,若不按神的旨意傳道,就不能得神的喜悅,若是錯傳了神的旨意,不但不蒙神喜悅,而且要受咒詛。保羅對信徒傳說神的旨意,他說:因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架(林前2:2)。他又說:因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的(20:27)若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛(1:8)

現在我們看看保羅對以弗所傳達神的旨意,他說:又因(神)愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們,借著耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚:這恩典是祂在愛子裡所賜給我們的。我們借這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,……都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。我們也在祂裡面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著祂旨意所預定的……既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記,這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖……(1:5-l4)

保羅又說:為要借著教會,使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧;這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意」(3:l0-11)「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何(5:17)所以神的旨意我們當明白,當信,當傳揚,直到神的旨意成全。


二月七日 活水三

挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都冲去,人子降臨也要这樣。(24:37-39)挪亞的日子怎樣,我們可以看舊約聖經創世記六至七章。神的兒子是那些屬塞特的人,塞特是亞當的兒子,亞當是神的兒子。(3:38)從塞特传流下來的人也稱為神的兒子。他們和世人該隱的后裔混合,娶世人美貌的女子,而且生了英武有名的人。神的兒子也成了屬血氣的,神的靈就離開了他們。當時世上最英武的人是拉麥,他兒子們都是發明家。他們會牧養牲畜、會彈琴吹簫、會料造各樣的銅鐵利器。

當時屬血氣的人,都敗壞了行為,地上滿了强暴,終日所思想的盡都是惡。神告訴挪亞要用洪水滅世,然而他們的日子還可到一百二十年。他們都不信挪亞的話,神叫挪亞在旱地上造船,他們看見挪亞按着神的指示造船,他們仍舊不信,也不悔改自己的惡行公到了一百二十年滿了,還有最后的七天,挪亞和全家的人進入方舟,地上的動物飛鳥都有公有母一對一對地進入方舟,這是奇異的現象。人進入方舟不希奇,連動物也一對一對進入方舟,他們看見了仍無動于衷。直到最后一天,挪亞進入方舟的那日,他們照常吃、照常喝、照常嫁娶晏樂。不知不覺洪水來了。他們的不知不覺是因為他們不聽不信神藉挪亞所傳神的話。

主親自引用了挪亞的世代來預表主來以前的世代。主來的事實是主耶穌親口講的,以后是眾使徒再傳講,到現在將近兩千年了,不信的人總是不信。挪亞進方舟之前神明确告訴他们:還有七天的時間。當時的人不肯相信。主的靈也啟示了祂來之前的末后七年,就是最后的末期。這最后的末期,牧放。音樂、武器、又吃又喝、又耕種又蓋造、又嫁又娶、又買又賣,一切比挪亞的世代更先進。他們也要在不知不覺之中,被主來的榮光消滅,因為他們不信。但是有主自己作了毀滅中的方舟。保羅說:人正說平安穩妥的時候,災難忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣;他們絕不能逃脫(帖前5:3)


二月七日 喜樂的心

他們的眼晴明亮了,這才認出祂來。(路24:31

雖然這兩個門徒心中火熱,認真探討有關基督的真理,然而他們壓根兒也不知道在以馬忤斯的路上與他們親密同行、為他們講解聖經的,就是主自己。就像馬里亞一樣在他們出發之前,她已向他們宣告主已復活的大喜資訊他們在主走近時,沒有認出是祂。但和馬里亞不一樣的,他們並沒因祂的話而心裡霍然明白。

主花了許多時間與這兩個門徒在一起,為他們解釋聖經中有關祂的預言。然而他們依舊認不出祂。雖然到此為止,他們在理智上已確信耶穌就是基督,並且確信祂已經死而復活。然而屬靈的知識有兩種:一種得自研讀聖經,另一種來自內在的透視力。我們兩者都需要。基督教信仰不只建立在聖經上,還建立在聖經所帶來的屬靈啟示上。


二月七日 靜夜亮光

聽見有大聲音從天上來,對他們說,上到這裡來。」(啟1112

我們暫且不考慮這句話所預言的內容,讓我們只把這話當作是我們偉大的先驅對祂成聖之子民的邀請。時候到了,我們將聽見「有大聲音從天上來」,對每一位信徒說:「上到這裡來」。這應該是聖徒所歡喜盼望的目標。不必恐懼離世返家見天父的時候,反倒應該渴望得到這自由的時刻。我們不是被召下到墳墓,乃是上到天上。

我們屬天之靈魂應當渴望呼吸到天然的空氣。然而,這屬天的呼召是耐心等候的目標。我們的上帝知道呼喚我們「上到這裡來」的最佳時刻。我們不必希望加速離世的時間,忍耐能使工作更加完美。倘若在天國中有人後悔,那就是聖徒哀傷他們何以不活得長久些以完成更多善工。哦,但願主的穀倉中有更多豰粒,但願祂的冠冕上有更多珠寶!當我們全人服事上帝,而祂也給我們寶貴的種籽去播,並且能收成一百倍時,我們就知道留在地上是好的。無論主人說。「去」或「留」,讓我們都歡喜高興,只要有祂同在,不斷賜福就滿足了。


二月七日 荒漠甘泉樂侶

解憂歌

我的心哪,你為何憂悶……應當仰望神;因我還要稱讚祂。(43:5)

有甚麼理由叫我們憂悶麼?有兩個理由,第一,如果我們還沒得救,我們就有理由憂悶;第二,如果我們已經得救了,而仍活在罪中;那麼,我們一定會憂悶的。

除了這兩件事情以外,我們就沒有理由可以憂悶。一個正常的信徒,如果憂悶,是一件可怪的事;因為一切的事我們都可以藉著禱告、祈求和感謝來告訴我們的神。我們一切的需要、我們一切的困難、我們一切的試煉,只要相信神的大能和神的愛,樣樣都可以過去的。

應當仰望神」哦,讓我們記住這句話:我們沒有一個時候可以不仰望神,不管我們的需要何等多,我們的難處何等大,我們的指望何等小,我們的責任只是仰望神;結果,我們會發見:這樣的仰望並不是徒然的。到了神自己的時候,幫助就來了。哦,在我已往的七十年又四個月中,我已經試過幾百、幾千次;仰望神並沒有一次失敗的!

當我以為幫助再沒有可能來了的時候,幫助就在這個時候來了;神有千萬個不同的方法,千萬個不同的時間,可以幫助我們,祂不受任何限制。我們只消把我們的事情擺在神前,帶著小孩子那樣的單純,傾心吐意地對神說:「父神阿,我本來不配求祢聽我禱告,但是為了我主耶穌基督的緣故,求祢答應我的祈求,也給我恩典使我能安靜等候祢的時候。我深信祢必在你自己的時候,用祢自己的方法,為我成就。」

因我還要稱讚祂」多禱告、多運用信心、多讚美、多忍耐等候,結果就是頂大頂豐富的祝福。我有這樣的經歷何止千百次,所以我要繼續自勉說:「應當仰望神

--莫勒(Geo Mueller)

 

解憂歌

Come, Ye Disconsolate

憂愁煩悶的人,吞聲而飲泣,快到慈悲座下,虔誠屈膝:

呈示創傷的心,細訴你悲懷,世上的憂愁,天上都能解。

 

南針指示迷途,歡欣慰無告,痛悔者獲盼望,光華輝耀,

請聽保惠恩師,溫柔的說道:世上的憂愁,天上能治療。

 

請看生命的餅,豐富而甘芳,請看生命活水,源遠流長:

參加主備盛筵,心中常思想,世上的憂愁,天上能消亡。

 

我們如果不隨時仰望神,就會墜入世務的憂煩中。這首「解憂歌」告訴我們世上的憂愁,天上都能解。作者穆爾(Thomas Moore, 1779–1852)是愛爾蘭人,父親是都伯林的殷商,一家都是天主教徒。穆爾先就讀於三一學院,繼赴倫敦攻讀法律。學生時代,他的文學天才已獲人賞識,他也熱衷於愛爾蘭獨立運動,被稱為「愛爾蘭之聲」。

英國政府曾任用他為百慕達(Bermuda)海事註冊官,後因他厭棄業務單調,找人代理,而自己到處旅遊。待他漫遊美國和加拿大歸來,發現他的代理人已席捲了一船的貨款潛逃。他須償還損失,幸得友人資助,清償了債務,但他不能再在倫敦居住,流亡法國和意大利,直到該案了結。

穆爾是少數藉寫作致富的詩人,曾為拜倫(Lord Byron)作傳。他是一位傑出的行吟詩人,用他的好歌喉,以動人的風度吟唱,受到婦女們的崇拜;他也是諷刺文學和短詩的能手。他寫了許多愛爾蘭民歌,如「夏日最後一朵玫瑰」(The Last Rose of Summer)等。他的版權收入甚豐,但因不善理財,以致晚景淒涼;又因一連失去了幾個他心愛的兒女,而精神崩潰,幸有他妻子悉心照顧。

這首詩歌的第一、二節是穆爾所作,第三節由美國聖詩作者海斯汀(Thomas Hastings , 1784–1872)加寫上去,並稍改前二節,以符教會之用。海斯汀一生都患有眼疾,他對聖樂有很強的使命感,作有六百首聖詩,一千多首曲譜,及五十餘冊教會音樂。

本歌曲調的作者韋山慕(Samuel Webbe, Sr.,
1740–1816
),英國人,早年喪父,家境清寒,少年時在傢俱工廠作了七年的木工學徒。二十歲時決定作音樂家,為倫敦出版商抄寫樂譜,同時學法文及拉丁文。他的勤學感動了一位教堂司琴,授以音樂課程。韋山慕作了許多讚美詩、彌撒曲、無伴奏三部以上重唱與輪唱曲,他被稱為「英國的重唱曲王子」。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        Come, Ye Disconsolate

頌主新歌   404

頌主新歌(中英) 410

生命聖詩   328

新聖詩    187

聖徒詩集   506

聖詩     356

頌主聖詩   445

青年聖歌 I    153

校園詩歌I   230

Comments are closed.