2月8日有聲靈修

二月八日 活水

信徒受苦,也分為幾種,但無論那一種,都是與我們有益的。有一等信徒是為犯罪而受苦,這樣的受苦是最下等的受苦,但仍是與我們有益的;因為這是神的管教,若不受苦就不能離開平日所系戀的罪,也不肯回轉過來。等到經歷了許多痛苦,才肯認識自己的錯誤,受了管教以後才知道離開罪惡。

大衛王在老年所受的苦,也是為犯罪而受苦。他犯了姦淫而又殺了好人,真是犯了大罪。神打發先知拿單去責備他,他雖然立刻在神面前痛悔認罪,神也赦免了他的罪,除掉他的罪,叫他不至於死,但因他犯罪所該受的苦難,神卻沒有給他免去。

耶和華如此說:「我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前,把你的妃嬪賜給別人;他在日光之下就與她們同寢。你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。……耶和華已經除掉你的罪;你必不至於死。」(撒下12:11-13

大衛雖然仍作以色列王,在神面前仍蒙恩典,但神卻因他犯罪加苦難給他,後來一樣一樣地都應驗了。拔示巴給他所生的孩子死的時候,和他兒子暗嫩並押沙龍死的時候,大衛的哀哭真是傷慟到了極點。固然他是為兒子的死而哭,他也是想起這是自己犯罪的報應,就在神面前痛哭。因犯罪而受苦是沒有安慰沒有喜樂的,但也是有益處的。犯了罪悔改的信徒比不大犯罪的信徒常是更長進,更愛主。「你看!你們依著神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰;在這一切事上你們都表明自己是潔淨的。」(林後七11


二月八日 活水二

我們日用的飲食今日賜給我們」人活在地上是要吃飯穿衣的,未信主的人看成是人生的大事,但在信主的人應把這些看為小事。食物為肚腹,肚腹為食物,這兩樣都要朽壞,惟有神的國和神的義是長存的,主耶穌告訴我們:「你們要先求祂的國和祂的義;這些東西都要加給你們了(6:33)我們的頭髮有幾根神都知道,至於我們的養生之糧,神更知道。雖然如此,主還教導我們禱告說:我們日用的飲食,今日賜給我們。

對於日用的飲食,主叫我們要學會信託:你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活它;你們不比飛鳥貴重得多麼。你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(6:26-27)所以不要憂慮說吃什麼,喝什麼,穿什麼。這都是外邦人所求的;你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的(6:3l-32)

以色列人在曠野不能種田,不能挖井。吃的是嗎哪,喝的是磐石流出來的活水。他們倒斃在曠野,不是因為沒有飯吃,沒有水喝,而是因為他們不信神的話,不信神的大能,神叫以色列人拾嗎哪,不是叫他們一次拾下很多,除了第六日可以拾兩天的,每天都要拾當天的份,每天都吃新鮮的,若多拾了就生蟲變臭。主耶穌也是叫我們這樣禱告,日用的飲食,今日賜給我們,每天享受新鮮的。但是多少人聽神的話?外邦人不聽神的話,不事奉神而去事奉瑪門:信徒也不聽神的話,事奉神又事奉瑪門,走所羅門的老路,多多為自己積攢財寶在地上,而不知道積攢財寶在天上。結果所積攢的被蟲子咬了,鏽壞了,被賊挖窟窿偷去了。你沒有得著好處,賠上了你寶貝的光陰和健康的身體,只留下徒然歎息。

聖經上從來不為積攢財寶在地上的人祝福,只對他們咒詛,因為他們搶奪了別人日用的飲食。先知說:「禍哉,那些以房接房,以地連地,以致不留餘地的,……禍哉,那清早起來,追求濃酒,留連到夜深,甚至因酒發燒的人;他們在筵席上彈琴,鼓瑟,擊鼓,吹笛,飲酒,卻不顧念耶和華的作為,也不留心祂手所作的。(5:8-12)

新約中也是不為財主祝福,!你們這些富足人哪,應當哭泣,號咷。因為將有苦難臨到你們身上,你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了,你們的金銀都長了鏽,那鏽要證明你們的不是;又要吃你們的肉,如同火燒,你們在這末世,只知道積攢錢財。……你們在世上享美福,好宴樂,當宰殺的日子竟嬌養你們的心(5:1-5)雅各勸這樣的人在神面前當哭泣哀號、悔改。

每個信徒在地上都當先以神的國,神的義為念,日用的飲食神要天天賜給我們,神是信實的,必不叫你缺了日用的飲食,你活在地上要像百合花一樣美麗,像飛鳥一樣無憂無慮。


二月八日 活水三

主耶穌說:所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裡來。(23:34)

有人常以為舊約時代是父神的工作,新約時代三十多年的時間是主耶穌的工作,以後聖靈降臨是聖靈的工作。其實,從有人以來,舊約時代,新約時代,都貫穿著主耶穌的工作。舊約眾先知、眾使徒、智慧人、文士、摩西的律法、先知的書,都是主耶穌的靈親自啟示的,新約更是主耶穌和聖靈啟示的。天地萬物也是主基督造的。太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一天樣不是藉著祂造的。(1:1-3)

就在這末世,藉著祂兒子曉諭我們,又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界,……常用祂權能的命令托住萬有。(1:23)萬物是主基督創造的,聖經也是主感動先知所寫的。

舊約摩西的律法是基督的靈所傳授的。司提反在為主捨命的時候講道,裡面有幾句話是這樣說的:在西乃山的曠野有一位天使,從荊棘火焰中,向摩西顯現。這人曾在曠野會中和西乃山上與那對他說話的天使同在。(7:3038)這位天使不是一般的天使,是基督在古時以天使的形像顯現,祂的名叫耶和華。同蒙天召的聖潔弟兄阿,你們應當思想我們所認為使者,為大祭司的耶穌。(3:l)主耶穌降生以前是天使那使者。父神沒有被人看見,所看見的都是耶和華的使者。

彼得說:論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細的尋求考察;就是考察在他們心裡基督的靈。(彼前1:10-11)


二月八日 喜樂的心

萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫以此試試我。(瑪3:10

當時的以色列百姓非常窮困,假設他們曾考慮要實踐神的這個命令,無疑地,他們心中一定會嘀咕說,既然連十擔米都不夠吃了,九擔米怎麼可能餬口呢?既然十袋麵粉都不能填飽肚子,再減少一袋,如何能過活呢?這就是世人愚昧的推理邏輯,而神也為此斥責祂的百姓。他們若相信在人不可能的事,在神是可能的,祂就應許要為他們打開天上的窗戶,傾福與他們。

容我提醒你一句:保有十擔米正是你所以窮困的原因。若你肯獻出一擔,留下九擔,這反而能保證你將富裕有餘。人的計算法可能以為兩手抓得越多,其經濟也越有保障。這樣的人不明白,這就是致使他如此窮困的根本原因。獻給神的,必蒙豐盛的賜福;保留手中財物的,可能反倒招致饑餓的咒詛。


二月八日 靜夜亮光

祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太121

你若問救恩的意思是甚麼,許多人會回答:「從地獄中救出來進入天國。」沒有錯,我們的主耶穌基督要拯救祂所有的百姓脫離將來的上帝之震怒。祂救他們脫離因自己的罪所帶來的可怖定罪。但是祂的得勝遠比這一點完全。祂救祂的百姓「脫離罪惡」。在基督施行拯救的地方,祂將撒但從王位上拋下,不再讓它作王。人若仍讓罪統治他那必死的身體,就不是真正的基督徒。罪仍會在我們裡面,在我們的靈魂進入榮耀以前,罪不會完全被排除,但是罪也永不再握有主權。必然會有主權的爭戰──老我的欲望,反對上帝植在我們心中的新律法和新靈,但是罪永不會居上風,不會再成為我們本性中的絕對統治者。基督是我們心中的主人,罪必不再得勝。猶大支派的獅子已經戰勝,龍必被趕出。罪是否征服了你?你的生活若不聖潔,是因你的心尚未改變。你的心若未改變,你就是尚未得救的人。救主若尚未潔淨你,更新你,尚未讓你恨惡罪、喜愛聖潔,那祂尚未在你心中作任何工作,你也尚未救。恩典若不能使人變好,就是沒有價值的贗品。基督不是在百姓的罪中拯救他們,而是救他們脫離罪。非聖潔,沒有人能見主(參閱來1214)。「凡稱呼主名的人,總要離開不義。」(提後219


二月八日 荒漠甘泉樂侶

主永不離你

……常與你們同在,直到世界的末了。(28:20)

不要帶著懼怕的心去看前面將臨的事。要帶著盼望去看它們,因為主是我們的主,必要帶領我們一步一步過去。祂常與你同在;你只要緊緊抓住祂的手,祂會引導你安然經過一切的;當你軟弱無力,站立不住的時候,祂會將你懷抱在祂大能的膀臂中。

不要為明天憂慮。永活的神今天既然看顧你,明天、每一天,也必定會同樣看顧你。有時祂不叫你遇見試探,有時祂加你力量使你能忍受試探。所以放心,拋棄一切焦急的意念和煩惱的理想。-賽爾斯(Frances de sales)

耶和華是我的牧者」(詩23:1)。「」字在原文是現在式;不是過去式「曾是」,也不是將來式「將是」,也不是未定式「或是」,「耶和華是我的牧者」,祂現在是,祂永遠是,在主日是,在星期一也是,在一星期中每一天都是;在正月是,在十二月也是,在一年中每一月都是;在家裡是,在外鄉也是;在平安時是,在危險時也是;在豐余時是。在缺乏時也是。在任何環境中都是。-戴德生(J.Hudson Taylor

我們的信心說神是甚麼,祂就是甚麼!

 

主永不離你

I Will
Never Leave Thee

主說道:我永不離你,直到永遠不丟棄。

不要懼怕,不要懼怕,只要到我面前祈。

我必保守又照顧你,你若靠我得護庇。

若有患難臨你身上,好像狂風四面起。

我必抱你在我懷裡,勝過父母安慰你。

再過片時,再過片時,必和我在明宮裡。

等你身體臨終時候,我必接你到天上。

那時你必享受永福,平安、快樂永無疆。

永遠福氣,永遠福氣,你必與我永共用。

(副歌)

因我實在永不離你,直到永遠不丟棄。

 

希伯來書13:5-8……主曾說,『我總不撇下你,也不丟棄你。』所以我們可以放膽說,『主是幫助我的,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢。』……耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。」神應許我們,無論在任何環境中祂都不忘記或離棄我們。祇要想到祂與我們同在,祂的膀臂護庇我們,我們就對一切試煉無所畏懼了。本詩歌的作者不詳,僅知中文歌詞是楊敏詩(WarrenYang)1976年所譯。

艾克理(Alfred H. Ackley, 一月十七日)作有一首獨唱曲「當神臨近」(When God Is Near)優美感人,其歌詞如下:

           

當神臨近

When God
Is Near

當神臨近,我的前途放光明,

生命的杯充滿快樂歡欣,

美麗的花兒開在我的心房,

愛的花朵比最香的花兒更香。

 

當神臨近,我的重擔就脫離,

甘心為主宣揚救主福音,

救主大愛掃去心上的愁雲,

我靈歡暢讚美歌頌晝夜不停。

 

(副歌)

當神臨近,我能聽見救主聲音,

一切所需,主恩無限供應。

當神臨近,無限快樂充滿我心,

全世界都變成樂園,當神臨近,

全世界都變成樂園,當神臨近

 

有一首多年前常唱的聖詩「信靠親愛救主」(Trusting in the Saviour),作者佚名。它告訴我們,只要信靠救主,時刻不離開,祂必常與我們同在。

 

信靠親愛救主

Trusting
in the Saviour

信靠親愛救主,真奇妙甜密,什麼安慰可比,在祂前屈膝?

世界充塞憂傷,惟主我頌揚,祂恩眼常眷顧,祂慈愛無量。

 

信靠親愛救主,可站立得穩,祂有大能大力,使勝罪黑暗,

世界何能害我?因祂不離我,祂是我的能力,也是我詩歌。

 

雖經深谷高山,迭遭苦與難,惟想主愛偉大,哭泣變頌贊,

主是寶貴之友,常導我前行,恩典長闊高深,足夠用一生。

 

(副歌)

信靠親愛救主,真奇妙甜密,什麼安慰可比,在祂前屈膝?

信靠親愛救主,時刻不離開,祂常與我同在,與我同在,常與我同在。

(可在YouTube上聆聽此歌)

 

中英文聖詩集參考

英文歌名         I Will Never Leave Thee

頌主新歌     393

頌主新歌(中英) 397 

 

英文歌名         When God Is Near

校園詩歌I     97

英文歌名         Trusting in the Saviour

校園詩歌II   105

Comments are closed.