3月22日 有聲靈修

活水 三月二十二日

 

  主耶穌說:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈;所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約4:23-24

 

  主在此指明我們拜神的方法,要在「靈」裡;在「真」裡拜祂;我們單單到禮拜堂去敬拜是不夠的,那裡包括人與人的交通,是教會的聚會,其中有幾分是向著神的敬拜。主此處所告訴我們的拜神,是個人靈裡的事,要我們在靈裡拜神,就是在極單純的光景中拜神,沒有世界的攙雜,沒有肉身的活動,更沒有別樣的靈存在,就是主所說的清心。「清心的人有福了,因為他們必得見神。」(太5:8)我們的靈與神相交,與神的靈合一。主說:「父要這樣的人拜祂。」又說:「所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」這「必須」二字說明瞭除了在靈裡、在真裡,沒有別的方式拜神。

 

  可是我們的心中忙忙碌碌,我們的心充滿了世界和自己的事,就是那些作神工人的也是終日為工作忙碌,雖然不是自己的事也是為神家的事;無論是「壞事」、「好事」,「事」總是拜神的攔阻。

 

  外面的事情有時可以放下來,但心中的事是很難放下,若是把事情從心中放下,我們的心就得到了釋放,我們的靈就有了自由與神相交,所以我們當學習在百忙中把心中的事隨時放下,在安靜中與神相交。我們在靜坐的時候能與神相交,在走路的時候也能與神相交,在床上的時候還可以與神相交,在不用思想的工作中都可以與神相交。神要我們用心靈誠實拜祂。


活水(二)三月二十二日     

 

        主講了兩個僕人,一個是忠心有見識的,另一個是惡僕。第一個僕人是我們當學習的,第二個僕人對我們更有教訓(太24:45-51)。第二個僕人心裡說:“我的主人必來得遲。”主看千年如一日,雖然在人看來時間很長,但主再三說:我必快來,在啟示錄最後一章書中就說了三次。看哪!我必快來,凡遵守這書上預言的有福了。」(22:7 看哪,我必快來;賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(22:12證明這事的說,是了:我必快來。阿們。」(22:20

 

       但這第二個僕人卻說:“我的主人必來得遲。”首先他不信主的話,主說快,他就說遲,他不信不聽主的話。第二件事,因為他不信主要快來,“就動手打他的同伴。”他的同伴就是第一個僕人。他打比他有義的人。他為什麼打同伴?首先他不信主快來’又不信主來後的審判,他和忠心的僕人不能同負一軛,他是一個不信的人,在神家中作了僕人,既然不信為什麼要作主的僕人,當然有他自己的目的。

 

       第三件事,他和醉酒的人一同吃喝,醉酒的人就是貪戀世界的人,主的僕人不當和醉酒的人一同吃喝。主的僕人應當儆醒禱告,按時分糧,使神家裡的人得餵養。此人不顧主人的家,和醉酒的人一同吃喝。這個僕人犯了不可赦免的罪,就是不信主的罪,信主的就信主的話,信主的僕人就要遵行主的話,他作僕人是為了貪食醉酒,又打比自己有義的同伴,正在他作惡的時候,在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主來了,他受了重重的處治。

 

       定他和假冒為善的人同罪。”他名義上在主家中作僕人,其實他是披著羊皮的狼,是披著神僕人的外衣走巴蘭道路的人,到了顯露的時候,他就成了敵基督的人,打忠心的同伴,就是打主,他絲毫沒有懼怕的意思,因為他不信主耶穌要來的王。所以他吃喝宴樂,為所欲為。這等人就是彼得所說的:從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間,也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主,他們也不承認,自取速速的滅亡。……他們因有貪心要用捏造的言語,在你們身上取利;他們的刑罰,自古以來並不遲延,他們的滅亡也必速速來到。」(彼後2:1-3

 

       彼得又說:在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私欲出來譏誚說,主要降臨的應許在那裡呢;因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣,……」(彼後3:3-4)這正是惡僕所說的。主說在祂來以前。“有好些假先知起來迷惑多人。”這是我們信徒當防備的,聽聽他們所講的道,看看他們所行的事,就可以認出來,誰是忠心的僕人,誰是兇惡的僕人了。


 活水()  三月二十二日

       雖然有屬肉體屬血氣的人以我們為仇敵,在我們心中卻不當以他們為仇敵,因為他們也是神愛的對象,神所愛的世人,我們豈可以當作仇敵。主耶穌愛世人不以世人為仇敵,我們若效法基督,也當愛人,我們當以基督的心為心,不但不以世人為仇敵,而且要以基督的愛來愛他們。這才像天父的兒子蔔這才是真跟隨基督的人。

 

       但是我們也當有所恨惡,就是罪人的罪,愛罪人卻不能愛罪。罪人是可愛的,罪是可恨的?萬不能為罪而恨了罪人,也不能因愛罪人而愛罪人的罪。罪是當除去的,罪人是當拯救的,主耶穌來到世界上,就是要把罪人從罪惡中救出來。我們也當如此拯救罪人,這樣我們就有了基督的愛,有了神的愛。

 

       主耶穌愛罪人到什麼程度,愛到替罪人死。世上有為義人死的;但沒有為罪人死的;世上有人為朋友死,卻沒有人為仇敵死。世人都是願意仇敵死,願意仇敵滅亡,若是主耶穌不為罪人死,不為仇敵死,就沒有十個人能進入永生,我們也都要滅亡了。原來我們就是神的罪人和仇敵。既然神先愛了我們,我們也當以基督的愛來愛罪人和仇敵,告訴世人神愛他們。我們既得了醫治就當告訴那些和我們有一樣疾病的人去找這位大醫生。

 

       當保羅體會到基督的大愛,他說:我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我還蒙了憐憫;因我是不信不明白的時候而作的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心。基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是個罪魁,然而我蒙了憐憫,是因為耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」(提前1:13-16)保羅真是說出我們心中要說而說不出的話來,每一個覺悟了神的大愛、基督拯救我們的大愛的人,誰不來在祂面前跪下,甘心將自己奉獻給祂呢?


 喜樂的心 三月二十二日

 

  呼籲耶和華的你們不要歇息也不要使祂歇息直等祂建立耶路撒冷使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」(賽62:6-7當以色列百姓開始計畫要離開埃及時法老王的反應是更加倍奴役他們,使他們沒有時間再去想離開埃及之事。同樣的當你計畫或已開始實施更有效的禱告生活時撒但也會施展對策叫你比往常更忙碌責任更重,需求更多好讓你根本沒時間禱告。當然你不可輕忽自身的職責也不可怠慢你該履行的責任但是你應該把禱告擺在第一位。在禱告的事上,運用什一奉獻的原則,對你會有幫助。你若從你所有的時間裡勻出十分之一給神你將發現你反而能更有效地利用剩餘十分之九的時間。先把神所當得的那一份拿出來結果剩下十分之九的時間可能會比你以前擁有十分之十的時候過得更充實有價值。


靜夜亮光 三月二十二日

  父阿,我在那裡,願禰所賜給我的人,也同我在那裡。(約翰福音1724        死亡!你為何攫去那些在世上傑出的、我們所最喜愛的人?停止你的作為,將公義的人留下!死亡奪去了我們最親愛的朋友。最寬大的、最會祈禱的、最愛主的人都會死,為什麼?耶穌禱告說:「父阿,我將那裡,禰所賜給我的人也同我在那裡。」這一禱告將他們馱於鷹翼飛騰至天堂。每當一位信徒從這地上至樂園時,也就是基督的祈禱蒙了應允的時候。一位年長的聖徒說:「那穌和祂的百姓往往在祈禱中拔河。你屈膝禱告說:『父阿,我願意禰的聖徒與我同在。』基督卻說:『父阿,願禰所賜給我的人,與我同在。』」因此,門徒所作的是違背了主的目的。一個靈魂不可能同時在兩處,所愛的人不能同時與基 督同在,又和你同在。那麼,哪一個禱告應該蒙應允呢?我敢肯定,雖然令你十分痛苦,你會說:「耶穌,不要照我的意思,願禰的旨意成就。」你會為你所愛之人的生命放棄自己的祈求。倘若你能明白基督是從相反的角度祈求。主啊,禰能擁有我們所愛的人。憑著信心,我們讓他們到主那裡去。


荒漠甘泉 樂侶  三月二十二日

福音遍傳中華

 

  你若能信,在信的人,凡事都能。」可9:23我們難得能聽到信心準確的解釋。有一次,我們聚會的時候,一個青年人問起怎樣可以從神那裡得到需要的説明;於是有一個親愛的老婦人站起來,伸出她的指頭來指著那個青年人,很鄭重地回答說:『你只要相信神已經作了,事情就成了。』這纔是信心準確的解釋。多少時候,我們最大的危險乃是:求了神之後,我們不相信神已經作了,我們倒設法去幫助祂,還請別人去幫助祂;然後看神怎樣去作這件事。真的信心,一經『阿門』神的『我肯』,就釋手,讓神獨自去完成祂的工作。它的不二法門就是:「當將你的事交托耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。(37:5) --譯自地上的天上生活(Days of Heaven upon Earth)

 

  活潑的心,在得到了神的應許以後,立刻能發出讚美和感謝來,雖然應許還沒有實踐;因為它知道神的支票和現款一樣好。--亨利馬太(Matthew Henry )

 

福音遍傳中華

Proclaiming Gospel Throughout China

 

從東北黑龍江岸,至臺灣阿里山,從西藏世界之脊,遍及長江流域,

從黃河兩岸沃田,遠抵戈壁大漠,萬千同胞在呼喚,渴求福音真光。

 

陽光普照著神州,和風吹送花香,國人未見主真光,心靈呻吟悲愴,

天父救贖大宏恩,同胞竟未親嘗,懇求上主賜憐憫,寬恕無知迷羊。

 

彈痕累累古寧頭,台海風雲詭譎,心懸親友的安危,懇賜和平之光,

願槍矛化為鎌刀,戾氣變為安祥,松樹長出代荊棘,芭樂飄花香。

 

願福音遍傳中華,萬國尊主為王。信靠耶穌得平安,天國降臨地上。

公義如大水滾滾,公平江河淘淘,主內四海皆一家,共用天國盼望。

 

  這首詩的歌詞是鐘世豪牧師(Peter Chung1940 – )為教會的宣道周所作,愛國愛同胞之心,溢於字裡行間。 曲調寄用梅遜(Lowell Mason,見三月十四日)的宣教聖詩(Missionary Hymn)。

 

  1976年是鐘牧師人生途中的轉捩點,在神的帶領下,出任美國加州洛杉磯國語浸信會的牧師。

 

  鐘牧師認為:「基督徒靈命的成長,需要靠神不斷的塑造,和生活中點點滴滴的操練,以及有一顆願受塑造和操練的心;此外還要肯在主內謙卑、信靠和順服。做一個合神心意的人,要聽神的話語,多讀聖經,不住禱告,靠主喜樂,順服神的帶領,與神同工,而完成祂的旨意。」

 

 

 

 

Comments are closed.