3月5日 有聲靈修

活水 三月五日

禱告如同把一個吸水的管子插入泉源中,神要把祂的一切豐富,傾倒在人的裡面。信徒的禱告有下列幾種:

一、為事的禱告:這種禱告需要有信心,不在乎言語的多少、次數的多少、時間的多少。

二、為別人代禱:這種禱告要有愛心,有負擔,也要有信心。

三、追求恩賜的禱告:這種禱告要潔淨自己,順服神,恩賜是聖靈隨己意所分給各人的。

四、認罪的禱告:衹要信寶血的能力,一次到神的面前痛悔認罪,就必得到赦免。用不著天天回憶所犯的罪而哭泣,似乎神喜歡人天天哭泣一樣。

以上各種禱告都是要緊的,衹是在我與神之間搬上了許多事,我為了許多事才來到神的面前。但還有一種要緊的禱告,是無事、無物,甚至於無言語的禱告,衹有神與我;沉在神的裡面;靈與靈合一,愛與愛交流,沒有自己的欲望,沒有自己的要求;完全脫離世界,安靜在基督裡面,衹有享受神,好象一個空器皿投在海洋中,裡外全部浸透了。這就是保羅所說:「不住的禱告。」這樣的禱告使我們在基督裡有迅速的長進,不但是安息在主的裡面,而且要承受神的神性,被那充滿萬有者所充滿。這種禱告並不難學習,衹要我們的心愛神、傾向神就可以得著。

親愛的阿!你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」(猶20


活水(二) 三月五日

在上有權柄的,人人都當順服他;因為沒有權柄不是出於神的;凡掌權的都是神所命的。所以抗拒掌權的,就是抗拒神的命:抗拒的人必自取刑罰。作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的麼;你只要行善,就可以得他的稱讚:因為他是神的用人,是與你有益的。

你若作惡卻當懼怕:因為他不是空空的佩劍;他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。所以你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。」(羅13:1-5

以上的話是保羅對信徒講的,他說地上的掌權者是神所命的,就是神所設立的,他的權柄也是神所賜給的,他有權柄賞善罰惡,是伸冤的,保羅兩次說到,掌權的是神的用人。

雖然撒但不順服神,竊奪了暫時的權柄,暫時在世界上為王,但他仍舊在神的權下,大權仍在神的手中,神仍在人的國中掌權,就如神對尼布甲尼撒王所說的,好叫世人知道,至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰。」(但4:17

神是至高的掌權者,人們當順服地上的政權,掌權的當順服神。主耶穌從死裡復活,得了天上地下所有的權柄,祂是為世上君王元首的耶穌基督。」(啟1:5)如今祂仍作救贖主,等得救的人數添滿了,祂要執行祂最高的王權,成為審判的主,祂要坐在審判的寶座上審判萬民;因為祂來到世界上作過人,祂親自體會到人的一切痛苦和冤屈,受過不公義的審判。所以神將審判的權柄全交在祂的手中。

主耶穌在地上的時候,祂順服了政權,祂只行善而沒有作過一件違法的事,不但是摩西的律法規條祂都順服了,羅馬不義的政權祂也順服了,當彼拉多釘祂十字架的時候,祂像羊被牽到宰殺之地默默無聲,祂用自己的行動為真理作了見證,祂順服政權。但枉法的彼拉多卻不順服神的權柄。主耶穌告訴祂,祂是猶太人的王,是彌賽亞,是神的兒子,彼拉多竟把神的兒子彌賽亞殺了,卻釋放了殺人的強盜巴拉巴;他顛倒是非,不是賞善罰惡而是罰善賞惡,他明明知道主耶穌沒有罪,是個義人,他三次說:我查不出祂有什麼罪來。卻吩咐人鞭打主耶穌,又釘祂十字架;他不是像保羅所說的掌權者:賞善罰惡。一切的事神要用公義來審判。信徒在地上除了堅守真理以外,其餘的事都當順服政權,順服政權乃是為了順服神,不是只為怕刑罰而順服,乃是因順服神而順服地上的政權。


活水() 三月五日

主耶穌所講的道是一切道理的總網,使徒所講的都不越過基督的教訓。馬太二十四章是一切預言口的總綱,也是一切預言的順序。主的禱告文是一切禱告的總綱,包括各方面的事,神的事,人的事,抵擋撒但的事。

保羅說:第一要為萬人懇求,禱告,代求、祝谢。」(提前2:1)他的話是根據主禱文來的,在主教門徒的禱告中,第一件事就是願人都尊你的名為聖願人是願萬人是世上、一切的人,都尊父的名為聖,尊神的名為聖的人就是信神的人。

在自己禱告中,少有人用主的禱告文來禱告,就是用主的禱告文來禱告,也是有口無心地背一遍,我們當用信心和誠實用主禱文來禱告。用靈也用晤陸來禱告,最少要一天禱告一次或是幾次,因為神的國還未來到地上。神的國就是天父的國,只在信主之人的心中,主還未降臨到世界上。進入千禧年,地上的列國都成了我主和主基督的國,教會進入空中的榮耀,直到新天新地,撒但被扔入火湖,罪惡全消除,死也消滅掉,那時神的國才完全來到,天上的,地上的同歸於一,進入新天新地,主的禱告就成全了。到現在這禱告文已經用了將近兩千年了,還要繼續用下去。父傳於子,子傳於孫,子子孫孫代代相傳个直到沒有死亡?人都像天上的使者,禱告的話才成全了。

保羅最後的書信中,最後的一段也是用了主的禱告文中的話來禱告的主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進祂的天國。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們。」(提後4:18)我們的禱告常是絮絮叨叨像外邦人,像法利賽人自言自語,沒有用誠實和靈來禱告,禱告如同閉眼講道,禱告的十分動聽,禱告完了自己也忘記所禱告的。按照主教導的來禱告。一定合乎神的旨意,神也一定要垂聽。


喜樂的心 三月五日

我們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裡有份了。」(來3:14

信心堅持到底,就能得榮耀,如果中途失去了信心,就要受虧損。可是疑惑常消滅信心,推我們下去,落到失敗的地位。在天路歷程中,沒有一處比「疑寨」更危險了。那裡的地,能使將要終程的、疲倦的旅客,陷於致死的沉睡。旅伴阿,前面的榮耀已經能夠望見了,你能再堅持你的信心「一點點時候」(來10:37)嗎?我們行善,不可喪志,若不灰心,到了時候,就要收成。」(加6:9)「所以你們當跑,好叫你們得著獎賞。」(林前9:24,直譯)


靜夜亮光 三月五日

求禰對我的靈魂說,我是拯救你的。(詩篇35:3

以上甜美的詞是我今晚的懇求,但是我要先從此經文得著指示。大衛似乎存著一些疑問,他若不是經驗到疑惑和恐懼,為什麼要禱告說:「求禰對我的靈魂說,我是拯救你的。」知道我並不是僅有信心軟弱的人,讓我大得激勵。倘若大衛有疑惑,我就不必因為自己疑惑而自認不是基督徒。當大衛疑惑和恐懼時,他不能安心,因此,他立即到施恩寶座前去祈求上帝的確據,他視這確據如精金般寶貴。我也必須尋求至愛者接納我並與我同在的感覺。當祂的愛沒有充滿我的靈魂時,我便沒有喜樂。大衛知道往何處去獲得完全的確據。他到上帝面前呼求:「求禰對我的靈魂說,我是拯救你的。」我若期望能清楚感受耶穌的愛,必須與上帝獨處。我的禱告若停止,信心之眼就變為模糊了。除非大衛的確據來自上帝的源頭,否則他就不會滿足。「求禰對我的靈魂說。」靈裡缺少從上帝而來的見證就不能滿足真基督徒。還有,除非大衛的確據是與他個人有活潑關係的,否則他仍不能安息。「求禰對我的靈魂說,我是拯救你的。」主啊,即使禰已對所有聖徒說過以上的話,對我仍然沒有意義,除非禰對我如此說。主啊,我是有罪的,我幾乎不敢如此求,但求禰對我的靈魂說:「我是拯救你的。」求禰使我此刻有一種個人的、不變的、不容置疑的感覺,感受到我是屬禰,禰也屬我。


荒漠甘泉樂侶 三月五日

永不灰心

我們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裡有分了。」(來3:14

信心堅持到底,就能得榮耀;如果中途失去了信心,就要受虧損。可是疑惑常消滅信心,推我們下去,落到失敗的地位。在天路歷程中,沒有一處比『疑寨』更危險了。那裏的地,能使將要終程的、疲倦的旅客,陷於致死的沉睡。旅伴阿,前面的榮耀已經能夠望見了,你能再堅持你的信心「一點點時候」(來10:37)麼?「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候,就要收成。」(加6:9)「所以你們當跑,好叫你們得著獎賞。」(林前9:24,直譯)--選

 

永不灰心

Never Give Up

不要愁悶,不要失望,堅定信心,相信主;

一切事上盡忠為主,主必賜恩典豐富。

 

雖重擔壓住壓在心,生活乏味不能傷,

仰望主者必得榮光,求主開路可前往。

 

不要愁悶,不要失望,有一時辰專為你;

不久要居那榮光裏,與神同住在一起。

 

不要愁悶,不要失望,惟要靠主的膀臂;

在主深恩可以安居,主必賞賜福與你。

 

(副歌)

永不灰心!永不灰心!永不灰心在傷痛中!

耶穌能使你亨通;要信靠主!要信靠主!

試煉最大時要唱歌;放心,壯膽信靠主。

 

這首詩的作者是芬妮克羅斯比(Fanny J. Crosby,見二月二日),作曲者是孫基的兒子孫愛倫(I. Allan Sankey, 1874-1915)生平不詳。

在聖樂的事奉上,我是一名小卒。自參加兒童詩班迄今,已逾半世紀。退休以來,深感應鼓勵年輕人來接棒,自已頗有倦勤之意。年輕人的世界是忙碌的,能專心擺上、不按自已心意來事奉的,實在不多。那時聖靈不時在我心中發出嘆息聲:「你為什麼祇勸別人,而不鞭策自己?在我未對你的事奉劃下句點前,你豈可懈怠?」我還想偷懶地對神說:「年輕時,我有體力和精力,現在一切都在衰退中,我還能做什麼?」神回答我說,「祇要你肯甘心樂意的順服,將事奉的主權完全交給我,我仍可用你」。當我完全降服時,神開始祂的計劃,首先祂讓我因好勝心而學會了中文電腦,繼而神給我安排為教會通訊打字的操練。若我事先知道這份事奉的艱辛,也許會怯步。神動工時,一切運轉得迅速,若不隨時儆醒待命,有時會措手不及。

我開始著手編選這本詩歌集時,真是困難重重,有時找不到合適的詩歌,找到了詩歌,卻找不到資料,加上自己的才疏學淺,實在不勝荷此重負,因此我一再地求神容我放棄這份事工。200183日,我決意求去,禱告求神諒解後,開始收拾參考書及聖詩本。當我拾起地上最後一本「聖詩」時,赫然發現它正打開在第288首「永不灰心」(Never Give Up)。副歌似乎一針見血地對我說:「永不灰心……耶穌能使你亨通,要信靠主!試煉最大時要歌唱;放心,壯膽信靠主。」

自從我矢志「甘心樂意順服,將事奉的主權完全交給神」以來,我不再憑自已的意願取捨。這首歌提醒了我的軟弱:體貼自己。因此我祗有求神助我堅持到底,倒空自己,讓聖靈光照、灌澆,來完成祂的事工。

在這完全順服的事奉上,我學到了不少新功課:

第一,要手潔心清,不斷地求神保守自己的心懷意念,才能抵擋撒但的試探、攻擊和攔阻。

第二,對自己的事奉,不必有患得患失的心情,因為我們祇要殷勤耕耘,收成在於神。

第三,祇要是出於神的旨意,祂必預備。多少次,我因參考資料欠缺,心灰意懶想輟筆,但神賜我出人意外的預備,因此我體會到事奉最大的功課,是一顆「甘心樂意順服的心」,正如亞伯拉罕將以撒獻祭一樣,耶和華以勒。

多少時候,我們的小信使得功虧一簣;若靠主,則勝利在望。讓我們繼續往前走,堅持到底,認定主而不轉離。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名          Never Give Up

聖徒詩集    456

聖詩      288

讚美      292

校園詩歌II   108

Comments are closed.