3月7日 有聲靈修

活水 三月七日

因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。」(腓1:29

神向人施行了兩個極的恩:第一、是信服基督;第二、是為祂受苦。神把第一個恩向全人類顯明了,但接受的卻是人類中的小群;神又把第二個恩向所有信祂的人顯明了,但接受的又是小群中的小數。若有人把這兩個恩都接受了,真是恩上加恩了。

可憐世人都被這世界的神弄瞎了心眼,看不見神的恩,就是這些已經看見第一個恩的人,仍是近視眼,看不到神所預備那極重無比永遠的榮耀,衹看見了今天虛浮的福氣。就象無知的小孩子,給他一塊寶石他不要,給他一塊糖他就笑了。他不知道一塊寶石的價值超過了一塊糖多少萬倍。神豐滿的恩典,乃是恩上加恩,約翰說:「從祂豐滿的恩典裡我們『都』領受了,而且恩上加恩。」(約1:15)使徒們實在是接受了這兩個恩,不但信服了基督,而且為祂受了許多苦。如果有人領受了這兩個恩,他的恩上加恩,將來就變成了榮上加榮,如今卻是力上加力。

惟願我們向主買眼藥搽眼睛,看得清楚,使我們不定睛在這必朽壞的上面,能看見神在永世裡長存的基業。不僅是信了基督,並願意為祂受苦,從主的手中接受完全的恩。但我們多數的信徒不羡慕神的恩,而且大大懼怕逃避神的恩。這是肉體的活動,而不是靈的引導。

他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂;他看為基督受的淩辱,比埃及的財物更寶貴;因他想望所要得的賞賜。」(來11:25-26


活水(二) 三月七日

那些混進教會中的假弟兄,有的是為了吃餅得飽,有的是為了得某種利益,像猶大作了十二使徒之一。他進來也是為了吃餅得飽,為了錢財,進入門徒的行列。他就抓著錢囊而且常取其中所存的;他看見馬利亞奉獻價值三十兩銀子的香膏,他就滿心嫉妒。隨後為了三十塊錢就把主賣了,貪財不擇手段。這就是假弟兄進入教會的因由。

到了使徒時代,又進來了許多假弟兄。有尼哥拉一党的人,有貪愛不義之工價的巴蘭。起先是假弟兄,以後就發展為假先知,假使徒,以至假基督,竟成為教會的首領。若是教會遇到風波,他們就成了敵基督的與逼迫教會的人勾結。從教會的初期就是這樣,教會能接受他們進來,但無法趕他們出去。他們卻能把真傳道人趕出教會。主耶穌說:我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。人要把你們趕出會堂;並且時候將到,凡殺你們的,就以為是事奉神。他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認課我。我將這些事告訴你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了(約161-4)對於這些假信的人,主允許與信的兩樣一齊長。不要我們去把他薅出來,我們所能作到的就是堅守主的道,等待收割的時候。他們不能害我們的靈魂,所能傷害的只是我們的肉體。但主要若保守我們,連一根頭髮也不落在地上。主耶穌自己也是被猶大賣了。

主耶穌雖然被猶大賣了,但祂從起初就認識猶大是魔鬼,主耶穌明知道,但不驅逐他出去,仍留他在十二使徒的職位中。主常責備彼得、雅各、約翰,但從來沒責備過猶大。主的寬容給我們作了榜樣,叫我們跟從祂的腳蹤行。為義受逼迫,這也是神的旨意,叫我們因行善而受苦。我們只有以受苦為兵器,應付更大的患難,直到我們像主耶穌一樣,我們才算是學會了。

這就是十字架的道路,十字架的道路是榮耀的道路,是得冠冕的道路,在世人看來十字架是極痛苦和羞辱的。我們因那為我們捨命在十字架上的主耶穌,就有勇氣,而且甘心走這條道路。多少愛主的聖徒,都撇下一切所有的,地上的名利富貴,甘心情願走主所走的道路。等到主來的時候,萬王之王在榮耀中顯現時,那些假弟兄,假使徒,假基督,都要跟隨撒但到自己的地方去,在那裡哀哭切齒悔恨自己的罪惡,但是已經晚了。惟願那些賣主賣友的,趁著今日向主悔改,得蒙赦罪。


活水() 三月七日

「誰能站立得住呢?」世界上的人都死了麼?。還有活在地上的人麼。在那可怕的光景中,還有活在地上的人,就是神保守進入千禧年國度的人們,為數雖然不多,比俄斐精金還少,仍有人在。些人就是受神印記的人。那日是主來之日,教會要被提到空中,以色列各支派受印的有十四萬四千。「長老中有一位問我說:這些穿白衣的是誰?是從那裏來的?我對他說……我主,你知道。他向我說:這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。」(啟713-14)這些人也是靠羔羊的血得救的。

大災難是為獸的國和那些犯罪而不肯悔改之人預備的,那些洗淨衣服的聖徒以色列人,也是靠羔羊除罪的,不受大災難的懲罸。在外邦人中未信主耶穌而信神的人,神也保守他進入千禧年地上的國度。主耶穌再來,要報應那些不認識神和不聽從基督福音的人。主耶穌頭次來,教會成立了,地上分了三等人:一等是信主耶穌的。一等是信天上的真神而還未信主耶穌的人,和猶太信神的人;一等人是不信有神的人,不信基督福音的人。主耶穌再來就是要報應最後一等人。他們故意不信有神與神為敵,神,他們沒看見,但主耶穌的真實有最可靠的聖經和林立的教會為基督作見証。他們仍是不信,而且逼迫信的人,他們若不悔改,必要被基督降臨的榮光所滅掉。

惟有在基督裏的人,是進入可靠的避難所,不但靈魂得救,當主來的時候,身體也要得救。不和世人。一同定罪乃因為主來的日子,是審判這世代的日子于從挪亞的洪水,直到祂再來,在這期間,雖然有許多被毀滅的事,如所多瑪被毀滅,猶太國被毀滅,都是很大的毀滅。但是局部的,不是全世界的。挪亞的洪水是全世界的,主再來也是全世界的。所有不肯悔改歸向真神的人,不論是猶太人,是外邦人,都要被毀滅。這誠然,是很可怕的一次大毀滅,比洪水更可怕,因為地上的人要親眼看見審判他們的主,就是他們所殺害,所逼迫,所釘在十字架上的救主。

「那時,主耶穌同祂有能力的天使,從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神和不聽從我主.耶穌福音的人,他們要受刑罸就是永遠沉淪。」(帖後179


喜樂的心 三月七日

常存信心和無虧的良心;有人丟棄良心,就在真道上如同船破環了一般。」(提前119

破損之船不能再航行。基督徒能否有效地服侍神,就取決於他的良心是否受到攻擊。向神認罪能立刻摒除這種攻擊;但只要信徒一接受撒但的控告,他的良心就擱淺,除非他的良心再次獲得安息,否則他就無法有效地服侍神。

我們若相信魔鬼的控告勝過相信寶血的贖罪能力,那是何等的錯誤!我們犯罪,就是虧欠了神的榮耀。但假設我們犯罪之後,卻未能信靠基督已為我們的罪捨命,那我們就再次嚴重地侮辱了神。犯罪固然可恥,但犯罪之後,仍妄想從他處得平安,則更可恥。如果我們犯了罪,而不到神面前認罪,那麼我們的良心遭撒但控告就是罪有應得的。如果我們已承認了罪,有誰能再控告我們呢?


靜夜亮光 三月七日

投靠耶和華,強似倚賴人。(詩篇1188

基督徒常常向人尋找幫助和協談,以至損害了他們依賴上帝的崇高單純性。今天傍晚,你是否為一些世俗的事務焦慮?在你的得救上,你能相信耶穌,那麼你為什麼還要煩惱?你會回答:「因為我有很深的憂慮。」聖經上寫著:「你要把你的重擔卸給耶和華。」(詩5522)。「應當一無罣慮,只要凡事借著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴上帝。」(腓46)。你若在世俗的事上不能信賴上帝,怎敢在屬靈的事上信賴祂呢?你能在靈魂蒙拯救的事上信賴祂卻不能在極小極少的需要上依靠祂嗎?上帝於你所需是足夠的,抑或祂的全然充足於你仍有短缺?祂的心是軟弱的嗎?祂的軍隊是疲憊嗎?若然,你應該另找別神;但若祂是無限的、全能的、信實的、真理的、全智的、那麼你不必再忙亂地去尋找其它的寄託。這個根基已夠穩固,可以承擔你在其上所加與的重量,為什麼你還想找另外的根基呢?不要將對人信心的渣滓摻入你信心的純金之中。單單等候上帝,讓你一切期待從祂而來。選擇沙地根基去建立屬世的信託只是愚蠢人的作為。我們卻是要因預見暴風雨的到來而將房屋建造在萬古磐石之上。


荒漠甘泉樂侶 三月七日

神為我開路

我們……周圍遭患難。」(林後7:5)為甚麼神這樣帶領我們,應許患難一直臨到我們?

第一,神夠用的恩典和能力可以彰顯得更完全,遠勝在安逸中。「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。」(林後4:7)第二,患難使我們更依靠神。神一直在教導我們依靠祂,讓祂把我們緊緊握在手中,把所有的難處交給祂,由祂照顧。第三,主自己曾站過那「四周圍遭患難」之地,今天祂也要我們去站;並不用自己的力,乃是一直用手拉住祂,不敢獨自跨前一步。第四,除了在患難中,沒有別的地方可以學習信心的功課。四周遭患難之地是神所設立的信心學校,在那裏我們受到信心的訓練。

信心的祕訣一次學會,就永遠學會了,並且是一個永遠的幸福;有信,貧窮變為富足;沒有信,富足也是貧窮。--譯自地上的天上生活(Days of Heaven upon Earth)

 

神為我開路

God Will Make a Way

祂為我開路,當我走到路盡頭,

祂的作為,雖難測度,祂必為我開路,

祂是我的主,領我走過死蔭谷,

賜愛與能力在每一天。

祂必開道路,祂必開道路。

祂必領我經過曠野中的道路,

我將看見沙漠中祂開江河,

天地將要廢去,祂的話卻長存,

祂今日要成就大事。

 

這是一首現代聖詩,是現代音樂佈道家唐蒙恩(Don Moen, 1950 – )所作。他經常在世界各地帶領數千會眾敬拜讚美,誰能料到當年他唯一不及格的學課是演講學,因他一上台見到群眾就怯場木訥。唐蒙恩說:「帶領一個五千人的讚美崇拜和在客廳中領二十多人的家庭聚會全然不同。前者會眾情緒激奮,鼓掌高歌,全場充滿歡樂氣氛;後者彼此間相距不逾三尺,拍手歡唱起來,不免有些拘謹。」

唐蒙恩出生在美國明尼蘇達州,三年級時開始學小提琴,以後在大學也主修小提琴,他也能吹伸縮喇叭和彈吉他。早年他以寫商品廣告曲糊口,但他在禱告中感到神要他致力於寫作及作一個製作人。有一天他拿了手提包正要去電台售稿,忽然想到:「我可以在未來的四十年如此度日,但我真正的願望是作一個作家及製作人,我必需就此靜下來;雖然收入會減少,但慢慢地仍可付清一切帳單。」於是他放下了手提包,上樓走入他的工作室,坐在琴旁寫下了「在你面前」(Here in Your Presence)。從此開始了他的新生涯。

關於本詩,唐蒙恩曾見證:「有一天深夜,我接到岳母電話,告訴我,妻妹一家在旅途中發生嚴重車禍,他們九歲的長子當場死亡,其他三個孩子也受重傷。我接此噩耗,十分難過,不知如何才能安慰他們,他們都是主日學教師,熟悉聖經。

在我搭機前往的途中,神給了我這首詩歌,「你從水中經過,我必與你同在.你邁過江河,水必不漫過你.你從火中行過,必不被燒,火燄也不灼在你身上。」(以賽亞書43:2)神開的路,非我們眼所見,祂是昔在、今在、永在的神,祂保證永不離棄我們。這首詩歌原是為他們所作,我當時並未想到要發表。三年後,有一次我在主領同工們崇拜時,神使我想起這首歌便唱起來,那天幾乎每一個人都需要這一句話,【神開的路,非我們眼所見】。會後我的朋友催我把它付梓並製成唱片。」

在一次唐蒙恩的音樂佈道會中,有一位女士作見證,她的兒子早產了七週,因而腦細胞受損,肌肉失控,當她發現他不正常時,一度陷入絕望,這首歌給了她希望,而她兒子在復健中,日漸有進步。經過這些苦難後,她才體會到神會開路。在我們遭遇困境時,神仍同在,祂會為我們開路。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名              God Will Make a Way

歡欣讚美   704

唐蒙恩歌選   

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.