4月15日有声灵修

活水
四月十五日

  有时遇着了无理的待遇,按著律法是应当报复的,但神要信徒在无理待遇中忍耐,于是信徒听从神的话就忍耐。但忍耐有三种:

  第一种是遇着这种无理的待遇,根本不能搅动他里面的安静,他从心中不生气,也不想报复,而且为逼迫他的人祷告,就象主耶稣在十字架上为钉祂的人祷告。

  第二种是遇到无理的待遇,心中很生气,但想起了神的话,就祷告、求神赐力量,不一会儿,他心中的怒气消退,不再想报复,也不恨逼迫他的人,他也算是管制了肉体忍耐了。

  第三种是遇着无理的待遇,心中很生气,就想要报复,但他也想起了神的话,仅仅压住了自己的脾气,没大大发泄,没去报复那无理对待他的人,心中却一直不消气,他也算是忍耐了,这忍耐不是心灵的忍耐,而是肉体的忍耐。

  我们都知道第一种忍耐为最高,是完全被圣灵管理的人。第二种也有了相当的修养,也近乎成功了,我们敬重第一等人,也爱慕第二等人,但我们自己却作了第三等人。第三等人也占了多数。盼望我们能从第三等升上第二等,再由第二等升到第一等,象我们的主耶稣有忍耐的心,在忍耐上没有假冒为善。

  “你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。”(彼前2:20-21


活水(二)四月十五日

        人的计算方法是十进制,如一,十,一百,一千,一万,但神常以七为他表示完全、完美的数目。神创造天地用了六天,第七天就安息了,从那以后七天一个安息日,直到今日。主复活是七日的第一日,主复活的日子称为主日,每七天满了有一个主日,从主复活以后一直到今日,没有改变。凡福音所到之处都用七日的周期来计算,守为主日。律法之下的犹太人仍以前约订的安息为圣日。基督教会却以新约主复活之日为圣日。

       主耶稣讲饶恕人也是以七次,七十个七次来说的。神叫以色列人,七天一个安息日,敬拜神,叫人与牲畜都得安息,七年一个安息年叫地土也享安息,神创造人类按圣经里的年代计算,现在已将满六千年了,是否到七千年的时候要进入千禧年?因为主降生是第四千年的时候。在何西阿书中有这样的话:“我要回到原处,等他们自觉有罪,寻求我的面,他们在急难的时候,必切切寻求我。(5:15) 主耶稣也说过。倘或你们看见人子升到祂原来所在之处,怎么样呢。(6:62)我从父出来,到了世界;我又离开世界往父那里去。(16:28) 先知何西阿的话是指主耶稣复活升天说的,他接着又说:过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活。(6:2)

       彼得说:“亲爱的阿,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。(彼后3:18)先知的预言是指主回到原处等以色列人在急难中向神悔改。这一段经过要有两天的时间,这两天若照着彼得的说法,是指两千年说的,而不是二十四小时的两天。现在距从主头次降世已近两千年了。两千年后就开始第七千年,祂回要来,(从创造开始算起。)到千禧年满了就进入新天新地,旧创造就告结束,这仍是以七进位。

       主复活以后到圣灵降临也是以七计算,主耶稣复活是在初熟节的时候,圣灵降临是在五旬节的时候。“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。(23:15-16)

       主耶稣复活,是七日的第一日,献禾捆的日子是初熟节,到圣灵降临是七个七日,次日是五旬节,圣灵降临。是神以七计算他安排的日子。在启示录书中,记有:七个教会,七灵,七印,七号,七碗。七位天使,都是用七计数。旧约中七也很多,此处就不例举了。

       “但在第七位天使吹号发声的时候,神的奥秘就成全了,正如神所传给祂仆人众先知的佳音。(10:7)


 活水()       四月十五日

        “马大说:主阿,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。(11:27)

        马大虽然因为事情忙乱,心中烦燥,受过主的责备,但她所知道所明白的还是很多,她的兄弟拉撒路生病死了,主到她那里,她说出她对主耶稣的认识。

        她对主耶稣的认识有三样。她信主耶稣是基督;二、她信主耶稣是神的儿子;三、她信主耶稣是那要临到世界的。她这纯洁而笃诚的信心,是每个信徒所当共有的。她信主耶稣的一切,是在主受死复活之先。而我们信主耶稣是在主复活之后。我们当比马大更有信心。但事实上并不如此,我们没有在通道上追求长进,许多姊妹赶不上马大,许多弟兄也不及马大。信主耶稣专为地上的福气和平安祷告,并没有信到马大所信的。马大在当时是穷人,大概没有念过书,她能听明白主的真理,记住主的话,所以主耶稣素来爱马大和她妹子,并拉撒路,这就是他们可爱的原因。

       马大首先说主是基督,基督就是弥赛亚(弥赛亚繙出来就是基督)(1:41) 弥赛亚是以色列众人所盼望的,就是亚伯拉罕的那十个子孙,是神应许亚当夏娃的那一位,要出自亚伯拉罕、以撒、雅各、大卫的后裔中。以色列人都在盼望这一位弥赛亚到来,可是犹太人不信主耶稣就是他们所盼望的弥赛亚,马大却相信祂是基督。

        马大信主耶稣是神的儿子,当时,犹太人信的不多。主耶稣虽然说出许多事实証明祂是神的儿子,他们仍然不信,但是马大信主耶稣是神的儿子,虽然她还未看见主耶稣叫她兄弟拉撒路从死里复活,她已经信了主耶稣是神的儿子。

        她信主耶稣是那要临到世界的。这是先知但以理说的。“我在夜间的异像中观看见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀、国度;使各方各国各族的人都事奉祂;祂的权柄是永远的,不能废去,祂的国必不败坏。(7:13-14)
当犹太人称主是拿撒勒人的时候,马大已经认识主耶稣是万王之王,万主之主。所以主耶稣再叫她认识,祂不但是基督,是神的儿子,是要临到世界的;还叫她认识复活和生命都在于祂。复活在我,生命也在我;信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。(11:25-26)


 喜乐的心
四月十五日

  “我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:19

  身为神无罪的儿子,耶稣所享有的自由远超过我们在世上所有的自由。我们有许多事不能做,许多话不能说,因为我们人充满了缺点与污秽,但主却没有这些顾忌。虽然祂是无瑕无疵的,祂却故意给自己加了人的限制。许多事对祂而言,根本是十分合法的,祂却限制自己不做;许多话祂原可以顺理成章地说出来,祂却禁止自己不说;许多态度祂可以有恃无恐地表现出来,祂却约束自己不这麽做。这些是祂叫自己“分别为圣”的方法之一,为了门徒的缘故,祂禁止自己去做许多合理合法的事。

  这里让我们看见分别为圣的含意。主耶稣不只顾念自己的圣洁,也顾念到我们的圣洁。为了我们的缘故,祂甘愿接受限制。分别为圣的相反,不是犯罪,而是苟同。所谓苟同就是世上其他人惯常做什么,我就做什么。分别为圣的意思则是,世上其他人也许都做某件事,但至少在此刻,我不做。分别为圣就是接受神加在我们心灵上的限制。就和主耶稣一样,这吗做往往是为别人着想的。


静夜亮光 四月十五日

  “扶持他们,直到永远。”(诗篇28:9

          上帝的百姓需要被扶持。他们需要上帝的恩典使他们乘上有金色羽毛并覆以银子的翅膀。自然界的定律是火光向上飞升,但是人的罪恶心灵却下堕。主啊,永远扶持他们!大卫亲口说:“耶和华阿,我的心仰望祢。”(诗25:1)当你为自己如此祈求时,勿忘记也为其他人求。上帝的百姓在三方面需要被扶持举起。他们必须在品格上被举起。主啊,扶持他们,不要让他们像世人一样!世界是在邪恶者的权势下,将祢的儿女高举脱离这世界!世人寻求金银财宝,寻欢作乐、满足于肉体的欲望。主啊,高举祢的百姓,超越这些。保守他们脱离“嗜金”;这是本仁约翰为那搜刮金子的人所冠的称号。让他们的心专 注于复活的主并天上的产业。还有,信徒在冲突中也需要成功。在争战中,他们似乎要失败了。主啊,赐他们胜利。倘若仇敌的脚已践踏他们的颈项,助他们紧握圣灵的宝剑,赢得胜利。主啊,从每日的争战中高举祢儿女的心,保守他们免受敌人加予他们的酷刑。但若是他们在迫害中,让他们高唱拯救之上帝的怜悯。我们也要求主在最后的日子高举他们!从坟墓中举起他们的身体,在荣耀中,将他们的灵魂提升到永恒的国度中。


荒漠甘泉 乐侣  四月十五日 

神的恩言

   “我信靠你的话。(119:42)

   我们,信神的话有多少,就是我们的信心有多少。信心与感觉、影像、可能性、眼见都无关。如果你们把它们与信心并列,我们就是不信神的话;因为信心用不着这种东西。信心单信神的话。当我们凭祂的话抓住祂的时候,我们的心就得到了安息。

   神乐意锻炼我们的信心,为着我们个人的益处、教会的益处、世人的益处。但是这种锻炼,我们非但不欢迎.反而躲避。当试炼临到我们的时候,我们应当这样说:‘我的天父把这试炼的杯放在我手中,为要叫我将来享受甘甜。’

   试炼是信心的粮食,让我们把我们自己交在我们天父的手中罢!因为祂乐意赐好处给祂的孩子。不只试炼和困难能锻炼、加增我们的信心;读经亦然。读经使我们熟识神、与神成为至交,因为神在圣经中显露、启示祂的自己。

  你能否说,神是可爱的神呢?如果你还不能,让我们以挚诚的心来劝你赶快求神给你造出读经的嗜好来,好使你知道祂的温柔、仁爱;好使你能说:神是多好!神的心何等欢喜善待祂的儿女!

  我们越进入这种地步,我们越愿意把我们自己交托在神手中,越满意祂对于我们的一切处置。这样,当试炼来到的时候,我们就会这样说:

  ‘我要等待,看神这一次将要给我什么好处。无论如何,祂必叫我得益。’如此,我们就能在世人面前作美好的见证,同时也能坚固别的信徒的信心。--莫勒(Grorge Mueller)

神的恩言

Word of God, Across
the Ages

神的恩言,超越年代,是人生命好讯息,

是希望泉,永远存在,劳苦忧惊得慰庇。

圣经示主恩慈不易,任何所在皆蒙恩。

不败导师,永恒能力,白白施予给万民。

人类旅程游荡经历,曾从黑夜阴影丛,

积聚预言、智慧、真理,导向灿烂明光中。

我主基督一切言行,正是指明生命路。

圣经吸引,不断感动,从今争战尽消除。

愿从万国万民口中,真道带福施疗治,

正如学者研索用功,越久越得启示。

求主赐福愚直、颖聪,认识真理永恒光。

直到全地接受见证,神的智慧满万方。

   以赛亚书40:8草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。

  这首诗的作者白莱契(Ferdinand Q. Blanchard,
1876-1966
)出生于美国新泽西州,毕业于耶鲁大学。他终身在公理堂牧会,曾当选为美国公理堂联会主席。1951年美国圣诗协会为配合推介翌年出版的新译本圣经,征有关“圣经”的圣诗,本诗歌获奖为十首佳作之一。 曲谱采用海顿在1797年所谱的奥国国歌。

   海顿(Frez Joseph
Haydn,1732-1809
)是奥国最伟大的作曲家,他首创交响曲与弦乐四重奏,他的音乐格式和音调,被后人奉为典范。海顿出身于天主教家庭,家境寒微,父母因他对乐器兴趣浓厚,勉励送他从师一位音乐师。十岁时他被选为教堂诗班班员,五年后因变声而被除退。一度他为人仆役,旋在街头卖唱并招收学生以养生。 嗣后他为一亲王赏识被聘为乐队长达三十年之久。

  海顿是一位非常虔诚的信徒。欧州的乐评家曾说“如果要懂得海顿的作品,就当先知道他的人生观。”他的人生哲学是:“人首要目的是荣耀神,并且永远地享有祂。”他每着手作曲之前,必先跪下祷告,求神帮助。他在所有的作品之首,都写着“奉主圣名”(In Nomine Domini),并在稿末写上“愿赞美归于上主”(Laus Deo)。 他曾说:“当我想到神,我心中欢欣跳跃,我的音乐也随之跃出。”他认为音乐的天份是上帝所赐,人应用此为祂作见证。他感谢神给他乐观的天性,少年时,穷困未能馁其志;成名后,亦不因之傲慢,仍旧过著简朴的生活。

 本曲调原是一位奥国伯爵请海顿为“皇帝的圣诗”谱曲,当作国歌。 除本圣诗外,尚有“郇城歌”(Glorious Things of
Thee Are Spoken
),“赞美上主”(Praise the LordYe Heavens, Adore
Him
)等圣诗也采用此谱。海顿在六十五岁时着手作“创世记”(The Creation)。1808 年在维也纳大学公演时,他已不能步行,由人抬入,全堂听众起立欢呼致敬。当他听到“要有光,就有光时”那一句时,就伸手指向天说:“这是从上帝那里来的。”

  1874年,美国主日学协会出版发行“生命之道”杂志,特请白利士(Philip P. Bliss,见二月廿四日)为创刊号写一首诗。 他欣然应允,作了一首“生命之道极奇”(Wonderful Word of
Life
)。这也是一首著名的圣经诗歌,它告诉我们:“圣经都是真神言语,真神应许尽在圣经中,要天天查考圣经,昼夜思想遵行”。

 生命之道极奇

Wonderful Word of
Life

圣经都是真神言语,证明耶稣基督,

道成肉身被钉十架,流血洗我罪污。

真神应许尽在圣经,备及今世来生,

是我产业成我诗歌,为我暗处明灯。

愿天天查考圣经,昼夜思想遵行,

真理圣经开导我心,使我识主更真。

(副歌)

生命之道极奇,我今笃信不疑,

美哉主道,奇哉主道,生命之道极奇。

美哉主道,奇哉主道,生命之道极奇。

中英文圣诗集参考

英文歌名                             Word of God, Across
the Ages

颂主新歌                                   232

颂主新歌(中英双语)     231

世纪赞颂                                   263

 英文歌名                             Wonderful Word of
Life

颂主新歌                                   233

 

Comments are closed.