4月16日有聲靈修


活水 四月十六日

 

  有一次我在水缸中看見幾隻溺死的蚊子,還有許多蚊子的幼蟲在水中游泳,我一面看,一面得著啟示。蚊的幼蟲可以生活在水中,自由活潑而得其所,及至脫蛻出來成了蚊子,可以飛入空中,住在地上,若再回到水中去,就被淹沒,送掉了性命。

 

  信主的人也是如此。在未信主之前,在罪中生活,順服空中掌權者的首領,往來自由,飽享罪中之樂,毫無顧忌。既信了主,脫離了罪中的生活,從黑暗歸
向了光明,從撒但的權下歸向了神,若再回到罪中生活,也有致死的可能,象已經出離了水的蚊子,又回到水中去一樣。

 

  我們得了潔淨以後,若再去犯罪就是保羅所說:「要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體。」(林前5:5)雖然我們所得的生命是不能死的生命,得了生命就永不滅亡,誰也不能把我們從神的手中奪去,然而這人的得救要象住在所多瑪的羅得一樣,雖然得救,乃象從火裡經過,僅僅乎得救,羅得的妻子變成了鹽柱,他家業全被火攻光;若不是神紀念亞伯拉罕的禱告,在傾覆的時候,打發天使從火中把羅得搶出來,羅得也要和所多瑪人一同被焚燒了。信了主故意犯罪而不迅速悔改,光景是最可怕的。

 

  「論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄真理,就不能叫他們從新懊悔了。」(來6:4-6

 

  「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。」(來10:26-27


活水(二)四月十六日

 

       神要召以利沙作先知接續先知以利亞的職位,以利亞就去了,遇見以利沙在田裡耕地,以利沙自己趕著第十二對牛在田裡耕地,以利亞將自己的外衣搭在以利沙身上,叫他接續先知的職任。以利沙卻要先去辭別父母,以利亞又拿著自己的衣服走了,以利沙沒有立刻接受先知的衣服,先到家中殺了一對牛,用套牛的器具煮肉給民吃,隨後起身去找以利亞。雖然以利沙有決心跟隨以利亞作先知,但他要先辭別父母,把父母放在跟隨以利亞作先知之上,立刻遭到了以利亞的拒絕。後來以利亞不把衣服留給他,但以利沙一直跟隨以利亞直到過了約但河,以利亞帶著自己的衣服升了天,以利沙大聲呼叫“我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!”這時以利亞的衣服從他身上落下來,以利沙拿去了,他用衣服打水,水就分開,以利沙也被聖靈感動,得了先知的職務,而且得了先知的靈。

 

       在主耶穌的時候,有一個人說:主,我要跟從你;但容我先去辭別我家裡的人。耶穌說,手扶著犁向後看的,不配進神的國。(9:61-62)

 

       這人也像以利沙一樣,要先去辭別父母和家人,然後再來跟隨主,主耶穌就用扶犁耕地的比喻拒絕那不專心跟隨祂的人,說那人不配進神的國。

 

       要作神家的工作,要有信心還要有決心,聽見主的呼召就要立刻跟上去,不要回頭看。若是猶豫不決,一面想跟隨主,一面還記掛著親人,這樣的人就是心懷二意,在所行的路上沒有定見。主所要選召的人要像彼得,安得烈,雅各,約翰,一聽見主的呼招:“來跟從我”就立刻舍了網和船,別了父親跟隨了主。這樣的人想當兵的一樣,不將世務纏身,命令一到立即行動,才能當好主的精兵,作好主要你作的工作。

 

       以利沙雖然晚了一步,但因為他有決心,終於追上了以利亞。得了先知的衣服又得了先知的靈。

 

       使徒保羅蒙了神的選召,也是立刻就跟從了主,他說:然而那把我從母腹裡分別出來,又施恩召我的神,既然樂意將祂的兒子啟示在我心裡,叫我把祂傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上那耶路撒冷去見那些比我先作使徒的。(1:15-17)

 

       保羅也是和其餘使徒一樣,立刻跟隨了主,不與屬血氣的人商量。因為屬血氣的人看不見神的榮耀,只看見跟隨主在地上要經歷患難,這成了前進路上的絆腳石,只能拉著你後退,那麼你的心也會是一半基督一半世界,成了扶著犁向後看的人。主不是叫人不孝敬父母,但不能把父母放在主之上。


 活水()       四月十六日

     

       基督在萬古以前是神首生的,所以祂是神的獨生愛子,祂不像人是被造的,祂在一切被創造之先,祂和神同享榮耀。祂到世界上來作人的時期,暫時比天使微小一點。“你叫祂比天使微小一點”。祂在世人中也作了最微小的。祂作了人的奴僕、祂作了最低層的犯人,就是定死罪的犯人。祂暫時離開天上的榮耀,但祂復活以後,又進入榮耀裡去。祂說:父阿,時候到了;願稱榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。”“父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。(17:1,5)

 

       主耶穌從死裡復活所得的榮耀,比祂以前的榮耀更大。神在基督身上所運行的大能力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊?
遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了,又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首
(1:20-22)

 

       祂還未正式進入王的榮耀,祂作王的榮耀要等到祂二次再來,祂先得了天上的榮耀。祂不但是教會的元首,也是世上一切君王的元首,祂是萬王之王,萬主之主,神用右手把祂高舉,祂超過了天上一切有權能。祂是神榮耀所發的光輝。

 

       主耶穌已向神禱告說:你所賜給我的榮耀,我已賜給他們。 父阿!我在那裹,願你所賜給我的人,也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀(17:22,24)

 

       我們是貧窮人,是從糞堆中提拔出來的人,竟能與王同坐,享受王子所享受的榮耀,這是何等大的恩典!為什麼我們還貪愛這必朽壞的榮耀和福氣呢?若是我們信心的眼睛看見了這一切,誰不像保羅一樣說:所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(林後4:17-18)


喜樂的心 四月十六日

 

  就照以色列人的數目,立定萬民的疆界。」(申32:8

 

  在中國最強盛的那幾個世紀,福音一直沒機會傳播進去。後來約有一百年的時間中國衰落到空前未有的地步。智慧的神利用這機會在中國建立起祂的教會。祂為中國人打開一扇門讓他們得以尋找到基督。關於屬世的國家及政治事件我們常常問的一個問題是神的教會會受到什麼影響這應該是我們為屬世的政府禱告的主要方向 —— 不是為了在政治或戰爭的立場上贊同某一方或反對另一方而是全心為著神的旨意成就而禱告。

 

  假如人類的整個歷史與主的見證息息相關那麼我們就必須知道該怎麼禱告才合神的心意。在這樣的前提下英國的基督徒和德國的基督徒中國的基督徒與日本的基督徒就可能排除民族的恩怨同心跪下來祈禱,一起同聲說阿們。我們應該向神同心合意祈求,願祂兒子的見證能在這世上所發生的事件中得著進展。


靜夜亮光 四月十六日

 

  他的手就穩住,直到日落的時候。(出埃及記17:12

          摩西的祈求是如此有力量,以致每個人都依靠它。摩西的禱告,比約書亞的爭戰打敗更多的敵人。但是,二者不可缺一。在屬靈的爭戰中,力量與熱心,決定與專注,勇氣與激烈必須結在一起。你必須與自己的罪角力,但是角力中的主要部份,是單單由上帝作成的禱告,就像摩西一樣是在主前托住所立之約。主不會否認祂自己的宣告。舉起應許之仗,你就會得到應允。當摩西疲倦時,他的朋友幫助他。當你的禱告失去活力時,讓信心助你一臂之力,再讓屬上帝的盼望支撐你的另一手。如此一來,建立在我們救恩磐石上的禱告,就能堅持並得勝。小心不要失去專一投入的心。若連摩西都會有無力感,誰還能避免呢?在公開的場合與罪爭戰遠,比在私底下以禱告來抵擋更容易。約書亞在爭戰中沒有感到疲乏,摩西在禱告中卻疲累了。屬靈的操練越多,血肉之軀要持續就越難。願上帝的靈幫助我們克服軟弱,使我們能像摩西一樣繼續將手穩定,「直到日落的時候」。間歇之祈禱的效果甚小。我們必須徹夜角力,並舉起雙手「直到日落的時候。」我們必須堅定直至生命之暮過去,我們來到日出的另一邊為止,在那地讚美將代替懇求。


荒漠甘泉 樂侶  四月十六日 

慈光導引

 

  亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去。(11:8)

 

  他往那裡去,他不知道;他只知道神和他同去,這就夠他放心了。他對於所得的應許,雖然不頂清楚;但是他對於賜應許的應許者,已夠清楚了。他不看前面的難處,只看那全能、全智、公義、信實、永遠活著的神。這樣的一位神既安排了他的路程,當然不會和他兒戲的。

 

  哦,這是榮耀的信心!你也可以作得到的。當祂打發你出去的時候,雖然路線還未顯明,但是你盡可信任那打發者--天地之主、宇宙之神。起來罷!放下自己的一切,跟從主,因為地上頂好的還不堪與天上頂壞的相比。--梅爾(F.B.Merey )

 

  光是歡歡喜喜地和主一同出發冒信心的險,還不足夠;還當把你自己所計畫的路程表撕得粉碎。沒有一件事會照你所頂料的實現。你的嚮導知道怎樣引領你前進。祂將領你走一條你所夢想不到的路徑。祂不知道懼怕,祂也希望你因著祂的同在不知懼怕。--選

 

慈光導引

Lead, Kindly Light

 

懇求慈光導引脫離黑障,導我前行!

黑夜漫漫,我又遠離家鄉,導我前行!

我不求主指引遙遠路程,

我只懇求,一步一步帶領。

 

向來未曾如此虛心求主,導我前行;

我好自專,隨意自定程途,直到如今!

從前我愛沉迷繁華夢裡,

驕癡無忌,舊事乞莫重提!

 

久蒙引導,如今必仍眷顧,導我前行!

經過洪濤,經過荒山空穀,夜盡天明;

夜盡天明,晨曦光裡重逢,

多年契闊,我心所愛笑容。

(亦可在『YouTube 』上聆聽此歌)

 

  紐曼(John Henry Newman, 1801-1890)是銀行家之子,生於英國倫敦。 十五歲信主,十九歲畢業於牛津大學。
父母要他當律師,他則喜歡教會工作,四年後被聖公會按牧。

 

  1828-1843年間任牛津大學校牧達十五年之久。1833年他因當時國會違反「政教分立」的傳統,聯合教會及學術界知名人士提出抗議,發起「牛津運動」,編寫警世小冊九十本,旨在振奮信徒靈性,加強教會意識,提高教會地位,領聖餐培養靈性。

 

  他認為天主教比當時的新教更正統,他的立場有違英國教會及牛津大學,因此辭職而去。 1845年加入天主教,前往羅馬受按立,由於他的經歷和背境不被梵蒂岡教廷所信任,未獲重用,直到1879年才擢升為紅衣主教。

 

  「慈光導引」寫於1833年,他大病初愈,自羅馬返英的途中,船在地中海遇颶風,在海灣停滯了一周,他在船上詠詩讀經。 當他讀到出埃及記1321-22節:「日間耶和華在雲柱中領他們的路,夜間在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。
他至誠地禱告,求神導引。 因為當時他正因教會的分裂而彷徨,對天主教和新教不知何取何舍?

 

  心中沒有光明和希望,身體的虛弱,旅途的勞頓,使他疲憊不堪。
這首詩是他當時的心聲,第一節,求神導引脫離黑暗;第二節,自悟過去的高傲自專,如今虛心求主步步導引。 第三節,表達信心,不論前途諸多困難,最後在光明中,得見安息主懷故人的笑容。
這首詩被「文學評論」評為十九世紀最優美的抒情詩。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                               Lead, Kindly Light

 

頌主新歌                     492

頌主新歌(中英雙語)       499

教會聖詩                     429

生命聖詩                     320

新聖詩                      156

聖徒詩集                        475

聖詩                       192

台語聖詩                     288

讚美                       152

頌主聖詩                     440

讚美詩(新編)                    262

校園詩歌II                    211

 

 

Comments are closed.