4月22日有聲靈修


活水 四月二十二日

 

  神在古時就應許了基督,許多相信的人都切望神的應許實現,他們在地上沒有得著所應許的實體,但因信神就得了一些應許的證據,就是他們在世的時候神為他們所成全的大事,作為盼望基督的賞賜。有人因信制服了敵國,有人因信堵住了獅子的口,有人因信滅了烈火的猛勢,有人因信得著自己的死人復活。這些可以說是信心的副產品,因盼望耶穌基督而得的憑證。

 

  今天我們雖然得著了基督—-就是應許的實體,但基督榮耀的顯現的應許還未得著,但我們因信,神也照樣賜給我們一些盼望應許的證據,隨時用神跡奇事護圍我們,安慰保守我們,使我們信神的心不至動搖。

 

  主耶穌在世的時候也是行了許多神跡奇事,這些神跡奇事的中心目的,也是證明祂是神的兒子是基督。

 

  神在古時所行的,神在今日所行的,主耶穌自己在世所行的,都有同樣的目的,就是要成為證據,證實了祂最大的應許—-耶穌基督的第一次降生贖罪,證明祂第二次降臨工作,來接祂所救贖的人進入榮耀裡去。若是信徒衹盼望在今世看見神跡奇事,卻不盼望神應許的基督,這是叫神傷心的事,就如同猶太人跟隨耶穌要餅吃,卻不要生命的糧;要神跡,而不要主自己。我們若盼望應許的實體,至於神跡和奇事也一定要隨著我們的。

 

  「這些人都是因信得了美好的證據,但仍未得著所應許的;因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」(來11:39-40


活水(二)四月二十二日

 

       以色列人在曠野照著天上的樣式造了一個會幕,是神與人相會的地方。許多物件,器皿是用金包裹或用金造成的,也有銀和銅製造的。幔子是用細麻,藍色、紫色、朱紅色線製造的,而且繡上基路啪,是極美的會幕。有雲彩停在上面,夜間雲中有火,行路的時候有祭司抬著,以色列人看為至聖。

 

       可是神借先知說:以色列家啊,你們四十年間在曠野,豈是將犧性和祭物獻給我麼。你們抬著摩洛的帳幕,和理番神的星;就是你們所造為要敬拜的像;因此我要把你們遷到巴比倫外去。(7:42-43)
他們的祖宗造的會幕是按摩西從神那裡領受的樣式造的,他們的列祖相繼承受,先知卻說抬的是摩洛的帳幕和理番神的星。因為他們不在帳幕裡敬拜天上的神,卻把會幕代替了神,忘記天上的神,把神縮小在會幕的施恩座上,就像把榮耀的神變為吃草的牛差不多,不聽神的話;所以神把他們遷到巴比倫去,叫他們亡國。

 

       大衛和所羅門為神造了聖殿,比曠野的會幕更加華麗,後來被巴比倫王毀壞,因為以色列人仍把它當成了偶像的廟,雖然到殿中獻祭,卻不敬畏天上的神。

 

       到主耶穌的時候,那聖殿是用四十六年重建的,也是極其華美。門徒對主說:夫子,請看,這是何等的石頭,何等的殿宇。耶穌對他說,你看見這大殿宇麼;將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。(13:1-2) 為什麼呢?因為猶太人犯更大的罪,把萬國禱告的殿變成了賊窩。(太21:13)聖殿成了他們的交易所,有賣牛羊鴿子的,有兌換銀錢的,他們污穢了神的殿,而不事奉天上的神,他們的祭司和長老成了殺害義人的兇手,所以神使他們亡國,拆毀了這殿。

 

       主耶穌要重建神的殿,就是用祂自己的身體。敬拜神要在基督裡面。這殿是神所喜悅,所驗中了的。主把教會建造成神的殿,祂自己作了房角的頭塊石頭。主是活石,聖徒也都是活石,被建造成為靈宮,是神居住的所在。是屬天的不是屬地的;是屬靈的,不是屬物質的,這華美的聖殿要永遠長存。

 

        就小範圍來說,我們每一個信徒的身體也是神的殿,因為神的靈住在我們裡面,所以我們的心,身應當是真誠聖潔的。若是我們也和未信以前那樣貪愛世俗,犯罪得罪神,在神面前屢教不改,神也要像對待以色列人的聖殿那樣對待我們。保羅說:豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼。若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。(林前3:16-17)


 活水(三) 四月二十二日

     

       主耶穌來作人子就是要藉著作人釋放神的生命,要得許多兒子進入榮耀中,祂必須成為人才能救人出死人生。祂若是神,就不能釘在十字架上為人贖罪;祂若是神就不能坐在人榮耀的寶座上。祂是人才能作罪人的救主;祂是人才能體貼人的軟弱;祂是入神才把審判的權柄給祂;祂是人才能把自己的肉給人吃,把自己的血給人喝;祂是人才能駕雲降臨,向世人顯現。,祂是人才作子第一粒生命的種子,就是初熟的子粒,祂是人才能從死裏復活,祂若不從死裏復活,我們就不能得救,因為神是不會死的,神是永遠活著的。所以我們的主成為人子,這是神奇妙的大能和智慧。

 

       祂降世為人,生在人類當中,我們才能藉著祂成為神的兒子。因為藉著祂的死,敗壞了那掌死權的,釋放了我們這些因怕死而作奴僕的人。祂以自己的身體開了一條又新又活的路。

 

       基督本來是永活的神,祂來作人是到了極卑微的地位。叫祂因著神的恩,為人人嚐了死味,原來那為萬物所屬為萬物所本,要領許多的兒子進榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。(2:9 -10)兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體。,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼;並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。……所以祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在神的事上,成為慈悲忠信的祭司;為百姓的罪獻上挽回祭,祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。(2:14-18)

 

       這一切的一切都顯明瞭神的大愛,神就是這樣把祂的獨生愛子生成人賜給了世人,祂雖然取了罪身的形像,但是祂沒有犯罪,祂為我們而生,祂為我們而死,祂為我們復活升天;祂還要為我們再來,祂成為人子才能作到這一切。


 喜樂的心 四月二十二日

 

  這些事我已經對你們說了是要叫我的喜樂存在你們心裡並叫你們的喜樂可以滿足。」(約15:11

 

  (引自倪柝聲最後一封信這封信是在一九七二年四月二十二日他六十九歲那年也是在他被囚禁二十年之後接近離世之日寫的。) 我身體情況你是知道的是慢性病是器官病。發病就很難過就是不發病病依然在身上。只有發不發之分沒有好不好之分。夏天到了多曬些太陽可以改變一點皮膚顏色但不能改變病。但我維持自己的喜樂請你放心。希望你自己也多保重一點心中充滿喜樂。祝你好。


靜夜亮光 四月二十二日

 

  你必不怕黑夜的驚駭。(詩篇91:5

          這驚駭是甚麼?可能是火警的呼叫、竊賊的聲音、或是突然死亡的號哭。我們活在死亡與憂傷的世界中,因此,無論是夜半或黃昏,我們都可預期會有困境來臨。但沒有一事能令我們驚慌,因為上帝允許凡相信祂的人必不致害怕。上帝,我們的父就在此地,且要在這些孤獨的時刻中一直留守此地。祂是全能的守望者,不眠的保護者,忠實的朋友。黑暗於祂並不是黑暗。祂允許在祂的百姓周圍有一道火牆,誰能攻破這樣的障礙呢?不認識上帝的人才會害怕,因為在他們之上有一位會發怒的上帝,在他們之內是犯罪的良心,在他們之下是張口的地獄。但是我們藉祂豐盛的恩典,已從這些景況中被救出來了,可以在耶穌之內得享安息。我們若仍然愚蠢地害怕,就是羞辱了我們所信的,也導致他人懷疑上帝的真實。我們應該對自己會害怕而害怕,因為我們愚蠢的不信任會讓聖靈擔憂。放下憂鬱的預感和無根據的掛慮,上帝不會忘記祂的恩典,或停止祂溫柔的憐憫。心靈可能處於黑夜,卻不可存懼怕,因為上帝的愛永不改變。光明的兒女可能行走在黑暗中,但是他們沒有被上帝棄絕。借著對天上父上帝的信靠,他們當證明自己是蒙上帝接納的。


荒漠甘泉 樂侶 四月二十二日 求主領我

 

  祂知道我所行的路。(23:10)

 

  信徒哪!這是何等靠得住的事實!你的路--不管是曲是直、是窄是寬、是崎嶇是平坦--祂都知道。祂是全能的神,指導我們的腳步:有時向著瑪拉、有時向著以琳。

 

  路不一定盡都易行,可是雲柱、火柱、嗎哪、鵪鶉…總是有的。因為祂知道我旅行中所需要的,所以源源不絕地供給我。有了這樣的把握,信徒們,放膽開步罷!

 

  「我的靈在我裏面發昏的時候,你知道我的道路。(詩142:3

 

  我們如果能像約伯一樣,在災難中間,只見神的手,我們的試煉就會變得輕鬆了。約伯在示巴人的刀劍後面,在天上降下的火後面,在曠野颳來的狂風後面,都看見神的手。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。(伯1:21

 

  約伯在每一件事情上看見神,所以他能在爐灰中說:他必殺我,我雖無指望,然而我在他面前還要辯明我所行的。(伯13:15    --馬克特夫(Macduff

 

求主領我

Lead Me, Saviour

 

求主領我免走錯,體恤引導我全路;

主在身邊極安全,願在主愛中居住。

 

世上風濤浪滾滾,主是我靈避難所;

一切希望惟靠主,主臨近我便穩妥。

 

求主至終引領我,直到今世風暴過;

使我安抵光明所,再無眼淚與苦楚。

 

(副歌)

領我領我,求主領我免走錯;

恩領我安渡歲月,直到享受天家樂。

 

  這首聖詩的詞和曲是戴維思(Frank M. Davis, 1839-1896)作於1882年,當時他正在一艘自 Baltimore Savannah 渡輪的甲板上。

 

  戴維思出生在紐約州的一個農家,他家有十個孩子,他是麼兒。
他很早就開始作曲,是一位聲樂和器樂的老師。戴維思經常巡迴美國東部和南部各州,指導當地教會的詩班並教授聲樂。
1896年,他參加夏令會時,心臟病突發而逝。

 

  他編纂了多本主日學詩歌,1877年出版的「歌中新珠」(New Pearls of Song)和「讚美音符」(Notes of Praise)銷售逾十萬冊。 他作有一百多首詩歌及器樂譜。

 

  有一位年輕愛主的姊妹,在經歷了一次大車禍及婚變後,她作了以下的見證:

 

  當我們遇到試煉時,經常笫一個問題是,為什麼愛我的神允許它發生?有時我們因他人的罪行而受苦時,更難回答這個問題。

 

  然而在我個人的經歷中,我發覺到試煉是生命中真正親近神的良機。如果我一無缺乏,我永遠沒有機會經歷到神的供應。如果我的生命中沒被人出賣,背叛過,我不會知道人經常失信和險惡,惟獨信實的神總是眷顧祂的孩子。如果我未曾面臨困境,我不會看到神的慈愛臨到我。如果我未經歷試煉,我就沒有機會真正的認識神。

 

  去年夏天,我因當時的處境而對神的信心起了掙紮,有一位主內的長者寄給我一卷錄音帶,是一篇苦難的講章。我聽了大得安慰。最激勵我的是牧師說:「神的旨意是慈愛的,是美善的。」我相信許多時候當我抱怨時,未領悟到這一點,事後我才開始看清楚這一真諦。

 

  任何發生在我生命中的事,都蘊藏著神的大愛。

 

  上學期我就讀的學校提供免費口腔X光檢查,但必需有牙醫處方。正巧我主日學的同學中有一位是牙科醫生。他給了我一份處方並請校醫寄報告給他。自X光片中,牙醫生看到我有一顆臼齒已壞死而且發炎,如不即刻處理,我可能會失去全部的牙齒。若不是神及時使我去照X光片,我將面臨更糟的困境。

 

  然而神讓這些事及時發生,我深受感動,天父竟顧念我的牙齒,過去我對這樣的事,總認為是理所當然而不知感恩。神使我再一次地經歷到祂的大愛,祂開我的眼睛,使我看清祂的信實。

 

 

中英文聖詩集參考

英文歌名               Lead Me, Saviour

 

教會聖詩   425

聖詩     198

青年聖歌I    39

校園詩歌I    120

Comments are closed.