4月26日有聲靈修

活水 四月二十六日

 

  「我兒!要將你的心歸我。」(箴23:26

 

  如果我們的心被主得著,把我們的心奉獻給主,作完全人是何等容易呢?要很自然地脫離一切的罪汙,很自然地向世界死去。

 

  心就是人的最中心,整個的人都受著心的支配,心若給了主,整個的人就給了主,若是心受主的支配,整個的人就受主的支配。心是主向我們要的東西,我們不要向主吝嗇;心也是我們獻給神,第一件蒙悅納的。我們愛誰就把心給誰,愛好甚麼,心就傾向甚麼,心的傾向是隨著愛的傾向。心在甚麼事上有傾向,就在甚麼事上長進;人的長進不同,是因為傾向的不同。如果我們的心是傾向基督,我們就在基督裡長進,基督就在我們裡面天天有所加增。為甚麼不肯把心給愛我們的主呢?

 

  走迷了天路的人是因為他的心在基督以外另有所愛、另有傾向;他是傾向了世界,傾向了罪中之樂。主願意我們有專一的心向著祂,不願意我們在祂以外另有所愛,好象丈夫不願意妻子在他以外另有所愛一樣。撒但專門要用世界勾引我們的心,叫我們與世界為友,遠離主;若不是主有更大的能力保守我們,有更大的愛吸引我們,有更大的福氣等候我們,我們一定要像夏娃一樣,失去了那純一貞潔的心。

 

  「這些人未曾沾染婦女,他們原是童身,羔羊無論往那裡去,他們都跟隨祂。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸於神和羔羊。」(啟14:4


活水(二) 四月二十六日

 

       「照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽;無論是生,是死,總叫基督在我身上照常顯大。(1:20)

 

       我們的盼望常是失望,我們的切慕常是落空。這是為什麼?為什麼保羅所盼望的所切慕的沒有一事叫他羞愧,都得著了他所想要得著的。神在許多事上聽他的禱告,答應他的祈求。

 

       為什麼你的盼望落空了?我的切慕蒙羞了,好像主不聽我們的禱告,不肯幫助我們。先看一下我們所求的東西是什麼?心中想的是凡事如意,萬事大吉,成名成家,兒孫滿堂,發財致富,這全是地上的事,一切都是為了自己,結果沒有得著所盼望的,沒能成名成家反而積勞成疾,沒有萬事大吉反而四處碰壁,沒有幸福和快樂,反而勞苦愁煩,最後因著神的保守和憐憫,僅僅沒有賠上自己的生命。

 

       我們得不著所盼望所切慕的,用荊棘堵塞了我們的路,這是神的愛不任憑我們走放蕩無度的路,叫我們在羞愧失望中像浪子回頭,再回到父親家中。

 

        為什麼保羅所切慕所盼望的沒有一事叫他羞愧呢?我們看看他所求的是什麼。他所求的不是自己的事,他所求的是,凡事放膽,無論是生是死,總要基督在他身上照常顯大。他切慕廣傳福音,他盼望多救些人,他天天掛心神家的事,他把自己的生與死都獻與基督,使基督無論在平安的日子,在患難的日子都照常顯大,所以主聽他的禱告,不使他羞愧。他從經歷中生出信心,他信心的眼睛看見了他切慕和盼望的效果。所以他又說:我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣故,我也受這些苦難;然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。(提後1:1l-12)

 

       如果我們有保羅一樣的心志,為神家的事為傳福音的工作,不為地上的事勞苦愁煩,先求神的國和神的義,在我們的經歷中也要看見我們自己所切慕所盼望的不至於羞愧。

 

       主耶穌親自說:你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀,你們若奉我的名求什麼,我必成就。(14:13-14)

 

       「我實實在在的告訴你們,你們若向父求什麼,祂必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。(16:23-24)

 

       在神旨意中的禱告,切慕,盼望,神都要為我們成全。


 活水(三) 四月二十六日

     

       回想過去如同昨日,轉眼間到了一生的末了。但想到基督再來,又嫌過的太慢,只因人的壽命太短,多少聖徒在指望中睡了,沒在肉身中得著所應許的。神所為我們預備的新身體,就是改變形像和基督相似。不是一個一個的信徒來得,祂叫我們一同得這尊貴榮耀的身體,像基督從死裡復活以後的身體,如同祂到高山上所顯示出來的形像。這就是我們的身體得贖。

 

       已經睡了的聖徒,神叫他們在樂園裡等候,這也是好得無比的。約翰說:我聽見從天上有聲音說,你要寫下,從今以後,在主裡面而死的人有福了。聖靈說:是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。(14:13) 上一半是主的聲一音,下一半是聖靈的回答,這話是真實的,是可信的。

 

       信徒到了老年,被衰老轄制的時候,行動不得自由,就想到主那裡得安息,他忙碌了一生,最後息了勞苦,在主裏面安息了。也有人不經過老年,也到主那裏去了。更有人為主捨命,到主那裡去了。

 

       保羅說:因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在;因為這是好得無比的。(1:21-23)

 

       但是神的愛激勵我們,我們願意在肉身中在苦難的環境中為別人活下去,為主的榮耀活著,也是自己積存榮耀,無論是生是死,總要基督在我們身上照常顯大。

 

       在基督復活的大能蔭庇之下,信徒一邊想念家鄉,一邊努力工作。我們不是單獨在地上。主說:我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。(14:18-19)


 喜樂的心 四月二十六日

 

  按我們所得的恩賜各有不同…作執事就當專一執事。」(羅12:6-7

 

  神的呼召是明確的,而且其目的也常常是清楚的絕不會出於偶然也不會隱晦不明。我的意思是每當神託付你我一件事工祂不只是要我們做好那件工作祂常常是要透過我們每一個人去成就某件確定的計畫以達成祂的旨意。當然神也給教會概括性的託付「使萬民作我的門徒。」但對我們之中的任何人神的託付必然代表一種個人性的委託。

 

  由此我們可推知既然神不是呼召每一個僕人都去從事完全相同的工作祂也不會用完全相同的手段來操練預備他們。神既是操縱萬事的主祂有權利運用特殊的訓練方式 而且常常加上苦難的試煉來作為達到其目的的手段。神很清楚祂該怎麼磨煉你這個人。


靜夜亮光 四月二十六日

 

  那儆醒……的,有福的。(啟示錄16:15

          我是天天冒死。」使徒保羅在哥林多前書第15章第31節中說道。早期的基督徒無論到何處皆是冒著生命的危險。我們今天不會再經歷這種可怕的迫害。即或我們會遇到迫害,主也將賜恩典使我們能承擔試驗。但是今日在我們基督徒生活中所面臨的試驗,比起那些憤怒時代中的試驗,似乎更能將我們壓倒。要我們忍受世人的譏嘲尚且容易。世上的諂媚、甜言密語、和假冒為善則較難抵擋。但我們的危險是在於我們可能致富而變為驕傲,或者接受了現今邪惡世界之價值觀而喪失信心。如果財富不能試探你,對世界的關愛也是同樣危險的。我們即使不被吼叫的獅子撕扯成碎片,也會被大熊的擁抱致死。魔鬼並不計較採取何種手段,只要能摧毀我們對基督的愛和對祂的信靠祂就喜歡。教會在這些溫和平順的日子中,比起在那些困難的時期,似乎更容易喪失她的誠信篤實。現在我們必須儆醒了。因為我們是行在崎嶇的路上。除非我們對耶穌的信心是真實的,對祂的愛如燃燒的火焰,否則我們就會沈睡以至於自我毀滅。在如今不持嚴謹信仰的世代中,許多自稱為基督徒的人有朝一日將被判為稗子而非麥子。基督徒啊,不要以為現在是可以不必儆醒或不必對上帝熱心的時刻,反之,現在比過去任何時刻更需儆醒與熱愛。但願永恆的靈在你裡面展現祂的全能,使你在此平順的日子,也和在困難的日子一樣,能說:「然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」(羅8:37


荒漠甘泉 樂侶 四月二十六日 多多認識耶穌

 

  我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。(3:8)

 

   要發光必須先有損失,發光體受了相當的損失以後,才會有光照出來。燭不燃燒,根本便沒有光。有了燃燒,然後纔能有光。

 

  我們自己若不先有損失,就不能有益於人。燃燒好似人生中的痛苦。信徒必須經過痛苦,然後才能有益於人。可是我們見了痛苦,卻常喜歡逃避。我們常想:當我們手腳輕健,身心強壯,能作大事業的時候,是能被神大用的時期。當我們孤單、害病、受痛、失業的時候,是沒有甚麼用處的--是不能被神重用的。

 

  可是,我們若能忍耐、降服,我們在痛苦中,必有更大、更有用的事奉,遠超過我們自己所想的。    --譯自晚思(Evening Thoughts)

 

        明天的榮耀,是因今天的痛苦。許多人只要榮耀,不要十架;只要發光,不要燃燒;但是我告訴你;十架是冠冕的先鋒;沒有十架就沒有冠冕。

 

多多認識耶穌

More About Jesus Would I Know

 

我願多多認識耶穌,多多傳揚救主救贖;

多多見主救恩豐富,多多認識愛我的主。

 

我願學習效法耶穌,多多追求聖潔像主;

懇求聖靈我的導師,教我從主多得啟示。

 

多多讀經深知耶穌,多多靈修親近我主;

從聖經中聽主聲音,主的應許滿足我心。

 

多認識坐寶座的主,榮耀尊貴何等豐富;

多多擴大主的國度,和平之君我主基督。

 

(副歌)

多多認識耶穌,多多認識耶穌;

多多見主救恩豐富,多多認識愛我的主。

 

  保羅以認識主基督耶穌為至寶,你我對主認識究竟有多少?願我們能多多讀經認識主,多多傳揚主福音,多多學像主耶穌,多多靈修親近主。

 

  這首詩的作者是希慧德(Eliza E. Hewitt, 1851-1920, 她出生在美國賓州費城,畢業於費城女子師範,代表畢業班致詞。她在公立學校教書時,被一頑劣的男生以石板擊中背部,脊椎受傷陷於半癱瘓,她被迫辭職,臥病在床。

 

  在這休養期間,她與主親近,研讀聖經真理,藉文字與他人分享她的感受,以教會有關的題材作詩。著名的盲詩人芬妮克羅斯比是她的好友,她們時常討論聖詩的寫作。她著名的聖詩有「將心給我」(Give Me Thy Heart), 「天上真光,今照耀我心」(There Is Sunshine in My Soul Today),「都到天庭」(When We All Get to Heaven)等。

 

  1887年,希慧德的健康逐漸恢復,她寫下了這首詩。希慧德一生有三愛:愛主,愛兒童,愛教主日學。 許多年來,她在孤兒院擔任主日學主任,並在教會終身當主日學初級主任。

 

  這首詩由斯威尼(John R. Sweney,見四月十二日)譜曲 。

 

  筆者對希慧德的「將心給我」(Give Me Thy Heart)有所偏愛,特在此分享。 其歌詞如下:

 

「將心給我!」天父呼召聲音,這是獻給祂最珍貴禮物,

隨時隨地祂對你細聲說:「甘心交託我,並將心給我。」

 

「將心給我!」救主呼召聲音,憐愛的呼聲一次又一次,

轉回迷途,遠離惡者罪過,我已為你死,請將心給我。

 

「將心給我!」聖靈呼召聲音,願你將一切,聽從我指導,

你必享受主恩多而又多,完全順服吧!並將心給我。

 

(副歌)

「將心給我,將心給我,」聽見嗎這隨時隨地呼召?

祂要救你,脫離俗世漩渦,慈聲向你呼召「將心給我。」

 

中英文聖詩集參考

英文歌名               More About Jesus Would I Know

 

頌主新歌   413

教會聖詩   346

生命聖詩   452

新聖詩    19

歡欣讚美   560

聖徒詩集   277

聖詩     390

讚美     192

恩頌聖歌   379

 

英文歌名               Give Me Thy Heart

 

校園詩歌I    165

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.