4月3日有声灵修


活水 四月三日

 

  施洗的约翰说:“祂必兴旺,我必衰微。”(约3:30

 

  约翰是律法之下最后的一位先知,主耶稣是恩典真理的开始者,约翰知道自己不行,就把自己的门徒都介绍到主的面前,他因基督的兴旺而喜乐满足,也不介意自己的衰微。因为他知道这位兴旺的是谁。

 

  约翰的话也可以借用于我身们上,当我们肉体的力量衰微的时候;主在我们里面就兴旺;当我们肉体的力量刚强的时候,主在我们里面就衰微;基督的能力覆庇我们,是在我们软弱的时候。我们饱足了、丰富了,就自己作了王,因为在我们心中的宝座,我下来基督才能上去,我上去基督就下来了。在我心中只能有一个掌权者;基督掌权,我就得顺服在基督的权下,自己要掌权,基督就没有管理的机会。

 

  主对保罗说:“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”所以保罗说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我;我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10

 

  我们肉体的力量常是太刚强,以致基督的能力不能覆庇我们;神的灵在我们心中常是胜不过我们,我们的力量常把圣灵的感动消灭了。我们肉体的力量实在太强了。我们应当学会软弱,使基督兴旺;我们什么时候衰微,基督就什么时候兴旺。


活水(二)四月三日

 

       主耶稣和使徒最挂心的一件事;就是教会中出假先知。患难,逼迫能使教会兴旺,而且是空前的兴旺,这是事实,已历次证实了。有患难的教会和没有患难的教会景况大不相同。惟有假先知是教会内部的仇敌,因为他使人走灭亡的路,这是我们要特别警惕的。

 

       用什么方法来识别假先知?就是要听他所说的,看他所行的。他们口中也引用圣经上的话,但他不信圣经上的活,他用圣经上的话作为羊皮披在身上,他们讲道不以基督为中心,只讲点奉公守法,善行善言,好像世上的圣贤,劝人为善,在不彻底明白真理的人,以为他讲得不错。但他们却没有圣贤的道德。

 

       什么是真正的教会?谁是真正属基督的传道人?他们所讲的总是不离开基督的神性,他们讲基督是神的儿子,是童贞女马利亚从圣灵怀孕而生的;他们讲基督的神能,所行的神迹奇事;他们讲基督被钉十字架死了,为人赎罪;他们讲基督被埋葬第三天从死里复活:他们讲基督升天差圣灵来与教会同在,也住在我们里面。他们讲基督还要再来,信他的人都要复活,活在地上的身体改变,一同被提到空中与主相遇。这些都是传道人必须反复讲的真理。但假先知不讲这些真理。

 

       我们看看保罗所传的道,他自己说:我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。(林前2:2) 我当日所领受又传给你们的,第一、就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。并且被众使徒和许多人看见。不拘是我是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。(林前15:3-4,11)

 

       保罗曾严厉地对加拉太教会说:我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音;那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢;我岂是讨人的喜欢么;若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。(1:6-10)

 

       作基督仆人的也是作先知讲道的,要传保罗和众使徒所传的基督,要以基督为中心,讲说基督的福音,若不讲这些,就是假先知。


  活水()     四月三日

      

       不要忘记我们是属谁的,不要忘记我们所信的是谁。

 

       主耶稣对犹太人说:你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。(8:23)

 

       主耶稣是从上头来的,祂不属这世界;我们是属基督的,我们也成了从上头来的,因为我们归主以后,我们的生命是从上头来的。主耶稣不属这世界,因为这世界属了撒但,所以我们也不属这世界。主耶稣说:他们不属这世界,正如我不属这世界一样。(17:14,16) 主两次说了一样的话。

 

       虽然这世界不属主耶稣,祂却到世界上来:祂要拯救世界,我们也不属世界,祂却差遣我们到世人那里去,完成祂未完成的工作,我们像在水下工作的人员,属陆地,而不属海洋。

 

       不信主耶稣也不信神的犹太人,是从下头来的,是属这世界的。他们的父是魔鬼,他们和门徒显然是两类人,门徒是天国之子;他们是魔鬼之子。

 

       原来我们也是下头来的,属这世界的,属魔鬼的,保罗说:你们死在过犯罪恶之中,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领。就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵;我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。(2:1-3)  保罗又说:我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;……祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。(1:5-6)

 

       因为我们信了基督是神的儿子,我们才成了上头的而不再是下头的。我们不能又属神又属撒但,不能又是上面的又是下面的,我们不能有两个国籍;若属撒但,就在神的国里无分了。既然我们是上面的,属基督的,就不再属撒但和这世界,是与圣徒同国,是神家里的人了。从此我们的本分就是彼得所说:唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬,那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)


 喜乐的心 四月三日

 

  使基督因你们的信住在你们心里。”(弗3:17 基督徒的生活类似古时神会幕里的情形。尽管外院人来人往熙熙攘攘里面的圣所却是寂静无声的。为了预备人所献的各种燔祭、赎罪祭等等因此有许多利未人在会幕内侍奉从早到晚川流不息把外院挤得水泄不通然而在至圣所里却看不到一点人的踪影。外院的幕幔经常得掀开以便让人们出入然而至圣所的幕幔却时时都静静地悬垂著不受到人出出入入的干扰。在外院人们为按仪式献祭而忙碌扰嚷而里面却总是那么宁静肃穆。

 

  这就是基督徒的生活。你在外面也许经常得与人接触,但你心中的平安宁静却可以不受干扰。外界的忙碌无需在你心湖里激起任何涟漪。既然你活在神面前内心不断与祂交通你就拥有能力可以出到外面去服侍那些追寻神需要神的人。


静夜亮光 四月三日

 

  我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。(以赛亚书53:6


        
  上帝所有百姓都当向祂承认自己曾跌倒过。因此,从第一个进入天国的人至最后一个将要进入的人,都要说:“我们都如羊走迷。”这一认罪,虽是一致,却也是各自不同和互相迥异的:“我们各人都偏己路。”每个人有其特有的罪。每人都有罪,但是每人都有异于其兄弟的、特殊的过犯。“各人偏行己路”表示各人的罪行是他自己所独有的或他的罪行在别人身上是不一定觉察到的。这一认罪是不受限制的,没有一句话可以削减其力量,也没有任何一言语可以提出借口。这认罪是承认放弃所有的自以为义。这是自觉有罪无可原谅之人的告白。他们手握已破碎的背逆武器,并且呼求:“我们都如羊走迷,各人偏行已路。”但是,下一句几乎转变成一首诗歌:“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”这是三句中最悲哀的一句,但其中却涌流出安慰。此话集中了所有的悲惨,也显露了怜悯;忧伤达到巅峰,疲惫的灵魂寻得安息。被压伤的救主医治了破碎心灵。谦卑的忏悔藉单单凝视十架上的基督产生了确实的信心。


荒漠甘泉 乐侣 
四月三日 
耶稣与我同行

 

  因你们要在火中荣耀耶和华。(24:15)

 

  注意著小字“在”!我们要在火中--试炼中(彼前4:12)--荣耀祂。虽然那里是一个受苦的地方,我们要用信心来荣耀祂。我们相信祂是良善的、慈爱的,祂既准许“火炼的试验”临到我们,祂必赐我们够用的力量来承担。我们相信试炼过后,我们会有更多赞美和感谢的根据;并且我们的信心“既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)--濮登(Margaret Bottome)

 

  三个人从七倍热的炉中挻身而出,一无改变--身体不伤、头发不焦、衣裳不变色,也没有火烧气味。前后不同的就是身上缺了捆绑,脸上添了荣光。难怪亵渎神的尼布甲尼撒不得不屈服来赞美荣耀神了。今天基督人从试炼的炉中出来的时候,也该这样--脱了捆绑,添上荣光,丝毫不受火的影响。--选

 

  有许多人压着最重的担子,心中仍满了喜乐,岂非可奇?有许多人在仇敌逼迫攻击之下,仍能得胜有余,岂非可敬?有许多人身体破碎,仍保持着完好的信心,岂非可羡?他们的见证何等美好!--乔怀德(J.H.Jowett)

 

 耶稣与我同行

Jesus Will Walk with Me

 

经过山谷有耶稣与我同行,或经平原主仍与我同行;

不论前途是幽暗或是光明,我无怨言若主与我同行。

 

试探来临有耶稣与我同行,赐我力量使我完全得胜;

忧伤来临主亲自安慰同在,主大能手将我扶持安稳。

 

若遇风暴有耶稣与我同行,时常保护引我到平安地;

祂是策士又是我的安慰者,领我一生直到天家安息。

 

晨曦之时有耶稣与我同行,黄昏黑夜主仍与我同行;

不论生死祂总不把我丢弃,直到永远耶稣与我同行。

 

(副歌)

耶稣与我同行,祂与我交谈,祂与我同行;

或喜乐或忧伤,或今日或明日,我知主与我同行。

 

  但以理的三个朋友被扔入火窑时,尼布甲尼撒王见到有四个人在火中行走,肤发无损,他说神差遣使者救护倚靠祂的仆人。我们无论在荒漠幽谷行走,在风暴烈火中受试炼,都有耶稣同行。

 

  本诗的词曲都是李理纳(Haldor Lillenas,1885-1959,见四月十八日)所作。

 

  另有一首诗歌“与主同行荣耀无比”(It Is Glory Just to Walk with Him),也是李理纳谱曲,歌词是关馨珊(Avis B.
Christiansen, 1895-1985,
见九月廿七日)所作。 其歌词如下:

 

何等荣耀!因主血救赎,

我能与祂同行,每日喜乐在我魂涌溢;

无论何往,我知祂亲近,

就欢喜蒙引领,赞美主!一路荣耀无比。

 

何等荣耀!虽有黑影,

我知道祂正同行,仍喜乐向祂依靠祷祈;

何等荣耀!与主同在,

当晴天万里无云,祂同行,一路荣耀无比。

 

在彼黄金岸与祂同行,

更是荣耀无比,不再游荡或与祂稍离;

何等荣耀!奇妙荣耀!

能与祂永在一起,享荣耀直到永永远远!

 

(副歌)

与主同行真荣耀无比,与主同行真荣耀无比;

祂必引领我脚步,跨越山岭经幽谷,

与主同行真荣耀无比。

 

  宣信 A.B. Simpson)有一首诗歌“跟从主”(Step by Step)勉励我们每时每刻每一步都要与主同行。

 

 

 

Comments are closed.