4月5日有聲靈修

活水
四月五日

  不論你從前犯過多大的罪,衹要肯到主的面前認罪悔改,一點不能攔阻你在神面前得屬靈的福氣,神的恩典就是這樣大。不論你從前怎樣汙穢,以致無一人愛你,你若到主面前來,祂總是用溫和的言語安慰你的心,祂的慈愛就是這樣豐滿。

  祂肯伸手摸那被拒絕在人世之外的麻瘋病人,祂不厭棄人所輕視那眼淚濕了祂腳的犯罪的婦人,祂肯和人所最討厭的稅吏娼妓一同吃飯,祂情願接納人所釘在十字架上的強盜和祂同在樂園中,祂肯收留逼迫祂的罪魁為使徒;從來沒有一個罪人來到祂面前而失掉了盼望,從來沒有一個人叩祂的恩門而祂不給開門,從來沒有一個人找祂而祂拒絕不見。祂既然為你舍了命、流了血,還有甚麼好處祂不肯賜給你呢?

   你若是到人的面前來,你貧窮,他不願意與你相交;你犯罪,他不願與你相交;你生病,他不願與你相交;你常求他,他不願意與你相交;;即或他肯幫助你,也不過是一次兩次,或是三次五次。主的愛真是感動我們的心,使我們這犯罪的人,被人厭棄的人,能不因祂的愛而融化了?能不因祂的愛而流淚?能不因祂的愛而悔改?能不因祂的愛而獻上自己?

  「為義人死,是少人的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候就為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。」(羅5:7-8)「我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫。」「在罪人中我是個罪魁;然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」(提前1:13,15-16


活水(二)四月五日

       凡是假的東西都不能長存,屬世的榮耀也不能長存,它要隨著必死的人而進入墳墓裡,地上的一切榮耀都要隨著地的毀滅而消失。惟有永生裡的榮耀、基督的榮耀、神的榮耀要隨著神的永生而永存。地上的榮耀是虛浮的,出現少時就不見了,連所羅門極榮華的時候,所穿戴的還不如野地裡的百合花一朵,因為所羅門的榮耀中沒有生命,百合花還有片刻的生命。所以主的評價是不如百合花一朵。這就是人的榮耀。

       人在地上要得點人的榮耀也是不容易的,等他們出頭的日子不是滿頭髮白也成了禿頭人了,能享幾天榮耀就歸回塵土了,所以一切都是虛空的虛空,都是捕風捉影。雖然有許多人載入史冊,也不能永存,因為地不能長存。惟有屬基督之人金銀寶石的工作的榮耀能長存。

       我們的主耶穌有那永存的榮耀,因為祂的榮耀是屬天的,是真理是聖潔的。祂榮耀的徽號就是十字架,因著祂從死裡復活,榮光照到全世界,而且永遠長存。已經成為事實,因為祂是萬王之王,萬主之主,已被天上的執政的,掌權的,有能的,主治的和千千萬萬的天使所讚美所歌頌,就是那些在地底下的也要歌頌讚美基督的尊名,父神已經把祂高舉在自己的右邊。

        今天地上若有人愛慕真實的榮耀和美名,也必須在基督的名裡有份,且要與祂一同受苦。使徒中除了保羅是大有學問的,其餘的使徒都是沒有學問的平民,也都得了大名和榮耀,就是因為他們至死忠心跟隨基督。保羅是大有學問的人,他的美名不是因為他的學問,而是因為基督而得的,他也因基督得了榮耀,他知道他將得到冠冕,並知道將和基督一同作王。

        眾使徒也都是如此有榮耀,主耶穌將要釘十字架的時候,在世人以為是最恥辱的時候,祂的門徒卻信祂的話,主說:「我在磨煉之中,常和我同在的就是你們;我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣。叫你們在我國裡,坐在我的席上吃喝;並且坐在寶座上,審判以色列十二個支派。(22:28-30)

       我們羨慕在基督裡的榮耀麼?就必須像使徒一樣跟隨主走十字架的道路,才能得著真實的榮耀和不能朽壞的冠冕。惟有基督是真理、生命和道路,若不借著祂就不能得著真實的榮耀。


 活水()      四月五日

       「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。(24:45-46)

       主耶穌向僕人所要的,第一是有忠心,第二是有見識。主耶穌找這樣的人事奉祂:主耶穌對許多信祂的人沒提出任何的要求,只有一個非常容易的要求,就是信祂是神的兒子,信祂為救世人捨了生命。除此以外,不再要求什麼。有一次眾人問主說:「我們當行什麼,才算作主的工呢?耶穌回答說,信神所差來的,這就是作神的工。(6:28-29)
這些眾人來問主耶穌,行什麼事才算作主的工,主告訴他們一個字,信主是從天上降下來的生命之糧;是神差來的,就算作了神的工,就在神的工作上有分了。

        但是主向作僕人的卻有非同尋常的要求。第一是忠心,忠心到什麼程度? 不是一般的忠心,乃是忠心至死。這實在是太高的要求,若不能答應主的這個要求,就不配作主的門徒。主明明的說:若不背起他的十字架來跟從祂的,就不配作祂的門徒。這就是主所要的忠心。主耶穌就是這樣在神的全家盡忠,自己走上了十字架,人若是不能背起十字架跟從主,就不配作祂的門徒。

       主的第二個要求就是有見識。有見識不是盲目熱心,要有真理的知識,若是沒有見識,就在神的家中造成許多混亂現象,甚至領導羊羣走迷了路。因為他缺少真理的知識,沒有分辨諸靈的能力,使異端進入神的家中。就像加拉太的教會,離開保羅所傳給他們的救恩,隨從了別的福音,因為他們缺乏真理的知識,就隨從了異端。

       保羅說:「無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?……你們既靠聖靈入門,如今還靠肉體成全麼?你們是這樣的無知麼?(3:1-3)我小子阿!為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。(4:19)

        保羅心中悲痛,加拉太教會沒有真知識走迷了路,保羅稱他們是無知的加拉太人,所以真理的知識是何等重要。作僕人的必須有見識,這是主所要的第二樣。


 喜樂的心
四月五日

  「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?為何自誇,彷佛不是領受的呢?」(林前4:7

   當主耶穌騎著小驢駒進耶路撒冷城時,群眾夾道歡呼。讓我們假設當時那匹小驢駒,它聽見人們歡呼:「和散那」,看見沿路為他們所鋪的棕樹枝及衣袍,便回頭問主說:「這歡呼聲是為你還是為我而發的?」或者,它也許會轉去對母驢說:「母親,畢竟我才是蒙揀選的一位,所以我比你尊貴。」若是這樣,那麼這匹小驢駒顯然並不認識騎在它上面的主。

   許多身為神僕人的基督徒,也差不多是這般愚昧。神揀選祂所使用的器皿,不是因為他們有什麼優點長處。該稱頌的是我們所高舉的那一位。和散那的歡呼,不是針對我們發出的,那些棕樹枝也一樣,儘管它們鋪在我們腳下,它們卻非為我們而設。至於那些愚昧到一個地步,竟說:「我比你好」的人,有一天他們將醒悟,面對真實情況,那時他們將羞慚得無地自容。


靜夜亮光 四月五日

  「尊榮以前,必有謙卑。」(箴言15:33

          心靈之謙卑常帶來祝福。我們若將心中的自我倒空,上帝要以祂的愛充滿我們。期盼與基督有親密交通的人應當記住主的話: 我所看顧的就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。」(賽66:2)唯有謙卑的心靈才能享受與上帝有最甜美的相交。上帝不會不降福于完全謙卑的心靈。「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(太5:3)上帝的全部財富將賜給那些夠謙卑,並且不會因領受而變得驕傲的心靈。上帝在不會威脅到祂的範圍內將福氣賞賜我們。你若沒有得到祝福,乃因這祝福對你不安全。我們天上的父若容許你尚未謙卑之靈在祂的聖戰中贏得勝利,你便會為自己攫取那冠冕。再遇到新的敵人時,你 就會被擊敗。因此,讓你卑下是為了你的安全。當一個人誠心謙卑,永不敢沾取一絲稱讚時,上帝在他生命中所作的將是永無止境的。謙卑使我們蒙受從恩典之上帝而來的祝福。也使我們能與人相處。真正的謙卑是裝飾花園的花朵,是可以用作生活中每一道菜的調味品。無論是祈禱或讚美、作工或受苦,真正謙卑的鹽永不會過量的。


荒漠甘泉 樂侶  四月五日 

親近,更親近

  「關上門,你和你兒子在裏面。(王下4:4)

   他們必須關上門,與世隔離,專一親近神;因為他們不是靠自然的定律,不是靠世人的方法,不是靠教會的幫助,不是靠先知的神蹟;他們必須從可借助的人們、從可靠的環境、從可信的理由中出來,專一到密室中去親近神。

  這裏就是神課程中的一段,每一個信徒在隔離的密室中操練禱告和信心是非常有效果的。許多時候、許多地方,神特地在我們四周一層神祕的墻來環繞我們,不讓我們和人的計謀和辦法接觸;在那裏神要我們依靠一個新而出乎常情的辦法;在那裏神替我們裁一件新式的服裝,叫我們穿了像祂自己。

   多數的信徒都過著刻板文章一般的生活,他們知道甚麼事情要在甚麼時候發生,該用甚麼方法對付;但是神抱有特別盼望的信徒,常被神圈在一個隔離的處境中,和一切常情向例斷絕,專受神的反常的訓練。讓我們像這寡婦一樣:外面與世隔離,裏面與神親近;這樣,我們就會看見神的神蹟了。--譯自靈食(Soul Food)

  在最痛的試煉中,神常給你祂的最甜。--選

親近,更親近

Nearer, Still Nearer

親近,更親近,親近我主,

懇求榮耀救主引領我路,在主懷抱中得享安撫,

主保護我永住在安身處,主保護我永住在安身處。

 

親近,更親近,一無所有,

空手赤拳如何去見耶穌,奉獻我全心痛悔罪過,

眾罪得赦主寶血洗清潔,眾罪得赦主寶血洗清潔。

親近,更親近,奉獻全身,

罪惡權勢不再打擾我心,世上眾虛華放棄丟去,

救主賜我十字架贖罪惡,救主賜我十字架贖罪惡。

親近,更親近,今生將畢,

歸回基督榮耀中享安息,與主同居住永無盡期,

親近救主更要親近救主,親近救主更要親近救主。

  這首詩歌是莫莉亞(Lelia Naylor Morris,
1862-1929
,見二月十二日)所作。

  莫莉亞在少女時就覺得需要一位元元救主,但不知如何能親近祂。 有一天,有一位長者按手在她頭上說:「孩子,神就在這裏,祂要赦免你的罪。」當時她打開心門,接受神的赦免,立刻內心充滿了屬天的平安。以後她在生活上雖然仍有種種困難,但因她享有了主內的自由,就不再被罪所綑綁。

  基督徒,讓我們進入密室親近神,得到祂獨特的訓練。

  莫莉亞曾說:「一位作者不是工廠便是管道,我不是工廠而是管道,我只是敞開我的心,讓從某處來的故事流過。」她就這樣地作神的流通管道,甚至在1913年失明後,還繼續藉友人的協助而寫作。

中英文聖詩集參考

英文歌名             Nearer, Still Nearer

教會聖詩   353

歡欣讚美   567

聖徒詩集   586

聖詩     412

讚美     371

青年聖歌III    88

 註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

Comments are closed.