4月6日有声灵修

活水
四月六日

  有时看见神的仆人有大能力,真是令人爱慕,但不要过于崇拜他,以致成了偶像,当看他里面的主是大有能力的,如果主不用他,那不过像一块未干的驴腮骨,一根粗笨的赶牛棍而已。

  每一位信徒,若是他肯顺服在神的手中,成为合用的器皿,主都要大大用他,不在乎他的本领大小,学问大小,知识大小,全在乎那位用他的主。

  保罗是大有学问迦玛列的门生,是严守神律法的法利赛人,他的工作固然很大,然而没有学识的小民,以打鱼为生活的约翰,他所写的约翰福音、启示录书,以及约翰一、二、三书,与保罗的书信,谁能评论出高低上下呢?

  这证明那不是出自心才的作品,而是圣灵所默示的,世界上那里有没有学问的人可以著书而流传到万代,为人人所爱读呢?这更显明是主自己的工作。我们能看见他们里面的主大有能力,因此我们在神面前虽然不可自高自大,但也不自弃自馁;主若用我们,我们也能大有作为;我们若合乎主用,主也要把重大的事托付我们;不在乎我们,乃在乎神。虽然一切全在乎神,但被用的器皿也因神得了荣耀。

  “主耶和华阿!我不知怎样说,因为说是年幼的。”耶和华对我说:“你不要说我是年幼的;因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。”(耶1:6-7)“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。”(提后2:20


活水(二)四月六日

       主耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。(11:25-26)

       神是灵,无形无像,但祂在的宝座上有祂灵中的形象,是人肉眼看不见的。神造人是照着自己的形象造的。在创世记是这样说的:“神说,我们要照着我们的形象,按我们的样式造人。……神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。(1:26-27)
神说的我们是指父子灵。

       神第一次所造的人就有神的形象,神的样式。亚当受造之时一定是世界上第一健全完美的男子,夏娃也是第一个美丽的女子。人的身体因犯罪而退化,并不是进化,寿命也越来越短。我们受造的身体也是极宝贵的,虽然人犯了罪,灵魂体都进入死亡,身体要归回尘土,不论是腐烂了或是火化了,或是被鱼、野兽吞吃了,都仍归于地。神爱世人,要把我们全人包括灵、魂与身体都拯救,神用永生来拯救世人,就是把神自己的生命赐给世人,使祂所造的人成了永远无罪而且不死的人。这就是神的救恩,借着主耶稣把我们的罪除掉,又赐给我们新的生命,我们就成了新造的人,像神的儿子基督一样。不信神不信主耶稣的人,不肯接受神的救恩,要承担自己罪的结局,就是进入灭亡,灵、魂与身体都要进入灭亡。

       我们要进入永生,有一天身体从死里复活。主耶稣是第一个复活的人,祂已上升到父那里,将来我们的身体也要像基督复活进入荣耀里,主耶稣复活,是初熟的果子,叫我们可以因祂的复活而信自己也要如此复活。

       主耶稣使拉撒路从死里复活的时候,对马大说的话也是对一切信祂的人说的。我们这些信祂的人虽然死了,也要复活,但我们的复活不是像拉撒路的复活,乃是如基督的复活,复活成为荣耀的身体。我们这活着等到祂再来的人就不再尝死味,身体改变,也和祂荣耀的身体相似。信了主,不论是睡了,还是活在地上,到主来的时候,要一同改变,像基督荣耀的身体。

       “论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事;我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,……那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相还遇。(帖前4:13-17)


  活水(
   
四月六日

         以忠心和真理的知识管理家中的人,要按时分粮给家中的人。

        家是神的家,就是教会,保罗对提摩太说:“倘若我躭延日久,你也可以知道,在神的家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。(提前3:15) 神的家中当有真理,教会当成为真理的柱石和根基。谁是真理的柱石和根基,就是那些作仆人的,他们当有见识有真理,若失去了真理能走入灭亡之中。犹太人为什么杀了主耶稣,就是因为他们没有真理的知识,保罗论犹太人:我可以证明他们向神有热心,但不是按著真知识。(10:2) 没有真知识就没有分辨的能力。

       用真知识管理家里的人。管理不是管辖,要使神的教会按真理前进,不受异端.的迷惑。主所最挂心的是假基督,假先知的迷惑,这是教会最大的仇敌,真正的仇敌。仆人有了真知识就会分别是与非,能识破假基督假先知的假冒,为全羣谨慎。

         仆人管理神的家,当责备的就责备,当安慰的就安慰,把羣羊放在心上。他不是雇工,他是忠心有见识的仆人,像他的主一样忠心。

       还有一样,他要按时分粮给家中的人,他分的粮是生命的粮,他分的饼是主。的身体。他讲的道都是以基督为中心,他讲的基督是神的儿子,是死而复活的救主,是再来的万王之王。他讲的是基督的丰富,能饱足人饥饿的心,使家中的人有丰盛的生命,信徒都健康成长。他按时分粮,他知道时候。他为自己谨慎也为全羣谨慎。

        他像箴言书上所说才德的妇人。“他丈夫心里倚靠他,必不缺少利益;他一生使丈夫有益无损;……他好像商船,从远方运粮来;未到黎明,他就起来,把食物分给家中的人。(31:11-15)他不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。(31:21)愿他享受操作所得的,愿他的工作,在城门口荣耀他。(31:31)

       “主人来到看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。(24:46-47)


 喜乐的心 四月六日

   “这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的是永远长存。”(约壹2:17

   我们脱离这世界,不是由于我们放弃了这个或那个,而是基于我们以神的眼光看见:这世界乃在死亡的审判下,它没有前途。假设政府决定关闭某一家银行,你会急忙到这家银行存入一大笔钱,以挽救它免于倒闭吗?不,一旦你风闻它毫无前途,你必然一分钱也不会再投进去。同样的,我们可以振振有词地说,这世界已命定要倒闭了。

  巴比伦原是这世界权势的宏伟象征,但当她的勇士与羔羊争战时,她就败落了。借着祂的死与复活,这位万主之主,万王之王胜过了她的斗士(启17:14)。她是没有前途的。虽然我们还要继续活在这世上,使用这世上的物质,然而我们不能在它上面建造我们的未来,因为凡属这世界的一切,都在毁灭的咒诅之下。


静夜亮光 四月六日

   “我靠耶和华的名,必剿灭他们。”(诗篇118:12

          我们的主耶稣藉祂的死,换取统管我们全人的权利。祂的死和复活完成了我们灵、魂和体的成圣。上帝赐给信徒的新生本质必须确保主耶稣基督的权利。因为你是上帝的儿子,你必须征服自我中尚未降服基督的部份。不要满足,直至祂,这位以牺牲而作王,成为你心中统管一切的至高无上之主为止。罪在我们身上是完全没有权力的。因此,我们要奉耶稣之名去打一场合法的胜仗,只为了将罪逐出。我的身体是基督的一部份。我绝不能忍受向黑暗之王作任何降服。基督已为我的罪受苦,以祂的宝血拯救了我。我是否应该让我的记忆成为罪恶的仓库或让我的感情充满邪恶?我是否屈服于自己的错误判断,或使自己的意旨被罪之锁链捆绑?不,我属于基督,罪无权在我身上。基督徒啊,不要以为属灵的敌人永不会被毁灭而丧胆。靠你自己的能力是无法战胜它们的,但是借着羔羊的血你能够且会得胜。到全能者处求取力量,并谦卑地等候上帝!祂必成为你的拯救,你也必因祂的恩典高唱凯歌。


荒漠甘泉 乐侣  四月六日 

求主对我述说

  “我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话。(2:1)

  不等神的帮助,不得神的帮助。许多时候我们从神那里得不到所求的,都因为我们没有等候祂的答应。许多从天来的援助只经过我们,而不临到我们,都是因为我们没有站在守望所远远看它临近,开我们的心门来迎接它。

  天下雨的时候,你如果不把你的水缸拿出来,你还是得不到水。

  人到银行里去支钱,绝不会一会儿进去,一会儿出来,一会儿把支票放在柜台上,一会儿把它收回来--如果有人一天这样作几次的话,我想定规会有命令下来把这人赶出去。凡诚心到银行里来拿钱的人,都是把支票呈上,静静地在那里等待,直到他们拿到了钱,然后出去的。

  啊,可惜今天有顶多的人把祷告当作儿戏。他们祷告了,不等神的答应,就收回了;再求,再收。信徒们,让我们学习在守望所的楼上多守候神!--司布真 (C.H.Spurgeon)

   “你的指望不至断绝。”(箴23:18

求主对我述说

Lord, Speak to Me

求主对我述说真理,使我做祢回声传递;

我愿寻找迷羊像祢,引领迷失罪人归祢。

求主领我行走义路,使我亦能引人脚步;

天上灵粮将我喂养,使我常与他人分享。

求主教我真理圣言,我好去向世人宣传;

使我言辞带祢能力,能使人心回转向祢。

 求主赐我丰富生命,愿主丰盛充满我心;

我的言行全听主命,时时赞扬主爱恩情。

求主用我不将我弃,我愿顺从到任何地;

直到在天见主圣容,同享安息快乐光荣。

  许多时候我们求神对我们说话,然后听到了祂的话语,却因与我们心意相违,而不愿回应。 如果我们不回应,就得不到应许,而我们的祷告也徒然了。

  这首圣诗的词是海雯格(Frances Ridley
Havergal
,见一月一日)在1872年所作。最初它是一个音乐的单张,后来编入她的诗集,命名为“一个主仆的祷告”,是根据罗马书14:7 “我们没有一个人为自己活。”

  这首诗是作者对神的回应。 她向神求智慧,能将她得自神的真理传给他人;神寻找她,她也寻找其他失丧的人。海雯格在十岁时经历重生,她说:“当我将身心灵交给主的那一刻,我的世界也明亮了起来。”她不但能弹奏钢琴也爱唱,她说:“我活着的使命,是为主工作和歌唱。”

  海雯格在童年时就渴慕真理,她父亲暱称她为“小水银”,因为她的思潮像水银一样地流动迅速。 她研读圣经并能背诵长篇经文。 十一岁时,她母亲去世,母亲最后一句的遗言是:“求神使你成为一个合乎祂心意的人。”

  这首诗歌的曲调改编自舒曼(Robert Alexander
Schumann, 1810-1856
)在 1839年所作的Nachtstuck in FOp.23,No.4)。 当时流行将钢琴曲改编成圣诗。这首诗另有一曲调,是选用胡乔治(George Hews,
1806-1873
)的“暮色苍茫歌”(Softly Now the Light of Day)。

 中英文圣诗集参考

英文歌名                             Lord, Speak to Me

 颂主新歌                                   377

颂主新歌(中英双语)     376

教会圣诗                                   434

生命圣诗                                   477

新圣诗                     219

欢欣赞美                                   667

圣徒诗集                                   640

圣诗                      524

台语圣诗                                   262

恩颂圣歌                                   404

世纪赞颂                                   348

颂主圣诗                                   416

校园诗歌I                    149

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

Comments are closed.