5月13日有聲靈修

活水 五月十三日

      既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(羅831)當我讀到這一節聖經的時候,懼怕就象一塊大石頭從我心中落下來。讚美的歌聲再一次從我心靈的深處湧出來。「誰能」!請你們尋一尋,找一找,「誰能」?君王能嗎?有權勢的能力嗎?那一位最兇惡的撒但,敵擋神的首領,難道它能嗎?它的力量雖然大,但那位幫助我們的能力更大。每逢想起我們的主來,一切的顧慮、懼怕、膽怯、疑惑,都消逝在祂大能的裡面了!聖經中的話是何等安慰我們的心,加添我們的力量。  

       
從前非利士人和以色列人爭戰,非利士人有車三萬輛,萬兵六千,步兵象海邊的沙那樣多,跟隨掃羅的才有六百人,除了掃羅和他兒子有刀以外,其餘的人都沒有刀槍,百姓都戰戰兢兢跟隨掃羅。但是掃羅的兒子約拿單,相信神的大能,他說:「因為耶和華使人得勝,不在乎人多人少。」跟隨約拿單的少年人,信約拿單的話,他說:「隨你的心意行罷;你可以上去我必跟隨你,與你同心。」(撒上14:6-7)於是二人進入非利士的營中,殺了約有二十人,神使戰兢進入非利士人當中,於是在營中、田野、在眾民內,都有戰兢,防兵和掠兵也都戰兢,地也震動,戰兢之勢甚大。這次以色列人大大得勝。神若幫助我們誰能敵擋呢?  

      我要向山舉目。我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩1211-2


活水(二)五月十三日
      這福音是神從前借眾先知,在聖經上所應許的,論到祂兒子我主耶穌基督;按肉體說,是從大衛後裔生的,按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子(1:2-4) 你要紀念耶穌基督乃是大衛的後裔;祂從死裡復活,正合乎我所傳的福音(提後2:8)
        主耶穌在世上的時候,用許多神跡奇事證明祂是神的兒子,當人看到祂止息風浪,就說這真是神的兒子,當祂叫死人從墳墓中出來,許多人都信了祂是神的兒子。馬太福音記著說,你是基督,是永生神的兒子。但是祂平日說話時,都是以人子自稱。祂心中謙卑,但祂的神能處處顯明祂是神的兒子。祂叫人知道祂是神,祂有人的肉身,祂叫人知道祂是道成肉身,神人合一,是神又是人,是人又是神,這樣祂就可以為人贖罪,祂若沒有人的肉身,就不能釘在十字架上為人贖罪,祂若不是神,就不能從死裡復活,祂若是純粹的人就沒有能力將命舍去又取回來,祂為童女馬利亞所生,穿上了人的身體,這是極大的奧秘。所以保羅說:按肉體說,祂是大衛的後裔,按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。主耶穌行了許多神跡奇事,最後自己從死裡復活,以大能顯明是神的兒子,這是一個極大的神跡,叫世人因信祂就可以得救,這就是基督的福音真道。若不信基督從死裡復活,只信祂平靜風浪,醫病趕鬼,叫死人復活,這人就還未得救。因為這些神跡先知和使徒也都行過,但他們不能作救主,因為他們是人,不能使自己從死裡復活。
       誰是救主?誰是神的兒子?就是那個被稱為義從死裡復活的。
因為祂已經定了日子,要借著祂所設立的人,按公義審判天下;並且叫祂從死裡復活,給萬人作可信的憑據(17:31) 主從死裡復活,就是祂作救主可信的憑據。我們本來是人的兒子。,是亞當的後裔,但我們因信神的兒子耶穌基督,也成為神的兒子,基督的靈進入我們的裡面,重生了我們。基督本來是神,成為人,我們本來是人,成為神的兒子了。基督是神的獨生愛子,我們是神的眾子。亞當也稱為神的兒子,但他是神所造的,我們如今稱為神的兒子,乃是神所生的。這等人不是從血氣生的,不是從情欲生的,也不是從人意生的,乃是從神生的(1:13) 從靈生的,從神生的就是神的兒子,也就是屬神。我們信主耶穌的人都是屬神的。等到主再來的時候,我們一切信祂的人,都要改變,和基督榮耀的形象相似。


活水(三)五月十三日

        保羅說: 寡婦記在冊子上,必須年紀到六十歲。……接待遠人,洗聖徒的腳。(提前五9-10) 洗腳是猶太人接待客旅的禮儀,從亞伯拉罕就是如此行,當他看見了三位客人對面站著,就跑去迎接,容我拿點水來,你們洗洗腳。(創十八1-4

        拿八死後,大衛想娶亞比該為妻,打發人對亞比該傳達他的心意,亞比該見了大衛的僕人,就俯伏在地說:我情願作婢女,洗我主僕人的腳。(撒上25:41) 亞比該信神給大衞的應許,他必要作王,她不敢說洗大衛的腳,她說:洗我主僕人的腳,話中滿了愛和謙卑。現在我們不是談大衛和亞比該的事,要看洗腳的真正意義。

        從以上兩處看出來,洗腳不是從新約才開始,從古時就有洗腳的事,能看出洗腳是僕人和婢女的事,從彼得的話中也能聽出來, 主阿,你洗我的腳麼?」「你永不可洗我的腳。(13:6) 主給門徒洗腳,自己取了奴僕的形像,祂雖然是主是夫子,卻作了服侍人的。主給門徒洗腳,是叫門徒從中得教訓,給門徒作榜樣,自己要像僕人婢女一樣。彼此相愛,愛裏沒有驕傲,只有謙卑,不自高自大,這樣的相愛,才能合而為一。驕傲的人不能與人合而為一,驕傲使人分裂。主叫門徒彼此洗腳相愛,像祂自己一樣愛門徒。

         在洗腳彼此相愛的時候,還有一件事,就是彼此潔淨,為什麼要洗腳?就是要洗去腳上的汙穢,腳和地接觸最容易汙穢,所以腳要常洗。人在世界上,像使徒一樣的人,也難免有汙穢,雖然洗過了澡,已經潔淨了,腳仍是汙穢的,所以要洗腳。主說:
凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。(13:10) 所以洗腳不僅是彼此服侍,也是為了潔淨。無論是服侍,是潔淨,都是彼此相愛,就是說彼此相愛。要彼此服侍,彼此潔淨。若能像主作到一這兩樣,就是彼此相愛了。


喜樂的心   五月十三日

       你的名如同倒出來的香膏所以眾童女都愛你。」(歌1:3

        主耶穌自己就是那受膏者就是基督。祂聖潔、榮美的生命就如馨香甜美的膏油借著聖靈彰顯在神與世人面前。這節經文提到主那寶貴的名如同倒出來的香膏。這立刻使我們聯想到主的受死。

        守主的晚餐時我們不只是紀念主的死並且是表明祂的死(林前11:26)。因此我們不僅是紀念主的死還應當越過主的死,紀念到主自己。因為主說:你們要如此行,為的是紀念我。」我們大多數人都同意某些特殊的味道譬如稻草的味道特別容易激起我們的回憶使我們聯想起過去的一段往事。因此主名的馨香不僅讓我們懷著感恩的心思想祂為我們所做的一切更叫我們聯想到祂本身。眾童女愛的不僅是祂的慈愛與恩惠她們更愛祂這個人祂的名對她們來說是如此寶貴甜美!


靜夜亮光   五月十三日

      耶和華是我的福分。(詩篇11957
                看看你的財產,並與你的同伴比較一下。有些人靠田地生活。他們富有,豐收使他們收入大為增加。但是豐收算得了甚麼,能與
豐收的上帝比較嗎?穀倉爆滿了,能與以天上的糧食餵養你的那一位相比較嗎?有人在城市中作買賣。他們財物豐富,金錢向他們源源不斷滾來,直至他們擁有如蓄 水池般多的黃金。但是黃金能與上帝相比較嗎?你不能吃金子,你的屬靈生命不能靠它維持。將它用於一顆失望的心,看看它能否使呻吟停止或使憂傷痛苦減輕?但是在上帝裡面,你擁有的遠多於黃金或任何財富可以買到的。有人得到稱讚的名譽,但是上帝於你豈不超過這些?你若被成千的人稱讚,是否就能渡過約旦或面對審
判?在生命中有憂傷,那是不能靠財富減輕的。死亡時刻的深切需要是財富所不能供應的。

        但是在上帝裡面,不論是生是死,上帝解決你一切需要。上帝是你的福分,你是真正富足的。祂供應你所需要、安慰你的心、平息你的憂傷、引導你的腳步,在黑暗幽谷中與你同在,最後將你帶回天家永遠享受祂。以掃說:「我的已經夠了。」(創339)這是屬世的人所能說出的最好的事。但是雅各回答:「我擁有萬物」,這話大高超了,屬肉體的頭腦是無法理解的。


荒漠甘泉 樂侶   五月十三日 

求主教導我祈禱

        我們本不曉得當怎樣禱告(8:26)

        神給我們的禱告的答應,常出我們意外。我們求忍耐,神卻給我們患難;因為「患難生忍耐」(羅5:3)我們求順服,神卻給我們苦難,好使我們「因所受的苦難學了順從」(來5:8)我們求不利己,神卻給我們犧牲自己的機會,想念別人,為弟兄捨命。我們求能力和謙卑,神卻給我們撒但的苦害。我們「求主加增我們的信心」(路17:5),神卻使我們傷財、害病、失業、遭難,逼我們比前更運用信心。

        我們求羔羊的生命,神卻給我們最低微的職業,使我們受逼迫,因為「祂像羊羔被牽到宰殺之地…不開口」(賽53:7)我們求溫柔,神卻給我們許多惹厭和激怒的東西。我們求安靜,神卻使我們每一根神經都緊張起來了,好叫我們到祂那裡去尋求安息。我們求愛心,神卻放我們在最不可愛的人中,讓他們刺激我們的神經,刺傷我們的赤心;因為愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不求自己的益處,愛是不輕易發怒。愛是凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐,愛是永不止息。

        得勝和得安息的方法,就是直接從愛父的手中接受祂所給你的每一個環境、每一個試煉;而享受其中互相效力的益處。


Comments are closed.