5月15日有聲靈修

活水 五月十五日

      
主耶穌所行的一切是「神的義」;舊約的律法若是行完全了,那是「人的義。」主耶穌所行的一切是遠超過律法上一切所記載的。祂為罪人釘死在十字架上,是律法中所沒有的,祂釘在十字架上為罪犯代求,也是律法中所沒有的。律法上是說:「以眼還眼,以牙還牙。」人釘我在十字架上,我也當釘人在十字架上。我若行完了律法,就當得律法上的一切祝福。但主耶穌行完全了律法上一切所當行的,不作律法上一切所不當作的,祂不但不要律法上的一切祝福,祂反而為罪人承當了律法上的一切咒詛;所以祂所顯明出來的義不是人的義,不是因律法而有的義,若是完全了律法的一切要求就可以稱義,這義是人的義而不是神的義。  

       
基督所顯明的是神的義。祂的義遠超過了人的義,憑這義—-神的義—-可以承受天上一切的福氣,可以脫離永世裡的一切咒詛,因為在神的義中已經承當了律法中的一切咒詛。神將這義賜給凡信祂的人。我們這相信而得著神義的人,好像穿上了王的禮服,可以自由地進到神面前,可以有權柄享受神的一切福氣,正如主耶穌把神的義彰顯出來之後,祂進入陰間,陰間不能拘留,祂升上高天就「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了;又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。」(弗1:21-22) 

     我們有了神的義,也就和基督一樣有權柄、有地位、有尊榮,和基督一同遠超過一切基督所超過的。這就是我們信耶穌基督所得到的義。「何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王麼?」(羅5:17


活水(二) 
五月十五日
      使祂兒子在許多弟兄中作長子(8:29)

        基督是神首生的,祂是長子,我們也是神所生的,我們是眾子,一切萬有都是神創造的,惟有基督和我們信基督的人是神所生的。天上的天使是神的僕役,我們卻是神的兒子。兒子在家中的地位高過最大的僕役,兒子生下來就帶著兒子的權柄,是承受產業的,是將來家中的主人,是家中享受的中心。人的兒子承受父親的產業是理所當然的,王的兒子承受王位是理所當然,神的兒子承受神的基業也是如此,是理所當然的。
        神要把祂的基業因耶穌基督賜給祂的眾子,
神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼(8:32) 神要把萬有因基督耶穌賜給我們。神的基業是什麼,我們現在無法估計,這裡包括人所能看見的和不能看見的,包括屬物質的和屬靈的。

        我們有了神的生命和基督一樣,我們成為神的眾子,基督是長子,我們是祂的弟兄。當祂從死裡復活以後,祂對馬利亞說:你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去,見我的父,也是你們的父:見我的神,也是你們的神(20:17)
主復活以先,祂沒有稱門徒為弟兄,稱他們為門徒,為朋友。因為祂還沒有從死裡復活,基督沒有賜給他們新生命,他們沒有神的生命,所以他們不能稱神為阿爸,父,只能稱神為天父,主耶穌也不能稱他們為弟兄。但是基督復活了,信祂之人的地位因基督所賜的生命改變了,基督要領許多兒子進入榮耀裡。寫希伯來書的人說:
基督,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫祂因著神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去。……因那使人成聖的,和那些得以成聖的,都是出於一,所以祂稱他們為弟兄,也不以為恥(2:9-1l)
  主是我們的長兄,是我們的榮耀,我們為主的弟兄,不應當作任何一件恥辱的事。主耶穌不以我們為祂的弟兄為恥,這是基督的愛,是神的大愛,祂不但不以我們為恥,而且為我們舍了祂的生命。世人以基督為恥,但我們不該也常以基督為恥,當患難來到的時候,有人在人面前不敢承認主的名,不肯為主的名受逼迫,這說明他對基督沒有全信,沒有真信。也許是在基督裡為嬰孩的,對基督還不夠認識。但基督仍然愛他,基督不以這樣的弟兄為恥,仍要把他從迷路上尋找回來。

  若有人真以基督為恥,從心中以基督為恥,主說:凡在這淫亂邪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在祂父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的(可8:38)  榮耀的王為我們的長兄,那實在是我們的榮耀。


活水(三)五月十五日
        用洗腳的方式幫助信徒得潔淨,是以對朋友和尊貴的客人的接待方式來使他們得潔淨。這樣的潔淨充滿了愛的氣氛,使接受洗腳的人不能不得潔淨,若是你一面駡他。一面給他洗腳,說他的腳又臭又賍。一定要害怕你給他洗腳。若是像主耶穌那樣。
他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底……就離席站起來脫了衣服,拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。(13:145) 以實際行動使人受感動,然後再向他說明真義,他一定要痛改前非向神悔改。

        若是給弟兄洗腳的人,不用愛心來幫助弟兄悔改,就成了什麼樣的人?他要像主耶穌所說的,成了論斷弟兄的、給弟兄眼中去掉刺的人了。不能去掉弟兄眼中的刺,反而引出許多麻煩來,你給弟兄挑眼中的剌,弟兄要去掉你眼中的梁木,彼此就成了寃家。

        主耶穌說:你們也當彼此洗腳。不是只要兄洗弟的腳或是弟洗兄的腳;要你洗我的腳,我也洗你的腳,彼此互相洗叫。主耶穌是單方洗門徒的腳,因為祂是主,祂是神,祂的腳上沒有汙穢,祂的腳好像在爐中鍛煉光明的銅,我們的腳不像主的啣,必須要常常洗,才能在行為上得潔淨。
        我們的身體已經洗了澡,得了潔淨,我們行走天路的腳卻是常沾染了地上的汙穢,因為我們還活在地上,身體還未得贖。等我們到了天上,就不用洗腳了,因為街道是精金的,好像透明的玻璃。
         我們要接受別人給我洗腳,雖然他洗腳時不夠柔和,只要我的腳上不潔淨,就要接受他的批評。洗腳不是背後的論斷,是當面的責備,在使徒的書信中都有勸勉和責備的話,叫信徒在行為上得潔淨。他們不是對不信的人說的,他們是對聖徒,對弟兄說的,他們是為弟兄洗腳。


喜樂的心 
五月十五日

       你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(太26:41

        門徒與主在客西馬尼園裡。就各方面的意義來說這是代表五旬節前的經驗。它提醒我們基督徒不可能靠自己的意志力而活。即使再大的意志力頂多也只能激發人有顆願意的心而已,不可能再有進一步的表現。有願意的心並不能給軟弱的肉體帶來力量還必須加上更多的東西。

  意志力就像一輛沒有汽油的車子它必須靠推或拉才能轉動。若讓它自己來則很快就戛然而止。因此妄想靠人的意志力達到屬靈的目標必然要失敗。屬靈的能力不是憑意志力產生的乃源自基督的新生命。這生命能供應人一種超越意志力之上比之更深更強的能力。借著這能力我們發現自己已榮耀地被帶進主的得勝裡面。


靜夜亮光  
五月十五日

       被成全。(來1223
                基督徒需要行在兩種完全之中──在耶穌中稱義和藉聖靈成聖。在重生的基督徒心中仍然存著腐敗,經驗告訴我們如此。上帝
完成祂早已開始之工作的日子已臨近。祂要我的靈魂不僅在基督內完全,更是藉聖靈得以完全,沒有瑕疵。我這個拙劣的、有罪的心能成為聖潔,像上帝一般聖潔嗎?我的靈魂常會呼喊:「我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅
724

        有一天,我將從罪和死中得到完全釋放,沒有任何邪惡之事可以侵擾我的
耳朵,也沒有不聖潔的思想來攪擾我的平安。當我穿過約但時,成聖的工作就成全了。那時,我的靈將在聖靈的火中受最後的洗禮。我渴望死去,以致能得到最終之潔淨,引導我進入天國。藉耶穌的寶血和藉聖靈的工作,我能說:「我是潔淨的。」我們應當頌揚聖靈的能力使我們配享在天父面前!將來能得以完全的盼望,不應
令我們滿足於目前的不完全。若是這樣,我們的盼望就不可能是真的。恩典的工作必須現在就內住我們心中,否則到那時候就不能成為完全。讓我們祈求「被聖靈充滿」(弗
518),使我們可以結出公義的果子。


荒漠甘泉樂侶  
五月十五日
 

安然過

   現在有雲遮蔽,人不得見穹蒼的光亮。(37:21)    

        很少有人懂得雲的美麗,其實,每一片雲都是頂美麗的。雖然有時空中罩著烏雲,又黑,又暗,無美可言,反令人志灰氣短;但是,試觀雲的另一面,依舊光明燦爛。神的孩子阿,使你痛心的遭遇,使你流淚的難處,都是你靈程中的烏雲。你若從地上望上去,果然是又黑又暗;可是你若從與基督同坐的天上望下來,你就會看見你所懼怕的烏雲,正是光明無比,美麗絕倫的彩雲,宇宙中少有的飾物。      

        看了之後,也許你會興高采烈,忘記所有的疲憊和沮喪了。--選

 

Comments are closed.