5月16日有声灵修

活水   五月十六日

  当天旱的时候人都望雨,若是只有黑云而不下雨,就成了令人失望的愁云;井是为出水供给人用的;若是井里无水只有淤泥,反而成了陷阱;秋天的树当长满了果子,若是没有果子就是白占地土;教会中没有生命的首领,也是如此。大家都仰望他,指望从他得到些灵性的喂养,却是没有,就象主来到那棵无花果树前,指望得到果子充饥,谁知都是叶子。羊既从他得不著什么,就要东跑西跑找草吃了。  

       
所以在教会中的领导人,当先在主那里自己先吸取够了,自己先有丰盛的生命,自己先饱足了神的丰富,自己先打通了一切障碍,成为满了雨的云,成为活水的井,成为满了果子的树,使信徒在你那里有所拾取有所领受,这样你所牧养的教会还能够不兴旺吗?信徒既然因着你的牧养而得到饱足,至于你的小问题,吃什么、喝什么、穿什么,神能不为你预备吗?信徒能置之不闻不问吗?一点不用你自己挂心,因为主已经命定,叫传福音的靠着福音养生。工作中是包藏着工价的。你尽了本分,信徒也必要尽本分的;你不尽本分,所以他们也不知道尽本分。  

      
我必斥责你们的种子,又把你们牺牲的粪,抹在你们的脸上;你们要与粪一同除掉。”(玛2:3)“祭司的嘴里,当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。”(玛2:7)旧约的祭司都当如此,新约的君尊的祭司岂不更当如此吗?  

       
不单是教会中的工人,是君尊的祭司,凡在基督里蒙召的都是君尊的祭司,因此每一位属基督的,都当追求基督里的丰富。


活水(二)  
五月十六日

      站在这里的,有人在没死味以前,必看见人子降临在祂的国里(16:28)  这是主耶稣当时对门徒说的一句话。说话之后过了六天,主带着彼得、雅各、约翰上了高山,在他们面前显现出祂的荣耀。主的话也是预言。在祂来以前,有许多人在未尝死味以前要看见荣耀的基督降临在祂的国里。世上的国要成为主基督的国,祂要作王,直到永远。若能活到主再来的时候要活着被提,只是必须儆醒等候。主自己也说过:凡活着信我的人,必永远不死。

        主耶稣降生的时候已称是末世,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们(1:2)  我们已经到了末世的最后一点点时间,主已经到了门口。虽然祂来以前地上有饥荒,地震,战争和各样的灾难,社会的光景好象洪水以前的世代,又如所多玛被烧以前的光景,世人彼此欺压,互相残杀,但却是我们基督徒挺身昂首的时候,因为我们身体得赎的时候到了。

        主耶稣告诉我们:日月星辰要显出异兆:地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定;天势都要震动;人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。那时,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾云降临。一有这些事,你们就当挺身昂首;因为你们得赎的日子近了(21:25—28) 所以就当儆醒。

        人都吓得魂不附体的时候,却正是我们挺身昂首的时候,我们的胆量是从那里来的?为什么能在大灾难将临昂首不惧,就是因为主来的时候到了,我们得赎的日子到了,我们要活着改变,不尝死味就进入基督的荣耀里。我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。为此,培植我们的就是神,祂又赐给我们圣灵作质,所以我们时常坦然无惧(林后5:4-6)  保罗也是愿意尝死味以前见主,就是活着见主,他不想脱下这个肉体乃是想要穿上那个灵体,他也想望这必死的身体被生命吞灭了,活着被提。

        彼得,雅各,约翰曾在未尝死味以先看见过基督降临在祂国里的荣光。他们都是亲眼看见的见证人。彼得临去世的时候,又为这事作了美好的见证,叫我们真知确信这荣耀的日子。他说:并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后,时常纪念这些事。我们从前将我们主耶稣基督的大能,和祂降临的事,告诉你们,……乃是亲眼见过祂的威荣(彼后1:15-16)


活水(三)  
五月十六日
        主耶稣给了门徒一条命令:第一是彼此相爱,要照着主的榜样彼此相爱,这是门徒与门徒之间的相爱。第二是去爱初信主的羊,去喂养他们。
        主耶稣三次问彼得;
你爱我么?在彼得回答主的问题以后,主又一次接着对彼得说:你喂养我的小羊”“你牧养我的羊”“ 你喂养我的羊。(约21:15-17)这话虽然是主向着彼得,还提出彼得的名字,好像主单独提醒彼得,因为他曾三次不认主,这话也是对其余的门徒说的,也是对所有作门徒的人说的。彼得是主所设立的使徒,主给他起名叫彼得,主耶稣给了他两个最大的应许,说:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上……我要把天国的钥匙给你…...(16:18-19)彼得为主舍了命,但主的工作却是代代相传。主对彼得所说的话,也是对众门徒所说的话。
        喂养主的小羊,牧养主的羊,是有基督之爱的表现,也是爱基督的表现,有神爱的人,才能去喂养主的羣羊。他们不是雇工,是牧人,他们有主的爱。雇工是为了生活才去牧羊,不是为了爱主而牧羊,这等人不能列到有神的爱,有基督的爱的行列中。

        主耶稣是好牧人,是大牧人,是牧人长,祂为羊舍了命,祂给羊生命,给羊更丰盛的生命,这一点是众牧人所作不来的。虽然如此,使徒作牧人也都效法了基督,为羊舍了命,因为他们深爱基督,体会基督耶稣的心去爱羊羣。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。(约壹3:16) 为弟兄舍命,就是为主的吩咐舍了命,若是能作到了这一步,神爱基督的爱,就在他的里面得以完全,主耶稣在他的里面,父神也在他的里面真:因为他遵守了主的命令。
我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的羣羊。(彼前5:1-2)


喜乐的心  
五月十六日

       祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”(彼前2:24

        人透过肉体而犯罪,在肉体中他享受暂时的罪中之乐。由于罪,肉体必须承受审判。根据这点,我们可以部分解释何以我们的救主要在肉体上忍受那么大的痛苦。在有关弥赛亚的预言里,已清楚预言祂要在肉身上受苦。祂的手、祂的脚、祂的额头、祂的肋旁、祂的心都在加略山上被刺伤了;不仅被罪人刺伤,而且是因为人的罪性而被刺伤。

        手必须被铁钉刺透,因为人的手喜欢犯罪。嘴必须干裂,因人的舌头乃是犯罪的利器。脚必须被戮穿,因为人的脚常步上罪恶之途。额头必须被荆棘冠冕刮伤,因人的头脑也常常犯罪。凡人体理当承受的一切苦楚,都加在祂圣洁的躯体上。祂有能力避免这一切苦楚,然而祂却甘心情愿地把自己的身体献上,为我们忍受难以言宣的痛楚,一直到祂确定一切都成了,祂才交出祂的灵魂。


静夜亮光  
五月十六日

       他便说,耶和华如此说,你们要在这谷中满处挖沟。因为耶如华如此说,你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们、和牲畜有水喝。(王下316-17
                三王的军队因缺水行将灭亡。上帝已准备赐下水,先知预告了即将来临的祝福。这是一件人类无以能的实例。所有骁勇的人都无
法从井中取得一滴水。上帝的百姓目睹自己的无能,因此明白帮助必须是单单来自上帝。上帝指示他们要为上帝的祝福作相信的准备。他们挖沟为了接受这宝贵的水。

  同样,教会必须预备自已来接受祝福。她必须将水池准备妥当,主才能将它充满。在祝福降下以前,她必须确实完成准备的工作。最后,奇妙供应的水就来了。
在以利亚的事件中,阵雨从雪中倾盆降下,但在教会里,水池的充满是在安静神秘的情形下进行的。主有祂自己作主的行动方法,我们的工作只是以感恩的心,从祂领受,而不是去指挥祂。我们也必须注意特别丰富的供应,足以供给所有人之需要。福音也是这样。整个教会的需要,在上帝大能的应允时得满足。我为耶稣作了何事?我在挖掘的是什么沟?主啊!求使我准备接受祢所乐意赐予的祝福。


荒漠甘泉乐侣  
五月十六日
 

永恒之君求前导

   但以理阿,不要惧怕,因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语巳蒙应允,我是因你的言语而来。但波斯国的魔君,拦阻我二十一日。(10:12,13)

        这几节圣经,给我们看见祷告方面一件非常的事情,就是撒但直接的拦阻。但以理禁食祷告了二十一天,在祷告上花了大的苦工;可是没有得到答应。从历史上我们看见这并非是因为但以理有罪的阻隔,也并非是因为他的祷告不正当;乃是因为撒但特别的攻击。

        神的使者告诉但以理:当但以理一开始祷告,神就差遣使者去答应他;但是波斯国的魔君中途拦阻神的使者,和他摔跤。以致但以理在地上受苦。我们并不是与属血气的摔跤,乃是与那些执政的、掌权的……天空属灵气的恶魔摔跤。(弗6:12)撒但延迟了神的答应有三星期之久。但以理差不多要悲伤死了(但10:2),撒但的目的原想使他悲伤死的;但是神不让祂的儿女背负过于他们所能背负的轭。

        许多基督人的祷告都同样被撒但拦阻;但是你用不着怕你的祷告和信心会堆积得太多;因为不久它们要像洪水一般骤然冲来,不但带着答应,也带着新的祝福。

        最属灵的信徒,常会受到最厉害的试探,但是神必不遗弃他们。--华金生(W.L.Watkinson

永恒之君求前导

Lead On, O King Eternal

永恒之君求前导,出发时期已到,

此后旌旗所指处,我家便是战壕;

训练之期已过了,主恩造就英豪,

今朝永恒的君王,请听战歌声高。

永恒之君求前导,直到血战完成,

圣善心怀好低唱,甘美和平阿们’;

不藉刀剑的交锋,不藉战鼓催声,

乃藉遵行主大爱,天国才能降临。

永恒之君求前导,从者毫无忧惊,

喜乐随着圣容来,好比破晓黎明;

辉煌十架正当头,在它光中前进,

华冠悬待凯旋人,恳求真神引领。

        萧得福(Ernest
W. Shurtleff,1862-1917)出生在美国波士顿。他曾就读哈佛大学,后转读神学院。 他生性随和,有美好的歌喉;学生时,常为儿童们弹奏风琴,到处受人欢迎。

        18876月,他是安道神学院(Andover Theological Seminary)的应届毕业生。
他和同学们商讨毕业典礼的事宜,有人建议当时已有二本诗集问世的萧得福,为大家作一首毕业歌,但歌词不要有伤感、惜别或贺词的俗套,他们要一首具有战斗性的进行曲。他们在神学院作多年的准备,现在要随主出发,在祂前导下,不用战鼓和刀鎗,以爱和仁义征服世界。他们一致决定用司马忒在
1835年所作的一首庆祝英国宗教改革三百周年的曲调。萧得福哼著曲调回到宿舍,作下了此诗。在毕业典礼时,毕业生同声齐唱,彼此勉励,各奔战区,随神出征,激昂感人。

        萧得福毕业后,先后在加州、麻省及米里苏达州的公理教会牧会。1905年,他举家迁居欧洲,在德国的法兰克福成立了一间美国教会,翌年在法国巴黎拉丁区从事学生及贫民的福音工作。 他的一生就是这首毕业歌的写照。

        司马忒(Henry
Smart, 1813-1879)是英国著名的风琴家、卓越的作曲家,并设计风琴。 最初他作这曲调是为“要遍传福音”(From
Greenland’s Icy Mountains)配曲,后用在庆祝英国宗教改革三百周年的音乐庆典上。他想不到在五十二年后,这曲调远渡重洋到美国,配成了这首有名的圣诗。司马忒编辑了两本圣诗集,其中一本
Chorale Book被认为圣诗曲调及和声的标准作品。他在世最后的十五年,双目失明,但仍在教会司琴。

中英文圣诗集参考

  英文歌名 Lead
On, O King Eternal

  颂主新歌   520

  颂主新歌(中英双语) 527

  教会圣诗   401

  生命圣诗   379

  新圣诗    165

  欢欣赞美   724

  圣诗     501

  颂主圣诗   484

  校园诗歌I    172

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

Comments are closed.