5月18日有声灵修

活水   五月十八日

  背起十字架来跟从主,也是主给我们一个应付患难最好的方法。惧怕患难的人,都是因为太爱惜肉体的生命。这必朽坏的身体,无论如何保养顾惜,到了时候,总是要朽坏的,为何把它看的太贵重呢?圣徒若在神面前肯舍己,就无所惧怕了;忠勇的战士们就是因为不怕死。不惧怕死的人不一定早死,惧怕死的人也不一定长命,所以又何必为死顾虑呢?  

       
死是惧怕中最大的问题,既然不怕死,其余的都不能威胁我们了。世人是应当怕死的,因为没有替他们死的。基督已经释放了我们,使我们脱离了罪和死的罪,(肉体的死,不是死,乃是睡了)若是再怕死,是怕的太无理由了;就好象一个犯人已经听到了大赦的命令而仍旧害怕死一样,因为他不信赦命是真的。我们若不惧怕患难,就能胜过患难;我们若惧怕患难,患难不一定没有,我们就要被威胁而跌倒了。  

       
主所留下的脚踪是容易走的,主所指示的道路是正确的;背起自己的十字架来跟从主,并不是主加重担给我们,乃是为了我们的益处,这是我们最平安的道路。若不背起十字架来跟随主,走了自己的路是愈走愈难走的,因为世界的道路又暗又滑,愈走愈苦,你所惧怕的样样都要临到你,至终还是失丧了肉体的生命。但你若为主有所失丧,你所失丧的都要在荣耀中得回来。主为我们舍了生命,又取回来,祂的舍去,就成功了伟大的救恩。  

      我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡;身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”(林后4810


活水(二)  
五月十八日
       《启示录》书较难明白,但又是非常重要,书中讲到关于主再来以前必有的事,除了给七个教会的书信,和所见天上敬拜的异象,所谈的许多是大灾难时期的事。虽然现在我们还有许多不明白的地方,越是不明白的就越要追求明白,若是明白了就不用研究了。我们当读,当记住,等到事情成就的时候,我们就彻底明白了。我们求主使我们能明白其中的奥秘。约翰说:
念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的;因为日期近了(启13

        对于《启示录》书研究的惟一方法就是在圣灵的光照下念,念了又念,记在心中。有一位姊妹她把启示录全背过了,以后不久,她坐牢,在狱中,天天心中背诵,很得力量和帮助,充满喜乐,平安和盼望。有许多人都能背诵启示录,越不明白的圣经越要记在心中,反复思想,圣灵要引导我们进入真理。天使对先知但以理说:你要隐藏这话,封闭这书;直到末时,必有多人来往奔跑,(或作切心研究),知识就必增长”(124

        但以理在当时也不明白,他说:我听见这话,却不明白,就说,我主啊,这些事的结局是怎样呢。他说:但以理阿,你只管去,因为这话已经隐藏封闭,直到末时。必有许多人使自己清净洁白,且被熬炼;但恶人仍必行恶,一切恶人都不明白,惟独智慧人能明白(但128-10
        先知但以理说:
直到末时,必有许多人来往奔跑(或作切心研究)知识就必增长(但124)惟独智慧人才能明白。不是世界上有智慧有学问的人,是有神所赐智慧,有圣灵引导的人;并且不是少数人,乃是许多人能明白。那些不读圣经贪爱世界的不能明白,不信神不信圣经的人更不能明白。主说:寻找的就寻见,叩门的就给他开门,祈求的就得着。未了的信徒一定能明白预言,预言就是启示末世信徒的。

        人都想知道未来的事,圣经上给我们讲明了许多未来的事,而且是关系全世界的大事,关系人生命的大事。不信的人不研究,我们这些信主的人为什么也不追求呢?降在地上的大灾难要像网罗一样,像陷坑一样临到世界,若是信徒落入网罗,坠进陷坑,不能怪主不告诉我们,要怪自己不肯学习圣经。预言已启示完全,不再有新的启示,神要借着启示的灵使我们明白预言,进入一切真理?所以爱主的信徒都当留意学习,明白先知的话。

        天使又对我说:这些话是真实可信的;主就是众先知被感之灵的神,差遣祂的使者,将那必要快成的事,指示祂仆人。看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了(启226-7祂又对我说:不可封了这书上的预言;因为日期近了。……看哪,我必快来;赏罚在我,我要照各人所行的报应他(启2210-12)启示录是一卷敞开了的好书。


活水(三)  
五月十八日
        在亚当里寻求神的人,听见了基督的道,就信了。还有一等人知道有神,没听见主耶稣的名,在他的良心中,知道应当怎样作人,因为人受造的本性有是非之心,知道何为是,何为非。以色列人根据律法作人,知道何为是何为非。人人都知道,甚至恶人也知道,作不法的事,行各样的不义是犯罪。那些在亚当里的好人,也愿意多行善事,待人有恩,仗义行事,有时信主的人作的好事还没有他们多,他们的好与基督徒的好有什么不同?这一点我们应当分清楚。

        世人的好,他的出发点与基督徒不同,他们是出自亚当受造的本性,所作的好事,按著神的规律,也要得地上的福,至于他们来世的结局,有神来审判,定是非,他们受审判的原则是是非之心。保罗说:没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法;这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见証,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。(2:14-15)

        基督徒的好和世人不同之处,是出自末后的亚当,基督的生命,就是神性中的好,是出自神性中的爱,他们不仅是爱人的身体,更爱人的灵魂,基督徒行善是理所当然的,也是为了叫人相信主耶稣,为主耶稣发光。行善的出发点是出自基督的生命,行善是天国里的工作,一切都是为了基督和神的国,与世人行善出发点不同,目的也不同。

        基督徒行善不是为了地上的幸福,而是为了天上的奖赏,不是为了地上的荣誉,是为了天上的荣耀,为了荣耀神,为了神的荣耀,好的出发点与世人不同,好的归宿也不同。他知道他是为谁活着,为谁工作,因为他们是与圣徒同国,是神家里的人。

        主耶稣说:我已将你的道赐给他们,世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。(17:14)
主耶稣从世界拯救我们,我们是主的人,我们不属世界,我们一切的善行也不属世界。


喜乐的心  
五月十八日

      我在基督耶稣里用福音生了你们。”(林前4:15

        圣经告诉我们亚伯拉罕是所有信徒之父。这是很有意思的说法因为它指出:一切真正属灵的事物是借着重生而非借着所传的道而来的。人不会因听教理或上了一堂教导性的课程就被改变。他们乃是借着重生而改变。

        首先神拣选一个相信祂的人再从他生出许多子嗣来。当一个不信的人遇到一个因信得救的人他很快就会觉察到这人拥有某种他没有的东西。这东西不只是知识而是生命因他重生过了。凡是拥有这颗生命种子的人都应当像亚伯拉罕一样生出更多信徒来。保罗在这里提到他在信仰上所生的儿子意思是说他不仅是他们的传道者或辅导人而是他们属灵的父亲。


静夜亮光  
五月十八日

        后来。(希伯来书1211
                经磨炼以后的基督徒是何等快乐啊!暴风雨以后的宁静是多么深沉!谁不会为雨后闪烁的阳光欢呼?攀登上艰难山以后,我们坐
在树荫下憩息。经过谦卑谷的旅行和与黑暗之子争战以后,发光者出现了,手持生命树的医治枝子。我们的忧伤像在海上通过的船,在海面上留下圣洁的银线,那是 “以后”的事。在一度统治我们之罪恶心灵的可怕混乱之后,接续而来的是甜美深沉之平安。基督徒最后必获得上好的东西。即使在最糟之事“后面”仍有美好之
事,如同艰辛的耕犁产生喜乐的丰收。甚至现在,他也能因损失而致富、因跌倒而爬起、因死亡而得生、因倒空自己而变为丰盛。

        在今生中,他忧伤的痛苦带来许多
平安的果子,“以后”在天国中,喜乐将是何等之多?若在地牢中他能歌唱,在天国中他的歌声将是何等甜美!若现在他能视困难为好事,到那时,上帝涌流的仁慈 对他是何等美好!谁不愿意为以后将得之冠冕去背负目前的十字架呢?但是我们需要忍耐。因为今日尚不能休息,得胜也不在眼前,在“以后”。等待吧,让忍耐作成其功。


荒漠甘泉乐侣  
五月十八日
 

灵友歌

      我们…遭遇苦难,被压太重…甚至连活命的指望都绝了。
自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。
”(林后
1:8,9)遭遇苦难,常使我们重视生命。每一次死里逃生之后,我们觉得这真是一个新的开始,该怎样多多事奉神。遭遇苦难,也使我们能谅解、同情别人的苦难。

        人们总常喜欢批评别人没有信心,逃避试炼;但是曾经苦难的人绝不如此,他知道、懂得别人所遭遇的苦是什么。苦难是催逼我们前进的必需品,正如船中的炉火是使船驶行的必需品一般。--宣信(A.B.Simpson

 

 灵友歌   Jesus, Lover of My Soul

耶稣我灵好友朋,容我奔投主怀中;

洪涛暴雨冲我身,狂风激浪高千寻;

当此大难临头时,恳求拯救勿延迟;

直到风静浪亦平,助我依旧向前行。

疲乏灵魂得寄托,主外别无避难所;

切莫令我落孤独,求主安慰亲扶助;

因我专心仰望主,专心向主求援助;

身世孤单愁苦多,救主慈荫容我躲。

我所需求惟恩主,主内意外有丰富;

医病,明瞽,勉灰心,起衰兴弱,扶失足,

我乃不洁又不义,主乃全义洁无比;

我乃罪人满罪污,惟主施恩能救赎 。

救主恩惠最浩瀚,能赦万罪救众难;

但愿恩如大江流,洗净私欲涤忧愁;

更望永远生命源,在我心中成活泉,

灌溉我灵消痛苦,万古千秋永丰富。

        但以理三个朋友被扔入火窑,约拿在大鱼腹内,以色列人在红海边缘,拉撒路死了三日……这些都是绝处逢生的故事,神常在人的苦难中行使神蹟。

        这首诗的作者是查理卫斯理(Charles
Wesley, 1707-1788, 见二月廿八日)。 十八世纪初叶,英国教会失去了宗教改革时的热忱,当时教会腐化,人心冷淡,卫斯理兄弟奋起,到处布道,但也饱受逼害和拦阻。

        关于这首诗,有三个传说。第一个是说当他和约翰在爱尔兰布道时,曾被人追杀,他们逃到森林里,歹徒擦肩而过,竟未发现他们。事后为感主恩,写了这首诗。
第二个传说是,一个暴风雨天他在屋中,有一被老鹰追捕的小鸟飞入,他为小鸟疗伤后,放它飞走。 第三个传说是,
1740年他自美国布道归来,途经大西洋,遇暴风雨,船几沉没,这首诗乃当时的情境及经历。

        美国内战后,1881年的一个夏夜,有一群旅客在一游艇上赏月。大家歌唱以娱,有位旅客唱“灵友歌”,唱毕有一人前来问他,可曾从过军? 他告诉那人他曾为北军。 那人说:“我曾为南军,记得在十八年前的一个星月之夜,我奉命去射击对方的哨兵,当我瞄准要发射时,空中飘来你的歌声【身世孤单愁苦多,救主慈荫容我躲】,我不忍开枪,因你的祷告已蒙应允,我也因有违军令而逃离军营。”

        本诗歌有许多曲谱,但以管风琴家马修(Simeon
B. Marsh, 1798-1875)的谱配合得最适宜。

中英文圣诗集参考

  英文歌名 Jesus, Lover of My Soul

  颂主新歌   181182

  颂主新歌(中英) 183184

  教会圣诗   146

  生命圣诗   275

  新圣诗    33

  欢欣赞美   710

  圣徒诗集   496

  圣诗     177

  台语圣诗   251

  赞美     283

  恩颂圣歌   393394

  颂主圣诗   364

  赞美诗(新编)  299

  青年圣歌I    83

  校园诗歌I    49

  校园诗歌II  120

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal


Comments are closed.