5月24日有聲靈修

活水   五月二十四日

  可憐的人們!主說的話總是聽不進去,不但為明天憂慮,為明年憂慮,為一生憂慮,常是憂慮到百年之外,為子子孫孫憂慮,真是「人生不滿百,空懷千歲憂。」本來一日的難處就夠擔的了,你卻把百年的重擔壓在身上,無怪你是愁雲萬丈,終日哀聲歎氣。

 愚蠢的心哪!把你的重擔放在主那裡,信主所說的話,不為明日憂慮,你就成了世界上最幸福的人了。你便在所行的路上歡喜跳躍,幸福得像一隻小麻雀,美滿得像一朵百合花,就是所羅門來了,你也不介意,因為所羅門也趕不上你心中有平安喜樂。 

主對信徒的要求不但是不要為明天憂慮,就是今天的事也不可憂慮,因為憂慮並不能解決問題。憂慮:第一是表示不信神的話,第二是給撒但工作的機會,第三是傷害自己的身體,第四是最容易看錯了問題。憂慮是列在「不可」的禁令中,為甚麼我們不肯聽從神的話呢? 

  我們常以為說謊言是罪、恨人是罪、嫉妒是罪、貪心是罪、污穢是罪,而不以憂慮為罪,憂慮也是與以上各項一樣是罪,是不可有的。為甚麼我們不敢說謊言、不敢恨人、不敢嫉妒、不敢貪心、不敢污穢,而卻敢憂慮呢?憂慮不也是一樣的違背神的話嗎?  

        憂慮的信徒,就象一個富家而且蒙父親喜愛的小孩子,卻天天怕凍死,怕餓死一樣。「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的。」(詩68:19)「當將你的事交托耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩37:5)

活水(二)   五月二十四日

       还有一个大的恩赐,是使徒保罗告诉我们,要我们追求的,他说:你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的是作先知讲道(林前14:1)作先知讲道,既造就自己,又造就别人。因为要对别人讲道,必须先自己学道,先得启示,自己先学明白了才能叫別人明白真道,这也是恩赐,不是自己所有的。因为先知讲道是从神来的,是从圣灵来的,也是从基督的话来的。

      主耶穌说:我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话(约14:25-26)主又说:我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理;因为祂不是凭着自己说的,乃是把祂所听见的都说出来;并要把将来的事告诉你们(约16:12-13)

       有了讲道的恩赐,能传达神的旨意,就是神要拯救世人,能对人讲明白基督如何救人,叫不信的人听了可以得救,就像五旬节的时候圣灵降临,使徒都得了作先知讲道的恩赐,借着方言,就是别国的话对各处来过节的人讲道,作见证,讲说神的救恩,为主耶穌复活作见证,所讲的是圣经上的话,是先知约珥的书,是诗篇上的话,证明主耶穌是基督,是复活的救主,因为他们讲道是出自圣灵的恩賜,又被圣灵充满,所以大有能力为基督作见证。彼得和众使徒都是如此。司提反被圣灵充满讲道,从亚伯拉罕讲到主耶穌。腓利为埃提阿伯人,就是对古实人讲以赛亚論主耶穌的预言。


 听使徒讲道的人都觉得扎心,认罪悔改,得救了,这就是追求先知讲道的恩赐所得到的效果。救一个人比全世界都宝贵,这么多人得救是何等宝贵的大事;这项工作是何等伟大呢;所以作先知讲道也是最大的恩赐,信徒为何不求这个最大的恩赐呢?

       保罗又说:神在教会所设立的,第一是使徒。这十二使徒的职位是后人再没有的,除了当时主亲自设立的使徒以外,再没有这样能力和全面的恩赐。他们被称为新耶路撒冷的十二根基。虽然还有称为使徒的,但不列在十二使徒之中。使徒见过主,有全面的恩赐,讲道,医病,说别国的方言。第二是先知」「第三是教师(林前12:28)

       可见先知讲道是何等重要,所以要羨慕作先知讲道。作先知讲道的,乃是造就教会」「你们也是如此;既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐(林前14:4、12)所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道」「也不要禁止方言凡事都要规规矩矩的按着次序行(林前14:39-40)保罗不禁止方言,但要他们规规矩矩,而且要按次序行,并且要繙出来。(林前14:27、32—33)。

活水(三)   五月二十四日

       彼得是使徒中最大的,這不是他自取的,是主耶穌所立的,主耶穌以他為代表來進行神的工作,因為彼得有充足的信心。當主耶穌呼召他的時候,他和他的兄弟在海裏撒網打魚,主對他們說: 來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了祂。」(4:19-20)因為他認識主耶穌是神的羔羊,背負世人罪孽的,他已經聽了施洗約翰的見証。

       彼得跟隨了主,對主一天比一天更有認識,主耶穌變餅叫多人吃飽,跟從主的人成千上萬,及至主講祂是生命的糧,而不再變餅,人都四散不再跟隨主了。主問門徒說:你們也要去麼?彼得立刻回答主,說:主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了又知道你是神的聖者。(約6:8-8)

       彼得對主有了更深的認識,他知道主有永生之道,而且已經信了,又知道主是神的聖者c、他不再離開主跟隨別人,他認定了主耶穌,要歸從到底。再經過一段時間,彼得認識主耶穌更深了。主耶穌向門徒說:人說我人子是誰?他們說:有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米,或是先知裏的一位。耶穌說:你們說我是誰? 西門彼得回答說:你是基督是永生神的兒子。」(16:13-16)

      彼得對主的認識比以前更有長進,現在他認識到主耶穌是基督,就是萬王之王,是神的兒子,他認識主耶穌,正是主耶穌所要他認識的,彼得考試及格了。主耶穌說:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你;凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。,凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(太16:18-19)

       彼得認識的就是彼得所信的,他信基督是神的兒子。主耶穌把建立教會的事託付了彼得,給了他天國的鑰匙;並賜給他屬天的權柄,能勝過陰間的權柄,這是何等的恩賜。賜給彼得的恩賜,也是賜給和彼得有一樣信心的人,彼得不常在地上,教會却常在地上;賜給彼得的權柄,就是賜給教會世世代代屬神的人。

喜樂的心   五月二十四日

     「將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了。」(林後10:5

        撒但的攻擊範圍之一就是人的思想生活。牠引誘人想入非非; 一個人若要將全部思想順服在基督之前,他必須先制服這些虛幻的空想。我們必須識透撒但的試探為何。魔鬼常將惡念、幻想注入人的心思當中使人誤以為那是他本來就有的。在牠的吸引誘惑下人慢慢就接受了它,運用它彷佛它是自己的意念。雖然實際上它最初是從撒但來的。 

        許多罪,起初都是從人的幻想中萌生的。許多發生在基督徒弟兄姐妹間的不愉快紛爭也都是源起於人的幻覺。誠如馬丁路德所建議的「你不能禁止鳥飛越你的頭但你可以禁止它在你頭上做窩。」我們得抵擋邪惡的意念不讓它在我們裡面找到棲息之窩。

靜夜亮光    五月二十四日

      「只要你們行事為人與基督的福音相稱。」(腓立比書1:27)

        行事為人包括我們生命的全部過程,和在世上的一切行為。希臘原文中,這個字強調的是公民的行動和權利。因此,上帝命令我 們的行為要像新耶路撒冷的公民,使基督的福音得榮耀。福音原本十分簡單。我們的儀式、言詞、衣著和全部的行為皆需簡單化。這是美麗的中心內涵。福音是完全 真實的。基督徒的生命若缺少真理的珠寶就失去光輝、毫無價值。福音是不怕一切的福音,勇敢地向世人宣告真理,不論人喜愛與否。我們必須同樣忠誠、不畏縮。 但是福音也是十分溫柔的。請注意福音的基本精神:「壓傷的蘆葦祂不折斷。(太12:20)

       讓我們以溫柔的言語和行動來贏得人。福音更是無比的愛。它是上 帝向失喪墮落的人所發出的愛之資訊。基督向祂的門徒發出最後的命令:「你們要彼此相愛。」(約13:34)但願在聖徒之中有更多的愛和更強的合一。但願向 那些最惡劣、最卑賤的靈魂有更多的溫柔憐憫!我們必不能忘記基督的福音是聖潔的。它永不接受罪惡,唯有經過贖罪才能得赦免。如果我們的生活要與福音相稱, 就必須規避每樣阻撓我們完全順服基督之事。為了祂,為了我們自己,也為了其他人,我們必須日復一日的奮力,使我們行事為人與祂的福音一致。

荒漠甘泉樂侶   五月廿四日 信心仰望

      「當亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕.到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。」(創21:2) 「耶和華的籌算永遠立定,祂心中的思念萬代常存。」(詩33:11)但是我們必須預備等待神的時間,神有祂的定時,我們不能預知;只能等待。

       如果神在哈蘭,就告訴亞伯拉罕:他必須等待三十年,然後纔得到以撒,亞伯拉罕的心要何等難過呢!所以,這是神的愛-神特意將這長而乏味的時期不說,只說「到了日期,撒拉必生一個兒子。

       最後,神的定時來了;喜樂充滿了信心之父的家;這對年老的夫婦忘了他們所等的長而乏味的時期。

       啊,焦急的信徒們哪!你要知道你所等的那一個,是不會叫你失望的;祂不會比定時遲五分鐘的;不久「你們的憂愁,要變為喜樂。」(約16:20)神要使你歡笑!憂愁要在你面前逃跑,好像黑暗在早晨前逃跑一般。-- 選

 

信心仰望    My Faith Looks up to Thee

 

我以信心仰望十字架上羔羊,神聖救主!

求主聽我祈求,除去我眾罪尤,

使我從今以後,完全屬主。

 

求主厚賜宏恩,壯我微弱之心,激發熱忱!

主曾為我捨己,我願深切愛,

愛心如火燃起,純潔不熄。

 

行過人生迷陣,黑暗痛苦滿佈,求主引路!

為我化暗為明,將我眼淚擦淨,

免我再入迷途,離主孤行。

 

人生如夢快過,死河湧起寒波,要淹沒我;

到時求主恩領,消除疑懼憂驚。

施恩救我靈魂,安進天庭。

 

       潘默(Ray Palmer, 1808-1887)曾寫了許多聖詩,也翻譯了不少名詩,但最膾炙人口的卻是他在廿二歲時所寫的第一首詩「信心仰望」。 有一次他與幾位知名人士被協和神學院應屆畢業生邀請出席講座,當他走上講壇時,全體學生齊唱「信心仰望」,院長上前和他握手相擁,學生起立致敬,掌聲歷久不衰,至為感人。

       潘默出生在羅德島,父親是當地的法官。在他十三歲時,因家庭經濟拮据而輟學自修,並在一商店工作。 這時他加入公理會,不久決志奉獻。 最後他獲得耶魯大學獎學金,主修神學,同時在一女校執教。 潘默在公理會先後牧會三十年,1865年被奉派為公理會聯合總部秘書,十三年中協助建立了六百個教會。

       寫這首詩時,潘默剛從大學畢業,當時他貧病交迫,處於失望與困難中。有一天晚上,他讀到一首德文的詩,敘述一罪人跪在十字架下,懇求赦免。 潘默深受感動,當即將該詩譯成英文,隨後他以信心仰望神,寫下了這首詩,當他寫到最後兩句「施恩救我靈魂,安進天庭。」時,雙淚不禁奪眶而出。

        他把詩稿放入衣服的口袋中,數日後,他在街上遇見曾在銀行同事的作曲家梅遜(Lowell Mason),當時梅遜正在編印一本聖詩集,就問潘默可有佳作,潘默隨手自口袋中取出了草稿,梅遜閱畢即刻抄下,回家後為它譜上曲調。

       不久兩人又在途中相遇,梅遜對潘默拍肩笑道:「潘默,也許將來你還會作許多令人景仰紀念的事,但我認為令你遐邇聞名、留傳百年的,卻是這首詩。」

        美國內戰時,在一次劇烈戰役的前夕,一群年青的基督徒在他們的營帳中禱告,他們知道生還的希望渺茫。 有人建議把當時他們面對死亡的感受表達出來,作為陣前的見證。 於是他們決定抄寫一份「信心仰望」,大家簽名,好讓他們的家人知道,他們以甚麼樣的精神犧牲生命。 這個故事由少數生還者流傳出來。

 

中英文聖詩集參考

  英文歌名 My Faith Looks up to Thee

      

        頌主新歌   339

  頌主新歌(中英) 343

  教會聖詩   58

  生命聖詩   296

  新聖詩    120

  歡欣讚美   539

  聖徒詩集   93

  聖詩     225

  台語聖詩   257

  讚美     375

  恩頌聖歌   401

  頌主聖詩   362

  讚美詩(新編) 278

  校園詩歌II  47

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal.

 

Comments are closed.