5月26日有声灵修

活水   五月二十六日

我们如今信神的人,对神的知识是何等的多;有多少先知的启发,有多少圣徒的见证;不象约伯风闻有神,也不象亚伯拉罕、以撒、雅各,只知道神是全能的神,至于祂名为耶和华,他们未曾知道;可是他们的信心比后人大多了,无怪神立亚伯拉罕为多国的父,为信心的始祖。那时他只认识神为全能的神,神怎样说,他就照样信;神怎样发命,他就照样遵行;神说起来走,他虽然不知道路,就带着妻子并所有的往前走,神说把儿子献上,他就把儿子放在坛上举刀杀;若是亚伯拉罕有我们今日所明白的神的知识,他的信心就更大了。所以神拣选亚伯拉罕,真是神预先知道他的信心;神赐给他许多福气,并且神的儿子要因他的后裔而生,知道他有信心来接受这一切;神应许万国要因他的一个子孙得福,他就欢欢喜喜仰望基督的日子。(约856)这是主亲自给他作的见证,他的欢喜等候就证明他心中的切实相信。

 

  可是我们呢?主说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是你们预备地方去。我叵去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约十四13)我们听见主的话,而且主来的日子又如此迫近了,可是我们为什么不天天欢喜仰望那日子来到,象亚伯拉罕一样呢?这就证明我们没有信心;若是我们真和亚伯拉罕一样有信心,一定要欢欢喜喜地等候主来;更不贪爱罪中之乐,也不惧怕世界的苦难。


 
      活水(二)   五月二十六日 
世界上有一个最大的冤案假案,就是神的儿子,圣者义者主耶稣基督被钉十字架。祂先被带到大祭司那里,大祭司就盘问祂。主说:我从来是明明对世人说话,……你可以问那听见的人,我对他们说的是什么,我所说的他们都知道。主的话是很合理的,叫他们去调查研究,然而差役用手掌打祂,不许祂说有理的话,祭司和公会作假见证告祂,但主却不回答。大祭司就站起来,对耶稣说,……我指著永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是(太2662-63)这时主耶稣必须回答大祭司的话了,为什么呢?因为摩西的律法上说:若有人听见发誓的声音,(或作若有人听见叫人发誓的声音),他本是见证,却不把所看见的,所知道的说出来,这就是罪,他要担当他的罪孽(利51)所以耶稣必须回答,不然就犯了摩西的律法。耶稣对他说,你说的是;然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在权能者的右边。(太2664)主耶稣说了诚实话,这话是可信的。但大祭司不但不信反而定了主耶稣的罪,说主耶稣说了僭妄的话。众人也说祂是该死的,并吐唾沫在祂脸上,用拳头打祂,用手掌打祂,戏弄祂(太2657-68

      主耶稣被捆绑,站在巡抚彼拉多面前,彼拉多问祂:他们作见证告你这么多的事,你没听见么。耶稣仍不回答,连一句话也不说(太2713-14)彼拉多又问:你是犹太人的王么?……耶稣回答说,我的国不属这世界。”“彼拉多又问,这样你是王么。主说,你说我是王;我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证(约1833—37)主的话都是真实的,彼拉多也不以主的话为有罪。他和他的妻子都说耶稣是义人,他妻子说,这义人的事,你一点不可管。彼拉多说,流这义人的血,罪不在我(太2719-24)彼拉多又第三次对众人说:我查不出祂有什么罪来(约1838)他查不出主有什么罪,又在众人面前说主耶稣是义人,为什么要钉祂十字架?又为什么吩咐人鞭打祂?彼拉多不惩办那些诬告主的人,反而杀了无罪,而最有义的人,杀了犹太人的王弥赛亚,杀了神的儿子基督。

      世界上有什么冤案比主耶稣的冤案更大呢?世界上有谁受了这样不公义的审判呢?但是主耶稣的事还要由最高的法庭来审判,就是天地的主,至高的神要作出公义的审判。因为主是无罪的,祂不但无罪而且是那义者,连彼拉多也承认祂是义人。所以祂虽然死了,在神的审判之下,祂得以从死里复活,祂成全了神的义。

       有许多圣徒也都受了不公义的审判,也是冤案假案累累。不法的人也像彼拉多不按公义定了圣徒的罪。不要紧,这些事是必须有的,神要作最后的审判者,来伸你们的冤,显明你们的义,地上的审判官,就是你们无罪的见证人。


活水(三)  五月二十六日

基督的受苦与信徒受苦不同。为什么基督在客西马尼园中祷告的时候,再三的说:父阿,你若愿意,就把这杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。(路224244

      基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救弛免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允。(来57)基督受死的时候,为何心中如此悲伤难过,好像心中没有能力支援祂?是的,祂一人独身担当全世界人类的罪孽,神以祂为赎罪的羔羊,所有的罪都归到祂一人身上,祂要为人人尝死味,而且神也因祂有罪而离开了祂。祂在极痛苦的时候,向神呼求。耶稣大声喊著说:以利,以利,拉马撒巴各大尼。我的神,我的神;十为什么离弃我?(太2726

      门徒就义的时候,是快乐从容而没有痛苦的,他们与基督不同,他们是为主受苦,为义受苦?而且他们舍命的时候,有圣灵在他们心中加添他们的力量,主也与他们同在,所以他们与主耶稣的光景很不相同。从外面看来,好像圣徒比主耶稣心中更有力量,问题是为谁而死,主是为众人的罪而死,圣徒是为主而死,二者大不相同

      司提反被石头打死的时候,被圣灵充满,他说:我看见天开了,人子站在神的右边。(徒756)主耶稣原来是坐在神的右边,见司提反受难,站起来接司提反回家,所以司提反有能力。保罗将要受难的时候,也是如此,他作了得胜的凯歌,真是心满意足了。最后他说:惟有主站在我旁边,加给我力量;使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。……也必救我进祂的天国。愿荣耀归给祂,直到永永远远。阿们。(提后417-18


喜乐的心   
五月二十六日

     有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我。”(林后127

 

       在圣经里,有一个明显而希奇的事实就是“外邦人”患病似乎比较容易得医治而基督徒的病则没那般容易得医治。这类的例子在新约圣经里屡见不鲜。我们常常可以读到每当一个不信者前来求主医治他的病时往往立刻就得医治。这恩典既然施予不信者当然基督徒也同样享受得到。然而圣经却屡次提到患病的信徒久病不愈。其中不乏十分敬虔爱神的人,像特罗非摩、提摩太、保罗这三位都是在基督里信心爱心为人所称道的弟兄可是他们却长期忍受病痛的煎熬。

 

        显然,疾病的结果与罪的结果是不同的。罪不能产生圣洁的果效,疾病却能。因此我们不要再视病痛为可怕的事。问题取决于这把刀是持在谁的手中? 记住它是掌握在神手里的。我们何必为自己的体弱多病担忧,彷佛它是在仇敌的辖制之下? 其实未经神的容许,撒但不能使任何人患病。一切的病痛都是神衡量斟酌过,再临到我们的,为的是带来生命的丰盛。


静夜亮光    五月二十六日

        恒守所信的道。(使徒行传1422

           坚恃恒守是真正圣徒的徽章。基督徒的生命不只是在上帝的道上开始,更是一生之信心的持续。拿破仑说:“得胜使我成为如今的我,而得胜也维持我。”基督徒也该如此。唯一真正的征服者,也就是可以获得冠冕的,是持续至战争的号角不再吹响的人。因此,坚持就成为我们所有属灵仇敌的攻击目标。世界并不反对你作一时的基督徒,反而会引诱你放弃走天国的旅程,而安于这浮华世界。肉体会缠累你,阻止你努力走向荣耀。“作基督徒真是累啊,
放弃吧。我必须时时谦卑吗?我永不可放任自己吗?在这不断的争战中,至少给我几天假期吧!”对你的坚持,撒但总是发动许多凶猛的攻击。它所有的目标是你的恒守。
  

        它要拚命的阻挠你的事奉。更要以间接纡曲的方式告诉你,你所作的并不好。它要竭力使你疲于忍受苦难。它要对你轻声耳语:“弃掉上帝、死了吧!”(伯
29)它会攻击你的坚定:“你如此热心有什么好处?你可以像其他人那安分守已。”它会诘问你的信仰:“你为何要守住这些宗教信条?敏感的人是不受拘束
的。他们在移动路标,你也当适应时代的变化。”基督徒啊!戴上你的盔甲,穿上你的军装。恳求上帝借着圣灵使你能忍耐到底。


荒漠甘泉乐侣    五月廿六日 敬拜主

        井阿,涌上水来。 你们要向这井歌唱。”民21:17

          一口希奇的井!一首希奇的歌!当以色列人在旷野流荡,没有水喝,几乎渴死的时候,耶和华对摩西说:“招聚百姓,我好给他们水喝。”(民21:16)于是他们集合在一处,用杖挖掘粗松的沙地;他们一面掘,一面唱:“井阿,涌上水来,你们要向这井歌唱。”看哪,顷刻间,久藏地下的泉源,一起涌上来,满足他们的需要。

        这个故事也教训我们一件事:今天在这属灵的旷野行走的枯干的我们,也可以凭信心和赞美来得到祝福的泉源。

         他们怎样得到井水呢?借着赞美。他们在沙地上唱信心的歌,同时用应许的杖掘井。赞美使我们得泉源,怨言使我们招审判。甚至祷告亦不能使井涌上水来,因为没有一件东西比赞美更能叫神喜悦。神给你数不过来的恩典,你有否赞美祂呢?你有没有胆量为着祂所给你的患难
-- 化装的祝福 -- 来赞美祂呢?你有否学会为著尚未来到的祝福预先赞美祂呢?--选

 敬拜主Majesty

敬拜主,敬拜尊贵的主,

荣耀能力一切赞美都归于祂。

敬拜主,敬拜权柄的主

从祂宝座能力流出,流到万民

 

来高举,一同高举主耶稣圣名,

来彰显基督耶稣君王的荣耀。

敬拜主,敬拜尊贵的主,

祂曾舍命,今得荣耀万王之王。 

 

来高举,一同高举主耶稣圣名,

来彰显基督耶稣君王的荣耀。

敬拜主,敬拜尊贵的主,

祂曾舍命,今得荣耀,万王之王。 

         海福(Jack
Hayford, 1934 – )博士是美国加州范奈斯教会的名牧,他不但讲道,查经出色,也有诗歌的恩赐,而他的诗歌更使他遐迩闻名。
二十多年前,海福应邀赴丹麦领会,归途时,顺道在英国参加一个为期十日的“灵命苏醒”的研习会。

         那年正值英女皇依利沙白二世加冕银禧纪念,举国上下欢庆,全国人民热情洋溢,庆祝国家历史上重要里程碑。
海福也感受了他们为此庆典兴奋的情景。 熙攘的人群,令人联想及这个国家的辉煌历史,海福走在其中,感到庄严伟大与高贵,随时驻足,即可看到片段的史蹟。

        海福夫妇走访邱吉尔出生和成长之地,布伦亨宫(Blenheim Palace),这也是第二次世界大战时,邱吉尔作小憩之处。
虽然战争已成历史的陈蹟,过往的回忆展现眼前。人的权势在地上一度显赫,但有一位更有权者,祂是我们命运的作者。

        海福感怀于英国人民的勇气和自信,他体会到他们内心对皇家的忠贞,皇家与民众同渡艰苦的战时,因此如今他们为皇朝欢庆。
倏然海福想到,基督也希望祂的教会能对祂如此忠诚和敬爱,因为祂是我们的领袖,不论我们遇祸或福。

         海福站在这富丽堂皇的宫外,环视四周庭院的景野,对他妻子说:“亲爱的,我很难向你描述此情此景给我的感觉,这每一景物都予人庄严的气氛,我相信一个人在此环境中成长,经年累月就感受这份气质。我并不是说这建筑物和美丽的景色可使人伟大,但我了解有些人不能舒展心志,有境遇欠佳的因素。”

         他继续向她讲解基督要在我们的生命中执掌王权。“尊贵”(Majesty)一字,似乎可以包含基督的荣耀、权柄、全能和恩典。 相形之下,依利沙白女皇祗是一位王室的后裔,而我们敬拜庆贺的则是尊贵的复活救主。”

        海福驶车离去时,就在归途中,他叫妻子记下词句及旋律。
抵家后,即在起居室的琴上,完成了这首广受欢迎的诗歌。

        海福写了许多敬拜赞美的诗歌,我们熟悉的有“父神”(Father
God),“祢显能力的日子”(The Day of Thy Power),“祂无比的爱”(Sing
His Great Love),“圣殿充满赞美”(His Praise Fills the Temple),“信心相连结”(JoinYour Hand with Mine),“全心赞美主”(I
Will Praise the Lord For He Has Set Me Free)等。

中英文圣诗集参考

 
英文歌名

Majesty

        教会圣诗   497

  欢欣赞美   10

  恩颂圣歌   20

  世纪赞颂   49

  颂主圣诗   49

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.