5月7日有声灵修


活水 
五月七日

 

  人生所行的一切事,不但在神那里有案卷,在我们各人心中也有一部清楚而真确的案卷,记录了我们一生所行的事蹟。这记录从人能记事时起,直记到死的时候,我们的好事记在其中,坏事也记在其中;光荣的记在里面,羞耻的也记在里面;被人知道的写在上面,人不知道的也写在上面;外面的行迹虽然完全过去了,里面的记录仍然存在;世上的东西都带不了去,这部案卷却要带进永世里去;这案卷在人面前是隐藏的,在神和天使面前却是赤露敞开的。

  

       
感谢神!我们蒙了主宝血的遮盖,一切犯罪的记载都涂抹了;不然,不用说将来的刑罚我们担当不起,光是羞辱也担当不起,比那正在犯罪的女子被人带来放在众人和主的面前更难为情,比亚干的贪污在众人面前被找出更可怕。我们在神面前,那里还敢要天上各样的福气,只是免去了将来的羞辱和刑罚已经知足了,已经感恩不尽了。所以大卫说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗321-2

  

       
大卫在犯罪之后,他心里那里敢想别的福气,只要神肯赦免他的罪,他就满足了、有福了。神所赐给我们的厚恩,不但赦免了我们一切的罪,还叫我们回天家给神作儿子,作全产业的主人,这样的大恩典是在人的国中所找不到的,但神白白赐给我们了。我们真是成了不至灭亡,反得永生的人。


活水 (二)  五月七日
     

      法利赛人彼此说,看哪,你们是徒劳无益,世人都随从祂去了(约1219



        法利赛人自尊自大,高举自己在众人之上,亲眼看见主耶稣叫生来是瞎眼的人能看见,叫已经埋在坟墓里死了四天的人复活,他们不但不信,而且想杀主耶稣。但是跟随主的人越来越多。主耶稣骑驴进城的时候,全国上来过节的人,看见主耶稣来到耶路撒冷,就拿着棕树枝出去迎接祂,喊著说:和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的”(1213)法利赛人满心嫉妒,而且叹息说:看哪,你们是徒劳无益,世人都随从祂去了。



        主耶稣果然被他们钉了十字架,主耶稣却说:我若从地上被单起来,就要吸引万人来归我”(1232)事情没有按着法利赛人的意愿除掉主耶稣,主耶稣反而成了万人的救主,万人都归了基督。主耶稣复活了,圣灵降临,当时信的犹太人就有多少万,法利赛人真是徒劳无益了,世人都随从祂去了。


        法利赛人杀了主耶稣又想逼迫教会,逼迫信徒,杀了司提反和雅各以及一些信的人,有的被下在监里。他们仍然想除灭基督的教会,结果门徒四散,福音随之传得更广泛,信主的人更增多,不但传遍了耶路撒冷,也传遍了犹太全地和撒玛利亚,直到外邦的各地,法利赛人真是徒劳无益,十字架却被举得更高,吸引了更多的人相信基督是神的儿子。



        基督的名所到之处,常是受人的讥诮,不但在犹太国是如此,在全世界都是如此。保罗在外邦传道的时候受了多少逼迫患难,但在逼迫患难中把神的福音传开了。犹太人仍然到处逼迫教会和保罗,但是教会越来越兴旺,人数天天增加。那些逼迫教会的人真是徒劳无益。



        法利赛人的话成了历世历代逼迫教会者的定论,就是你们是徒劳无益。人都随从祂去了。到现在教会已存在将近两千年之久,主来之前逼迫的事将更多,更凶更可怕,但是像当初法利赛人逼迫教会一样,不但人数没有减少,反而更多起来了,这是我们目睹的事实。因为信徒高举了十字架,十字架的能力吸引万人归向基督,又好像种子被大风吹散,落得到处都是,遍地生长。



        主耶稣说:我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来”(1224)因为这道是出自真神的,出自从死里复活的基督,有复活能力在其中,所以这福音真理能传到如今,对天下万民作见证。一切的逼迫都徒劳无益,人都跟随祂去了。


活水(三)   五月七日


        父神给主耶稣的命令是什么? 我们可以看一下。主耶稣对当时的人行完了神蹟,讲完了道。祂不再在世界,祂要完成神的旨意,离开地回到父那里去。耶稣大声说了最后的话:
信我的不是信我。乃是信那差我来的,人看见我,就是看见那差我来的。我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(1244-46因为我没有凭著自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道,他的命令就是永生。故此我所讲的话,正是照着父对我所说的。”(1249-50)这是主耶稣对世人说的最后的话。



        父神给主耶稣的命令。不仅是要讲道,要行神蹟,最后的命令实在是不易作到的。写希伯来书的人引了旧约的预预言说:神阿!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的,那时我说:神阿!我来了,为要照你的旨意行。(来105-7



        主耶稣最后所遵守父神的命令,就是死在十字架上,神使主耶稣为赎罪祭,为世人的罪死在十字架上,有什么命令比这个命令,就是为罪人为仇敌死更难呢?
主耶稣欢欢喜喜接受了神的旨意,所以主耶稣到世界上来以后。神两次对人说:
这是我的爱子,我所喜悦的。主得了父的爱。主说:没有人夺取我的命去,是我自己舍的,我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(1018)这就是神爱基督的爱。因为祂彰显了神的爱,又成全了神的义。爱和义作到绝顶了,这是神的得胜和荣耀。


喜乐的心  五月七日

 

弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人当用温柔的心把他挽回过来。”(加61

 

       管教常常是一种补救措施,其目的是为挽回犯罪的弟兄。即使在最极端的情况下须由整个教会管教,其终极目标也是“使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救”。就神的儿女而言神的一切审判都是揉和著慈悲怜悯的当我们代表神审判祂的任何一个儿女时不管是以全教会或个人的名义我们都应该充满慈悲怜悯。即使我们外表的态度可能是教训人的我们内心的态度则应该是本着爱的。

 

        主说得很明白在人有过犯时我们就当去规劝他。这么做的目的不在赢得一场论战而在挽回我们的弟兄。即使你的灵命比别人高深也不当采取“我比你好”的立场。我们必须先省察自己是否也有弟兄身上那十分明显的罪; 除非我们先审判自己里面的罪我们不敢去审判他里面的罪。


静夜亮光   五月七日

 

        耶稣对他说,起来,拿你的褥子走吧。”(约翰福音58

                这个残废的人像其他许多类似的病人一样,长久期待微兆的出现,神迹的发生。他疲惫地观望着池水,却没有天使来帮助他。但
是想到这是他唯一可得痊愈的机会,他就一直等待下去。他并不知道身旁就有一位,藉祂的话即时就能治愈。许多人有同样的问题──他们在等待一些超凡的感情, 特别的印象,甚或天体的异象,可惜他们是空等了。特别的记号是少见的,虽然有,但也没有权利去找寻。令人忧愁的是成千上万的人却仍然在等待,利用他们的宗教、誓言,和决心,仍然在白费心机。

 

        同时,这些可怜的灵魂却忘记了救主,然而祂却是要他们仰望祂自己以至得救。祂能使他们立即痊愈,但他们却情愿等待天使和奇迹。信靠祂是蒙祝福的正确途径。祂配得我们的绝对信任。但是不信使人情愿到毕士大的廊下,而不到祂大爱的胸怀中。但愿今晚主转眼看顾那些处于这种情况下的人。愿祂饶恕他们对祂大能的疑惑,以甜蜜的声音呼唤他们从绝望的褥子上起来。藉信心的能力,让他们拿起自己的褥子起来行走。主啊!在这夕阳西下的宁静
时刻,求听我们的祈求。在新的一日破晓以前,愿我们都能仰望你而活。


荒漠甘泉 乐侣   五月七日 祂既看顾麻雀

 

      耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。(18:1)

 

        祷告生活中顶普通的失败,就是缺少恒心。我们开始为某件事祈求;祈求了一日、一星期、一月;如果一无所得,我们就立刻灰心,认为无望了;于是在祷告中再不提起了。这是顶大的错误,有始无终的人在无论什么事上都是无结果的。有了有始无终的习惯,就是有了失败的命定,半途而废的祷告也是如此。

 

        灰心生失望,失望生不信,不信生失败
-- 这都是祷告的致命伤。

 

        有人问说:‘我们祷告,应该到什么时候为止呢?难道不能把事情交在神手中而停止祷告么?’

 

        只有一个答复:祷告到你已经得着你所求的,或者到你心中已有确实的把握-信神必为你成就的时候为止。只有这二处我们可以停止我们的祷告,因为祷告不只是呼求神,也是抵挡撒但。神常用我们的祷告来使我们制服撒但,所以只有神,不是我们,能随便停止祷告。但愿我们不敢随意停止祷告,除非答应已经来到了,或者已经有把握了。在第一处我们可以停止祷告,因为我们看见了。在第二处我们可以停止祷告,因为信心的眼睛也已经看见了。--译自祈祷训练(The
Practice of Prayer

 

        停留在神的应许上,直到你在那里遇见了神。--选

 

 

祂既看顾麻雀

His Eye Is on the Sparrow

 

为何灰心常怨叹?为何黑影弥漫?

为何心灵觉孤单?甚至欲脱尘寰?

耶稣是我的福杯,祂是我的良友,

祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑。

祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑。

 

我听救主温柔声,除去你心忧情,

安息主怀多恬静,毫无疑惧战惊;

有主引领在前头,步步跟随祂走,

祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑。

祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑。

 

当我每次遇试探,黑云遮盖迷漫,

喜乐诗歌变哀叹,盼望转为暗淡;

我就要更亲近主,祂必除我忧愁,

祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑。

祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑。

 

(副歌)

我唱因我有喜乐,我唱因我自由;

我救主既看顾麻雀,深知我必蒙眷佑。

(可在‘YouTube ’上聆听此歌)

 

        1904年,马姗薇(Mrs.
Civilla D. Martin, 1869-1948)在纽约的爱梦蕾(Elmira)随她丈夫马丁牧师主领一个奋兴会。 有人告诉她,有一对曾任教会执事的老年夫妇,如今妻子得绝症卧病在床,希望她能去探访他们。她听到他们过去在教会、社区热心事奉,如今他们面临病痛死亡,不知如何去安慰鼓励他们,因此一再拖延。她又听到他们也经常为她和马丁牧师的事工代祷,最后她觉得不得不去探访。

 

        马姗薇以为她去的是一个昏暗充满死亡气息的家。出乎她意料之外,她进入了一个漾溢着欢乐生命的屋子。女主人躺在起居室窗旁的小床上,窗和窗帘都打开着,鲜花的芬芳随着一缕阳光潜入室内。她虽被病魔蹂躏,脸色苍白,眼神并无怨尤之色,从她的微笑中,马姗薇嗅到了生命。两人在床旁交通,马姗薇发觉她旺盛的灵命,使她忘却了肉身的痛苦。

 

        马姗薇问她:“你怎能在痛苦中,有这欢愉的精神?”她以颤抖的手,指向窗外。
马姗薇回首窗外,祗见树木、草地,野花和三、两只麻雀,因此面露困惑之色。 那妇人对她说:“孩子,是麻雀。 当我想到祂看顾小麻雀,也看顾我时,我就得安慰和振奋。”

 

        马姗薇离去时,身心都受到激励。
她不再感到繁忙工作的压力,她感到从未如此地被释放过。她去爱梦蕾领奋兴会自己却得到复兴。 她根据路加
12:6和马太10:29的经文,写下了这首“祂既看顾小麻雀”寄给作曲家盖博尔(Charles H. Gabriel,见一月二日)谱曲 。

 

 

中英文圣诗集参考

  英文歌名 His
Eye Is on the Sparrow

 

  生命圣诗   337

  新圣诗    164

  欢欣赞美   624

  圣徒诗集   442

  赞美     285

  青年圣歌I    59

  校园诗歌I    8

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.