5月8日有声灵修


活水 
五月八日

 

  人生的目的,就是神生人的目的;我们所当行的事,就是神要我们行的事。神将人当作的事虽写在圣经中,但也写在各人的心中。关于神的事情,我们所能明白的、所当明白的,原显明在我们心中,并且有是非之心同作见证,思念互相较量,知道何者为是,何者为非。神是先给了才取,先散了才收,祂先叫人知道人生的目的和当作的事,然后祂才按人已知道的审判人,叫人无可推诿。

 

  作恶的人便恨光,并不来就光。为什么他们恨光,不肯就了光来?这证明他们明明知道自己的所行的是恶,不愿意被光显露出来,愿意隐藏在黑暗中,叫黑暗遮蔽他们,所以主耶稣说:“定他们的罪就是在此。

 

  不信耶稣的人尚且如此,但我们这已经信靠神的,我们所当明白的事,我们所当行的事,更是显明在我们心中,因为有圣灵住在我们心中帮助我们,主的宝血也洗净了我们的良心,我们的是非之心比未信主的人更清楚,更明透;这些之外,还有神所赐给我们的圣经;按理我们都当清楚神的旨意,遵行神的旨意;若是我们不遵神的旨意而行,更是无可推诿了,比不信主的人更不好。

 

  对物质的东西有时神不每样听我们的祷告,但对神的旨意我们祈求就得着,寻找就寻见,叩门就给我们开门。如果不明白神的旨意,不是神不向我们显明,是被自己的肉体蒙蔽了。

 

  “你们要谨慎行事,不要象愚昧人,当象智慧人……不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:15,17


活水 (二)  五月八日


        主耶稣在犹太国行了许多神迹,讲了许多真理,他们的首领始终不肯相信,他们说他们信摩西。主耶稣说:
不要想我在父面前要告你们,有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西,也必信我:因为他书上有指着我写的话。(约545-46



       摩西是以色列人历代所尊敬的一位圣者,他为以色列人作了许多事,领以色列人出埃及,经过大而可怕的旷野,行了许多神迹奇事。以色列人称他为神人摩西。他曾以自己的性命来求神赦免以色列人的罪,愿从生命册上涂抹自己的名。但是主耶稣却说了一句话:有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。为什么主这样说呢?摩西在什么事上告了以色列人?



        因为摩西为以色列人设立了律法,虽然律法是耶和华所晓谕的,但是借着摩西傅出来的,律法中有许多祝福的话,但也有许多审判的话,定罪的话。因为以色列人犯律法,律法就起了控告的作用,犯罪的人就要按律法受审判,在公义的执行者的手中,律法就成了非常严肃而有权能定罪的规条,它不能拯救罪人,反而使罪人死。本来律法是要保护人的,叫人在善行中活下去,因为人犯罪作恶,律法就把人定罪杀了。所以主耶稣说,有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西,摩西是律法的代表。



        保罗也是这样论律法,说:那本来叫人活的诫命,反倒叫我死。因为罪趁著机会,就借着诫命引诱我,并且杀了我。(罗710-11)但是主耶稣来了,祂为人类成全了律法,祂一条律法也没犯过,而且祂所行的义,远超出摩西传的律法的义,因此祂把律法为信祂的人废去了。在新约之下,祂不再设立律法。所以主耶稣又接着说:我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。若有人听见我的话不遵守,我不审判他;我本来不是要审判世界,乃是要拯救世界。”(1246-47


        保罗说:
既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义:因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(216神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把他撤去:钉在十字架上。”(西213-14



        主为我们成全了神的义,就把律法上所写我们所不能遵守的命令为我们撤去,钉了十字架,使我们因信耶稣基督并祂的救赎而称义,从今以后作神所喜悦的人,不是依靠律法,乃是由基督的生命和圣灵的引导行事为人,得神的喜悦。


活水(三)   五月八日


        主耶稣给信祂之人的命令,我们都知道,主耶稣在最后逾越节的筵席上对门徒说:
我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(1334

 

        主耶稣所留给信徒的命令就是彼此相爱,像基督爱我们一样。基督的爱也是神的爱,不是人的爱。税吏和罪人能彼此相爱,一家人能彼此相爱,朋友与朋友能彼此相爱,这些都是人的爱。主叶我们彼此相爱,是以基督的爱而相爱,以神的爱而相爱。这爱是属神的,属灵的,是圣洁的,是无私的,是从圣灵来的,不是属肉体的爱,不是从情欲来的爱。


        我爱老人,他不是我的父亲,我爱年幼的,也不是我的儿子,我爱邻舍,他不是我的朋友;我爱他们的灵魂,也爱他们的身体,目的要带领他们进入永生。这就是用主的大爱来爱他们。像神爱世人,愿意人人得救。门徒接受了基督的命令,圣灵浇灌了他们,他们真是充满了基督的爱,去拯救一切神所要拯救的人,撇下了父母、兄弟、姊妹、儿女,和一切所有的,去爱世界上的一切罪人,也包括仇敌。他们彼此相爱不是只限于十二个使徒,他们舍弃了人的爱,用基督的爱来爱一切的人。虽然当时主耶稣是对十一个门徒讲的,实际上包括所有信了基督的人。



        基督的爱就是神的爱,我们的爱就是基督的爱,在本质上是相同的。但进一步,神爱基督的爱也爱在我们身上,基督用神爱祂的爱,爱了属祂的人。既然在爱上相同,是出于一个泉源,进一步地发展,就是合而为一。属神的人合而为又与基督合而为一,又与父神合而为一,这是主升天以后,圣灵的工作,是爱中的合一。主耶稣说:我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一;叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”(1723)这就是主耶稣所说的:我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(1726论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。(约壹224


喜乐的心 五月八日

 

       耶稣我认识保罗我也知道你们却是谁呢”(徒19:15

 

        有时候我们会说我们渴望像使徒约翰一样在世上为耶稣持守美好的见证。但切记一点这见证并不在于我们能说这或说那而在于撒但能说我们什么。神把我们放在这世上常常让我们处于特别艰难的环境里以致我们忍不住会觉得世俗的人比基督徒的日子好过得多。 问题是我们在邪灵的权势下真正算得上什么邪灵能识透人的见证有几分实际。他们能一眼看出这见证是否出于真诚或有欠真挚。因为他们也信耶稣他们知道何时当战兢。让我说得更清楚一点既然我们最重要的工作是推翻邪灵的势力我们的作为若能赢得邪灵的证实就更胜过来自人的称赞了。


静夜亮光 五月八日

 

        你要认识上帝。(约伯记2221

               
我们若渴望认识上帝并得到平安,就必能认识祂,因为祂已将自己启示出来。上帝说:“我们要照着我们的形像造人。”(创126)人若不能认识他自己所出的这位“我们”,就不能满足。尽心努力去认识父上帝。将你的头深藏于祂的怀中,带着深深的悔罪,并且承认自己不配被称为祂的儿子。接受祂的爱吻,让祂将代表祂永远信实的戒指戴上你的指头。坐在祂的桌前,让你的心在祂的恩典中欢呼。然后,努力向前去寻求认识上帝的儿子,祂是父荣耀的明光。认识祂特殊复杂的本性。祂是永在的上帝,然而衪如常人般受苦。当祂以属上帝的脚步走在水面上时,跟随祂。当祂带着人类的疲惫坐在井旁时,跟随祂。永不满足,除非你认识耶稣基督是你的良友、你的兄弟、你的配偶、你的一切。不要忘记圣灵。寻求对祂的性格、祂的贡献和祂的工作有清楚观念。主的灵首先是在混乱中运行,然后带来次序(参创12)。祂现在造访你混乱的心,并要在其中创造圣洁的次序。仰望祂,祂是主,是属灵生命的赐予者,是照亮人心者、是导师、是安慰师、是使人成圣者。你若真认识上帝,你必知道这位智慧的、圣经信仰中的三位一体。这一认识将带给你深沉的、内住的平安。


荒漠甘泉 乐侣 五月八日 

 

        在火中游行。(3:25)

 

        火并没有制服他们;他们倒在火中游行。在那里他们看见了神大能的异蹟。神的拯救,不是免去患难的拯救,乃是经过患难的拯救。哦,我的神阿!当黑暗罩住我的时候,求祢教导我知道:我不过是暂时在隧道中,不久就会重见天日的。

 

        他们告诉我:有一天我将站在橄榄山顶享受复活的荣耀。但是,父阿,我还要向祢讨一件东西 -- 我要十字架一步一步领我上去。我要知道这世界的患难是一条进路,一条进入父家的路。求祢叫我知道爬山的一段力气是必须花的,因为祢的家是在山上!我既能在火中游行,患难怎能伤害我呢?--马德胜(George Matheson

 

 

Comments are closed.