5月9日有声灵修


活水 五月九日

 

  圣经是神和神生命的知识书,它的宝贵是无可比的,愈读愈宝贵,其中的灵意永远发掘不完,好象神和祂的生命就在圣经中,但是神和祂的生命不真是在圣经中。

 

  圣经与神的关系,就如电学之与电的关系,电的本身不象其他的东西可以看见,必须借着电学的知识而利用它,但是电却不在电学中。神是灵,无形无象,必须借着圣经,就是神自己所启示给世人的话,才能多知道神,多得着神。若是明白电学,也知道电的功用,而不借着电学利用电,那么所学的电学就成了知识;学了圣经若是不借着圣经要神,圣经也是只成了知识。只有知识而没有神,就如保罗说:“但知识是叫人自高自大。”(林前8:1

 

  也有人因保罗的话而出了偏差,借这句话作为自己不愿读圣经的掩护;也有人嫉妒明白圣经的人,用这话为攻击人的工具,这都是不对的。他们不知道那是指一些只在神的知识上追求,而没得着神的人说的。但是没有圣经的知识,就没有更清楚迅速的方法得着神,虽然在经历中可以认识神,但都不如圣经的指示更便当,更正确。

 

  保罗说:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:15-17)信徒若是不肯好好读圣经,就是罪中之一;他们走差了,不能怪神不告诉他们,而怪他们不读神的话。


活水(二) 五月九日


  常听见有些信徒见了传道人,说:我很软弱,请你为我祷告这是很好的,代祷是有功效的。保罗也叫信徒为他祷告,他说:靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。(6:18-19)


  但也有些信徒,自己不热心,也不好好祷告,见了别人,就说为我祷告,成了口头语,当自己在神面前认罪祷告,别人为你代祷,才会有功效。主耶稣说:他家里去,要请他的安。(为也们求平安),那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。(10:12)


  当灾难的日子,各人当在神面前认罪悔改,洁净自己,若不悔改,无人能为他代祷,免去灾祸。神对先知以西结说:当神降灾祸的日子,就是刀钊,饥荒,恶兽,瘟疫,其中虽有挪亚,但以理,约伯,这三人,他们只能因他们的义救自己的性命;这是主耶和华说的。”“虽有这三人在其中,主耶和华说,我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能得救,只能自己得救。(14:14,16)


  永远的得救也是如此,谁信谁得救,除了主能替我们死,谁也不能代替别人,必须自己相信,认罪悔改。在灾难中得救也是如此,虽有挪亚,但以理,约伯那么好的父亲,也不能救他们的儿女,所以每个人要自己信神而悔改,得宝血洁净自己,就可以不死在灾难中。


  主快要来了,祂来以先地上要出现大灾难,从灾难中得救的方法就是住在主里面,信主的父母宝贵自己的儿女,就要把儿女领进方舟中,使他们得以在基督里,既能脱离永远的刑罚,又能脱离地上的大灾难,他们若不自己悔改,别人的祷告也没有用处。因为大灾难要像网罗临到世界上一切居住的人,这些话不是要恐吓大家,乃是要人因基督得救。


  讥诮先知的说:他所见的异象,是关乎后来许多的日子,所说的预言,是指着极远的时候。神说:所以你要对他们说,主耶和华如此说,我的话没有一句再耽延的,我所说的必定成就:这是主耶和华说的。(12:27-28)


  彼得说:第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说,主要降临的应许在那里呢。(彼后3:3-4)


  但我们与好讥诮的人不一样,他们不信主要再来,我们却相信,所以传道人不厌其烦地讲了又讲,说了又说,惟恐信徒听不进去,若再不儆醒,不祈祷,那日子就如同贼临到他们,如同网罗把他们扣在其中。


活水(三) 五月九日


  主耶稣说:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的也蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。(14:21)


  主耶稣又说:人若爱我就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听所见的道,不是我的,乃是差我来之父的道。(14:23-24)


  我们爱主不只是在言语上,在唱诗祷告上,乃是在行为和诚实上。口头上爱主,而心中不爱主,或少爱主,主都知道。神是检查人心的,若是在言语中爱主,在心中也爱主,这还不够,必须遵行主的话,才是真爱主的。主耶稣临离开世界的时候,给了一条新命令就是爱,若能遵行主的命令,所得到的,所收获的就太大了。主耶稣要来和我们同住,父神也要来与我们同住。圣灵已经住在我们里面。但主先说明了条件,就是要遵守主的话,照着主的要求来爱主。主说:爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。(14:21)


  我们初信主的人,受洗归于圣父、圣子、圣灵的名下(太28:19)。虽然也得了基督的生命,父神的爱。圣灵在我们里面作质,永远与我们同在。直等到产业被赎。弗一14。这是第一步的得着,得了神爱世人的爱。我们当追求得着神爱基督的爱,这是父神和基督的愿望,要得着父神和基督与我们同住,圣灵的充满,在工作上有能力,是有条件的,就是主耶稣所说的,遵行祂的话,听从祂的命令,充满祂的爱。祂怎样爱我们,我们也要彼此相爱,用神爱基督的爱彼此相爱。这也是约翰所说的。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱.我们也当为弟兄舍命。(约壹3:16) 这就是神爱基督的爱。
约翰又说:
神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名;且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。”“遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。(约壹3:23-24)


  约翰到了老年,把主的话传给后代信主的人,他经过一生的试验,主的话是真实可信的,约翰是被神的爱和基督的爱所充满的人,他是主所爱的那门徒,他一生为主受了许多苦,他喝了主所喝的杯,受了主所受的洗,他得着了神爱基督的爱。


喜乐的心 五月九日

 

  撒母耳长大了耶和华与他同在使他所说的话一句都不落空。”(撒上3:19

 

  撒母耳不仅是他母亲借着祷告求来的孩子也是一个从小就学会怎么祷告的人。他与他所服侍的祭司以利形成强烈的对比。以利不仅年岁老迈而且在属灵的事上也十分迟钝不能再与神交通。撒母耳却是警觉的,神第一次呼叫他他立刻听见了虽然他不是立刻就认出那是神的声音但他学得很快也顺服得很快。

 

  这样的操练使撒母耳和摩西一样成为一个勤于祷告的人。撒母耳成为连接新旧两世代的人。他是士师统治下日渐堕落的以色列与大卫光荣盛世之间的衔接者。如果祷告能在这样的鸿沟上架起桥梁今天它也能成就同样的大事。


静夜亮光 五月九日

 

  我的良人,来罢,祢我可以往田间去……看看葡萄发芽开花没有。”(雅歌7:11,12

          教会要准备投入积极的工作,并且渴望主与她同往。她不说:“我要去”,而是“我们可以去”。当耶稣在你身旁,工作是一种喜乐。上帝把我们放在祂的园中有一个目的,就像当初第一对夫妻一样,是要我们往田间去。“教会”在为基督工作时,是要期盼能与祂有喜乐的相交。有人以为他们可以不必勤快地服事基督,仍能与祂相交。他们错了。没错,我们是可能轻易地因外在的活动而消耗了内在的属灵生命。我们可能到一种地步,埋怨说:“他们使我看守葡萄园,我自己的葡萄园却没有看守。”(雅1:6)然而,这事的发生全然只是因为我们自己的愚蠢和疏忽。信徒可能不作事却和那些最忙碌的人一样地长大了。但是在属灵的事上却毫无生命。马里亚并不是因为静坐受到称赞,她受到称赞乃因坐在耶稣的脚前(参路10:39-42)。然而,基督徒也不能因虚称与耶稣有暗中之交通,却忽略自己的责任而受到称赞。受赞许的不是静坐,却是静坐在耶稣的脚前。不要以为行动的本身是一种罪,相反地那却是一项大祝福,也是我们蒙恩的途径,那些与基督有频繁交通的人,不是那些有许多闲暇的隐士。反之,他们是为耶稣辛劳却不疲乏的人。祂在他们身旁,使他们成为上帝的同工。让我们牢记在我们为耶稣作任何事的同时,我们能,且应该与祂有亲密的相交。


荒漠甘泉 五月九日 耶和华以勒

 

  亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。(18:22)

 

  神的朋友可以为别人说情,也许我们以为亚伯拉罕的信心,同与神的友谊,是我们没有可能达到的。不要失望,亚伯拉罕是渐渐上进的;我们也可以渐渐上进的。我们追求,是跑步,不是跳远。凡是信心经过许多试炼而得胜的人,这人必定有一个顶大的试炼等在前面。无价的钻石都是曾经过切磋琢磨的;贵重的金属都是曾经过烈火试验的。亚伯拉罕决不能被称为信心之父,假使他未曾受过极大的试炼。

 

  请读创世记22:2:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的。”看哪,他带着一个谦卑顺服的心,一步一步牵着他的心上人,向摩利亚山上走去,预备献给他所敬爱、事奉的神!

 

  他这么作,给今天疑惑神的人们一个何等大的责备!他这么作,惹起天使的注意。他这么作,坚固以后神的儿女的信心。他这么作,使信徒知道不犹豫的信心能证明神的信实。当得胜的信心达到顶点的时候,耶和华的使者对他说:“现在我知道你是敬畏神的了。”你既信任我到极点,现在我也要信任你;你可以永远作我的朋友,我必祝福你,也必使你成为一个祝福。

 

  这是一条不改变的原则:“那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。”(加3:9)--选

 

  与神作朋友不是一件小事。

 

耶和华以勒

Jehovah-jireh

 

不要作声,不要着急,

在耶和华的山上必有预备。

只管静默,只管赞美,

在耶和华的山上必有预备。

哈利路亚,耶和华以勒。

 

  亚伯拉罕等待到一百岁,才得神所应许的儿子,神却要他献上爱子为燔祭。
亚伯拉罕遵旨前行,耶和华在最后一刻显明祂另有预备。 这是何等大的信靠和顺服!

 

  这首诗歌的曲调很独特。是邵光 (Shaw Kwang) 作的曲,王矶法作的词。

 

  王矶法(Wang Ji-Fa, 1919 – )出生于安徽寿县一个基督教家庭,从小参加主日学,青年时参加诗班,喜欢唱诗颂扬主名。
童年时,每晚由他父亲带领祷告,常唱“一日工完为耶稣”,因此他铭记心中,基督徒要每日欢喜生活和工作。 他写了一首晚祷歌,表达爱主的心情,事奉主的心意,以求时刻与主同在,一生走信心的道路。

 

  1942年,王矶法在四川灌县灵修神学院就读。 1943-46年在成都内地会传道,1947年到上海,在上海圣经学院教书。 1949年被按牧,嗣后任诸圣堂牧师,上海基督教教务委员会副主席等职。

 

  有一位姊妹见证说:“廿多年前,我在办理移民美国签证时,曾告诉一位宣教士,如果我去美国,将把我的钢琴送给教会,此外我那一台新的电风琴愿意半价出让给教会,虽然有大的餐厅愿意高价购买,但我宁愿它为主所用。

 

  一周后的一个深夜,我出差回家,看到桌上有一份远方教会的电报,上书‘拟购风琴,明晨前来搬运。’当时我已来不及通知他们缓来,因为我尚未获签证,若移民不成,我并不想出售这台心爱的风琴。

 

  因此我跪下祷告求神指示我当如何行?神问我;‘你爱这风琴比爱我更深吗?它在我家事奉比你用以娱己,何者为重?’我顿时想到这琴原是神所赐,既愿它有朝一日能在神的殿中事奉,何不早日献上?!

 

  次日上午,他们来搬琴,付款时不足半数,但允诺我,不足之数,在我离台前筹款寄回,因为他们也知,我需此款购我和家人的飞机票。
当时我受圣灵感动对他们说:‘不用再寄款给我了,耶和华以勒。’两周后,我的职务调动,薪津调整之数,正巧是风琴的差额,一分也不多,一分也不少。”

 

中英文圣诗集参考

英文歌名               Jehovah-jireh

 

赞美       257

校园诗歌II    98

 

 

Comments are closed.