6月10日有声灵修

活水  六月十日

  所罗门和玛拿西是两个极不相同的主;一个是建筑圣殿的人,一个是践踏圣殿最厉害的人。这两个王的父亲都是最好最敬畏神的人,为什么一个这样的好,一个那样坏呢?所罗门的好和玛拿西的坏是我们所当注意的,我们仔细研究圣经,就知道他们好与坏的根源在那里。

  所罗门是大卫的儿子,大卫生所罗门是在他犯了大罪之后;玛拿西是希西家的儿子,希西家生玛拿西是在他蒙了大恩之后。按理来说,犯了大罪之后当生不好的儿子,蒙了大恩之后当生好的儿子,为何适得其反呢?这是值得我们再进一步研究的。

  大卫犯了大罪之后,心中极其痛悔,甚至于精yi耗尽,骨头枯干,等到得了神的赦免和安慰之后,他心中的纯洁和倾向神的意念是他一生的黄金时代,所以他那时所生的儿子是如此好;比他一切的儿子都好。

  希西家呢?是蒙神恩典最大的时候,他在恩典中时间长久了,在物质方面也丰富起来,心中起了骄傲的意念,神又离开了他,因此他生了一个儿子是犹大国最坏的一个王。圣经中几次记载犹大国灭亡是因玛拿西所犯的一切罪,因他流无辜人的血充满了耶路撒冷,耶和华决不肯赦免。

  所以我们当是常鉴察我们的心,不使骄傲留在心中,当保守纯洁谦卑的心,与神同在。

  “败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴1812


活水()    六月十日
      
隐秘的事,是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的(申2929
        摩西到了老年,写完了申命记,他知道有许多属神的隐秘事,神没有告诉他,就是神永远的计画。摩西常有神的启示,但所讲的话都是明显的事,就是人的事。到了基督来到世间,把神隐秘的事,告诉了我们,因此很多隐秘的事也都启示了,不再是隐秘的了,正如保罗所说:
谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的;你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样(弗32-5又使众人都明白,这历代以来,隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的(弗39)神的奥秘就是基督,神将自己借着基督表明出来,基督将神的奥秘完全表明出来了。
        在摩西的时代,他虽然知道有测不透的奥秘,但对他是封闭的。他只知道神拣选以色列人拯救以色列人,外邦人不属神,不是神的子民,以后历代的先知也都不明白,连主耶稣在世的时候也未明显;主说:
外邦人的路你们不要走,撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传说:天国近了(太105-6)因为主复活和圣灵降临以前,许多奥秘仍是隐藏的。
直到主复活,主说:
你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗(太2819并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦(路2447)当时的门徒也不明白,问主耶稣说:主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗。耶稣对他们说,父凭著自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(16-8
        使徒们虽然听了主耶稣的话,彼得仍不理解,不愿去传福音给外邦人。主叫彼得传福音给哥尼流,他再三推辞不肯去,后来虽因主的催逼不得已去了,但总是不愿和外邦人在一起。彼得不肯顺从主的命令,主就挑选了保罗作外邦人的使徒,他得了主的启示传福音给外邦人,他说:
你们念了(我的信)就能晓得我深知基督的奥秘(弗34)他接着又说:这奥秘,就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。……我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人,又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。不但人都要知道,也为要借着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。这智慧,是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意(弗36-1l)这奥秘是基督的奥秘之一。


喜乐的心   六月十日

       我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份…”(启19

        在启示录第六章第十节里,我们听到呐喊之声,“要等到几时呢?”发出这怨叹的人,发现他们再也无法忍耐下去了。他们呼求神替他们伸冤,快快施行审判。当然,假设任何人有理由缺乏耐心的话,就是这些已睡的圣徒了,而非那些活着地信徒,因为这些已睡的圣徒已经等待得更长久。即使这样,神还告诉他们,忍耐的时刻尚未穷尽。

        约翰在这卷讲论审判的书 启示录一开头,就称自己在耶稣的忍耐里有份。这是富有深意的。一旦神的审判完毕,圣徒就无需再忍耐。使徒约翰在提笔写审判的主题之前,先宣告说,他仍活在忍耐的领域之中。当神将其震怒倾倒在地时,忍耐的时限就要过去。但在那时刻未到之前,约翰呼吁神的子民要与他一起忍耐。


荒漠甘泉乐侣  
六月十日
 因祂活着

       我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28

        使徒保罗所说的范围何其广阔!他不是说‘我们晓得有几件事’,或者‘多数的事’,或者“快乐的事”,他乃是说:“万事”。从至微的事到至大的事,从至可爱的事到至可怕的事。“万事都互相效力”-它们正在“互相效力”;并不是“万事已经互相效力”,或者“将要互相效力”;这里所用的动词是现在式。

        恐怕这时有人要说:“耶和华阿…你的判断,如同深渊,”(诗36:6);可是天使在天上答应说:“耶和华在祂一切所行的,无不公义,在祂一切所作的,都有慈爱。”(诗145:17

      “万事都互相效力”。所以顶不悦目的黑色和灰色也是必须的;有了它们,才可以使你们图画美丽。悲音和哀调是必须的;有了它们,才可以使你的音乐动听。尖锐的齿轮是必须的;有了它们,才可以使你的机器活动。

        今天我们所学的信心的功课乃是:“我所作的你如今不知道,后来必明白。”(约13:7)--马克特夫(Macduff)在一千件试炼中,并不是五百件是叫爱神的人得益处的;乃是九百九十九件,加上一件,能叫爱神的人得益处。--莫勒(George
Muller

 

Comments are closed.