6月14日有聲靈修


活水 六月十四日

  主耶穌分餅叫五千人吃飽了,那餅實在預表了祂自己,滿足人生命的需要。主耶穌被賣的那夜,主再一次用餅來預表自己,就真把自己擘開了。在這兩次當中,主有一樣的動作。

  在第一次給五千人吃的時候,「就拿著這五個餅、兩條魚,望著天,祝福,擘開餅,遞給門徒。」(太14:19

  在主被賣的夜裡也是:「耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒。」(太26:26

  這兩次都是預表主自己是分給世人的生命餅,主的身體是自己為眾人舍的。餅雖然是主自己,又是主自己擘開的,但分餅的任務卻是委派了門徒。主復活之後再三叮囑使徒的首領彼得餵養自己的羊。五旬節到了,聖靈降臨,門徒就開始分餅給眾人吃。

  我們若是吃了這一個餅,就在主的身體上有分。所以保羅說:「我們雖多,仍是一個餅,一個身體;因為我們都是分受這一個餅。」(林前10:17

  凡在這個餅中有分的,就得了主的生命;他就是主的身體,他就是教會的一分子。等到眾人都吃飽了,就是得救的人數添滿了,主耶穌要和教會在榮耀中喝新的。擘餅,若是衹紀念主耶穌釘十字架那個時辰,意義就太狹窄了;主已經復活了,不用再在墳墓那裡哭;主已將餅遞在我們手中,我們要把餅分給別人。使徒們不斷地把餅分給眾人。我們若接受了這餅也當分給別人。有多少饑餓的靈魂,我們豈可把餅留在手中不分,看著他們餓死呢!


活水()    六月十四日
  敬虔奧秘之二。「
被聖靈稱義(或作在靈性稱義)。(提前3:16)
  主耶穌來到世界,沒有犯一點罪,而且有完全的義,祂的義不是人的義,而是神的義;人的義是不完全的,人有義只能在某一件事上有義,不能從生到死一點罪不犯,更不用說完全行義了。世界上沒有義人,連一個也沒有。舊約聖經裡是這樣說的。新約聖經裡也是這樣說的,人所說的義人,也不過是人的義,而不是神的義。
  在舊約中若能遵行全律法,就可以稱義,但是沒有一個人能完全遵行律法,就是傳律法的摩西也是不能,惟有主耶穌完成了律法。主說:「
莫想我來要廢掉律法和先知:我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一劃也不能廢去,都要成全。(5:17-18)
  主耶穌就是那位設立律法的,祂來到世上又成全了律法,祂代替人完成了律法,祂又代替了犯律法的人所受的咒詛,這還不夠,祂所行的義是神的義,遠超過律法的義,祂在世界上所行的事,是祂自己所講的聖潔和慈愛,祂不是以眼還眼,以牙還牙,祂愛仇敵,愛那些恨祂的人,而且甘心為他們死,這就是基督的愛也是祂的義。祂在十字架上極痛苦的時候,還為殺祂的人求赦免,這是世人所作不到的事,這就是基督大的愛。
  「
為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。(5:7-8) 這就是基督的愛。祂在神的公義審判之下,擔當世人的罪惡死在十字架上,因為祂的死彰顯了神的公義,而且敗壞了那掌死權的。凡接受基督之義的人,都要和基督一樣,有權利得以從死裡復活,一同坐在天上。
  「
因一次的過犯,眾人都被定罪,照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人,照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。(5:l8-19)
  「
耶穌被交給人,是為我們的過犯,復活,是為叫我們稱義。(4:25) 基督的義是祂復活的權柄,誰接受了這義,誰就有復活的權柄,作神兒子的權柄,得永生的權柄。基督的義,是萬世信祂之人得救的根基,也是祂戰勝撒但的兵器。因著祂被聖靈稱義,天上的執政的,掌權的也都服了祂。所以祂在天上也被升為至高,坐在父神的右邊。祂稱義就是敬虔的奧秘之一。


活水()    六月十四日
  神的一切話都不能廢去,祂對亞當說:「
只是分別善惡樹上的果子,你不可吃。因為你吃的日子必定死。(2:17) 這話是出自神的口。後來亞當果然吃了,所以死就歸到亞當和他有同樣本質的子孫,沒有一個人能脫離這句有能力的話。當時亞當還不懂得什麼叫死,後來神又對他說:「你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵。(3:19)
  沒有一個人能因行善而得生的,也沒有一個人因行律法而稱義的,更不用說得永生了。
  但智慧的神藉著人有死,就叫祂的兒子成了肉身,來到世界上,藉著人的死,將永生釋放出來,人要在地上長遠活著,不可能因行律法得著,何況永生的生命,更不能用因行律法而得著。神只給了亞當一個小的命令,他都守不住,誰能因行摩西的律法而稱義呢?
  神愛世人,祂賜給世人永生,祂不救人在地上長遠活著,祂要救人在新天地裏長遠活著。人已經犯了罪,在地上長遠活著是不得了的事,犯罪作惡而長遠不死,真是要罪惡滔天了。所以亞當犯罪以後,神立刻把守生命樹。「
耶和華神說:那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著;耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路啪,和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」(3:22-24)
  神不叫罪人在地上長遠活著,祂命定人死,再給人以永遠的生命,就是身體得贖,這是神極大的救恩愛,而且要白白賜給世人。這更顯明是極大的愛,而且要祂自己的獨生子以死來完成這任務,這是何等的愛,真是愛到底了。這就是神愛世人的愛。
  主耶穌也甘心樂意順從了神的命令,彰現神的愛,也彰現了祂自己的愛。
  那麼律法師來問:我該作什麼才可以承受永生。永生豈能作什麼來得著呢?無論能作什麼也不能得永生,全行律法,沒違背一句也得不著永生。血肉之體不能承受神的國。
  主耶穌呼召人到祂那裏得永生,祂在最後的禱告中仍然告訴人得永生的方法,「
認識你獨一的真神,並且認識所差來的耶穌基督,這就是永生。(17:3)


喜樂的心
六月十四日

  「凡我所疼愛的,我就責備管教他。」(啟3:19

  這些在老底嘉教會裡自誇是富足的信徒與示每拿教會那些主認為真正富足的信徒是多麼不同啊!老底嘉的基督徒也許真的擁有許多值得誇耀的長處但是他們若能不自誇而留待別人來誇獎他們,豈不更好。屬靈的事情是不能誇口的。一個人可以誇示其屬世的財富他的鈔票不會因而不翼而飛,錢財也不會神奇地縮減但屬靈的財富卻會在人誇口吹噓之際消失無蹤。一個基督徒什麼時候誇口自己剛強什麼時候他的力量就失去了。如果摩西的臉上真的煥發出榮光他自己絕不會覺察出來。我們常常盼望自己的靈命增長但稱讚我們靈命長進的絕不該是我們自己。


靜夜亮光  六月十四日

  「主啊,我們……因得罪了禰,就都臉上蒙羞。(但以理書9:8
          對罪的沈痛感和對罪的清楚認識──罪的痛苦和應受的懲罰──使我們在寶座前俯首跪下。我們作了基督徒以後,仍然犯罪。雖
然我們蒙受豐富的祝福,但卻忘記恩典。我們雖然得極大恩寵,卻沒有按應盡的本份結出果子來。基督徒若回顧以往,誰能不赧顏?得救以前的日子要被寬恕、被忘卻。然而,從那時起,我們又得罪了光,得罪了愛──那光已滲透入我們的心志,那愛使我們在其中歡樂。一個未蒙饒恕的罪人,因過犯所付的代價,和已與基督相交的、被上帝親自揀選的人,因犯罪付出的代價,比較之下,前者是較少的。請看大衛。許多人會談他的罪,但請看他的痛悔。聽他破碎骨頭的聲音,似乎每根骨頭都發出憂傷認罪的呻吟!請看他的眼淚滴落地上,請聽他沈痛的歎息,伴隨著他彈奏的輕柔樂聲!我們犯了罪,讓我們尋求懺悔的靈。再請看彼得!我們常常談論彼
得是否認他的主。但請記得他出去痛哭了(參閱路
22:62)。我們曾否認我們的主,並以眼淚哀傷?我們這些罪,無論是作基督徒以前或以後,若非上帝親自憐憫,否則都將使我們被遣至不滅的火中。為罪向上帝下跪敬拜祂,讚美那拯救你的恩典、赦免你的仁慈和饒恕你的大愛吧!


荒漠甘泉樂侶 六月十四日 為你祈求

  「我巳經為你祈求,叫你不至於失了信心。(22:32)

  基督徒,當心你的信心。因為只有信心能使你得著上面來的祝福,禱告不能叫你從神的寶座上得著甚麼,除非禱告有信心。信心是連天接地的電線;藉它,我們可以傳達我們的請求給神,神可以傳達祂愛的答應給我們。如果信心的電線折斷了,我們怎樣能得到神的答應呢?

  我現在在患難中間麼?我可以藉信心得到幫助。我現在將被仇敵打敗麼?我可以藉信心躲在大元帥背後。沒有信心,我便無法呼求神。它是通天惟一之路。如果阻塞了,我怎麼能和神交通呢?信心使我和天接觸,信心使我披戴耶和華的能力。信心使「神……幫助我們」(羅8:31)。它使我消滅陰府的勢力。它使我踐踏蛇首龍體。哦,沒有它,我不知要到甚麼地步!

  所以,基督徒,當心你的信心。「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可9:23)--司布真(C.H. Spurgeon

  「……本乎信……叫應許定然歸給一切後裔。」(羅4:16)信心尊重神;神尊重信心。--選

為你祈求

I Am
Praying for You

 

我有一救主,在天為你祈求,

祂是親愛救主,勝過眾朋友;

祂時常關心我,對我極其溫柔,

但願我救主,也成為你恩友。

 

我有一天父,賜我豐富恩典,

有永遠的盼望,福氣真無限;

不久祂要召我,在天與祂相見,

但願你與我,能一同見父面。

 

我有一白衣,光明潔白美麗,

是主為我預備,在榮耀日裡;

那日我必穿上,極其榮美華麗,

朋友我求主,也賜你這白衣。

 

主已拯救你,當向別人傳述,

讓人因你認識親愛的救主;

常為他們祈求,領他們走天路,

主必聽你求,使他們得恩福!

 

(副歌)

我今為你祈求,我今為你祈求,

我今為你祈求,常為你祈求。

  這首詩的作者柯樂夫(Samuel OMaley
Cluff,1837-1910)出生於愛爾蘭的都柏林。畢業於三一學院後,他在愛爾蘭教會牧會。 1874年,他加入弟兄會(Plymouth Brothren)。 本詩作於1860年,他曾印有一本聖詩集。

  187311月至18741月間,孫基(Ira D. Sankey,見九月三十日)隨慕迪赴英,在蘇格蘭及愛爾蘭傳道,他看到了這首詩的單張,想到不久前施彼福(Horatio G.
Spafford,見六月七日)喪女之痛,就將此詩譜曲。 他們在倫敦的佈道會中常唱此歌,後來成了許多教會祈禱會中最愛唱的詩歌。

  在紐約有一對年青的夫婦參加一個奮興會,妻子被這首詩歌感動,在回家的途中,「我有一位救主,在天為你祈求,」的歌聲不斷在她耳中縈迴,
翌晨她又在這歌聲中醒來。 那天晚上她接受了主,她的丈夫也隨即信主。 他們先前已發出了一個盛大舞會的請柬,臨時將它變成了一個禱告會。

  有一位瑞典的青年見證說:「我第一次聽到這首歌是在二十多年前的一個寒冷的冬夜。
有兩位宣教士來到附近,無法找到一聚會的場所,最後有一貧苦的婦人,願將她的小木屋供他們使用。

  當時我是一個小男孩,懷著好奇心去參加聚會,約有廿人在場,宣教士在粗製的燭光下禱告後,用吉他伴奏唱這首「為你祈求」。
此後,我在歐洲各國、禱告會、山居的遷徙者、千人的大教會中,經常聽到這首甜美的聖詩。」

  在美國有一位牧師見證說:「有人要我去探訪一個垂危的巫術家,由於他對基督教滿懷敵意,我不知從何著手。
我看到室內有一架小風琴,我問他可否為他唱奏一曲。 經他同意後,我開始奏唱「我有一位救主,在天為你祈求,」老人很高興地聽,他要求我再唱一遍。 我沒有勇氣啟齒的救恩信息,卻在歌中傳達出來。」

  有一位基督徒,患有憂鬱症。一天在家中突然病發,當時聯絡不到醫生與親友,求助無門,情況緊急,他祗能向神呼求。
神將這首歌的旋律放入他的腦海中,當他看到歌詞時,不禁熱淚盈眶,深受安慰。 因為即使周遭一個人都沒有時,還有親愛的主,在天上為他禱告代求。

中英文聖詩集參考

英文歌名                          I Am Praying for You

頌主新歌                     295

頌主新歌(中英雙語)       298

教會聖詩                     487

生命聖詩                     430

新聖詩                      146

聖詩                       476

校園詩歌II                    50

 

Comments are closed.