6月17日有声灵修


活水 六月十六日

  马在家畜中是很聪明、很勇敢、很能服役的,而且忠于主人。当战争的时候,马一听见号声,就奋勇直前,但圣经上说:“祂不喜悦马的力大。”(诗147:10

  羊是很软弱的家畜,一点事不会作;犬会守门,鸡能司晨,惟有羊只知道吃草,喝水;说它的皮有用吧,马的皮也有用;说它的肉好吃吧,还有比羊肉好吃的;说它是吃草的动物吧,马也是;但神欢喜羊,用羊代表主耶稣和信祂的人。

  那么神为什么欢喜羊而不欢喜马,神岂是爱羊而不爱马?这两样都是神所造的,它们的性情也是神所赐的,马与羊神都爱惜。神乃是要借着这两种动物来启发我们愚蠢的心,使我们知道该怎样讨神的喜悦。

  马是靠自己的力量、聪明、勇敢来争战,凡事有自己的办法。羊是一无所能,时时处处要倚靠牧人的喂养和保护,神也是要我们在祂面前象羊一样倚靠祂。那些自以为有能力、有聪明、有办法的人,在神手中都不合用;那些软弱如羊,倚靠神大能的人,才能得神的喜悦。我们的争战若是象马一样,有血气之勇,以恶报恶就失败了,若是凡事倚靠神;顺服如羊,以善胜恶,就是得胜。从前摩西四十岁的时候,有才学、有能力、有健康的身体、有勇敢,那时神不能用他;到他八十岁的时候,年纪老迈,精神力量都不如四十岁的时候,自己觉著一无所能了,但这时神要用他。从前他如同一匹骏马,如今却成了绵羊。在人看来,马的价值是高过羊,在神看来羊却是洁净纯良的动物。

  “要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”(罗12:16


活水()    六月十六日
  敬虔的奥秘之四。“
被传于外邦。(提前3:16)
  神的奥秘计画还没有实施以前,神为预备使祂儿子到世上来,也作了一些准备。在每个世代只拣选了一家,甚至是一个人,其余的人多在撒但的权下。从亚当犯了罪以后,神又拣选了亚当的儿子塞特。从塞特的后裔中每代选取一人为主耶稣得着肉身的先祖,就是主耶稣家谱上的那些人。塞特其余的后裔也和世人一同犯罪,所以洪水的时候只救了挪亚一家人。挪亚的后裔又都犯罪,神只拣选了亚伯拉罕。亚伯拉罕其余的子孙又都成了外邦人,只保留了以撒,以撒的儿子雅各一族为神的选民,为主耶稣道成肉身预备了国家和降生的地方。其实以色列人比外邦人更有罪,从此以色列亡国。神虽然用律法和规条把他们保护起来,成了独居的民作祭司的国度,使主耶稣可以降生在犹太支派国,作犹太人的王。他们却把主耶稣钉十字架杀了,不肯接受神的福音。又逼迫使徒,赶散了信徒,神的救恩传于外邦人,这也是神的奥秘之一救恩虽然出自犹太,犹太人却不接受神的救恩,惟有一部份信的人是属基督和教会的。
  主耶稣在世的时候,神的这一计画还是隐藏的。主耶稣曾对门徒说:“
外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。(10:5-6)
  但是主耶稣从死里复活以后,祂吩咐门徒往普天下去,传福音给万民听。祂说:“
这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证。(24:14)
果然事情就按照神的计画而成全了,以色列国以外的外邦人,得听到天国的福音。“
世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下;并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。(17:30-31)
  保罗和巴拿巴放胆说:“
神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。……外邦人听见这话,……凡预定得永生的人都信了。(13:46-48)
  救恩临到外邦,这是神的计画,但以色列人弃绝了基督,却不是神的心愿。连外邦人的使徒保罗,也心中忧伤。他说:“
我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们是以色列人;那儿子的名分,荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的;列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的。(9:1-5)
他们的不信,救恩就临到了外邦。
  因犹太人跌倒了,他们与神所赐的恩典隔绝了,任外邦人中段立了神的教会,圣灵降临在他们中间,他们得着神儿子的名分,这是一个奥秘。“
弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。(11:25-26)


活水()    六月十六日
  保罗对加拉太的教会,十分痛心,不是他们中间有人犯了大罪,像哥林多的教会,而是因为他们接受了异端。保罗说:“
无知的加拉太人哪!耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?。是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样的无知么?(3:1-3)
加拉太的教会因保罗传福音给他们,已经信了基督的十字架为人赎罪,他们又接受了律法的规条,有些人叫他们受割礼,“
他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。(6:13)
  为什么受割礼?因为在旧约中是这样说的:“
你家里生的,和你用银子买的,都必须受割礼;这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。但不受割礼的男子必从民中剪除,因他背了我的约。(17:13-14)
  保罗深知基督的奥秘和祂的十字架,把从古以来,传统的割礼废除了,因为人用割礼混乱了神的道,保罗也为此受犹太人的逼迫。连其余的使徒也不能从割礼的束缚中出来。
  “
保罗同我们去见雅各;长老们也都在那里。……他们听见,就归荣耀与神,对保罗说:兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人,离开摩西,对他们说:不要给孩子行割礼,也不要遵行条规,众人必听见你来了一这可怎么办呢?(21:18-22)
从这些话中看出来,割礼像旧酵混杂在耶路撒冷的教会中,是何等根深蒂固,彼得和巴拿巴等人虽然明白其中的道理,但是没有力量从其中出来,仍然看未受割礼的人为羞耻,而受了保罗当面的斥责。割礼是为犹太人,为亚拉伯罕立的约,在肉身上的记号,与教会无关。
  若不是保罗以极严肃的态度和言语写信给加拉太的教会,基督的十字架真要被割礼埋没了,这真是极大的异端。
  不但割礼如此,凡不以十字架为基础的教会,或传道人,都是教会中传异端的。好事和好行为,要坚立在十字架的根基上。若不信基督是神的儿子,不信十字架的宝血能救人,只传主耶稣是博爱者:要作好事,为人服务,他们就是像传割礼一样,混乱神的道。信徒应当在这方面分辨真假,若不信主耶稣是神的儿子和祂十字架的救恩,只行善不能救人进入永生。


喜乐的心 六月十六日

  “人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。”(林前3:14

  我们若记得启示录里描写复活的主“眼目如同火焰”也许就更能明了这段经文所提到火的考验是什么意思了。在未来的审判中复活的主要以透察万事的眼光审视我们的工程我们可以确定祂的标准乃是绝对的。这也是为什么我们现在必须每天来到神的光中试验我们的工程是否“靠神而行”。

  我们在将来的审判里能否赢得主的称赞就取决于我们今天是否遵行祂的旨意讨祂喜悦。当然得不得奖赏是一件小事情。我们如此行真正的目的是要满足祂的心。我相信每个得救的人都有同样的愿望,渴想讨主喜悦。如此一来审判台就成了我们所期待的标杆因它充满了得神称赞的应许。


静夜亮光 六月十六日

  “耶和华是我的亮光,是我的拯救、我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(或力量),我还惧谁呢?”(诗篇27:1
          “耶和华是我的亮光,是我的拯救”。这是与个人有关的;我的亮光、我的拯救。心灵确信此事,以至口舌能勇敢的宣告。在得救以前,上帝的光就已注入人的心灵。若光不足以揭露我们的黑暗,令我们渴望主耶稣,那我们就没有拯救的证据。悔改后,上帝成为我们的喜乐、安慰、引导、教
师,在各方面成为我们的亮光。祂是我们里面的光、我们周围的光、从我们反射出的光、也是向我们启祂的光。主不仅仅赐亮光,祂本身就是光。祂不仅赐予拯救, 祂本身就是救恩。当你借着信心紧紧依靠上帝时,所有立约的福气都属于你了。“我还怕谁呢?”黑暗的权势不足畏惧,因为主,我们的光,毁灭了黑暗。地狱之定罪不能恐吓我们,因为主是我们的拯救。这与夸口的歌利亚之挑战是截然不同的。它并不依靠人自负的力量,乃靠全能“我是”的真正大能。“耶和华是我性命的力 量”。在主厚赐恩典之处,我们容易献上赞美。我们生命的全部力量皆从上帝而来。祂若要我们强壮,任何计谋之力量都不能削弱我们。“我还惧谁呢?”这一勇敢的问号不仅只看到眼前,更透视到未来。“上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗
8:31),不论目前抑或要来的时日,这话唯真。


荒漠甘泉乐侣 六月十六日 先贤之信

  “我的盼望是从祂而来。(62:5)

  我们祷告了以后,常不关心神的答应有否来到,这就表明我们的祷告并不诚恳。农夫的注意力集中于收获;医生的注意力集中于药的功效;讨钱的儿子注意力集中于父母的应许;一个祷告的基督人岂可漠然不关心神的答应呢?

  基督人每一次的祷告,若有信心,符合神的旨意和应许,奉主名祈求,没有不被神答应的。

  神答应我们的祷告,有两个分不开的目的:荣耀自己的名和祝福祂的儿女。当初人到主面前来求怜悯,祂从未拒绝过;今天奉祂的名到神前来,也绝不会被拒绝的。

  祷告的答应或许就要来了,虽然我们看不见它的来到。种子埋在土中抽根,在上面看来,一点没有动静,好似死了一般。

--别克司蒂(Bickersteth

  祷告的答应耽延,不单是信心的试炼,也是我们用坚信来尊重神的机会。--司布真(C.H. Spurgeon

 

Comments are closed.