6月7日有聲靈修


活水  六月七日

  「為這緣故,我也受這些苦難;然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,(或作祂所交托我的)直到那日。」(提後1:12

  我們對神常是僅僅相信,在知識方面也知道神是創造宇宙萬有的,知道神是全能的,知道神比萬有都大,知道神是滿有慈愛憐憫的,但我們的知道是不相信的知道,是風聞的知道,不能象保羅所說的「我知道我所信的是誰」。保羅有實際的行動,證明他所說的話是真的。他為所持守的聖道受了許多苦,為福音成了帶鎖鏈的使者;他不以這些為恥,反而以為榮耀。

  但我們沒有行為證明我們的信心,一遇見苦難的時候,就不知道自己所信的是誰了。因此,憂慮、懼怕、急躁、肉體的活動都來了,滿了自己的辦法,信神的心還不如自信力大。

  在平日時候,張有信心,李也有信心;我有信心,你也有信心;各人在人面前滿了屬靈的驕傲;彼此爭論誰為大。神說不要爭論誰為大,先來考試一下,因此祂叫苦難臨到大家,張的信心沒有了,李的信心也逃跑了;我不敢再驕傲了,你也不敢誇口了;都成了「提客勒」,在神的天平裡顯出了虧欠。如果我們能和保羅一樣地深知確信,我們也要和保羅一樣有能力應付試煉,榮耀神的聖名。

  「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴;可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:7


活水()    六月七日
        什麼是教會?教會不是禮拜堂,不是聚會的地方,教會是一個屬靈的實體,就是那些信而受洗歸於聖父聖子聖靈的人。基督是教會的元首,從古至今的眾信徒是基督的身體,大家互相為肢體,彼此相愛,互相幫助,他們都是蒙神選召的人,因著基督成為一個身體,同有一個聖靈,一位主,一位父神,同有一個信心,同有一個洗,不是約翰的洗,乃是主復活以後所立的洗,受洗歸入父子聖靈的名之重生的洗。
        保羅對提摩太說,
倘若我耽延日久,你也可以知道在神家中當怎樣行;這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基(提前3:15)教會就是神的家。神是家中之父,主耶穌是長兄,信徒都是眾子。世界上人的家雖然因亞當有了罪,在世上仍以家最叫人得安慰和溫暖。家不是指房子,乃是父母、兄弟、姊妹聚居的地方,人分散了家也就不存在了。沒有家的人是很痛苦的,沒有天家的人更是痛苦的。多少痛苦的人到了教會就得著安慰。神的家不分國界,不分種族,沒有尊卑,因神所賜的生命就都是弟兄姊妹。這就是神的家,也是教會。地上的教會雖然因地區而分開,但在屬靈的實際裡只有一個神的教會。
        神的教會是真理的柱石和根基,真理是永遠長存的,惟有主耶穌有真理,祂就是真理,在真理中毫無虛假和罪惡。主的話就是真理,祂來到世界就是為真理作見證。基督是真理,基督是生命與道路,基督的教會在天地間就成了真理的柱石和根基。教會如同一個蓋在磐石上的大建築物,雨淋水沖鳳吹撞著那房子,房子總不倒塌,因為有真理作教會的柱石,又作她的根基。所以教會到如今已將近兩千年之久,不知經歷了多少風和雨,患難與逼迫,教會不但沒有被消滅,她還過渡到將來的新天新地之新耶路撒冷。外面的逼迫和患難反而使她更加興旺,原因就是教會中有真理,因基督是真理。是仇敵永遠不能消滅的真理。
        主耶穌在彼拉多面前受審的時候,也作了美好的見證。祂對彼拉多說:
你說我是王;我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證;凡屬真理的人,就聽我的話。彼拉多說:真理是什麼呢(18:37-38)彼拉多不懂真理,所以殺了主耶穌,作了極愚昧的事,他若懂真理,就不把主耶穌釘在十字架上了。彼拉多雖然不明白真理,但屬基督的人明白真理,這些屬基督、屬真埋的人,就是教會,就是神的家。世界上除了教會,就無處能尋找真理。凡不屬真理的東西,都要倒塌。
但基督為兒子治理神的家:我們若將可誇的盼望和膽量,堅持到底,便是祂的家了(3:6)


活水()    六月七日
        在教會中不容忍福音真理的仇敵,撒但不會就此罷休,那些在教會中的假使徒,假先知,就要找機會迫害教會,這就是主耶穌所說:我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。人要把你們趕出會堂;並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉神。他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。(16:1-3)
        這些人不認識神,也不認識主耶穌。若是他們認識神又認識基督,就有生命在他們裡面,這些無神的人,沒有生命,是滅亡的,是毒蛇的種類,他們進入教會像巴蘭、耶洗別之流,是自稱是猶太人是魔鬼的兒子。主耶穌就是受了自以為是事奉神的人的迫害。當時的祭司長老,法利賽人都自稱是事奉神的人,他們殺了主耶穌,他們能力不夠的時候就勾結有權柄的人一同迫害主耶穌。彼拉多、希律是外邦人的掌權者,不知道有神的人,在他們的合作之下,就把主耶穌釘了十字架。
        到了使徒的時候,仍是如此,首先起來逼迫他們的仍然是祭司,稱為事奉神的人,正是主耶穌預先所告訴他們的。
使徒對百姓說話的時候,祭司們和守毆官,並撒都該人忽然來了;因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活。就很煩惱;於是下手拿住他們。(4:1-3)保羅受逼迫也是如此,那些告他的是大祭司,把保羅告在外邦人有權威的腓力斯面前。(徒24:1-8)以後又告到非斯都那裡,又告到亞基帕王那裏。(徒25-26)大祭司撒都該人都是名為事奉神的人,所行的事卻是逼迫屬神的人。主耶穌如此被殺害,使徒們也如此受逼迫。
        以後的教會也不例外。主耶穌對士每拿教會的使者說:
我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉;你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的必不受第二次死的害。(2:9-11)


喜樂的心   六月七日

       我無論在什麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。」(腓4:11

        保羅是個不僅認識基督,而且經過時間的考驗,已將基督融進他全人裡面的使徒。他說:「我已經學會了。」從上下文來看他指的是其肉體的需要。透過這類的歷練當然它需要相當長的時日他的性格有漸進並十分明確的改變。這也正是我們每個基督徒最需要的不僅擁有替換的生命不再是我乃是基督在我裡面活著更重要的是,生命已改變。當然沒有第一步我們不可能進到第二步但神所要求於我們的是第二種改變。祂要我們裡面有真正的更新變化。

        讓我們不要誤會神磨煉我們的方式。祂若運用特別的試煉與考驗必然是為某一特別的目的。要製作出貴重的器皿或完美的工具不可能不付出高昂的代價。只有品質浮濫的貨品才是廉價大量製造的。


靜夜亮光    六月七日  

你要發熱心。(啟示錄319

你若期盼見到悔改的靈魂:你若渴望聽到「世上的國,成了我主和基督的國。」(啟十一:15);你若希望將冠冕戴在救主的 頭上,並看到祂的寶座被高舉,那麼你就要發熱心。因教會發熱心,世人才會悔改。隨之而來的智慧、智識、忍耐和勇氣,但是熱心在此行列中居領導地位。不是靠
你知識的深度或靠你才能的廣泛,才能得勝。你的熱心,才能成就偉大的功績。而熱心的能力,來自心中聖靈的不斷工作。我們的靈命若萎縮,就不知道何為熱心。 倘若我們裡面是剛強、活潑的,就會強烈渴望基督的國降臨,看到祂的旨意行在地上如同行在天上。深切的感恩之情,將滋養基督徒的熱心。若我們回顧自己從何處
蒙拯救,就會找到太多的理由必須為上帝而活,必須為祂付上一切。對永恆未來之思想,也激勵我們的熱心。當以淚眼俯視地獄之火時,我們就不會瞌睡。

當我們的 眼睛以期待之凝視仰望天國的榮耀時,就無法不儆醒。待作之工太多,而時間短促,因此要發熱心,將一切獻給主使用。最後,借著回想基督的榜樣,能使熱心得以
堅固有力。祂以熱心作為外袍。讓我們也表現相同的熱心,以證明我們是祂的門徒。


荒漠甘泉樂侶  
六月七日 
我心靈得安寧

       造我的神在那裡。 祂使人夜間歌唱。(35:10)

        你是不是睡不著,在枕上翻來翻去,等待天亮呢?求神的靈使你的思想集中於神,信祂能使你在難過、寂寞的黑夜中歌唱。你的失眠是不是因為失去了親愛者呢?豈不知道你的神這時正親近你,要你知道離開你的已經平安在神那裡,並且快樂遠勝在地;當這種思想進來的時候,豈不是你立刻會開始唱歌麼?你的失眠,是不是因為灰心,或擔憂將來的失敗呢?果然,沒有人諒解你,親朋不顧憐你;豈不知道你的神這時正親近你,領你歌唱一首得勝歌,預備你的聲音和祂同唱。--選

        輪船的力量在風浪中纔能彰顯得完全,基督的得勝在火般的試煉中纔能彰顯得完全。如果神要『使人夜間歌唱』,祂必須先造夜。--戴威廉(William
Taylor

 

我心靈得安寧  
It Is Well with My Soul

 

有時享平安,如江河又平穩,有時憂傷來似浪滾

不論何環境,我已蒙主引領,我心靈得安寧。得安寧。

 

撒但雖來侵,眾試煉雖來臨,但有主確據在我心,

基督已看清我乏助之困境,甘流血救贖我。賜安寧。

 

回看我眾罪,全釘在十架上,每念此,衷心極歡暢,

主擔我重擔,何奇妙大恩情,讚美主!我心靈。得安寧。

 

求主快再來,使信心得親見,雲彩將捲起在主前,

號筒聲吹響,主再臨掌權柄,願主來!我心靈。必安寧。

 

(副歌)

我心靈,得安寧,我心靈,得安寧,得安寧。

 

        施彼福(Horatio
G. Spafford 1828-1888)出生於紐約,居住在芝加哥,是位年青、成功、善於理財的律師。他是長老會的信徒,平時熱心參與福音事工,和佈道家慕迪是至交。在1871年芝加哥大火前數月,他在密西根湖畔大量投資房地產,一場大火使他的資金損失殆盡,而不久前,他的獨子又猝死。

        為了舒展疲憊的身心,他決定帶妻子和四個女兒赴英國渡假,並擬協助他的好友慕迪在英的佈道大會。臨行前,有緊急的業務要他處理,於是他令妻女按照原定的旅程搭船先行,他隨後即去。誰知那法國郵船在威爾斯近海,被一英輪撞沉。施彼福接到他妻子「僅我生還」的電報後,即刻搭船前往,當船臨近他四個女兒葬身的海峽時,椎心泣血的哀痛如滾滾波濤洶湧而來,但神安慰他,使他心靈得安寧。

        這首詩的前二節,即當時的情景,末節是仰望主的再來。
常人在經歷這麼多變故後,很難聲稱「心靈得安寧」。惟有基督徒信靠仰望主,才能得力,在苦難中,屹立不移。

        白利士知曉施彼福的經歷和這首詩後,深受感動,旋即為這詩譜曲,我們唱此詩時,也可感受到他豐富的屬靈情懷。

        1881年施彼福多年的宿願終於得償,他和妻子帶了二個幼女與一夥朋友,離開芝加哥,遷居耶路撒冷聖地。他們設立了「美僑會館」,照顧貧困的人和病者,又創辦「施彼福兒童醫院」。
八年後他去世,但這些慈善工作一直有人繼續。多年後,他的外孫女繼承祖志,在耶路撒冷成立「施彼福兒童中心」。

 

中英文聖詩集參考

  英文歌名 It Is Well with My Soul

 

  頌主新歌   399

  頌主新歌(中英) 398

  教會聖詩   359

  生命聖詩   342

  新聖詩    173

  歡欣讚美   705

  聖徒詩集   494

  聖詩     425

  台語聖詩   347

  讚美     296

  世紀讚頌   451

  頌主聖詩   456

  青年聖歌I    58

  校園詩歌I    33

  讚美詩(新編)補充本 184

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

 

Comments are closed.