7月1日有聲靈修


活水 七月一日

 

  信徒當常回到主裡面,安靜休息;主是信徒得力量的泉源,也是信徒退休的地方。若是在主之外另求安息之所,安息在自己的家庭中,或是安息在娛樂場中,就很難作一個有能力的信徒。信徒必須從世界中出來,然後再進入世界,才能作好救人的工作。世上的人都象沉浮在水中的人,我們若是和世人一同沉浮,如何能救別人呢?

  我們必須是在岸上的人,然後下到水中去,才能拯救水中的人。必須自己站穩了,才能扶別人起來;必須自己剛強,才能扶持軟弱的人。

  先知耶利米說:「我沒有坐宴樂人的會中,也沒有歡樂;我因禰的感動,獨自靜坐。」(耶15:17)不但先知耶利米一人如此,凡在神面前有力量的僕人,都是在神面前另有一個心志。

  神對耶利米說:「你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;你若將寶貴的,和下賤的分別出來,你就可以當作我的口,他們必歸向你,你卻不可歸向他們。」(耶15:19

  所以屬神的人,必須回到神面前,先充實自己,然後才能合神心意。摩西製造會幕之前,先到神前住了兩個四十晝夜,聽明白了神所指示的圖樣;製造的時候件件東西都是照著神的指示。不但神的僕人當有與神相交的工夫,每一位信徒都必須與神有親密的相交,才能作一個蒙神喜悅的人,凡主用寶血所救贖的,都應當分別歸神為聖。

  「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9


活水(二)七月一日

  「有一個銀匠,名叫底米丟,是製造亞底米神銀龕的,他使這樣手藝人生意發達。他聚集他們和同行的工人,說眾位,你們知道我們是倚靠這生意發財。(19:24-25)
  銀匠底米丟以賣假神為生意發了財;他賣神象並不是叫人信神,而是為了發財,這個並不奇怪,他原來就是不信神的人,不信真神,也不信假神,只是為了發財。
  然而在教會中,也有這樣的人,為得錢財而傳道,為得錢財而賣主賣友。昔日的猶大就是這樣,為了三十塊錢把主賣了。
在古時候,有一名叫巴蘭的先知,摩押王用卦金請他來咒詛神的百姓,起初他不肯去,後來摩押王的使臣用比先前又多又尊貴的禮物給巴蘭,對他說王說,「
求你不容什麼事攔阻你不到我這裡來,因為我必使你得極大的尊榮,你向我要什麼,我就給你什麼;只求你來為我咒詛這民。(22:16-17) 後來巴蘭終於因滿屋的金銀而動了心,去咒詛以色列人,雖然他不能違背神而講了祝福的話。但他愛尊貴,榮耀和金銀,為摩押王出主意害以色列民,經上說:「這些婦女,因巴蘭的計謀,叫以色列人在毘珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。(31:16) “因巴蘭的惡謀,以色列人陷在罪中。到了約書亞領以色列入進了迦南地,祭司非尼哈對會眾說:「從前拜毘珥的罪孽還算小麼;雖然瘟疫臨到耶和華的會眾,到今日我們還沒有洗淨這罪。(22:17) 這就是貪愛不義之工作的先知所造成的後果,在當時以色列人因瘟疫而死的有二萬四千人,那惡果到約書亞的時候還未除淨。
  巴蘭的罪不但在以色列人中間時常發生,就是在新約時代的教會中也有這樣的人,為了錢財而賣主賣友,他們來到教會中不是來信靠主耶穌得蒙救贖,他們來是為了利益。使徒保羅時代的底米丟以賣假神發了財,猶大是賣主而得了三十塊錢。
對於猶大和巴蘭之類的人,我們當如何對待他們?主說:容這兩樣一齊長,等著收割;當收割的時候,我要對收割的人說:「
先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒。(13:30)
  主耶穌明明知道猶大是魔鬼,也知道他常取錢囊中所存的,主耶穌從來沒有責備過猶大,而且對他說:你所要作的事快去作吧。教會對這樣的人,只求主使信徒認清他們,在凡事上更加儆醒謹守,不受他們的迷惑,更加儆醒。所以主叫稗子和麥子在教會中同時存在,直到祂來的時候。


活水(三)七月一日


  「
若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王麼?(5:17)
  在這一節聖經中提到了兩個人,兩個掌權者,兩個王。
  這兩個人,一個是亞當,一個是基督,前一個給人帶來了死,後一個給人帶來了生。
  從亞當犯了罪,死在世界上掌了權,作了王,因為罪的工價就是死,於是死就臨到了眾人。人人都給怕死作了奴僕,沒有自由的奴僕,罪和死是因果分不開的,要脫離死就必須脫離罪,若不能脫離罪,就不能脫離死。就是無罪的主耶穌,因為擔當了我們的罪,祂也沒能脫離死;死的權勢是多麼可怕。因為死是從罪來的,也是從神的審判來的,神命定罪的工價就是死。神對亞當說。.「
你吃的日子必定死。(2:17) 那位說謊言者使夏娃上了當,他說:「你們不一定死。(3:4) 亞當也隨著犯了罪,凡違背神話的都是罪。
  感謝神給我們人一個死裡得生的救法,就是基督耶穌替我們死,這是極大的恩惠,這是一切恩惠中的第一,並且將神的義賜給了我們,這也是恩惠中的第一。如何能有兩個第一,因為這兩件事合為一件事,一件事也是兩件事一同賜下來。主耶穌替我們死,使我們不至滅亡,又將祂的義賜給我們,使我們得著永生,沒有一件事比主耶穌為罪人替死更有義了。神悅納了基督的義,使祂從死裏復活,也稱我們這些信基督的人為義。
  從此以後,死不能再作我們的王,我們從罪與死中得了釋放,我們又得了生命,我們要在生命中作王,我們成了有生命的自由人了,而且有權柄制服罪,我們未信主以前不能脫離罪,如今信了基督能脫離罪。因為在生命中有王的權柄,作了自由的人。
  「
你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。(6:19)
  「
你們現今所看為羞恥的事,當日有什麼果子呢?那些事的結局就是死。但現今你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。(6:21-22)


喜樂的心 七月一日

 

  「約伯便起來撕裂外袍剃了頭伏在地上下拜。」(伯1:20

  神行事的法則有時十分奧秘例如祂容許約伯被剝奪所擁有的一切。雖然連神自己都見證說地上再沒有人像他完全正直敬畏神遠離惡事。(1:8) 但在短短一天之內接連有四個人幾乎同時來報信說他的一切財物都被擄掠盡淨兒女也全都死了。約伯的反應如何呢他雖然悲慟不已卻仍俯伏敬拜神。

  只要那裡有真誠的敬拜那裡就沒有埋怨。在這裡有一個完全順服神的人他能夠在遭遇人間最大的打擊下仍然毫不遲疑地謙卑臣服於神的旨意。讓我們停止質問神對待我們或弟兄姐妹的方式不管這些遭遇看起來是多麼令人困惑。讓我們停止要求神解釋種種我們無法瞭解的疑難。讓我們只是單純地認定神的意念高過我們的意念祂的一切旨意都是純全美好的。


靜夜亮光 七月一日

 

  「天起了涼風,耶和華上帝在園中行走。(創世記3:8
  起涼風的時刻來臨了,請你安靜片刻,傾聽上帝的聲音,只要你準備去聆聽,祂隨時準備向你說話,若有任何交通的阻礙,問題絕不在祂那一方,因為祂已站在門外敲門。祂的百姓苦打開心門,祂會高興地進入。但是我心的狀態是怎樣呢?是我主的花園嗎?是否修剪整齊,灌溉充分,是否為祂結出美果?若沒有,祂將要責備,但是我仍然要求祂進來。唯有正義的太陽出現,在祂的翼下有醫治,才能將我的心帶至正常的情況。來吧,我主我上帝,我的靈懇切邀請禰來,迫切等待禰進來。求禰在我的園中栽種鮮花,如同那些我已見過,在禰無以倫比本性中完美的花朵!以禰的溫柔和智慧對付我,降雨在我的全人上,如同黃昏的露珠濕潤鬥地。主啊,請說,禰的僕人在聽。啊,祂願意與我同行。我已準備將全部心思意念交付給祂。我確知祂願與我相交,因禰已賜下聖靈永住我心。每顆星星閃亮像天空中的眼精,清冷的微光是何等甜美;涼風習習如同祂大愛的呼吸!我的父,我的長兄,我甜美的安慰者啊,請以仁慈向我說話,因禰已經開啟我的耳朵。


荒漠甘泉樂侶 七月一日 我心所信,確有根基

 

  主對他所說的話,都要應驗。(1:45)

  到了時候,這話必然應驗。(1:20)

  亨利馬太(Matthew Henry)說:當我們四面的出路都被封了起來,對於神的應許發生了疑問的時候,就該想

到神的應許,是不能不應驗的。因為「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在的,

叫神因我們得榮耀。」(林後1:20)--選

 

我心所信,確有根基

My
Faith Has Found a Resting Place

 

我心所信確有根基,不是在信條上;

乃是靠賴永活救主,為我代罪受傷。

 

蒙主拯救我心滿足,除盡恐懼憂疑;

我這罪人來到主前,祂永不會丟棄。

 

我心堅信真神的話,全記載在聖經;

蒙恩得救全靠主名,寶血將罪洗淨。

 

主是醫生能醫疾病,更願救人靈魂;

主寶貝血為我流出,甘願為我捨命。

 

(副歌)

我不需要任何辯證,不需別人求情;

耶穌代死救贖功成,祂曾為我捨命。

 

  這是一首見證的聖詩,確信神的話和應許都要應驗。作者艾門斯(Lidie H. Edmunds, 19世紀)的生平不詳。

  這首詩歌的曲調,原用葛玦(Andre Gretry, 1741-1831)所作的挪威民謠。
1891年,由寇伯克(William Kirkpatrick, 見二月廿六日)改編。

  有一次,輪椅女畫家玖妮(Joni Eareckson Tada)和她的兩個女伴,裘蒂和範茜,去東部演講。她們一早自洛杉磯出發,抵達波士頓已深夜,到旅館安頓下來,已十分疲倦。次晨她們匆匆起床,靈修禱告後,就要趕赴一個復健中心的早餐會。

  玖妮在遠途旅行時,經常請她女友在她的講稿前附一首聖詩,這樣在飛機誤點或長途舟車中,可以藉著背誦詩歌而消磨時間。

  那一天早晨,玖妮一時心血來潮,建議先唱一下她們為這次旅程預備的聖詩。於是三人擠在濕氣瀰漫的洗手間唱起「我心所信,確有根基」。當她們唱到第五句時,裘蒂指出玖妮唱錯了半音節,玖妮聲稱她素來如此唱,兩人爭得面紅耳赤,玖妮堅持要取譜為證。

  驟然間,裘蒂想到她們不該為這區區一個音符而忽略了正事,因此她說:「玖妮,我不與你爭了,讓我們起程罷。」頓時空氣清醒,她們的信心立在同一根基,在主內有相同的使命。
當她們走向電梯時,唱著副歌:「我不需要任何辯證……。」而玖妮也特別小心地唱準了那個音符。

  玖妮是「基督徒殘障基金會」的創始人。
她在
1966年一次潛水的意外中摔斷頸子,以致於自肩膀以下全身癱瘓。她在「輪椅上的畫家」這本自傳中,提到接受神主權的困難。
她臥床療養,度過兩年陰鬱、沮喪、無生氣的日子,在家人悉心的關愛幫助下,她接受了現實,從沉溺的死海走上了光明岸。

  正如箴言18:10所說:「耶和華的名,是堅固臺。 義人奔入,便得安穩。」神將她生命中的殘缺變為無數人的祝福。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                             My Faith Has Found a Resting Place

 

頌主新歌(中英雙語)       321

教會聖詩                     56

生命聖詩                     176

歡欣讚美                     528

青年聖歌II                        146

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

 

Comments are closed.