8月19日有聲靈修

活水 八月十九日

以色列人出埃及行曠野是神的命令、神的引導、神的旨意,因此神的恩惠、慈愛就​​緊緊地跟隨著他們,就像神在律法書上的話,福必追隨你……你出也蒙福,入也蒙福。
以色列人在曠野有幾件事是隨著他們:在他們的全營之上,日間有云柱,可能擋住烈日的火熱;夜間有火柱,在黑暗中照明他們。雲柱、火柱走,他們也走,他們緊隨著雲柱、火柱向前走。他們所喝的是隨著他們的靈磐石所流出的活水,他們所吃的是隨著他們而降下的嗎哪。
還有一件隨著他們的,就是神的居所—-神與他們會面、降福的會幕,這個會幕是活動的,他們往何處去,會幕就隨著他們立在何處。正如大衛詩中所說的,我一生一世必有恩惠慈愛「隨著我」。
今天我們這屬神的人,蒙神選召出來的人,神也是這樣用恩惠、慈愛追隨著我們;我們有什麼需要,神就有什麼供應,無論是靈的、是肉體的,從來沒有供不應求的說法,所賜的,都是超過我們所求所想的;用不著我們去追隨福氣,恩典要追隨我們,好像這一切供應追隨著行曠野的以色列人一樣。
今天有許多恩典也是我們所沒有求的,不知道求的,然而神都充充足足地賜給了我們。
神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(弗三20
神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?」(羅八32


活水() 八月十九日

你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子,就可以知道樹。毒蛇的種類,你們既是惡人,怎能說出好話來呢;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善,就發出善來;惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。……因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話,定你有罪。(太十二33—37)
主教導我們認識人的方法要憑他的果子來認識他,看他的果子就可以知道樹,看他的行為就可以知道他的內心。主又告訴我們,要從聽人所說的話來認識他們,因為心裡充滿的,口就說出來。杯子裡盛的是水,倒出來就是水,盛的是奶,倒出來的就是奶。人裡面裝的是善,就發出善言二裝的是惡,就說出惡語;裝的是假冒為善,說出來的話也是虛偽莫測。憑人的口就可以定他為義、為罪。
裡面裝滿了科學知識的,就是科學家,裡面蓄存的什麼,就表現出什麼來,你若想有好的表現,就必須有好的蓄存。為什麼你不是科學家,因為你裡面沒有是夠的科學知識。為什麼我們沒有善行,因為心中沒有良善:為什麼我們常犯罪,因為我們心中有罪。主的話是不可更改的真理。
但也有人心中充滿了罪惡,外表卻裝作好人,心中似狼,外表象羊,他是假冒為善的。但這種假冒為善是不會長久的,他終究要顯露出來,因為心中沒有良善,總是說不出好話來。他們雖然背翠一些教條,講一些摩西的律法,但他心中的惡也要流露出來。
那些假冒為善的法利賽人,無論如何裝扮口中總是有不義的言語。他們與主耶穌說話的時候隨口就說出罵人的話來,罵主耶穌是撒瑪利亞人,罵主耶穌是被鬼附著的人,他
​​們的噁心惡意總是要從口裡流出來,憑著他們的口就可以定他們的罪。
要想有好的言語,只改變嘴是不能成功的,必須心中蓄存公義良善慈愛溫柔和各樣的美德,才能發出善言來。為什麼信主的人,中也常說出不合理的話來,因為我們的心仍然有污穢沒有對付乾淨,所以常說出不蒙主喜悅的話來。
一個傳道人更應當以主的生命充實自己,讓聖靈充滿,把主的話存在心中,對聖經的真理切心研究,使自己裡面滿了神的道。藉著口傳流給弟兄姊妹。基督的豐富要藉他輸送給渴慕靈糧活水的信徒。
若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的”“泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水麼。
(雅一26,三11)

我新婦,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜有奶;你衣服的香氣如利巴嫩的香氣。(歌四11)


活水() 八月十九日

約書亞靠近耶利哥的時候擧目觀看,不料,有一個人手裏有拔出來的刀,對面站立;約書亞到祂那裏,問祂說:你是幫助我們呢?是幫助我們敵人呢?祂回答說:不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。約書亞就俯伏在地下拜說:我主有什麼話吩咐僕人?耶和華軍隊的元帥對約書亞說。。把你脚上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。約書亞就照着行了。(書五13-15)
我們看完了這一段聖經,就知道和約書亞說話的大元帥是誰,就是基督在人形中顯現。在祂的周圍都是聖地,到祂面前來的都進入聖地。祂叫約書亞脫下脚上的鞋,祂也曾這樣吩咐摩西,叫摩西脫下脚上的鞋,神對摩西說:「不要近前來,當把你脚上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。
(出三5)
兩位以色列人偉大的首領,來到主面前所在的聖地,都要先脫下脚上的鞋,他們都照着神的吩咐脫了脚上的鞋,叫他們聖潔,這和主耶穌給門徒洗脚有同樣的意義。要作主的聖工;必須先潔淨自己,作離俗的人,不沾染地上的污穢,因為在爭戰中有污穢就要失敗。
在新約中主耶穌基督仍是大元帥,要領許多兒子進入榮耀中。「因那使人成聖的,和那些得以成聖的,都是出於一。
(11)
寫書的人提到大元帥,是關係到爭戰,像約書亞看見大元帥,是關係進迦南地爭戰,這裏也提到成聖,主耶穌是叫人成聖的,那被帥領的許多兒子,是得以成聖的真神吩咐約書亞脫下脚上的鞋,站在聖地,今天我們跟隨基督的人,更是要成為聖潔,然後才能跟隨主作兵丁。
我們一信主耶穌的時候,就在主裏成為聖潔,稱為義人,但是在行為上,我們的脚還未成聖,必須在行為上成聖成義,脫去行為上的舊人,才能和基督一同作戰,一同進入榮耀中。進入永生就是進入榮耀中,但是還未進入更大的榮耀,和基督一同作王的榮耀。若有人愛慕這極大的榮耀,就當在地上作聖潔蒙愛的人。


喜樂的心 八月十九日

看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢。」(太二十一5

主耶穌吩咐我們要溫柔,祂自己是多麼溫柔啊!為了顯示其王權是奠基於謙卑,而非高傲,祂選擇騎驢進耶路撒冷。主耶穌在世生活時,為人平易,無論貧賤至少都可以接近祂,和祂說話。我們也應該像祂一樣。基督徒不應當拒人於千里之外,在人際關係方面,他應當是平易近人的。

性格溫柔需要相當的自製力。我們不當輕易發怒。仁慈是人類最細膩的一種情緒,而粗暴、亂發脾氣,則是最惡劣的態度。神的兒子從不粗暴,從不顯出高傲的態度,也不貪求虛名高位。祂在世時,待人處事總是謙卑溫柔。按神的旨意,我們應該也是這樣,效法謙卑的主,跟隨祂溫柔的腳蹤。


靜夜亮光 八月十九日

救我脫離人為我暗設的網羅,因為是我的保障。」(詩篇三十一:4
我們屬靈的仇敵是蛇的族類。牠們想藉微妙的謊言和幻覺使我們陷入網羅中。詩人的祈禱表示了信徒可能像鳥一般被攫捕。捕鳥者技巧地作工,疏忽的人不久就會被網羅圍住。本節經文乃是俘擄求告上帝救他脫離撒旦的網羅。永恆的愛能將聖徒從獅子的爪牙和地獄的肚腹中拯救出來。要將一個靈魂從試探的網羅中救出來可能需要強勁的拉拔,要將一個人從惡毒狡猾的陷阱中釋放出來也需要強勁的大能。但是上帝能應付各種急難,獵人布下最巧妙的網羅都不能抓住上帝的選民。試探者最終將遭毀滅。「因為
是我保障。」在這話中有多少無法表達的甜美啊!當我們緊握天國的保障,就能喜樂地面對辛勞,歡欣地忍受苦難。上帝的能力將撕破敵人的一切計謀、混淆它們的政策、迷糊它們的欣騙伎倆。有父上帝的無比大能,在祂一方的人是何等快樂。當我們被惡毒狡猾的網羅纏住時,我們自己的力量是毫無用處,但是主的力量是有效的。我們只要求,就會發現上帝的大能近在咫尺。


荒漠甘泉樂侶 八月十九 在我心裏常吟讚美歌

似乎憂愁,卻是常常快樂。」林後610
憂愁是很美麗的,她的美麗是月光的美麗,她的歌聲好像夜鶯的鳴聲,她的目光帶著並不期望快樂的神情。她能夠與哀哭的人同哭,卻不能與快樂的人同樂。
快樂也是很美麗的,他的美麗是夏晨的美麗。他的目光含蓄兒童時代的歡笑,他的頭髮受著日光的閃射。他的歌聲像百靈鳥的歌聲一般翱翔雲上,他的腳步是一個從來不知道失敗的得勝者的腳步。他能夠與一切快樂的人同樂,卻不能與哀哭的人同哭。憂愁沉思著道:『我倆是絕不能合作的了。』快樂說:『是啊,決不能了。我的道路是在充滿陽光的草場上的,玫瑰為我開著芳香的花朵,山鳥和畫眉為我唱著歡樂的情歌。』憂愁徐徐轉過身去說道:『我的道路是在憂暗的森林中的。但是世上最甜蜜的詩歌──深夜的詩歌──卻是屬於我的。再會,快樂,再會吧。』在她說話的時候,他們覺得有一個人立在他們身邊。雖然看不楚是誰,卻知道是一位君王,他們跪倒在他面前,感覺非常懼怕。憂愁輕聲說道:『我看他一定是快樂的王,因為他頭上戴著許多冠冕,手上和腳上帶著勝利的釘痕。我在他面前,一切的憂愁都化為不息的愛和歡樂了,我願意把自己永遠奉獻給他。』快樂低聲道:『你錯了,我看他是憂愁的王,祂頭上戴著的冠冕是荊棘的冠冕,祂手上和腳上帶著的釘痕是痛苦的傷痕。我也願意把我自己永遠奉獻給祂,因為有祂同在的憂愁一定比我所知道的快樂更加甘甜。』他倆同聲歡呼說道:『這樣,我們在祂裏面乃是一體,只有祂能將快樂和憂愁合成一體。』他倆手牽著同在世上跟隨祂走-有時在風雨中,有時陽光中,有時在冬日的凜冽中,有時在夏日的溫暖中-『似乎憂愁,卻是常常快樂的。』

 

在我心裏常吟讚美歌
In My Heart There Rings a Melody

主耶穌賜我一首詩歌,這詩由天賜給我;
從未有此美妙絕倫音樂,真是奇妙恩愛歌。
我愛耶穌因祂為我死,赦罪恩白白賜我;
我真快樂因祂在我心裏,今後要唱凱旋歌。
(副歌)
在我心裏常吟讚美歌,
時常吟奇妙歌,有天使唱和;
在我心裏常吟讚美歌,
時常吟奇妙恩愛歌。

 

每當我心中憂煩,甚至有時祈禱也不能紓解內心的困擾時,但一首讚美的詩歌可以使我化煩惱為喜樂,在歌聲中把我的憂慮交給主,讓祂的平安喜樂充滿我心。詩歌為我們的心聲,願每一個人的心中都有一首主所賜的樂歌,使我們周遭的人都能感受到基督徒在生活中見證神的大愛,喜樂和平安。
這首歌的作者羅琥(Elton M. Roth
1891-1951)出生在美國印第安那州。十四歲時,他就開始在教會指揮詩班。他先後畢業於慕迪聖經學院及印州的福惠(Fort
Wayne)聖經學校,從師於數位歐州知名的音樂家,接受嚴格的音樂訓練。
羅琥曾任數位巡迴佈道家的詩班指揮及領唱。他也在大學、聖經學院及紐約宣教士訓練中心執教多年。羅琥遷居洛杉磯後,更享盛名,集教會音樂家、歌唱家、作曲家、和指揮家於一身。1930年,他組織了一個專業的詩班,在全美各地演唱。他作有一百多首聖詩,而這首是最著名的。
1923年夏,他參與在德州舉行的一個佈道會。在一個炎熱的下午,他在城外的一個棉織廠附近散步,由於暑氣逼人,走進了一個小教堂,堂內寂靜無人,氣氛神聖肅穆,他在走道上踱步,不由唱起心底湧出的這首歌。於是他匆匆地走入牧師書房,找一張紙迅速地寫下曲譜,在一小時內完成了這首歌。當天晚上,在一個露天的聚會中,他向二百多青年介紹了這首歌。當他與會眾同唱時,他深為激動,覺得身心與歌已完全融為一體。這首詩歌的主題來自以弗所書519當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。
 

中英文聖詩集參考
英文歌名
In My Heart There Rings a
Melody

教會聖詩   439
歡欣讚美   502
聖徒詩集   209
聖詩     260
讚美     332
校園詩歌II  28

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.