9月15日有聲靈修

活水 九月十五日

有一次主給了我一個啟示:有一天我站在屋門前,向院中觀看,各樣的花木,都呈顯它們的可愛,惟有葵花,頭垂腰彎,葉子枯乾,顯出非常喪氣的樣子。在夏天的時候,葵花的心,每時每刻都望著日頭,就是天空有雲的時候,也不能使它不向著日頭,為何今天變得這樣可憐呢?我一直看有幾分鐘的工夫,得知它是為子粒而劬勞。

初愛神的人,愛神的心每時每刻都向著神,與神有甜蜜的相交;但負責了神的工作,卻象這葵花為子粒而劬勞;他的心被工作佔有,不象以前那樣向著主了,看來是失掉了起初的愛心,不如從前那樣好。有許多愛主的人都在這種情形之下,在人看來,他已經失去了起初奉獻的熱情和美麗。這些老傳道人,遠不及那一般青年愛主的弟兄姊妹。

你們這些喜好批評的!那知道這些老傳道人是為子粒而劬勞呢?他們初奉獻的熱情,一切不比別人差,無奈工作累住了他們的心。使人看來不如從前了;連使徒保羅也落在這樣的光景中;當初蒙恩的時候,他向著主是何等熱切,他獨居亞拉伯的時候(加1:17),他向著主是何等的甜蜜;但他奉主差遣之後,受勞碌、受困苦、不得睡、不得食,「除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」(林後11:28-29)保羅真象滿了子粒的葵花。所以愛主的青年人,不要隨便批評老傳道人。(但也有老傳道人是作了老先知,迷惑人、欺騙人,就又當別論。)

所以時候未到,甚麼都不要論斷,衹等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念;那時各人要從神那裡得著稱讚。」(林前4:5


活水(二) 九月十五日

神的車輦累萬盈千;主在其中,好像在西乃聖山一樣。你已經升上高天,擄掠仇敵,你在人間,就是悖逆的人間,受了供獻,叫耶和華神可以與他們同住。(68:17-18)

這幾句詩所寫的,和啟示錄五章所寫的很相合,「神的車輦累萬盈千」,這是指著天上執政掌權者和千千萬萬的使者說的。其實天上的諸靈不用車輦,神更不用車輦,這是形容大君王的氣派,得勝者的榮耀,在祂的權下有無數的跟隨者,大衛沒有到過天上去看一下,這種威榮是無法形容的,以色列人只在西乃山見過一次。廠有雷轟、閃電和密雲;並且角聲甚大。”「西乃全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上,山的煙氣上騰,如燒窯一般;遍山大大的震動。角聲漸漸的高而又高。(19:1618-19)神以風為使者,以火焰為僕役,西乃山的火焰如同車輦累萬盈千,有千千萬萬的使者在其中。

接著大衛又預言,“你已升上高天,擄掠仇敵。”這是預言基督從死裡復活,升上高天,在基督上升的時候擄掠了仇敵,就是戰勝仇敵的意思。仇敵都成了基督的俘擄,等候大日的審判,同時也要奪回被撒但擄掠去,神所造的人,「就是你在人間,就是在悖逆的人間受了供物,叫耶和華神可以與他們同住。(68:18),這就是以馬內利所成功的大事,神與我們同在。

大衛的這幾句詩和啟示錄第五章是遙遙相對的,約翰看見羔羊站在神與天上執政掌權者,和千千萬萬的天使中間,聽見長老中有一位說:「猶大支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。(5:5)這是指著基督復活得勝仇敵說的,千千萬萬的天使,四活物和二十四位長老都俯伏在羔羊的面前,唱新歌讚美基督:「你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族各方,各民各國中買了人來,叫他們歸於神。(5:9)千千萬萬的天使也大聲相和,天上的,地上的和地底下的,滄海裡的和天地間所有被造的都說讚美的話,他們讚美的有兩件事,一是基督的得勝,一是基督用自己的血買了人來歸於神。這正如大衛所說的,「你已經升上高天,擄掠仇敵。」這是基督的得勝,「你在人間,就是悖逆的人間,受了供獻,叫耶和華神可以與他們同住。(68:18)

大衛王的這一段預言,真是神所啟示的,預言基督得勝仇敵和基督的救恩,不然大衛如何能知道將來天上人間有如此大的事?保羅論到基督的得勝也說到這兩方面,引用大衛的詩,所以經上說,「祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(既說升上,豈不是先降在地下麼,那降下的,就是遠升諸天之上,要充滿萬有的)。(4:8-10)而且保羅從中得出了一個隱藏的真理,基督曾下到陰間。

保羅又說:「神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來。」「既將一切執政掌權的擄來;明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。(西2:13-15)


活水(三) 九月十五日

你是誰竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住;因為主能使他站住。(14:4)

對於那些假先知假使徒,我們應當知道他們的錯言錯行,為要防止人跟隨他們走滅亡的道路,主耶穌叫我們認識他們,用真理分析他們,防備他們。「你們要防備假先知。(7:15)使徒們也都是這樣叫信徒防備他們,遠離他們,「應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。(3:2)

什麼樣的人是犬類?就是那些不分別是非被別人利用的人。什麼樣的人是作惡的?也很清楚。妄自行割的人,是自稱為事奉神的人,他們用割禮來敵擋神的救恩,認為只靠基督不受割禮不行,他們把律法下的規條儀式,要摻進純潔的救恩之中,是混亂神道的人,這種人是真理的仇敵,應當認識他們,而且防備他們,要為真道爭辨,遠離他們。

至於對弟兄,對神的僕人,我們不能論斷,可能弟兄眼中有剌,神的僕人在肉體中也有軟弱之處,當用愛心去幫助他們,保羅不許,主耶穌不許論斷他們。

主說:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?(7:1,3)

對弟兄只能用愛心來幫助他們改正錯誤,不能背後論斷,因為他們是主用寶血所買來的人,他們是主的人。你真是膽量不小,竟敢論斷主的人,你和他是一位父,他是主的小兄弟,所以論斷弟兄就是得罪主。

他或站住或跌倒,只有他的主人在,而且他也必要站住,他雖然一時跌倒,他起來以後,他可能比你站立得更穩,比你更愛主,比你更有長進。他雖然一時在後,他比你卻成了在前的,因為主愛你也愛他。神拒絕驕傲的人,賜恩給謙卑的人。論斷人的都是心中先自大,先驕傲,若是我們看別人比自己強,我們就不作論斷的人了。

我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。(林前4:3)


喜樂的心 九月十五日

持定元首全身既然靠著祂筋節得以相助聯絡就因神大得長進。」(西2:19

雖然我們應該勤奮致力於維護基督肢體的契合但聖經並沒告訴我們要將自己與其他肢體聯合而是叫我們持定元首。如果我們與主的關係對了那我們與其他信徒的聯繫也必和諧。在肢體之間絕無佔有性的關係。所有人都是透過基督聯合在一起。

如果基督是頭那麼你或我就不可能做頭。我們所做的決定不是根據個人的決定,而是順服祂。我不能為你作決定你也不能為我作決定。我不能做你的頭因為沒有一具人體能同時順從兩個頭!可歎的是有時候在這世上,基督的身體似乎有太多個頭了。這樣不行!讓我們放棄控制他人的野心只尊基督為眾人獨一的頭。


靜夜亮光 九月十五日

與祂相近的百姓。(詩篇148:14
舊約要求和人之間保持距離。當上帝向祂的僕人摩西顯現時,祂說:「不要近前來,當把你腳上的鞋脫下來。」(出3:5)當祂在西乃山上向那些分別出來、屬祂的選民彰顯祂自己時,起初的命令有一條就是:「要在山的四圍定界限。」(出19:23)無論是在會幕或在聖殿向上帝敬拜,保持距離的想法常是重要的。唯有祭司才敢進入至聖所。至於最內部的處所,即至聖所,一年只能進入一次,且只有大祭司才得進入。在早期的歲月中,上帝似乎要教導人明白祂極厭惡罪。即使在祂接近他們時,祂仍要使人感到在聖潔的上帝和汙穢的罪人之間有一重隔閡。等到福音臨到人類時,我們才獲得新的邀請。「來」這個字代替了「去」。接近代替了距離。從前遠離上帝的人,借著耶穌基督的血得以親近了(參閱弗2:13)。道成肉身的上帝沒有被火牆所圍繞。「凡勞苦重擔重的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28)當上帝以肉身顯於人間時,祂發出以上可喜的宣告。藉耶穌,人可以安全地,享有特權來親近上帝!你曾否有此經歷?你若經歷過,你是否活在這大能裡?這種親近是奇妙的,然而我們必須進入更親近的處所。正如經上所說:「上帝的帳幕在人間。祂要與人同住。」(啟21:3


荒漠甘泉樂侶
九月十五日
每想到禰

吹在我的園內,使其中的香氣發出來。(4:16)

雅歌第四章所說的幾種香料都是含有深意的。沉香是一種苦味的香料,這是表明苦中有甜的意思。沒藥是用來保存屍身的,這是表明我們自己的剛愎、驕傲,等罪都當釘死;然後我們的心中纔會發出香氣來。

哦,有幾個基督人真是可愛,他們的臉上佩戴著十字架的印痕,一看就知道他們以前的驕傲和剛愎都已經與基督同釘十字架了,永遠丟在主的腳前了-這是屬天的可愛。

乳香是一種必須經火然後會發出香氣來的香料。它的香氣在猛烈的火焰中最濃厚。這是表明我們的心被痛苦的火焰所紮的時候,會發出最濃厚的香氣來,直到我們的心充滿了讚美和禱告。親愛的,我們有沒有發出這樣的香氣來呢?--譯自主的愛情生活(The Love-Life of Our Lord

 

每想到禰

Whenever I Think
of You

 

主耶穌啊,每想到禰,心中便覺甜蜜;

深願我能早日見禰,與禰永在一起。

 

世上並無一個聲音,能把禰恩唱盡;

人間也無一顆慧心,能道禰愛何殷!

 

最能滿足我的心懷,尚非禰恩禰愛;

乃禰自己和禰神采,最能使我暢快。

 

禰愛多麼長闊深高,沒有人能知曉;

蒙愛的人只能說道:“哦,禰的愛奇妙!”

 

(副歌)

主!禰是園中的鳳仙花,禰是谷中的百合花,

禰是沙崙的玫瑰花,我心豈能捨下?

 

這首詩歌詞,曲調都很美,它比喻主是園中的鳳仙花,谷中的百合花和沙崙的玫瑰;想到主,便感甜美,惟主愛能滿足心懷。

這首詩是唐守臨(Tang Shou-lin,1906-1993)長老所作。他畢業於東吳大學後,曾在教會學校執教。在他靈性大復興後,決志獻身做傳道。先在上海福音書房任編輯。1936年起,他在浙江,江蘇,上海等地各教會事奉。1958年後,他在上海懷恩堂擔任同工。1982年,他擔任中國基督徒聖詩委員會委員。

唐守臨自幼愛唱讚美詩,他具有渾厚的男低音歌喉,及驚人的記憶。在他年邁時,尚能把許多讚美詩一字不誤地背詠。這首詩是他最初的習作,寫在1929年,曾被宋尚節,周志禹等牧師在奮興會中採用。

歌曲是毛宗傑(Mao Zong-jie,1913-)在1931年所譜。毛宗傑出生在上海,外祖父和父親是傳道人,自幼在教會環境長大,從小就在詩班唱詩。日後他在國立音樂院任音樂教授。

當年毛宗傑就讀於東吳大學附屬第二中學,唐守臨是他的老師,因兩人都喜歡音樂,就常在一起編唱詩歌。唐守臨將這首歌詞交給毛宗傑譜曲時,毛宗傑很受感動,他說:「這是所羅門王的雅歌,也是我們基督徒的希望和歡樂,它表達了信徒對主的愛。」

唐守臨引用今日經文又作一詩歌,歌名「滿園芬芳」,歌詞如下:

 

北風啊,求速興起!南風啊,快吹來!

吹拂在我心園地,滿園芬芳播開。

 

他像林中蘋果樹,我喜坐它蔭下;

果實甘甜又成熟,心靈力量倍加。

 

願我在祂的心上,如同印記銘刻;

祂愛比死更堅強,眾水不能淹沒。

 

我心所愛者,來啊,我屬你,你屬我,

我們同往田間吧,享受各樣佳果。

 

(副歌)

主,我心所愛,到這裏來,

與我永同在,賞我純潔愛。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名      Whenever I Think of You

 

讚美詩(新編)   251

 

中文歌名      滿園芬芳

 

讚美詩(新編)   247

Comments are closed.