10月26日 活水(三)

十月二十六日

誰是忠心有見識的僕人,爲主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?(太二十四45)。

作僕人的,爲主人所派管理家裏的人,保羅對提摩太說:倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。(提前三15)。

神的家就是神的教會,在這個大家庭中,神爲家中的人安排了許多的僕人,叫他們管理祂的家,有使徒和先知,有牧師和教師,他們都是作僕人的,主人安排他們管家中人的食糧,叫家中的人吃飽。

保羅說:人應當以我們爲基督的執事,爲神奧秘事的管家,所求于管家的,是要他有忠心。(林前四1-2)。保羅所管的是神的奧秘事,奧秘事就是聖徒的食糧。

什麽是奧秘事,保羅又說:大哉!敬虔的奧秘,無人不以爲然;就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳于外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。(提前三16)。這些事是奧秘事,是管家當分給家中人的糧,基督和祂偉大的救恩就是生命的糧。作僕人的是否分給了神家中的人?若沒有分這些,就不是神忠心的管家。保羅說他是神忠心奧秘事的管家,他爲這奧秘的事,作了帶鎖鏈的使者,他說:求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘,(我爲此被捆鎖)。(西四3)。

保羅在當管家的時候,真是顯示了他的忠心,他忠心到死,無論得時不得時總要基督在他身上照常顯大。他所以如此有忠心,是效法了基督。摩西爲僕人,在神的全家誠然盡忠,爲要證明將來必傳說的事;(將來必傳說的事就是基督的預言)。但基督爲兒子,治理神的家。”“祂爲那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣,祂比摩西算是更配多得榮耀。(來三5-62-3)。

作僕人的人第一要緊的就是盡忠,職任有大小不同,但忠心卻是一樣,無論是那一種職任,都是爲了一個目標,傳講基督盡上忠心就得主的喜悅。

耶穌說:我就是生命的糧;到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。(約六35)。

Comments are closed.