11月22日 活水(三)

十一月二十二日

神常用我們的頭髮來教導我們,其中有聖靈藉先知所吩咐的話。主耶穌說過我們的頭髮,保羅論過,彼得也論過,摩西的書中也論過,有對女人說的,也有對男人說的。

彼得說:你們不要以外面的辮頭髮、戴金飾、穿美衣爲妝飾。(彼前三3),這是對女人說的。女人愛美的心特別強,頭髮能加增她的美,多少寶貴的時間,天天用在頭髮上。聖經中論女子的美是貞潔的品行和敬畏的心,不以外面的妝飾頭髮爲美。

保羅說到頭髮,說:男人若有長頭髮,便是他的羞辱嗎?但女人有長頭髮,乃是她的榮耀;因爲這頭髮是給她作蓋頭的。(林前十一14-15)。

保羅說男人和女人在頭髮上當有分別,男人不當有長髮,女人當有長髮。長髮有兩樣功用,一是女人的榮耀,一是給她蓋頭的。

可是現在信主的男人和婦女,多違背了保羅的話。保羅說:凡女人禱告或是講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭。(林前十一5)。你們自己審察,女人禱告神,不蒙著頭,是合宜的嗎?(林前十一13)。就是說講道的,禱告的女人,要有長頭髮,又要蒙著頭。

保羅叫講道禱告的婦女蒙頭,幷不是隨從當時的風俗。有些地區婦女都蒙頭,直到現在,她們幷不是教會中的婦女,保羅不會叫教會的婦女效法當時的風俗,他是出于神靈的感動寫的。他說出長頭髮的理由,因此,女人爲天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。(林前十一10)。天使是服神權柄的,天使是服役的靈,女人也當像天使一樣服神的權柄,頭髮就是她服權柄的記號。

保羅又說:若有人想要辯駁,我們卻沒有這樣的規矩,神的衆教會也是沒有的。(林前十一16)。今天我們不能辯駁出于神的命令,只有服從神的命令。既然神顧念我們的頭髮,男人,女人都當在頭上榮耀神。

Comments are closed.