11月22日 活水(三)

十一月二十二日

神常用我们的头发来教导我们,其中有圣灵藉先知所吩咐的话。主耶稣说过我们的头发,保罗论过,彼得也论过,摩西的书中也论过,有对女人说的,也有对男人说的。

彼得说:你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣爲妆饰。(彼前三3),这是对女人说的。女人爱美的心特别强,头发能加增她的美,多少宝贵的时间,天天用在头发上。圣经中论女子的美是贞洁的品行和敬畏的心,不以外面的妆饰头发爲美。

保罗说到头发,说:男人若有长头发,便是他的羞辱吗?但女人有长头发,乃是她的荣耀;因爲这头发是给她作盖头的。(林前十一14-15)。

保罗说男人和女人在头发上当有分别,男人不当有长发,女人当有长发。长发有两样功用,一是女人的荣耀,一是给她盖头的。

可是现在信主的男人和妇女,多违背了保罗的话。保罗说:凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头。(林前十一5)。你们自己审察,女人祷告神,不蒙着头,是合宜的吗?(林前十一13)。就是说讲道的,祷告的女人,要有长头发,又要蒙着头。

保罗叫讲道祷告的妇女蒙头,幷不是随从当时的风俗。有些地区妇女都蒙头,直到现在,她们幷不是教会中的妇女,保罗不会叫教会的妇女效法当时的风俗,他是出于神灵的感动写的。他说出长头发的理由,因此,女人爲天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。(林前十一10)。天使是服神权柄的,天使是服役的灵,女人也当像天使一样服神的权柄,头发就是她服权柄的记号。

保罗又说:若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,神的衆教会也是没有的。(林前十一16)。今天我们不能辩驳出于神的命令,只有服从神的命令。既然神顾念我们的头发,男人,女人都当在头上荣耀神。

Comments are closed.